Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2009, 05:27
Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,855

Начиная с 2009 вместо старых кнопок предлагается нечто типа ленты, на ней как-бы кнопки с командами. Говорят, такая теперь мода у новых программ. У нас на работе никто не выставил себе такой интерфейс, у всех кнопки. Хотелось-бы услушать мнение тех, кто попробовал работать с рибонами. Какие нашли в них преимушества, или почему отказались в пользу кнопок.

Последний раз редактировалось Vova, 13.06.2009 в 16:44. Причина: Пост 143, здесь размещена статья про ленту
Просмотров: 179445
 
Непрочитано 23.08.2019, 10:07
1 | #461
Largo GT

Архитектор
 
Регистрация: 11.03.2009
Новороссийск
Сообщений: 99


Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
При редактировании Многострочного текста, контекстный текстовый редактор, появляется/открывается в ленте, а не отдельным окошечком\панелькой как в классическом виде.
Возможно ли пользоваться классическим контекстным текстовым редактором при открытой ленте?
возможно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 98
Размер:	81.8 Кб
ID:	217078  
Largo GT вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:06
#462
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


Огромное человеческое спасибо! А нет ли такой фишки для редактора блоков?

P.S. Лента вызвала неприязнь именно этими двумя моментами, учитывая
https://apps.autodesk.com/ru где есть
множество бесплатных приложений, все же она нужна хотя бы в свернутом виде.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1360228720.jpeg
Просмотров: 65
Размер:	174.6 Кб
ID:	217087  
__________________
tc71
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:14
#463
Largo GT

Архитектор
 
Регистрация: 11.03.2009
Новороссийск
Сообщений: 99


Цитата:
Сообщение от perpetule Посмотреть сообщение
Огромное человеческое спасибо! А нет ли такой фишки для редактора блоков?

P.S. Лента вызвала неприязнь именно этими двумя моментами, учитывая
https://apps.autodesk.com/ru где есть
множество бесплатных приложений, все же она нужна хотя бы в свернутом виде.
пожалуйста! не совсем понял про"фишку", редактор блока можно вызвать через контекстное меню или по двойному щелчку на блоке(по моему требуется настройка через адаптацию)
p.s. настроил вызов редактора штриховки по двойному щелчку по штриховке - оч удобно
Largo GT вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:51
#464
perpetule


 
Регистрация: 23.09.2008
Волгоград
Сообщений: 810
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™


Да, можно и так и эдак и еще контекстное редактирование, только при открытой ленте,
редактор блоков работает ТОЛЬКО через интерфейс ленты, а сила привычки
к классическому виду редактора блоков очень велика.

Держать ленту в развернутом состоянии - нет желания.
Разворачивать ленту при вызове редактора блоков лишний клик/время.

Сист. перем. для классического вида редактора блоков не нашлось (может и есть),
по аналогии с другими редакторами (редактор групп, панель инстр.
как в первых автокадах и т.д. вроде бы и должно быть, но нет).

Первый скрин недоступен при запущенной ленте.
Второй скрин неудобен.

AC2019.

P.S. Терпимо, привыкну наверное.

Третий скрин ключ к решению, еще бы выяснить что такое неактивная лента...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-08-23 12_23_37-Autodesk AutoCAD 2019 - [D__d-05-GiproniiGAZ--_2018-09-20--ЭС.-VLg-.-Калуга-- nИ.png
Просмотров: 52
Размер:	18.1 Кб
ID:	217089  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-08-23 12_22_26-Autodesk AutoCAD 2019 - [D__d-05-GiproniiGAZ--_2018-09-20--ЭС.-VLg-.-Калуга-- nИ.jpg
Просмотров: 45
Размер:	103.1 Кб
ID:	217090  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-08-23 12_56_13-Autodesk AutoCAD 2019 - Справка.png
Просмотров: 45
Размер:	29.3 Кб
ID:	217093  
__________________
tc71

Последний раз редактировалось perpetule, 23.08.2019 в 13:10.
perpetule вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 17:56
#465
Zasada=

архитектор
 
Регистрация: 25.11.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 28


Подняли тему)
Итого за последние 10 лет: на ленту не перешел, вокруг лентой пользуются только новички, т.к. начинают работать с программой, как есть.
Садясь за чужой комп с другим автокадом (комплектация/версия/язык), радуюсь, что есть ком. строка, иначе - беда.
Кажись, понял стратегию автодеска - создать универсальный интерфейс, минимально изменяемый пользователями (ибо сложно=лень, а времени мало). Реальной пользы для себя не вижу. Каждая новая версия напрягает глаз всё сильнее.
В целом, функционал и удобство улучшается, а интерфейс становится хуже (видимо, теперь его разрабатывают отдельные, специально обученные люди, не работающие с программой))). Благо все можно настраивать под себя, но см. выше, всё меньше людей это делают.

