Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009

Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2009, 18:40 #1
Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009
Arhistratig
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 3

Здраствуйте.
У меня не большая проблема. Мне нужно импортировать поверхность в Цивил. Сама поверхность представляет собой кусочек простенькой топографической карты масштаба 1:10 000 с изолиниями, горизонталями. (вот она кстати http://img228.imageshack.us/img228/3852/92336039.jpg )
Данных геодезической съемки - нет.

Мне нужно загнать её в цивил и посторить 3D модель этого кусочка. Возможно ли это?
Просто я работал только с обычным кадом, а с цивилом никогда и это первое знакомство.Может мне нужнен какой-то другой програмный продукт?Если да то какой.

Просто если получиться это(просто карта большая, я просто кусочек привел)есть данные по мощности грунтов, но не по скважинам. А условно, т.е. мощность первого слоя грунта(растительный слой)0,4м, мощность второго (супесь) 0,8м и 3 слой водоупор (глина) и уровень грунтовых вод (УГВ) 0,3м
И это тоже надо показать на 3D модели.
Что бы потом можно было стоить гидрологические разрезы в любом направлениее, да и вообще профиля по поверности.

Вот потихоньку читаю докуметацию,курю форумы и гуглю, но ничего найти не могу =(
Буду рад если хотя бы услышу ответы про ПО, или с помощью по импорту =)
Просмотров: 21572
 
Непрочитано 07.04.2009, 18:58
#2
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,252


Первым делом надо сканированную съёмку в векторной графике изобразить(как я понял есть только сканированная топосъёмка)....
bernata вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.04.2009, 19:45
#3
Arhistratig


 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
Первым делом надо сканированную съёмку в векторной графике изобразить(как я понял есть только сканированная топосъёмка)....
Да есть только сканированная топосъёмка.
Изобразить в векторе не проблема, а что потом делать.?
Arhistratig вне форума  
 
Непрочитано 07.04.2009, 21:50
#4
Кочетков Андрей

Regular Java Developer
 
Регистрация: 03.02.2006
Сообщений: 4,811


Потом разносим горизонтали по отметкам.
Если их отрисовали полилиниями, то, задавая свойство Elevation.
Потом создаем в Сивиле пустую поверхность.
И добавляем в нее горизонтали (Contours).

Вот нашел такой вещь:
http://www.cadforum.ru/art/creation2/
__________________
Приглашаю в мой Телеграм-канал: t.me/middle_java

Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 07.04.2009 в 22:00.
Кочетков Андрей вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 11:01
#5
Arhistratig


 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 3


Спасибо за советы!
С созданием поверхности разобрался, с профилями тоже.
Очень помог урок http://www.cadforum.ru/art/creation2/

У меня вопрос, как теперь по построенной поверности в цивиле получить 3d модель поверности (типо такого вида http://img27.imageshack.us/img27/3126/77715084.jpg )
Arhistratig вне форума  
 
Непрочитано 09.04.2009, 12:04
#6
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,252


Была в 2007 г. статейка на эту тему....вот здесь:
://www.cadmaster.ru/articles/article_25672.html
В связке использовались Civil 3D / PLAXIS / Carlson Geology
Вот этот самый Carlson Geology как раз позволяет "стоить гидрологические разрезы в любом направлениее"...
Но я эту програмулю так и не нашёл. Вполне вероятно, что в современной версии CIVIL есть специальная заточка для моделирования геологии. Я не уверен...
Вопрос в том, какой конкретно результат требуется получить. Если тупо нужно получить сечение по поверхностям в любом направлении - чистый CIVIL это делает. Если-же есть желание получить отчёт по гидро-геологическим изысканиям или модель грунта для расчёта - это уже не CIVIL...
bernata вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2010, 08:45
#7
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 31
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Доброго всем времени суток. Возникла проблема. Создаю поверхность на основе горизонталей площадью 70 га. В некоторых местах проявляются бреши в этой поверхности. Что это глюк отображения или действительно дыры и как с этим бороться?


__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!

Последний раз редактировалось svyatoyi, 26.01.2010 в 09:32.
svyatoyi вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2010, 11:29
#8
maksimys

генплана нет
 
Регистрация: 15.08.2007
spb
Сообщений: 310


глюк.
Включи редактирование поверхности и добавь там грани. Т.е.
закрой дырку и работай дальше.
__________________
Форум генпланистов -поиск подскажет...
Еще раз рекламу вставишь-вообще бан заработаешь! /kpblc/
maksimys вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2010, 11:33
#9
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,252


->svyatoyi
Визуально проверьте исходные горизонтали в автокад при помощи 3dorbit или view. Возможно просто импортировался мусор в виде обрезков мелких полилиний с высотой в разных уровнях.
Рекомендую так же попробовать создавать поверхность на основе точек, а не на основе полилиний. Для этого командой measure следует разметить точками полилинии из которых у вас выполнены горизонтали, при этом возможно задавать различный шаг между точками добиваясь различной точности (насыщенности) создаваемой поверхности.

