Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 726819
 
Непрочитано 17.12.2015, 07:28
#381
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Ilez Посмотреть сообщение
Не видел, чтобы в теме фигурировало...
AutoCAD 2014. После выделения ручки повёрнутого или параллельного размера, которые на размерной линии:
-нажимаем ctrl, идёт размерная цепь
-ещё раз ctrl, проставляется базовый размер
-ещё раз ctrl, происходит поворот стрелки.
И размерная цепь, и базовый размер будут того же стиля, что и наш размер с ручками, вне зависимости от того какой размерный стиль текущий.
Удобно также тем, что при проведении подобных операций с параллельным размером, размерная цепочка образуется из повёрнутых размеров с соответствующим углом поворота, и таким образом размерная линия не будет поворачиваться из-за точек, от которых выносится размер.
В AutoCad 2016 немного изменилось. Теперь с "первого" Ctrl происходит растягивание размерной группы (цепи, если по русски). Шикарнейший инструмент!
Далее та же последовательность
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: QIP Shot - Screen 036.png
Просмотров: 554
Размер:	8.7 Кб
ID:	162453  
RNB вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2015, 16:30
#382
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
И размерная цепь, и базовый размер будут того же стиля, что и наш размер с ручками, вне зависимости от того какой размерный стиль текущий.
А слой?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2015, 17:54
#383
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А слой?
И слой
RNB вне форума  
 
Непрочитано 17.12.2015, 21:57
#384
maks-ufa


 
Регистрация: 13.02.2011
Россия
Сообщений: 1,614


В 2014 слой остается текущим, а не как у размера. Я ctrl не нажимаю, навожу, жду секунду и выбираю в меню (включены подсказки).
maks-ufa вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2015, 11:33
#385
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
В 2014 слой остается текущим, а не как у размера. Я ctrl не нажимаю, навожу, жду секунду и выбираю в меню (включены подсказки).
2016. Слой остаётся как у размера, независимо от способа.
Только цвет меняется на "по слою", если вдруг был изменен вручную.
RNB вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2016, 15:30
#386
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Иногда возникает необходимость изменить неудачную точку вставки блока (не динамического), не переопределяя его
Можно сделать так:
Сначала запоминаем имеющуюся точку вставки, например, проведя вспомогательную линию от нее к точке 0,0. Затем также, или другим способом запомним положение будущей новой точки вставки. Теперь откроем наш блок в редакторе дин. блоков (команда Bedit в англ. варианте). Задаем новую базовую точку при помощи параметра Basepoint и сохраняем блок. Он отпрыгнет своей новой точкой в старую. Вернем его на место воспользовавшись нашими вспомогательными линиями. Все вроде-бы стало хорошо, но блок превратился в динамический, и это не даст возможность в дальнейшем при необходимости использовать редактор блока Refedit, то есть редактирование "на месте" ибо появляется страшный месседж, пугающий слетом динамики. Но вы, тем не менее сразу же после изменения базовой точки, откройте этот блок в редакторе Rеfedit, а затем закройте его, сохранив.
Все, временная динамика слетела, блок остался обычным но с новой баз. точкой.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2016, 16:19
#387
bernata


 
Регистрация: 22.09.2005
здесь могла быть ваша реклама
Сообщений: 1,237


Может проще переместить содержимое блока в нужное место через _refedit относительно старой точки вставки. При этом старую точку вставки зафиксировать линией, как вы собственно и сказали.
__________________
иногда молчание мудрее любой высказанной мудрости
bernata вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2016, 19:10
#388
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Для блоков с простой геометрией можно и так, как сказал bernata, хотя количество телодвижений вряд-ли станет меньше. Блоком может быть и кусок другого чертежа, у которого куча закрытых слоев. Базовая точка может оказаться через пол вселенной и тащить туда разрозненные палочки и кружочки значит потерять по дороге что-то важное, и др.
Кстати, в моем варианте есть и идея для программиста. Вот аналогия: если изменить точку вставки текста автокадовским методом, текст отпрыгнет. А если лиспом tjust из Express Tools то он останется на месте.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2016, 22:44
1 | #389
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,813
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
в моем варианте есть и идея для программиста
Lee Mac уже все написал Change Block Base Point и Justify Block Base Point


__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2017, 19:47
#390
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Неск. лет назад Startrec показал. что если щелкнуть дважды по атрибуту с прижатым Ctrl то можно отредактировать атрибут на месте без вызова диалогового окна (не могу найти оригинал этого совета). Всем на форуме это понравилось. Но вот незадача: в МЕП эта фишка не работает. Я нашел как это сделать и там. Наберите команду _ATTIPEDIT и будет вам счастье. Далее сделайте алиас команде и пользуйтесь.
Заодно напоминаю что в редакторе атрибутов, если последний является многострочным, окно редактора неполноценное, усеченное. Переставьте переменную ATTIPE в 1.
В обеих англ. словах имеются буквы "IP" что означает "in place" то есть "на месте"
Vova вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2017, 20:06
#391
sertor

Геодезист
 
Регистрация: 23.05.2012
Ухта
Сообщений: 1,340


Vova, да, не так давно была на этот счет тема: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=133685
__________________
Как-то так.
sertor вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2017, 20:35
#392
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Да, там фигурирует команда ATTIPEDIT. Применяется для какой-то специальной нужды, чтобы не выходил невидимый атрибут блока. В обычных случаях использование двойного клика с прижатой Ctrl (без вывода диал. окна) для обычного автокада безусловно, рационально. Проблема в автокаде MEP. И, возможно в других "нечистых" автокадах, где фишка даблклика не работает. Для этого и решение в моем 390
Vova вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2019, 12:37
#393
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 168