Цитата:
Сообщение от Largo GT Посмотреть сообщение
p.s. настроил вызов редактора штриховки по двойному щелчку
А чо, так можно было?!
наверное, я совсем обленился

По поводу бокового меню: оно получило новую реинкарнацию в коммандной строке, хотя и в слегка урезанном виде — так же можно щёлкать опции.

Offtop: Про ленту, "классику" и настоящую классику (эпоха DOS): есть отличный пример для подражания, недостижимый для большинства разработчиков софта — пакет LightWave. За десятки лет интерфейс почти не изменился, что не сказалось на его функциональности. Для тех кто не в курсе, это древний инструмент 3д моделирования и анимации, почти стандарт для кино и тв, с КЛАССИЧЕСКИМ ТЕКСТОВЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ
Как бывший пользователь автокада под DOS, могу сказать, что текстовый интерфейс в полноэкранном режиме был удобен, крут и не перегружен. Иконки чуть функциональнее, но сложнее визуально. Лента - запредельна по восприятию.
Сравнивать столь разные версии автокада сложно — слишком разный функционал, но если его уровнять по младшей версии, есть подозрение, что полноэкранный интерфейс под DOS будет удобнее, по крайней мере, ничуть не хуже в плане удобства и функциональности.
Иногда тоскую по старым, простым интерфейсам. Они реально были быстрыми, хотя и сложноватыми для освоения. Кстати, десятая версия автокада (не путать с 2010) была самой быстрой, не тормозило в ней ничего, от слова совсем, а компы тогда были на х486 камнях и графика S3Trio - почти предел мечтаний.


как обычно, многабукафф — нет сестры у моего таланта
Zasada= вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2019, 12:06
| 1 #466
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 167


Говоря о ленте с трудом удерживаюсь в рамках цензурной лексики. В моем кругу из-за этого уже хронический конфликт - люди старые и опытные работают в классическом интерфейсе (а кто поумнее - тот и с ком. строкой и клавиатурными сокращениями, просто убирая панели). А молодежь вся приходит, обученная в ленточном. Радует только то, что обучена она слабо и легко переучивается. Кстати, в 2019-2020 Акаде Автодек уже штатно вернули возможность классического интерфейса, что говорит о том, что и там лента не особо привилась.
VladiT на форуме  
 
Непрочитано 25.08.2019, 15:42
#467
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,177


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Говоря о ленте с трудом удерживаюсь в рамках цензурной лексики. В моем кругу из-за этого уже хронический конфликт - люди старые и опытные работают в классическом интерфейсе (а кто поумнее - тот и с ком. строкой и клавиатурными сокращениями, просто убирая панели). А молодежь вся приходит, обученная в ленточном. Радует только то, что обучена она слабо и легко переучивается. Кстати, в 2019-2020 Акаде Автодек уже штатно вернули возможность классического интерфейса, что говорит о том, что и там лента не особо привилась.
текучка большая среди молодежи? А то если такой дурью вроде обязательного навязывания классического интерфейса маетесь..
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2019, 21:41
#468
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,075


Отвечая на вопрос темы: нормально она пришлась по душе.
Начинал с R14 автокада, кнопок и аккордов, сейчас пользуюсь летной и алиасами.
Заметил, что лентой пользуются очень консервативные и не ленивые люди (лично мне лень настраивать интерфейс, а пгп файл скопировать занимает не более нескольких секунд, потому алиасы), потому как если надавить на пользователя и заставить использовать ленту, то через пару недель, весь дискомфорт и протест проходит и на панельки пользователь переходить уже не хочет, ему нравиться лента. Впрочем, работает и другой сценарий, если заставить пользоваться панельками, то через пару недель пользователь привыкает и к ним. И начинает считать, что панельки - топ UI.
Отсюда вывод: человек, это такое существо, которое приспосабливается к любым условиям и ему пофигу в каком интерфейсе работать, а потому сравнивания интерфейсов - дурь и блажь.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2019, 22:01
#469
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,809


Offtop: Чеаек не блоха, ко всему привыкнет!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.08.2019, 02:19
#470
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,855


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
то через пару недель, весь дискомфорт и протест проходит и на панельки пользователь переходить уже не хочет, ему нравиться лента. Впрочем, работает и другой сценарий, если заставить пользоваться панельками, то через пару недель пользователь привыкает и к ним. И начинает считать, что панельки - топ UI.
Немного странное заявление для 2019 года. Потому что превратить ленту в кнопки возможно только путем манипуляций которые доступны продвинутому в старых автокадов пользователю. Ибо уже несколько версий автокада не имеют простого перехода с одного на другое.

Упс, не увидел этого:
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Кстати, в 2019-2020 Акаде Автодек уже штатно вернули возможность классического интерфейса
Где она там, эта штатная возможность?

