Реклама i
Стань нашим партнером - зарабатывай с нами!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужно ли в разделе АР на чертежах показывать производственное оборудование?

Нужно ли в разделе АР на чертежах показывать производственное оборудование?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.12.2023, 06:43 #1
Нужно ли в разделе АР на чертежах показывать производственное оборудование?
tiara
 
инженер-технолог. и не только.
 
Регистрация: 21.08.2023
Сообщений: 55

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто чертит раздел АР. Есть производственное здание с оборудованием. Согласно постановлению от 16.02.2008 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ п.13 л.1) :поэтажные планы зданий, строений и сооружений с приведением экспликации помещений и размещения технологического оборудования - для объектов производственного назначения. Но дело в том, что у меня много оборудования+ аспирационные сети, все эти воздуховоды..это все уместно показать на чертежах ТХ, зачем на планах АР это все? и вот еще л.2) чертежи характерных разрезов зданий, строений и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий, описанием конструкций кровель и других элементов конструкций, а также верхних отметок основного технологического оборудования - для объектов производственного назначения - а здесь не понятно, нужно ли размещать оборудование или нет. Хотя я работаю в 3Д, если размещать оборудование, то оно потом автоматически отобразится на планах и разрезах. В общем, помогите пожалуйста, буду очень благодарна
Просмотров: 1454
 
Непрочитано 26.12.2023, 09:23
2 | 1 #2
Владимир из Магнитки


 
Регистрация: 01.04.2008
г. Магнитогорск, 74rus
Сообщений: 286


обязательно размещать. так чертеж смотрится красивее
Владимир из Магнитки вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2023, 17:55
1 | #3
shvechkova

конструктор уже 20 лет
 
Регистрация: 21.10.2009
ближнее замкадье
Сообщений: 331
<phrase 1=


Если вы делаете стадию "П", то по постановлению 87 в последней редакции должны размещать. Любая проверяющая организация (экспертиза, аудит заказчика) может придраться если этого не будет.
Можете работать по схеме "по умолчанию не размещаю, но если будет замечание размещу" .
Если вы делаете стадию "Р", можете размещать, а можете нет, как вам удобнее, если не обсуждались с заказчиком требования к стадии "Р" в этой части.
shvechkova вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 10:28
#4
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,730


Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
аспирационные сети, все эти воздуховоды..это все уместно показать на чертежах ТХ, зачем на планах АР это все?
Воздуховоды - это не технологическое, а вентиляционное оборудование (раздел ИОС4).
Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
Хотя я работаю в 3Д, если размещать оборудование, то оно потом автоматически отобразится на планах и разрезах.
А в чем, собственно, проблема? Ему там и надо быть.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 27.12.2023 в 10:54.
иваниваныч вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 11:01
1 | #5
bybamag

Проектировщик
 
Регистрация: 19.04.2011
г. Магнитогорск
Сообщений: 46
<phrase 1= Отправить сообщение для bybamag с помощью Skype™


Обязательно должно быть. Вы как архитектор определяете габариты помещений, исходя из размеров устанавливаемого оборудования, вы показываете ширину проходов, проездов и места доступа к оборудованию. Вы увязываете в проекте работу разных технологов. По вашим чертежам определяют места возможной прокладки коммуникаций. Ну и т.д.
bybamag вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 11:27
#6
ООO


 
Регистрация: 27.08.2020
Сообщений: 159


Правильно ли я понимаю, что чисто технически это: АР (или вообще кто угодно) - берет двг АР, двг ТХ, вентиляции, ша-шу, и т.п. - и просто технически переносит одно на другое.
Далее обнаруживаются несоответствия, и... ну в общем кто-то подчищает.
Но (если!) предположить что всё у всех соответствует, то это маленькая чисто техническая работа по пересадке с одного на другое?
ООO вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 11:42
| 1 #7
bybamag

Проектировщик
 
Регистрация: 19.04.2011
г. Магнитогорск
Сообщений: 46
<phrase 1= Отправить сообщение для bybamag с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ООO Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю
Почему кто-то? Это делает планировщик или архитектор в разделе АР. И это не техническая работа. Эта то, что лежит в зоне ответственности раздела АР
bybamag вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 11:52
#8
Бам


 
Регистрация: 06.09.2022
Сообщений: 979


Цитата:
Сообщение от bybamag Посмотреть сообщение
Вы увязываете в проекте работу разных технологов.
АР? Технологи сами увязываются отлично, без всяких архитекторов. И проходы, и расстояния до стен, и зоны обслуживания назначают тоже технологи. Далее - задание на планировочные решения - вот тут АР(часто это опытный конструктор) и работает. Далее - разработка конструктива и увязка его с АР и всеми ТХ, сетевиками. Это в нормальных организациях. Пока дело дойдёт до АР, технологи десять раз все перекомпонуют, перекидают сети без участия строительного отдела.
Бам вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.12.2023, 12:06
#9
tiara

инженер-технолог. и не только.
 
