|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Плита. Зоны дополнительного армирования
|
||
Просмотров: 10198
|
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Это побочный эфект описания не описуемого. В МКЭ есть много темных мест, до сих пор не решенных - это одно из них. Ряд программ изначально "упращает" матрицу - вот результат разых значений при разной размерности сетки. Вывод: проверьте ручками как балку шириной 1 м. Чем дешевле программа, тем дороже ошибка.
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Не логично. Вы хотите сказать что при бесконечном изменении конечноэлементной сетки момент будет бесконечно хаотически меняться? Я думаю он до какого то предела будет стремиться к точному решению, после предела ошибок накопиться столько что он станет непредсказуемым. Ваша цель получить точное решение? Тогда выкидывайте МКЭ программы и идите проводить испытания. Если ваша цель заармировать плиту то возьмите шаг КЭ сетки 30х30 (сечением с колонну) и в месте стыка плита-колонна установите "паучок", и незабывайте поперечную арматуру в зоне продавливания.
|
||||
|
Спасибо за ответы, хотя я проблему уже решил (тупо посчитал вручную). C постом Regby согласен частично. Я тоже думаю что момент будет стремиться к какому-то пределу, но армировать плиту по этому максимальному моменту глупо, т.к он будет справедлив только для точки в самом центре сечения колонны. Вопрос собственно в чем: определить какое-то правило выбора конечноэлементной сетки (исходя из опыта) при которой армирование будет достаточным, а не завышенным в несколько раз. Вобщем-то на этот вопрос кое-как ответил Support Лиры (есть соответствующий топик на сайте лиры). Что касается "паучка" , он как-раз и выполняет роль поперечной арматуры (+ добавляет рабочей арматуры в надколонной зоне).
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
вы же не всю плиту одинаково армировать будете, но если в каком то месте есть большое напряжение а вы туда арматьуру не полижите, то бетон треснет, расчетная схема измениться, усилия перераспределяться, и кто знает к чему это приведет???
Я так и не понял какой это "этот максимальный"... |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
Regby.
Вот в этом и заключается вопрос развития МКЭ. Это уже не технический, а математический. При разном алгаритме (матрице) при уменьшении размерности сетки моменты могут либо стремиться к бесконечности или стремиться к "0". Ряд програмных комплексов решает эту задачу путем ввода жестких вставок и т.п. Но это только обход задачи, которая на данный момент не решена. Это не мои фантазии, можете посетить МЭИ кафедру динамики .... (точное название не помню) и вам подтвердят это же. Поэтому мы всегда должны учитывать погрешность вычисления. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Чтобы получить вменяемый результат, следует корректно ставить задачу - правильно моделировать контакт двух тел (плиты и колонны). В этом смысле, использование пауков и жестких вставок - это действительно полумеры. Нормальное решение проблемы существует и на форуме это уже обсуждалось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
- Вы здесь все идиоты, мы с умными ребятами давно проблему решили, хотите поумнеть? Тогда ищите сами незнамо что. Каждый честно высказал свое мнение что он думает и вполне допускает что его мнение неверное...
|
||||
р. Татарстан
|
2 GAS и всем остальным
Я может нервный с утра, если что прошу прощения. Давайте разделим мухи и котлеты? Мы либо занимаемся наукой (но для этого лично про себя скажу знаний маловато), либо помагаем человеку плиту заармировать. Я и написал сообщения только потому что имею свою точку зрения (обоснованную собственным опытом), хотя вполне допускаю что она не претендует на истину. Есть МНОГО веток где регулярно ведуться диалоги на тему "теория моделирования" опытнейшие люди... Перед нами задача стоит другая: Антон Павлович Чехов столкнулся с проблемой и задает конкретный вопрос - как заармировать плиту, если вы решали данные проблемы и успешно справились, то наверное есть смысл подсказать ЕМУ, а не затевать дискуссию на (вы правильно заметили) НЕРЕШЕННУЮ ПРОБЛЕМУ... человек обратился с конкретным вопросом: "какой выбрать шаг триангуляции, чтобы не обмануться?"
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
По поводу конкретной проблемы Антона Чехова(то есть что делать, если нет под рукой нормальной программы), я солидарен с GAS - нужно попробовать проверить решение, посчитав руками армирование по полосе - шириной 1 метр или чуть больше. Дело в том, что при измельчении сетки пиковый момент над колонной будет расти, а суммарный момент, действующий на на кусок достаточно большой ширины будет практически неизменным. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если имеется основная и дополнительная, то дополнительная заводится за точку теоретического обрыва(там где хватает только основной арматуры) на минимальную длину анкеровки
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Выбор типа армирования | Max.K | Железобетонные конструкции | 31 | 06.09.2017 21:17 |
Монолитная плита 7.2х9м | Dmitrii | Железобетонные конструкции | 49 | 13.02.2014 07:14 |
Преднапряженная фундаментная плита | mela | Основания и фундаменты | 86 | 06.01.2007 00:29 |
Процент армирования в Лир-АРМе | Yamb | Расчетные программы | 11 | 10.09.2006 18:25 |