| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подсчет объема резервуара геометрическим методом

Подсчет объема резервуара геометрическим методом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2007, 11:44 #1
Подсчет объема резервуара геометрическим методом
Владимир М
 
-
 
Ухта
Регистрация: 31.07.2005
Сообщений: 380

Встретился с проблемой подсчета объема при наполнении резервуара для состовления градуировочной таблицы. Подсчет ведется для каждого см наполнения. Сидел разбирался в формулах ГОСТ 8.346-2000 для конического исполнения и понял что-то тут ни то! Формула (Д.30, 39, 40)сходится только результат при полном заполнении. Разница на 1см в меньшую сторону сразу выдает неверное значение!
Помогите кто сталкивался с этой проблемой!
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Просмотров: 10228
 
Непрочитано 27.11.2007, 11:55
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,311
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Владимир М Посмотреть сообщение
Встретился с проблемой подсчета объема при наполнении резервуара для состовления градуировочной таблицы. Подсчет ведется для каждого см наполнения. Сидел разбирался в формулах ГОСТ 8.346-2000 для конического исполнения и понял что-то тут ни то! Формула (Д.30, 39, 40)сходится только результат при полном заполнении. Разница на 1см в меньшую сторону сразу выдает неверное значение!
Помогите кто сталкивался с этой проблемой!
Кабы схемку аль чертеж... (с)
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.11.2007, 13:31
#3
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Я только проверял формулу наполнения одного конического днища. А расчет ведется для горизонтальных резервуаров. Схемку сейчас прикину и выложу ...
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.11.2007, 13:57
#4
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Вот и схемка...
Если что могу и ГОСТ выложить
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Внутр. объем.dwg (48.8 Кб, 3052 просмотров)
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2007, 14:14
#5
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,311
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Владимир М Посмотреть сообщение
Если что могу и ГОСТ выложить
Было бы неплохо
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.11.2007, 14:51
#6
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Вот и ГОСТ 8.346-2000 Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика проверки.
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 28.11.2007, 03:39
#7
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем
 
Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
Сообщений: 301


<Встретился с проблемой подсчета объема при наполнении резервуара для состовления градуировочной таблицы. Подсчет ведется для каждого см наполнения.>
Задача легко решается если перейти в 3D.
Для примера из контура цистерны содал тело (та-же цистерна), затем линиями, с шагом по высоте 500мм, (можно и сдругим шагом) задал секущие плоскости, затем slice посек цистерну, затем massprop измерил нужные обьемы.Ушло 15 мин. Ну а далее полученные данные - в Еxcel.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Внутр. объем.dwg (131.9 Кб, 2857 просмотров)
MYV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.11.2007, 20:49
#8
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


MYV, конечно хорошо командой _slice это делать, но представь нужно сделать 320 разрезов а потом подсичитать это все. И это только на один резервуар! А если другой емкости нужно, то проделавай все заново! Сколько я времени потеряю. Если решать задачу графичиски тут пахнет LISP, а если математически то выльется в одну большую формулу. EXCEL бы хорошо помог решить эту задачу!
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2007, 03:06
#9
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем
 
Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
Сообщений: 301


Ну зачем же 320 разрезов? Я потому предложил перенести точки в Excel, чтобы по ним построить график, а для графика я бы обошелся:
_3-4 точки для верхней части цистерны до границы перехода днища из конического в плоское
_3 точки для участка с плоским днищем
_3-4 точки для нижней части цистернны
Из них 2 точки (по границам участков) - общие, Итого 7-9 точек, я думаю это вполне терпимо.
Видимо графики лучше строить для каждого участка свой, чтобы в точках изменения зависимости не сглаживалась кривая.

Последний раз редактировалось MYV, 29.11.2007 в 03:21.
MYV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2007, 20:25
#10
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Хорошее решение постараюсь учесть.
Построить функцию по точкам. То, что надо!
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.12.2007, 17:03
#11
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Вот сегодня поработал сделал графики все в EXCEL
И само коническое днище порезаное в dwg
Проблема надо вспомнить как находится функция по графикам
Буду рад любой помощи!
Вложения
Тип файла: rar Графики днищ.rar (4.1 Кб, 320 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
Внутр. объем.dwg (48.8 Кб, 2809 просмотров)
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.12.2007, 20:33
#12
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Кто подскажет можно сделть сразу 320 разрезов командой _slice
Замучался на каждом см резать
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2007, 21:19
#13
S_konstr

Инженер-строитель
 
Регистрация: 05.08.2005
Одесса
Сообщений: 504
<phrase 1=


"как находится функция по графикам"

Самое примитивное:
Вложения
Тип файла: rar Графики днищ.rar (4.4 Кб, 288 просмотров)
S_konstr вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2007, 00:55
#14
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 13,040


НУ в приципе все элементарно вот файлы с помощью их ты сможешь определить объемы твоего резервуара.
Макросы возможно придется подправить т.к. тестировал на русской версии автокада.
С графиками ты разобрался так что точность будет приемлимая.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 17.02.2008 в 23:31.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2007, 01:05
#15
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 13,040


С лиспом можно тоже самое сделать с выводом текстовых значений в эксель.
Заморачиваться дальше просто не хотелось.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2007, 22:08
#16
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Ничего себе! Ну вы и дали здесь! Респект вам S_konstr, DEM и уважуха!
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2007, 22:20
#17
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


S_konstr, а как ты функции графика нашел? с помощью чего? Поделись пожалуйста
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2007, 22:26
#18
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


Спасибо и Диме_ за лиспик на форуме по теме "можно ли разделить объект 3D на множество объектов" http://dwg.ru/f/showthread.php?p=190760#post190760
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2007, 22:33
#19
Владимир М

-
 
Регистрация: 31.07.2005
Ухта
Сообщений: 380
<phrase 1=


DEM, а можно хелп по твоему макросу как пользоваться! Очень рад твоей помощи! Спасибо тебе, респект и уважуха!
PS: на твоей проге спецификация начал учится ECXEL с падающими списками! На твоем примере выучился и стал понимать списки. Спасибо тебе огромное!
__________________
Я не волшебник, я только учусь…
Владимир М вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2007, 22:57
#20
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 13,040


Там же элементарно
Стучись в Аську и объясню.
Хте на самом деле в лиспе при грамотной постановке задачи это можно
сделать за 20 мин просто не хочца людей по пустякам напрягать.
НУ а макрос просто можно вставить в командную строку.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Подсчет объема резервуара геометрическим методом

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подсчет объема цилиндра - как? konstruktor Прочее. Архитектура и строительство 44 22.02.2007 14:10
Подсчет объема akimov_kz_aleks AutoCAD 3 09.01.2007 15:01