Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как отредактировать блок одновременно в нескольких файлах чертежей

Как отредактировать блок одновременно в нескольких файлах чертежей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2015, 14:17 #1
Как отредактировать блок одновременно в нескольких файлах чертежей
Nels
 
конструктор, строитель
 
Уфа
Регистрация: 08.10.2006
Сообщений: 630

Ситуация такая. Один и тот же блок присутствует во множестве чертежей. Блоки различаются текстовыми атрибутами. Их все нужно отредактировать, но атрибуты должны сохраниться без изменений. Чертежей довольно много и открывать, редактировать блок в каждом чертеже получается долго. Можно ли как-то ускорить этот процесс?
Просмотров: 8072
 
Непрочитано 03.02.2015, 14:34
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,190


Nels, ищи "переопределение блока" - насколько я помню, на форуме были решения.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 15:30
#3
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 630
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Nels, ищи "переопределение блока" - насколько я помню, на форуме были решения.
Ну я и так использую один из способов переопределения блока. Но переопределение действует в пределах одного файла. Т.е. я отредактировал блок в файле, сохранил его. Все вхождения блока в данном файле переопределились (изменились). Но в других файлах этот блок остался без изменений. Чтобы изменить, приходится каждый файл открывать и в нем или редактировать этот блок, или через Design Center (Ctrl+2) переопределять блок. Нет ли какой-либо возможности переопределить блоки не открывая файл, пакетно, так сказать.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2015, 15:34
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,190


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Нет ли какой-либо возможности переопределить блоки не открывая файл, пакетно, так сказать.
В лучшем случае программно. И все с атрибутами придется помучиться, я так думаю.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 15:44
#5
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 630
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
И все с атрибутами придется помучиться, я так думаю.
При переопределении командой Redefine only через Design Center (Ctrl+2) атрибуты остаются без изменений. Только вот как выполнить эту команду не открывая чертеж
Nels вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2015, 15:48
1 | #6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,368


Может, вам поможет программа от Бушмана Андрея
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2015, 15:56
#7
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 630
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Может, вам поможет программа от Бушмана Андрея
Судя по описанию это именно то, что нужно. Только вот как бы это дело запустить в AutoCAD 2014. На сайте сборка только под 2009 и у меня не запускается. Кто-нибудь может подсказать, как это дело пристроить к 2014 автокаду?
Nels вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2015, 16:11
#8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,190


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
как это дело пристроить к 2014 автокаду?
1) Пересобрать самостоятельно;
2) Попросить кого-то пересобрать;
3) Попросить Андрея.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2016, 19:59
#9
Eugene.ne.Eugene


 
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 90


хотелось бы узнать нашел ли автор решение данной проблемы
могу предположить что вышеозначенная програмулина не запускается не только из за 2014 версии автокада, но и из за битности - программа предназначена для 32-bit версии автокада
Eugene.ne.Eugene вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2016, 23:53
#10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,368


Цитата:
Сообщение от Eugene.ne.Eugene Посмотреть сообщение
могу предположить что вышеозначенная програмулина не запускается не только из за 2014 версии автокада, но и из за битности - программа предназначена для 32-bit версии автокада
да, надо компилировать с библиотеками акада соответствующей разрядности. По ссылке - которую приводил в посте #6 - у Бушмана Андрея показано, как открыть проект и перекомпилировать (раздел "Начинаем работу с MS Visual Studio").
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 08:00
#11
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,250


Цитата:
Сообщение от Eugene.ne.Eugene Посмотреть сообщение
хотелось бы узнать нашел ли автор решение данной проблемы
Offtop: Решение по теме (не по программе) есть давно, только не в автокаде, а в клонах. Через проводник копируется много чего, и с заменой в т.ч.
Пользуюсь постоянно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проводник.jpg
Просмотров: 224
Размер:	240.0 Кб
ID:	178915  
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 09:50
#12
Eugene.ne.Eugene


 
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 90


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Решение по теме (не по программе) есть давно, только не в автокаде, а в клонах. Через проводник копируется много чего, и с заменой в т.ч.
Пользуюсь постоянно.
Какой же это offtop? Oleg T, не скромничайте, расскажите поподробнее, пожалуйста. что за клоны? что за проводник для автокада?
Eugene.ne.Eugene вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 10:14
#13
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,250


Цитата:
Сообщение от Eugene.ne.Eugene Посмотреть сообщение
Какой же это offtop
Потому что не про AutoCAD, и мне на это уже указывали
Клоны, а лучше аналоги - ZWCAD, progeCAD, BricsCAD и пр., вышли изначально из intelliCAD-а (ядра), разработанного специально для работы с DWG.
В нем есть проводник, в котором можно копировать из файла в файл блоки, текстовые и размерные стили и пр.. Там на картинке все видно.
Картинка - из BricsCAD (у него сейчас свое ядро), в нем проводник самый мощный, в других поскромнее. В ProgeCAD, например, не 21 пункт, а 10.
За другими давно не слежу.
Проводник изначально решает некоторые задачи, не решаемые в AutoCAD (по крайней мере в прежних версиях, давно его не видел). Например, удаляет слой со всеми объектами. Ну и копирует все, что в нем прописано, из файла в файл, с заменой или без, по выбору. В нем переименовываются блоки, стили и все остальное.
Я, например, постоянно делаю так:
беру блок, копирую в чистый файл, переименовываю там его и все входящие в него блоки в проводнике (пара секунд), вставляю обратно и делаю все что хочешь уже с новым. Или копирую, например, в проводнике блок форматки из одного файла в другой с заменой. Да мало ли что еще. Можно синхронизировать одноименные слои в разных файлах по их свойствам (использовал при борьбе с proxy), стили текста и пр.

