Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Задать сейсмограмму в Ansys

Задать сейсмограмму в Ansys

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2020, 12:12 #1
Engineer_dyslexic
 
инженер-конструктор
 
Ницца
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 77

Добрый день. Пытаюсь задать сейсмическое воздействие в transient structural.
Выполнил следующие действия:
1) задал схему стрежнями.
2) добавил массы в узлы.
3) добавил силы в узлы.
4) задал displacement по z =0
5) задал remote displacement по х сейсмограммой.
6) получаю не физичные результыты

Расчетная схема

Максимальные усилия получаются получаю на нулевом шаге

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: preview.png
Просмотров: 55
Размер:	48.6 Кб
ID:	226439  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1preview.png
Просмотров: 56
Размер:	22.2 Кб
ID:	226440  


Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.05.2020 в 12:39.
Просмотров: 1522
 
Непрочитано 21.05.2020, 12:58
1 | #2
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,583


А что получить хочешь в результате?

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
3) добавил силы в узлы.
?

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
5) задал remote displacement по х сейсмограммой.
?
А время?
Может всё-таки "акселерограмма" нужна?
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 13:04
#3
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Акселлерограмма, отдельно к опорным узлам не задается у меня. В Мидас задал по очереди ускорения по времени, потом скорости, потом смещения. Что б проверить, все сошлось. В ансис могу тольго смещения по времени задать. Хочу получить максимальные усилия в колонах одинаковые, хотябы в двух из трех используемых ПК

----- добавлено через ~3 мин. -----

На сколько мне известно, можно задавать a, v, s по времени и результат будет одинаковый.
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 13:11
#4
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,583


Акселерограмма "прикладывается" к массам.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 13:17
#5
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Акселерограмма "прикладывается" к массам.
Это да.
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 13:22
#6
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 73


А зачем по времени если можно по частоте?

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
Хочу получить максимальные усилия в колонах одинаковые, хотябы в двух из трех используемых ПК
Начните с одной колонны с массой на конце. В сложной модели намного проще наплужить. Так навскидку - в схеме есть шарниры? Если есть, то следующий вопрос - в Ансисе Вы их учли?
Alexander_Student вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 13:33
#7
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
А зачем по времени если можно по частоте?


Начните с одной колонны с массой на конце. В сложной модели намного проще наплужить. Так навскидку - в схеме есть шарниры? Если есть, то следующий вопрос - в Ансисе Вы их учли?
Все шарниры я убрал во всех схемах. Схема очень простая.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Не рассказал предысторию.
Задаю 4 идентичных схемы две в лире и по одной в Midas gts nx и в Ansys.
В лире одны схему с ускорениями в узлы, а вторую с ускорением в большую массу (lmm)
Получаю разные результаты)
Ansys ом владею хуже всего, поэтому и спрашиваю
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 14:33
1 | #8
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
В лире одны схему с ускорениями в узлы, а вторую с ускорением в большую массу (lmm)
Не знаю как в лире но в других МКЭ пакетах (Ansys, Nastran) метод с большой массой использовался раньше, когда решатели не умели прикладывать вынужденные перемещения (ускорения, перемещения, скорости) к узлам. Что бы это обойти брали узел с большой массой, соединяли его жесткой связью с узлами фундамента и прикладывали к этому узлу силу чтобы получить ускорение по формуле F=ma. Но сейчас это не нужно - современные решатели уже умеют прикладывать ускорения напрямую.
Если хотите то я могу у себя посчитать простую задачу в Настране и потом можно будет сравнивать результаты. Как я говорил выше - вертикальная колонна (лучше всего круглого сечения) с массой на конце. Для этого мне нужно будет знать геом. размеры колонны, к-т демпфирования и саму нагрузку. Городить домики в Фемапе у меня нет желания.

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
В ансис могу тольго смещения по времени задать.
В Ансисе можно задавать все три типа нагрузки (перемещение, ускорение, скорость как функцию от времени или частоты).

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
На сколько мне известно, можно задавать a, v, s по времени и результат будет одинаковый.
Если они между собой согласованы.

Вообще задавать ускорения по времени это нерациональный подход - считать долго и обрабатывать результаты сложно. Плюс временные истории ускорений разные для разных землетрясений а вот зависимости ускорения от частоты одинаковы. И в нормативных документах их чаще всего приводят.

UPD. Перед расчетом динамики посчитайте собственные частоты. Если частоты и формы в разных моделях не будут совпадать то дело в несоответствии моделей.
Alexander_Student вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 14:49
#9
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
Если хотите то я могу у себя посчитать простую задачу в Настране и потом можно будет сравнивать результаты. Как я говорил выше - вертикальная колонна (лучше всего круглого сечения) с массой на конце.
давай те посчитаем, но как то не очень интересно сравнивать примитивный пример
Вот такая геометрия, не загрузится в Настран?
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 14:50
#10
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


вот
Вложения
Тип файла: rar 23.rar (45.6 Кб, 3 просмотров)
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 15:00
#11
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,583


Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
В лире одны схему с ускорениями в узлы, а вторую с ускорением в большую массу (lmm)
Результаты одинаковы. "Большая масса" должна быть на 3 порядка больше суммарной массы сооружения.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 15:09
#12
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
но как то не очень интересно сравнивать примитивный пример
Чем проще тем лучше. Сделать сложную но неработающую модель и дурак сможет.