Регистрация: 21.08.2023
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от ООO Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что чисто технически это: АР (или вообще кто угодно) - берет двг АР, двг ТХ, вентиляции, ша-шу, и т.п. - и просто технически переносит одно на другое.
Далее обнаруживаются несоответствия, и... ну в общем кто-то подчищает.
Но (если!) предположить что всё у всех соответствует, то это маленькая чисто техническая работа по пересадке с одного на другое?
Ну, не совсем так. Помимо этого нужно сделать фасад здания, рассчитать и расставить окна, двери. Я сейчас про типовое промышленное здание если что

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
АР? Технологи сами увязываются отлично, без всяких архитекторов. И проходы, и расстояния до стен, и зоны обслуживания назначают тоже технологи. Далее - задание на планировочные решения - вот тут АР(часто это опытный конструктор) и работает. Далее - разработка конструктива и увязка его с АР и всеми ТХ, сетевиками. Это в нормальных организациях. Пока дело дойдёт до АР, технологи десять раз все перекомпонуют, перекидают сети без участия строительного отдела.
У меня есть окончательный проект ТХ (в двг), осталось только понять надо ли оборудование вместе с вентиляцией. Пока тут противоречивые ответы какие-то
tiara вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 12:25
#10
Бам


 
Регистрация: 06.09.2022
Сообщений: 979


Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
У меня есть окончательный проект ТХ (в двг), осталось только понять надо ли оборудование вместе с вентиляцией
Назначение здания? Основное оборудование показывается на планах/разрезах, в виде габаритного чертежа. Обвзяку оборудование не показывают. ОВ - как правило, показывают воздуховоды, начиная с 900мм в поперечнике. Конвееры, эстакады - показывают.
Бам вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 12:25
1 | #11
csp


 
Регистрация: 03.04.2013
Сообщений: 1,456


Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
осталось только понять надо ли оборудование вместе с вентиляцией
Все , что должно быть в АР прописано в ГОСТе ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ.
Дополнительно показываются лифты , пассажирские или грузовые, ( пассажирские рассчитывают архитекторы (Количество , вместимость, скорость) . шкафчики в раздевалках, санузлы в бытовках и в промзоне) . Все остальное - технологи. Архитекторы --Столы , стулья, гардеробные.
ВсЁ прочее, что требуют от АР в ПП 87-- бред сивой кобылы
ЗЫ. Опросные листы на лифты готовят технологи по по заданию АР.

Последний раз редактировалось csp, 27.12.2023 в 12:34.
csp вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 12:41
1 | 1 #12
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,730


Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
ВсЁ прочее, что требуют от АР в ПП 87-- бред сивой кобылы
Ню-ню...

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
осталось только понять надо ли оборудование вместе с вентиляцией. Пока тут противоречивые ответы какие-то
Ничего противоречивого. Написано надо - значит надо. Про вентиляцию не написано, ее можно оставить в покое (разве что крупные воздуховоды влияют на пути эвакуации - тогда показать).
иваниваныч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.12.2023, 12:45
#13
tiara

инженер-технолог. и не только.
 
Регистрация: 21.08.2023
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от Бам Посмотреть сообщение
Назначение здания? Основное оборудование показывается на планах/разрезах, в виде габаритного чертежа. Обвзяку оборудование не показывают. ОВ - как правило, показывают воздуховоды, начиная с 900мм в поперечнике. Конвееры, эстакады - показывают.
У меня семенной комплекс. Производство семян и зерна на продажу. 3х этажное здание, внутри оборудование для очистки зерна. Аспирационные сети (очистка воздуха от пыли). В общем много чего, и по 87 документу надо вроде как это все показывать получается..но я не понимаю, считаю что не надо. А мы на экспертизу пойдем, вдруг придерутся? Кстати, это изменения от 22 года
tiara вне форума  
 
Непрочитано 27.12.2023, 12:51
#14
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6,730


Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
но я не понимаю, считаю что не надо.
Считаете не надо - не показывайте. Потом сообщите, как экспертизу прошли .
Offtop: Вам сложно, что ли?
иваниваныч вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.01.2024, 12:07
#15
tiara

инженер-технолог. и не только.
 