PS
согласен c maksimys, можно также готовую поверхность редактировать
__________________
иногда молчание мудрее любой высказанной мудрости
bernata вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2010, 12:42
#10
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 31
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


А может ли быть причиной то что мой горизонтали состоят не из дуговых полилиний а из коротеньких прямых полилиний с большим числом вершин? мне их в таком виде геодезисты скинули, а вручную обводить их все дугами долго очень.
Цитата:
Включи редактирование поверхности и добавь там грани. Т.е.
закрой дырку и работай дальше.
Можно по подробнее как добавить грань?

Спасибо, нашел measure поюзаю - помница где-то была команда преобразования точе autocad в cogo
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!

Последний раз редактировалось svyatoyi, 26.01.2010 в 15:58.
svyatoyi вне форума  
 
Непрочитано 30.01.2010, 11:43 Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009
#11
PsychoScum

Россия
 
Регистрация: 26.01.2010
Россия
Сообщений: 4


а зачем что то придумывать, если в одной из версий AutoCAD по моему какая из map-версий горизонтали рисуються автоматически, ну то есть сначала перекидываешь точки потом создаешь и тд. только потом все равно надо их редактировать вручную
PsychoScum вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 01:54
#12
krabelot


 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 4


Всем доброго времени суток.
Ситуация такая. По скану карты обвёл горизонтали сплайном, теперь им нужно присвоить высоты. Вот я без понятия как. До этого с высотами не работал. Всё это делается для построения продольного профиля трассы. Просьба объяснить популярно доступным языком, а то всё облазил и так и ни чего и не понял.
krabelot вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 02:22
#13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,462


krabelot, а работаешь точно в Civil'e?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 06:21
#14
krabelot


 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 4


Сплайны в autocad 09 делал, а вот всё остальное в Civil хочу делать, но не пойму как.
krabelot вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 07:05 Сплайны
#15
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 31
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Лучше не сплайном горизонтали обводить а полилинией. После этого выделяешь нарисованную своей рукой горизонталь и в панели свойств в строке уровень задаешь высотную отметку всей горизонтали и так каждую из них обрабатываешь в соответствии со значениями на скане. Потом в civil в области инструментов на вкладке поверхность создаешь поверхность. Раскрываешь дерево элементов созданной поверхности. Там будет пункт(значек) горизонтали. Щелкаешь по нему правой кнопкой и выбираешь команду добавить горизонтали, курсор становится прямоугольничком и ты вручную выбираешь свои полилиниии. Жмешь enter и поверхность готова. Удачи

Сплайны в autocad 09 делал, а вот всё остальное в Civil хочу делать, но не пойму как.

Обязательно преобразуй сплайн в полилинию.
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!

Последний раз редактировалось svyatoyi, 10.11.2010 в 07:15.
svyatoyi вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2010, 23:57
#16
krabelot


 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 4


svyatoyi, спасибо. Теперь вопрос остался в преобразование. Полазил посмотрел команда флаттен и прочие не дали результата. Может быть посоветуешь, что нибудь самое простое и легко понимаемое
krabelot вне форума  
 
Непрочитано 11.11.2010, 06:57 Преобразование
#17
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 31
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Я работаю в версии 2010, у меня это делается через правую кнопку мыши. Щелкаешь правой по сплайну и выбираешь команду "редактировать сплайн" -> "преобразовать в полилинию", попробуй может у тя тоже есть. А на будущее советую с полилиниями работать, я сплайном вообще не пользуюсь.
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!

Последний раз редактировалось svyatoyi, 11.11.2010 в 07:04.
svyatoyi вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 08:19
#18
krabelot


 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 4


svyatoyi, спасибо. На 2009 этого нет. Нашел 2010 битый( в 2011 попробовал преобразовать, пишет задайте значение. А какие там могут быть значения то?
krabelot вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 09:15 Значения
#19
svyatoyi


 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 31
Отправить сообщение для svyatoyi с помощью Skype™


Количество сегментов на которое он разобъет, твой сплайн при преобразовании его в полилинию.
__________________
С роду у нас такого небыло!... И вот опять!!!
svyatoyi вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2010, 13:59
#20
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 367
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от krabelot Посмотреть сообщение
Полазил посмотрел команда флаттен и прочие не дали результата. Может быть посоветуешь, что нибудь самое простое и легко понимаемое
Можно еще попробовать команды ПОЛРЕД и _pedit. А команда flatten из арсенала EXPRESS TOOLS и если он не установлен, то и работать команда не будет
n0str0m0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Создание поверности и 3d модели поверхности в AutoCAD Civil 3d 2009

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
AutoCAD Architecture 2009 стоит ли.. mey Вертикальные решения на базе AutoCAD 25 19.04.2009 19:20
Создание чертежа развёртки по модели в 3d Klim Разное 6 20.07.2008 15:20
AutoCAD 2009 нужен ли Direct 3D Grishanovich_din AutoCAD 4 23.06.2008 22:45
Autocad civil 3D 2008. Не удаетья инициализировать ASI. trebret AutoCAD 6 05.12.2007 08:22