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
Вот такая геометрия, не загрузится в Настран?
Нет, Вы цифрами скажите - диаметр, длинна, свойства материала,и прочее. На то это и простой пример, его можно полностью описать словами.
Alexander_Student вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 15:15
#13
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
Чем проще тем лучше. Сделать сложную но неработающую модель и дурак сможет.


Нет, Вы цифрами скажите - диаметр, длинна, свойства материала,и прочее. На то это и простой пример, его можно полностью описать словами.
Хорошо, 10 метров, диметр 300, стенка 10. сталь, нагрузка 5 тонн.
график смещений во вложении
Вложения
Тип файла: xlsx Книга1.xlsx (42.7 Кб, 3 просмотров)
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 15:23
#14
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
нагрузка 5 тонн
Это в смысле масса или сила для преднатяга?

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
сталь
Чтобы небыло разногласий под сталью буду подразумевать 2е11/0,3/7800.

Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
график смещений во вложении
Смещения по времени? Это пошло, предлагаю задать ускорение 10 м/с^2 в диапазоне 0-40 Гц и считать в частотном диапазоне (Частотный отклик или Frequency Response по английски) - там графики отклика красивые - легко их сравнивать.

Ну и демпфирование нужно - оно решает.
Alexander_Student вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2020, 15:50
#15
Engineer_dyslexic

инженер-конструктор
 
Регистрация: 22.03.2012
Ницца
Сообщений: 77


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
Это в смысле масса или сила для преднатяга?
давайте масса?

Чтобы небыло разногласий под сталью буду подразумевать 2е11/0,3/7800.
давайте без плотности? собственный вес не учитывать

Смещения по времени? Это пошло, предлагаю задать ускорение 10 м/с^2 в диапазоне 0-40 Гц и считать в частотном диапазоне (Частотный отклик или Frequency Response по английски) - там графики отклика красивые - легко их сравнивать.
Я не умею, подскажите модуль в Ансис?


Ну и демпфирование нужно - оно решает.
Давайте не учитывать?
Engineer_dyslexic вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2020, 16:13
#16
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 73


Цитата:
Сообщение от kirill_krikunov Посмотреть сообщение
Давайте не учитывать?
Не понял к чему именно это относиться (прямо как в анекдоте про Чапаева и Петьку в самолете). Демпфирование не учитывать нельзя - без демпфирования отклик будет бесконечный.

Ладно, часть параметров я додумал за Вас.
Имеем круглую трубу длинной 10 м, диаметр 300 мм, толщина 10 мм. Материал - сталь 2е11/0,3/7800. На верху трубы закреплена точечная масса 500 кг.
Для начала я посчитал собственные частоты, первые три формы 1,47; 13,58; 41,61 Гц. Ниже по ссылке идут анимации.
https://imgur.com/a/kWsLons

Балку я разбил на 100 элементов.

Нагрузку я приложил в виде ускорения к нижнему узлу. Ускорение постоянное в диапазоне частот от 0 до 50 Гц (четвертая картинка по ссылке), Расчет проводил в диапазоне 0.5-50 Гц.
Коэффициент демпфирования - 0.05 (здесь я подразумеваю отношения демпфирования к критическому демпфированию, в разных пакетах могут быть другие к-ты, производные от этого, в учебниках еще его обозначают буквой дзетта ζ).

После расчета я смотрел ускорения верхнего узла, к которому прицеплена масса. Как и ожидалось я получил три пика на местах резонанса. Рисунок графика есть по ссылке выше. Также прикладываю текстовый файл с результатами. Амплитуда ускорений на трех пиках соответственно 115; 20; 7 м/с^2.

Некоторое время назад я выполнял для одного заказчика сравнение результатов Ансис и Настран на похожей модели так что могу поручиться - в Ансисе результаты будут те же, в пределах 5%.
Вложения
Тип файла: zip Ускорения_Верхнего_Узла.zip (2.2 Кб, 4 просмотров)
Alexander_Student вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Задать сейсмограмму в Ansys

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как в ansys workbench задать идельно-жесткопластический материал? Bestoloch ANSYS 1 18.02.2013 00:49
как задать трение в ansys? 555 ANSYS 2 04.07.2012 21:00
ANSYS 11, как задать клеевое соединение в деревянном узле? Andarh ANSYS 4 12.03.2010 22:00
Как задать неньютоновскую жидкость Бингама в Ansys CFX? Alexey34 ANSYS 1 02.01.2010 14:40
ANSYS: Как задать нагрузку на линию Евгений, Екатеринбург ANSYS 22 08.10.2007 18:53