Offtop: В качестве оффтопа - статья с провокационным, правда, заголовком (там такие любят)
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18898

Последний раз редактировалось Oleg T, 10.11.2016 в 10:27.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 11:06
#14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,190


Вообще-то все это в ACAD есть уже очень давно. Называется DesignCenter, обычно вызывается по Ctrl+2. Просто мало кто про это помнит...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 11:40
#15
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,250


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Вообще-то все это в ACAD есть уже очень давно. Называется DesignCenter, обычно вызывается по Ctrl+2. Просто мало кто про это помнит...
Знаю, помню. По-разному работает. В нем можно удалить из файла слои со всеми объектами? Или описания блоков со всеми вхождениями?
Или текстовые стили со всеми текстами этого стиля? И так далее.
Если да, значит, я ошибаюсь, не разобрался в свое время, к сожалению. Бывает.

PS
Специально посмотрел Автокад ЛТ 2013. Не смог там сделать ничего такого в дизайн-центре, даже блок переименовать.
Может, чего-то не понимаю.

Последний раз редактировалось Oleg T, 10.11.2016 в 12:42.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 12:09
#16
Eugene.ne.Eugene


 
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 90


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Вообще-то все это в ACAD есть уже очень давно. Называется DesignCenter, обычно вызывается по Ctrl+2. Просто мало кто про это помнит...
тогда вот такая в общем то несложная задача: есть 100 файлов с одним и тем же блоком. Его надо изменить. На данный момент порядок такой: изменяем блок, потом открываем второй файл и через Redefine only изменяем блок в нем. И повторяем эту операцию для оставшихся 98 файлов Можно через DesignCenter как это упростить, ускорить, сократить эти манипуляции?

Oleg T, спасибо, но на работе нет возможности устанавливать сторонние платформы, поэтому ищу решения данной задачи в автокаде
Eugene.ne.Eugene вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 13:02
#17
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,090


Цитата:
Сообщение от Eugene.ne.Eugene Посмотреть сообщение
есть 100 файлов с одним и тем же блоком. Его надо изменить
Есть одна идейка как сделать это автоматически программно, мимо Дизайн-центра.
Но чертежи все равно придется открывать, чтобы лисп выполнить.


Задача:
Все блоки с именем "Block" в нужных файлах заменить (переопределить) с сохранением атрибутов.

Решение:
Блок "Block" (измененный) переименовываем (например, в "Redefine-Block") и сохраняем в отдельный файл с именем, несовпадающим с именем блока (например, "Redefine-Block-File.dwg") по доступному Автокаду пути.

В чертеже, где нужно блок "Block" переопределить запускаем лисп:

(command "_insert" "Redefine-Block_File" "0,0,0" "" "" "") ; в текущий чертеж вставляем новый блок "Redefine-Block-File", содержащий вложенный блок "Redefine-Block".
(command "_explode" (entlast)) ; взрываем, при этом извлекается наш блок "Redefine-Block".
(command "_bedit" "Redefine-Block") ; лезем в редактор блоков
(command "_bsaveas" "Block" "_y") ; сохраняем блок под именем "Block" - при этом все блоки переопределяются, все атрибуты сохраняются.
(command "_bclose" "_s") ; выходим из редактора
(command "_erase" (entlast) "") ; подщищаемся
Радуемся. (100 раз.)

Nike вне форума  
 
Непрочитано 10.11.2016, 13:23
#18
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,250


Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Но чертежи все равно придется открывать, чтобы лисп выполнить.
По-моему, для этого можно написать пакетный (scr) файл и засунуть внутрь выполнение лиспа.
А идея очень интересная.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2018, 21:45
#19
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 617


Так и не понял как с помощью Дизайн-центра переопределить блок одним нажатием сразу в нескольких файлах - подскажите плиз. Или же от него нет толку - все равно по дереву надо пробежаться по каждому открытому файлу. В чем тогда фишка этого Дизайн-центра?
allar8 вне форума  
 
Непрочитано 21.02.2021, 11:57
#20
allar8


 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 617


Цитата:
Сообщение от allar8 Посмотреть сообщение
В чем тогда фишка этого Дизайн-центра?
Вон оно че - фишка в том, что через Дизайн-центр блоки переопределяются намного быстрее, чем с палитры инструментов. Раньше все время с нее переопределял. И не знал какие чудеса по скорости переопределения творит этот Дизайн Центр. А это очень ценно. Алилуя!!!)
Век живу век учусь).
allar8 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как отредактировать блок одновременно в нескольких файлах чертежей

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
autocad mep 2009, как отправить печать нескольких листов одновременно eugen2002 Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 26.01.2012 15:39
Изменение нескольких линий одновременно Alma3 AutoCAD 11 27.10.2010 12:42
удлинение/укорочение нескольких линий одновременно gogi-ya AutoCAD 3 24.06.2008 14:02
Как заменить принтер одновременно у нескольких листов в чертеже. Witalij AutoCAD 6 22.05.2008 09:00