| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Отображение только одной надписи в блоке и динамическое их переключение

Отображение только одной надписи в блоке и динамическое их переключение

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2023, 09:46 #1
Отображение только одной надписи в блоке и динамическое их переключение
alexmntmnk
 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43

Подскажите как можно создать блок, клема у которой будет 8 надписей расположенных по кругу.
А на чертеже, чтобы отображалась только одна надпись.
И чтобы на чертеже у любой клемы можно было быстро скрыть одну надпись, а отобразить другую.
Например, в одном месте чертежа надписи расположены слева, в другом над клемой, а в третьем справа.
И все это один и тот же блок. Т.е. если на чертеже что-то добавили и теперь справа от клемы надпись наезжает на линию, мы ее скрываем, а отображаем надпись слева от нее.
Я видел такие элементы, но не знаю как они из реализовали
Просмотров: 1125
 
Непрочитано 10.07.2023, 09:48
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,080


через видимости может? казалось бы это самое простое....
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 09:54
#3
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
Я видел такие элементы, но не знаю как они из реализовали
Это нечто вроде блока с атрибутом, к-рому можно указать быть всегда горизонтальным +задаётся точка привязки с выравниванием (вправо, влево или по центру) + перемещение за ручки. В вертикалках (Autocad MEP) это, например, м.б. устройством или др. MEP объектом, но в основе обычный, более продвинутый блок с атрибутом.
PS
+ ещё можно скрыть атрибут с помощью непечатаемого символа, на форуме была тема...

PS
Ваша затея ни есть гут! Здесь где-то уже пробовали на лиспе реализовать блок с вращающимся атрибутом...
М.б. даже уже реализовали!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 10.07.2023 в 10:05.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 10:07
#4
alexmntmnk


 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Это нечто вроде блока с атрибутом, к-рому можно указать быть всегда горизонтальным +задаётся точка привязки с выравниванием (вправо, влево или по центру) + перемещение за ручки. В вертикалках (Autocad MEP) это, например, м.б. устройством или др. MEP объектом, но в основе обычный, более продвинутый блок с атрибутом.
PS
+ ещё можно скрыть атрибут с помощью непечатаемого символа, на форуме была тема...

PS
Ваша затея ни есть гут! Здесь где-то уже пробовали на лиспе реализовать блок с вращающимся атрибутом...
М.б. даже уже реализовали!
Для меня это слишком сложно. Я с автокадом недавно знаком

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Ваша затея ни есть гут! Здесь где-то уже пробовали на лиспе реализовать блок с вращающимся атрибутом...
то что я видел, это было не вращение. А выпадала менюшка и там был список всех надписей и возможность выбора одной из них. После чего отображалась именно эта надпись.
alexmntmnk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 10:15
#5
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
А выпадала менюшка и там был список всех надписей и возможность выбора одной из них.
Это можно сделать с атрибутами обычного дин блока.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 10:21
#6
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 7,080


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
А выпадала менюшка и там был список всех надписей и возможность выбора одной из них. После чего отображалась именно эта надпись.
а может и того проще, просто таскать атрибут в нужное место.
с видимостями то устраивает вариант?
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 10:25
1 | #7
elovkov

ПОС наше всё
 
Регистрация: 06.08.2009
Симферополь
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
А выпадала менюшка и там был список всех надписей и возможность выбора одной из них.
Скорее всего это через видимость, создаете свою клемму со всеми вариантами надписи, создаете из нее блок.
Дальше - редактор блока. Там палитры вариаций блоков. Параметр видимость - ставим где влажок будет

Дальше кнопка с восклицательным знаком, там прописываем все состояния видимости
Дальше выделяем все надписи, правой кнопкой - видимость объекта - скрыть для всех состояний
А дальше выбираем в выпадающем меню состояние, выделяем надпись и жмем сделать видимым
Звучит дольше чем делать)))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.png
Просмотров: 25
Размер:	45.9 Кб
ID:	257215  
__________________
Умное лицо это еще не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица
elovkov вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 10:34
#8
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 720


Вариантов может быть несколько. Гадать и рассказывать долго.
Покажите линиями и текстом несколько вариантов что нужно/что может быть. Это конкретизирует решение.

----- добавлено через ~2 мин. -----
И ключевой момент: надписи постоянны или могут меняться?
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 10:56
#9
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


и не забывайте - что за всю "динамичность" берется плата в виде определений анонимных блоков для каждого отдельного состояния динблока.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 11:58
#10
alexmntmnk


 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
с видимостями то устраивает вариант?
да меня любой устроит

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
И ключевой момент: надписи постоянны или могут меняться?
надписи должны меняться обязательно

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Покажите линиями и текстом несколько вариантов что нужно/что может быть. Это конкретизирует решение.
не совсем понял что показать то?
клема - просто круг, а рядом с ним расположено 8 надписей - смысл в том, что видна должна быть только одна из них и главное, чтобы можно было менять какую из надписей мы хотим видеть

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и не забывайте - что за всю "динамичность" берется плата в виде определений анонимных блоков для каждого отдельного состояния динблока.
я новичек в автокаде, поэтому совсем не понял, что вы имели ввиду.
Чем это плохо?
На что это влияет?
И как это может мне потом напакостить?
Например, таких клем на чертеже может быть 200 - 400 штук.
alexmntmnk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:07
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


8 надписей одинаковых?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:11
#12
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 720