Регистрация: 21.08.2023
Сообщений: 55


Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Считаете не надо - не показывайте. Потом сообщите, как экспертизу прошли .
Offtop: Вам сложно, что ли?
Да, сложно. Потому что оборудования полно и воздуховодов полно. Т.е чертеж изначально загроможденный. Если еще продолжать отмечать на чертеже - получим кашу. Вот именно, что хочется пройти экспертизу и без матерков
tiara вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2024, 14:19
1 | #16
Menelay

проектирую мосты
 
Регистрация: 27.07.2009
Сообщений: 341


Цитата:
Сообщение от tiara Посмотреть сообщение
хочется пройти экспертизу и без матерков
не делайте лишнюю работу, поберегите силы и время на устранение замечаний экспертизы. Из своего опыта считаю что 90% экспертов - ";%:Ё. Практически не возможно угадать какие вопросы будут у эксперта, т.к. в нормативах многие вещи прописаны не точно и можно их трактовать по разному. И даже если Ваш проект в полном соответствии с нормативами - могут возникнуть проблемы там, где их и не ждешь.
Offtop: Свежий пример. Потребовалось обоснование что песчаный грунт является сыпучим грунтом. Эксперт от Заказчика не "пропускал" обсадные трубы для устройства БНС в песчаных грунтах. Отсылки на СП, ВСН и ФЭРы не дали результата. Пришлось использовать административные рычаги чтобы решить вопрос.
Menelay вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2024, 14:28
#17
AVO


 
Регистрация: 29.12.2010
РФ
Сообщений: 673


Как-то раньше всегда придерживался принципа "а как оно будет на монтаже". То есть, ну вот есть у меня КМ на каркас здания. Когда его монтируют, в основном оборудования еще не будет. То есть результат работы организации, выполняющей работы по монтажу каркаса, который я и показываю у себя на чертежах, монтаж оборудования не подразумевает. Но при этом некоторое габаритное тяжелое оборудование должно быть смонтировано вместе с каркасом, потому что потом, после монтажа вышележащих площадок, его смонтировать будет невозможно. Вот это оборудование я обязательно показываю, и даю ссылку в ТТ что оборудование по чертежам таким-то-ТХ, смонтировать до монтажа площадок таких-то.
Исходя из этой логики рисовал и в АС. Крупногабаритное, которое на момент возведения перегородок уже будет стоять- показываю, остальное нет.
При этом конечно при прорисовке оборудования (особенно если оно опирается на фундаменты, разрабатываемые в этом самом АС) лучше нанести, во избежание косяков со стыковкой разных разделов. Но потом я их все перевожу в непечатаемый слой.
Ну вот видимо я неправильно это так делаю, судя по тому что пишут.
AVO вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2024, 16:21
#18
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,082


Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
не делайте лишнюю работу, поберегите силы и время на устранение замечаний экспертизы.
А смежники, а проёмы (оконные)?
Это как в узлах - болт не прорисуешь - большая вероятность ошибки.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 10.01.2024, 17:07
1 | #19
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 11,031


АР будет смотреть один эксперт, ТХ - другой. Если в АР проигнорируете вообще все технологическое оборудование, что увидит первый эксперт - пустые помещения? Просто не надо делать из АР копию ТХ раздела, показывайте контурно оборудование и лишь то, что влияет на ту же эвакуацию (как писали выше).

Offtop:
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
А смежники, а проёмы (оконные)?
Это как в узлах - болт не прорисуешь - большая вероятность ошибки.
не поминайте БИМ всуе) Хотя здесь он как раз к месту - насыщенное технологически здание.
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нужно ли в разделе АР на чертежах показывать производственное оборудование?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите, пожалуйста, разрезы здания с "пирогом" кровли, пола и стены отображается в АР или КР Архитектор_твоей_мечты Организация проектирования и оформление документации 2 14.06.2016 17:24
В каком разделе проекта (АР или КР) должны быть перемычки и указания по армированию стен и перегородок? niusya Архитектура 13 23.11.2014 12:38
Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий? azybat Обследование зданий и сооружений 17 14.11.2011 08:01
Друзья, Нужно ли к рабочему проекту (КД, КМ, АС, АР и тд.) прикладывать ксерокопию СРО? Петр Петров Прочее. Архитектура и строительство 13 21.08.2011 19:30
Ищу пример оформления раздела КЖ и АР здания с монолитными перекрытиями. PPS Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 3 08.06.2010 12:30