Опции селектирования Автокада вроде-бы, раскрыты не полностью. Была упомянута только FENCE.
На всякий случай, перечислю их.
После предложения "SELECT OBJECTS" возможно:
1 - Выделить тычком.
2 - Выделить рамкой слева направо (охват)
3 - Выделить рамкой справа налево (перечеркивание - затрагивание)
4 - Ввести опцию FENCE ("F" в комстроке) - будет выделено все, что перечеркнуто-затронуто линией селектирования
5 - Ввести опцию WINDOW POLIGON ("WP") - будет выделено все, что внешне общелкано полигоном произвольной формы.
6 - Ввести опцию LAST ("L") - будет селектирован последний созданный объект
7 - Ввести опцию PREVIOS ("P") - будет повторено последнее предыдущее селектирование.
8 - Ввести опцию ALL ("ALL") - будет селектировано все вообще.

Помимо этого, после SELECT OBJECTS можно заказать фильтрацию выбора, введя 'fi (непременно с верхней одинарной кавычкой, что в Автокаде означает выполнение команды, вложенной в предыдущую) и определить нужный тип объектов для селектирования.
------------------------------------------------------------
Кстати, в Автокаде есть встроенный арифметический калькулятор. Вызывается командой CAL, операции проводятся прямо в комстроке.
------------------------------------------
Также, часто можно услышать что Автокад не позволяет операцию массированного раскопирования с поворотом на разные углы, указанные геометрическим приравниванием. На самом деле, это не так и если есть к этому интерес, могу показать как это делается (т.е. режим макрокоманды на ПКМ).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (42).png
Просмотров: 42
Размер:	32.9 Кб
ID:	217551  

Последний раз редактировалось VladiT, 06.09.2019 в 13:17.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2019, 12:53
1 | #394
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,811


Смотрим в ком.строку:
Код:
[Выделить все]
Command: _SELECT

Select objects: ?


*Invalid selection*
Expects a point or Window/Last/Crossing/BOX/ALL/Fence/WPolygon/CPolygon/Group/Add/Remove/Multiple/Previous/Undo/AUto/SIngle/SUbobject/Object

Select objects:
Это помимо очевидных вещей типа "тыкнуть", "протянуть", "режим лассо" и т.п.
P.S. 'cal я бы не стал использовать - насколько я помню, там были какие-то трудности с его результатами. Поскольку это в большей степени касается DIESEL, то подробностей не помню.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 06.09.2019, 15:09
#395
Linkshunter

проектирование а/дорог
 
Регистрация: 03.07.2013
СПб
Сообщений: 275


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
массированного раскопирования с поворотом на разные углы
не только с поворотом, но и остальными возможными функциями


Цитата:
Сообщение от Linkshunter Посмотреть сообщение
автокад 2014 Циклический перебор +...пробел - энтер. (в параметрах - Разрешить режим Ctrl + циклический перебор системная переменная GRIPMULTIFUNCTIONAL)
***
1)Выделяем полилинию, берем ручку вершины, жмем Ctrl один раз- циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - удалить вершину.
2)Берем ручку середины прямого сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать линейный сегмент в дуговой.
3)Берем ручку середины дугового сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать дуговой сегмент в линейный.
4)Выделяем один или несколько объектов, берем любую ручку, жмем ПРОБЕЛ или ЭНТЕР (дублируются функции из меню ПКМ) :
1 раз - ** ПЕРЕНЕСТИ **
2 раза - ** ПОВОРОТ **
3 раза - ** МАСШТАБ **
4 раза - ** ЗЕРКАЛО **
Далее комбинации с зажатой кн. Ctrl во время команды:
1 раз+Ctrl - ** ПЕРЕНЕСТИ КОПИЮ**
2 раза+Ctrl - ** ПОВОРОТ КОПИИ **
3 раза+Ctrl - ** МАСШТАБ КОПИИ**
4 раза+Ctrl - ** ЗЕРКАЛО КОПИИ**
***
P/s для меня открытием века, связанным с командой _SELECT и _PSELECT стало то, что при выборе большого кол-ва примитивов "тормоза" автокада связаны с включенной панелью "свойства"и работой знаменитой программы "суммарные свойства". Собственно все логично - при отключенной панели свойства выбранные объекты вероятно не обсчитываются и их свойства не суммируются => автокад не "тормозит"
Linkshunter вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 14:02
#396
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 168


Полезна также, системная переменная _OSMODE.
Если есть излюбленный набор привязок, надо ее набрать и запомнить показанную текущую цифру. А в дальнейшем, если надо быстро установить свой набор привязок, набрать _OSMODE, ввести эту цифру как ее значение - и привязки установятся в любимом наборе.

Последний раз редактировалось VladiT, 07.09.2019 в 14:20.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 14:15
#397
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 168


Иногда требуется привести к ближайшим горизонталям-вертикалям небрежно начерченные линии, отклоняющиеся совсем немного.
С этой целью можно:
1 - Включить ОРТО (F-8)
2 - Набрать команду -CH (непременно с минусом), селектировать корректируемые линии, затем указать базовую точку, относительно которой произойдет доворот.
Линии приравняются к ближайшим вертикалям или горизонталям.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (43).png
Просмотров: 37
Размер:	26.1 Кб
ID:	217580  
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 15:34
#398
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,811


Команда-то на какой раскладке приведена? Если на русской, то как она выглядит в английской версии?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:36
#399
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 168


Команда -CH приведена в английской раскладке. Это CHANGE в режиме без диал. окна.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:46
#400
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,811


Offtop: Побуду старым брюзгой... А где учет локализаций? Ась?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37