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
не совсем понял что показать то?
Файл с возможными примерами. Или даже лучше наработками.
Или ждёте, что за вас всё сделают?
AMDen вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:19
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
поэтому совсем не понял, что вы имели ввиду.
просто в акаде всё (размеры, таблицы, динамика и т.д.) сводится к определениям блокам и их вставкам в нужном масштабе и повороте. Чтобы не пугать пользователя огромным списком автогенерируемых промежуточных определений блоков - введено понятие анонимного блока, который не отображается в диалоге выбора блока для вставки. Чем грозит - ростом размера файла, больше будет памяти "выжираться" при открытии, ну и при чрезмерном применении - и на быстродействии (отклике акада на действия пользователя)...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:28
#14
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 720


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
просто в акаде всё (размеры, таблицы, динамика и т.д.) сводится к определениям блокам и их вставкам в нужном масштабе и повороте. Чтобы не пугать пользователя огромным списком автогенерируемых промежуточных определений блоков - введено понятие анонимного блока, который не отображается в диалоге выбора блока для вставки. Чем грозит - ростом размера файла, больше будет памяти "выжираться" при открытии, ну и при чрезмерном применении - и на быстродействии (отклике акада на действия пользователя)...
Добавляет объёма, но это не повод отказываться от динамики.
AMDen вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 12:36
#15
alexmntmnk


 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от elovkov Посмотреть сообщение
Скорее всего это через видимость, создаете свою клемму со всеми вариантами надписи, создаете из нее блок.
Дальше - редактор блока. Там палитры вариаций блоков. Параметр видимость - ставим где влажок будет

Дальше кнопка с восклицательным знаком, там прописываем все состояния видимости
Дальше выделяем все надписи, правой кнопкой - видимость объекта - скрыть для всех состояний
А дальше выбираем в выпадающем меню состояние, выделяем надпись и жмем сделать видимым
Звучит дольше чем делать)))
Получилось, вроде как даже работает
alexmntmnk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:37
#16
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,927


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Добавляет объёма, но это не повод отказываться от динамики.
но и злоупотреблять не стоит, имхо) Если у ТС 8 одинаковых значений изменяемых надписей, то будет одинаково по времени - что атрибут захватил мышью и подвинул, что нащупал ручку операции видимости и выбрал значение. Только добавится еще до 7 дополнительных анонимных определений блока. А если эти значения одинаковые - 8 атрибутов заполнять разом или делать теми же ссылками: опять дополнительные ресурсы. И все это на маленький блок клеммы в виде кружка)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 12:38
#17
alexmntmnk


 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
8 надписей одинаковых?
не важно, остальные все равно будут не видны

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
но и злоупотреблять не стоит, имхо) Если у ТС 8 одинаковых значений изменяемых надписей, то будет одинаково по времени - что атрибут захватил мышью и подвинул, что нащупал ручку операции видимости и выбрал значение. Только добавится еще до 7 дополнительных анонимных определений блока. А если эти значения одинаковые - 8 атрибутов заполнять разом или делать теми же ссылками: опять дополнительные ресурсы. И все это на маленький блок клеммы в виде кружка)
спасибо, буду иметь ввиду. Я не знал про такие особенности. Тогда действительно стоит подумать, стоит ли ее использовать. Если чертеж не очень плотный и вероятность ее использования стремится к нулю, тогда будут использовать обычную клему.
alexmntmnk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:45
#18
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
не важно, остальные все равно будут не видны
Сергей812 я так понял, что это вместо "вращения" и перемещения атрибута,
alexmntmnk правильнее, если атрибут будет маскировать соседнюю графику... я т.д.
... Или одну клемму на все случаи жизни. И тут лучше разделить их по системам, силовые, как правило, отличаются от слаботочных...)) Это, на мой взгляд, типичная ошибка новичков - все засунуть в один блок...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 10.07.2023 в 12:53.
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.07.2023, 12:52
#19
alexmntmnk


 
Регистрация: 30.06.2023
Сообщений: 43


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Добавляет объёма, но это не повод отказываться от динамики.
а как тут найти золотую средину?
Например даже обычная клема - это круг с диагональной линией. И их сотни на чертеже.
Очень удобно когда это сделано в виде единого элемента, а не двух. Проще выделять, перемещать и т.д.
А если это будет два элемента, то выделять только с помощью рамки или два раза щелкать приходится, промахнешься и потащишь только одни элемент, второй останется на месте и т.д.
А с другой стороны тормоза при перерисовке чертежа - тоже не очень приятно.

Может тут есть какая-то альтернатива?
alexmntmnk вне форума  
 
Непрочитано 10.07.2023, 12:55
#20
VitalyAF


 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,226


Цитата:
Сообщение от alexmntmnk Посмотреть сообщение
то выделять только с помощью рамки
))) выбрать подобные!
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Отображение только одной надписи в блоке и динамическое их переключение

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 117 25.11.2021 17:38
Какую форму основной надписи применить для текстовых документов? N_kontr Организация проектирования и оформление документации 6 27.02.2017 12:07
Как посчитать только объем и только насыпь в civil 3d для картограммы? ganin Вертикальные решения на базе AutoCAD 1 20.01.2017 08:38
Как в СПДС сделать так, чтобы все надписи и размеры в видовом экране выставлялись строго заданной величины? (СПДС GraphiCS 7) LexaMV ПО от CSoft 18 15.09.2016 14:22
Автозаполнение основной надписи в AutoCAD Electrical DChem Вертикальные решения на базе AutoCAD 11 12.11.2012 09:17