Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как проверить / восстановить соосность элементов в SCAD?

Как проверить / восстановить соосность элементов в SCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.10.2015, 16:28 #1
Как проверить / восстановить соосность элементов в SCAD?
Sokrat
 
Любитель
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 428

Например, начертили схему с кучей узлов и элементов, которую в дальнейшем планируется дублировать множество раз (поэтому необходимо её проверить). Выделяю например 10 элементов, которые согласно схеме должны быть соосны (т.е. лежать на одной линии).
1. Как на этапе создания схемы быстро проверить соосность этих самых линий, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при создании конструктивных элементов?
2. Соосность допустим смогли проверить. Если произошло отклонение от соосности одного из элементов внутри цепочки, возможно ли одной командой восстановить соосность промежуточных элементов? Если нет, тогда каким быстрым способом можно это сделать.
Просмотров: 5748
 
Непрочитано 05.10.2015, 16:34
#2
h5r32


 
Регистрация: 28.12.2011
СПб
Сообщений: 839


А сразу начертить в автокаде нормально не вариант?
h5r32 вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 16:34
#3
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,588


Интересует гипотетическое решение? На конкретных примерах решение проблемы более показательно.

----- добавлено через ~2 мин. -----
//есть несколько приемов, но у каждого - своя область применимости
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 16:36
1 | #4
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Расположение узлов править не просто. Легче заново перерисовать. Хотя может чего не знаю, но при изменении уклона фермы пояса всегда заново перерисовывал
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2015, 16:38
1 | #5
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,588


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
при изменении уклона фермы
иногда быстрее "перебить" координаты узлов, с учетом времени на задание дополнительных ИД, групп в ПП и т.п.
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:36
1 | #6
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Расположение узлов править не просто
очень просто на самом деле
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-06-001.png
Просмотров: 107
Размер:	2.5 Кб
ID:	158011  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-06-003.png
Просмотров: 102
Размер:	2.3 Кб
ID:	158013  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-06-004.png
Просмотров: 131
Размер:	8.6 Кб
ID:	158014  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-06-005.png
Просмотров: 97
Размер:	2.9 Кб
ID:	158015  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-10-06-006.png
Просмотров: 95
Размер:	2.9 Кб
ID:	158016  

 
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:38
#7
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Arikaikai, в 11 версии не видел такой кнопки

----- добавлено через 17 сек. -----
Это шулерство)
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:43
#8
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,588


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
в 11 версии не видел такой кнопки
да, ее нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кн11.jpg
Просмотров: 92
Размер:	46.7 Кб
ID:	158020  

Последний раз редактировалось v.psk, 06.10.2015 в 09:58. Причина: немного не такая
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 09:46
#9
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Николай Г., в 11 версии можно к средней линии по какой-то из осей приводить или просто давать всей цепочке узлов одно значение одной из координат. Это работает для стержней, параллельных базису, да, с наклонными стержнями там так работать не получится.

Offtop: Если пользуетесь скадом - покупайте 21-й, это того стоит) Окупится только на скорости расчетов и создании схем путем выполнения бОльшего объема работ для фирмы за считанные недели и за счет сэкономленных нервов для расчетчика за час ^_^ И/или лиру сапр берите - она тоже классная, говорят. Свежие поколения софта - это прям совсем новый уровень)
 
 
Автор темы   Непрочитано 06.10.2015, 09:52
#10
Sokrat

Любитель
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
очень просто на самом деле
Вы как всегда на высоте. В 11 версии у меня тоже нет указанно кнопки

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
с наклонными стержнями там так работать не получится.
У меня в схеме наклонные стержни. Для узлов, которые нужно привести к прямой (ненаклонной) линии работает кнопка "Перенос узлов в заданную плоскость"

----- добавлено через ~5 мин. -----
А как проверить соосность, никто не написал в теме
Ещё хотел уточнить, координаты ввода узлов с какой точностью вводятся в скаде (у меня настроено в метрах)? Я заметил, что они отображаются с точностью до 2 знаков после запятой, хотя вводил я их с 4-мя знаками после запятой. Скад их округляет? Вопрос задаю потому, что если отклонение узла до 5-10 мм, то не всегда видно, соосны ли узлы или нет, а скад уже будет ругаться на несоосность...