Последний раз редактировалось Vova, 26.08.2019 в 02:47.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 08:06
#471
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,075


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Немного странное заявление для 2019 года. Потому что превратить ленту в кнопки возможно только путем манипуляций которые доступны продвинутому в старых автокадов пользователю. Ибо уже несколько версий автокада не имеют простого перехода с одного на другое.
Вот я и говорю, не ленивые это люди. Тратят силы и время в сети на поиск способа переделать автокад на кнопки. Или Вы про перевод пользователя с ленты на кнопки, так в #466 Вам наглядный пример.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 08:44
#472
gumel

ООО "Ниф-Ниф"
 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вот я и говорю, не ленивые это люди. Тратят силы и время в сети на поиск способа переделать автокад на кнопки. Или Вы про перевод пользователя с ленты на кнопки, так в #466 Вам наглядный пример.
Как раз наоборот. Ленивые!
Понимаете, чтобы кликнуть по нужной команде, нужно сначала сделать клик по закладке риббона. Трудоемкость увеличивается раза в полтора-два! Точно трудно сказать, но при желании, это дело можно измерить, проанализировать и вычислить этот коэффициент.

А когда у тебя интерфейс настроен в классическом варианте и основные команды как "на ладони", то нагрузка на пользователя и его мышь падают. Посему, пользователи которые меняют интерфейс, рассуждают примерно так: лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.
gumel вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 09:13
#473
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,177


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Понимаете, чтобы кликнуть по нужной команде, нужно сначала сделать клик по закладке риббона. Трудоемкость увеличивается раза в полтора-два! Точно трудно сказать, но при желании, это дело можно измерить, проанализировать и вычислить этот коэффициент.
ленивые люди пишут себе мелкую и не очень автоматизацию, а не высчитывают всякие мифические коэффициенты рибанутости)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 10:09
#474
gumel

ООО "Ниф-Ниф"
 
Регистрация: 20.04.2011
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ленивые люди ... не высчитывают всякие мифические коэффициенты рибанутости)
Да, высчитывают дотошные, а ленивым достаточно понимания, что он больше единицы (в числителе время работы с риббонами, в знаменателе - время работы в классическом интерфейсе)

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ленивые люди пишут себе мелкую и не очень автоматизацию...
эти вообще, - конченные лентяи
gumel вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 10:49
#475
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


а где не лента есть..? И в вордах, и в автокадах, и в Лирах и в Теклах - все в ленте... Так что приходится только привыкать
В автокаде сделаете, а в других-то что? Так что лучше заставить себя работать в новом формате.
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 11:06
#476
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 167


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Где она там, эта штатная возможность?
Как обычно - в Workspace setting
В 2019 (архдесктопе) тоже было, но появлялось только после однократного ресета профиля.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана.jpg
Просмотров: 35
Размер:	117.5 Кб
ID:	217143  

Последний раз редактировалось VladiT, 26.08.2019 в 11:19.
VladiT на форуме  
 
Непрочитано 26.08.2019, 11:20
#477
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,609


Цитата:
Сообщение от gumel Посмотреть сообщение
Понимаете, чтобы кликнуть по нужной команде, нужно сначала сделать клик по закладке риббона.
что мешает вместе с лентой использовать элемент классического интерфейса?
kifa вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 11:34
| 1 #478
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 167


Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
что мешает вместе с лентой использовать элемент классического интерфейса?
Прежде всего - место на экране.
Но главное на мой взгляд то, что в классическом интерфейсе могут одновременно присутствовать на экране все нужные инструменты. А в ленте часто надо под новую функцию искать средство, скрывая или маскируя предыдущее.

Представим себе приборную доску автомобиля, например. Там все что нужно для вождения - всегда перед глазами. Прикинем, как нам будет его водить, если и там появится "лента": на поворот - одни приборы, на обгон - перетяни ленту и включи другие, а для парковки - третьи. Ну не жуть?

Да и просто эргономически: любые элементы управления обязаны всегда располагаться на своих местах. А когда они подвижны или скрываются-появляются, это только усложняет управление.

Хорошо видно, что лента заточена на максимальное распределение функций, когда один все время делает одно, а другой - другое. И функции эти постоянны день ото дня. Вот тогда она удобна. Лента - это просто конвейерный прибамбас для Автокада, позволяющий превратить его из универсального инструмента в узкоспециализированный. А конвейерный подход вполне востребован в нескольких других странах, но малопригоден у нас.

Последний раз редактировалось VladiT, 26.08.2019 в 11:43.
VladiT на форуме  
 
Непрочитано 26.08.2019, 11:40
#479
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 7,177


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Лента - это просто конвейерный прибамбас для Автокада, позволяющий превратить его из универсального инструмента в узкоспециализированный.
скорее лента - это реализация стандартного функционала технологии программирования визуальных интерфейсов WPF)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 11:52
#480
ki-ka


 
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 173


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Прежде всего - место на экране.
Место на экране - такое себе для 2к19 ограничение, скорее надуманное. Когда есть дешевые и большие мониторы... Ставите пару 22+22 или 22+24(27) и работаете комфортно. 27 с хорошей IPS - вообще благостный, можно спокойно вынести все классические панельки + риббон.
ki-ka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ribbon (лента), насколько она пришлась по душе

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЮМОР 2006 =) Perezz!! Разное 1122 04.01.2007 00:46