Последний раз редактировалось Sokrat, 06.10.2015 в 10:01.
Sokrat вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 10:00
1 | #11
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,588


Цитата:
Сообщение от Sokrat Посмотреть сообщение
координаты ввода узлов с какой точностью вводятся в скаде?
вот

----- добавлено через 53 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Sokrat Посмотреть сообщение
как проверить соосность
можно например добавлением стержней с учетом промежуточных узлов

----- добавлено через ~2 мин. -----
//или экспорт в dwg
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: едизм.jpg
Просмотров: 54
Размер:	49.9 Кб
ID:	158021  
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 10:07
1 | #12
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,031
<phrase 1=


в Скаде предусмотрена достаточно большая точность координат (9знаков после запятой). Зайдите в настройки, и установите отображение точности которая вам необходима.
Так же вы можете попробовать воспользоваться округлением координат узлов до определенной точности. В некоторых случаях это может помочь вам получить сосность, а может и наоборот создать дополнительных проблем. Смотря в какую сторону округлятся координаты.
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2015, 10:16
#13
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54 Посмотреть сообщение
может помочь вам получить сосность, а может и наоборот создать дополнительных проблем
По опыту 25%/75% где-то ^_^ В большинстве случаев создаются именно проблемы, особенно в 11.5 - там был какой-то странный механизм - он некоторые прямые линии после округления ломал. Особенно в "железобетонных" пластинчатых моделях, где десятки и сотни тысяч узлов и уследить за всеми просто не возможно. Советую пользоваться округлением координат на этапе черчения модели в автокаде.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
можно например добавлением стержней с учетом промежуточных узлов
Не совсем верно. Такой стержень будет цепляться к узлам, лежащим от линии на расстоянии заданной точности, если мне не изменяет память, сборки.
 
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2015, 10:15
#14
Sokrat

Любитель
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo


Тут никто не написал, что проверить соосность элементов можно с помощью команды "Сечение произвольной плоскостью", в этом случае несоосные элементы не будут выделены зеленым цветом.
Sokrat вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2015, 11:21
#15
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Sokrat, весьма неточны инструменты фрагментации - часто захватывают то, что не нужно и не захватывают того, что нужно.
 
 
Автор темы   Непрочитано 15.10.2015, 11:45
#16
Sokrat

Любитель
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Sokrat с помощью Yahoo


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Sokrat, весьма неточны инструменты фрагментации
Вы уверены? Мне казалось, что у меня несоосны элементы, поэтому они и не попадают в выделение. Надо будет проверить их соосность через постпроцессор.
Sokrat вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2015, 11:47
1 | #17
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Соберите координаты узлов элементов в экселевский файл и посмотрите, подходят ли они под формулу одной прямой в пространстве.
 
 
Непрочитано 15.10.2015, 11:56
1 | #18
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


собрались извращенцы и извращаются. в скаде есть кнопочка "Определение расстояния между узлами", она на основной панельке фильтров. При выборе узлов заодно показываются их координаты. Так как при измерении расстояния выбираются два узла, то легко сравнить их координаты и сделать вывод об их взаимном расположении. через это же окошко можно корректировать координаты выбранных узлов.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2015, 11:58
#19
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


Offtop: Forrest_Gump, обвинять других в извращениях и писать такое... ууух...
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 15.10.2015, 11:58
1 | #20
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Forrest_Gump, и чего, вот есть три узла, как по координатам взглядом понять, на одной ли они прямой расположены? Из двух получить формулу прямой и подставить в неё координаты третьей? Вот я это и предложил в #17.
 
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как проверить / восстановить соосность элементов в SCAD?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Порекомендуйте литературу для повышения квалификации(грунты, геотехника) acid Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 6 13.05.2015 22:14
Вопрос по созданию конструктивных элементов в SCAD Mek SCAD 5 05.05.2014 05:34
СПДС GraphiCS. Как восстановить удаленную папку из базы элементов? LynxM ПО от CSoft 2 29.08.2013 12:07
Scad, как задать произвольный элемент в группе конструктивных элементов? dim_quixote SCAD 4 28.09.2012 17:10
Как удалить жесткости всех элементов в SCAD? AlexRudz SCAD 2 14.08.2012 11:33