| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Компас 3D в сравнении с Inventor, SolidWorks, и др. САПР среднего уровня

Компас 3D в сравнении с Inventor, SolidWorks, и др. САПР среднего уровня

Результаты опроса: Ваша оценка Компас 3D, начиная с v9, как системы трехмерного твердотельного моделирования (1 - ужас,
1 18 21.43%
2 2 2.38%
3 8 9.52%
4 7 8.33%
5 13 15.48%
6 6 7.14%
7 11 13.10%
8 9 10.71%
9 1 1.19%
10 9 10.71%
Голосовавшие: 84. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.09.2009, 21:43
Компас 3D в сравнении с Inventor, SolidWorks, и др. САПР среднего уровня
FreeBeast
 
Тот еще Инженер!
 
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 13

Как вы можете охарактеризовать Компас 3D в сравнении с Inventor или SolidWorks, или другой САПР среднего уровня предназначенной для машиностроения? Желательно дать сравнительную характеристику в ключе Компас 3D - Inventor (или др.): функциональность, производительность (ресурсоемкость - размер и сложность сборки), удобство, надежность и стабильность работы, с указанием версии программы. Также приветствуются общие впечатления от работы.

Последний раз редактировалось FreeBeast, 30.09.2009 в 22:12.
Просмотров: 128739
 
Непрочитано 01.06.2010, 12:42
#221
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Цитата:
Сообщение от Frimen86 Посмотреть сообщение
Правой кнопкой на сборку в дереве, потом выбрать другие типы загрузок и на выбор выбрать пустой или упрощённый.
Тут и вопрос, могу ли я в Компасе, сохранить сборку, как деталь(например колонна каркаса здания) и потом применить ее в расчетном модуле программы, скажем для прочностного анализа?
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Непрочитано 03.06.2010, 22:20
#222
Frimen86

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 22


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Тут и вопрос, могу ли я в Компасе, сохранить сборку, как деталь(например колонна каркаса здания) и потом применить ее в расчетном модуле программы, скажем для прочностного анализа?
Такого не встречал.
Frimen86 вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2010, 12:41
#223
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ
 
Регистрация: 05.03.2009
Россия
Сообщений: 117
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Тут и вопрос, могу ли я в Компасе, сохранить сборку, как деталь(например колонна каркаса здания) и потом применить ее в расчетном модуле программы, скажем для прочностного анализа?
Только если начертите колонну как деталь. Да и то потом нужно будет конвертировать для расчета в другие проги. Компас конвертирует в .igs, .sat, .x_t, .x_b, .stp, .step

Frimen86
Правой кнопкой на сборку в дереве, потом выбрать другие типы загрузок и на выбор выбрать пустой или упрощённый.

Это в какой версии? Чего то у меня такого нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный16.jpg
Просмотров: 508
Размер:	23.3 Кб
ID:	40242  

Последний раз редактировалось Sergeyvb, 04.06.2010 в 12:52.
Sergeyvb вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2010, 17:17
#224
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Вот примерно и видна разница между СВ и Компас, разработчики Компаса такой возможности не предусмотрели, а стоило бы поучиться у "загнивающих". В СВ сборка может быть сохранена, как единая деталь, тремя способами - многотельная деталь - деталь в пределах границ сборки - 3д внешняя поверхность. На выбор из такой детали можно сделать исходник для последующего расчета. Это вполне удобно и дает много доп. возможностей.
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2010, 23:28
#225
Frimen86

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 22


Цитата:
Сообщение от Sergeyvb Посмотреть сообщение
Это в какой версии? Чего то у меня такого нет.
У меня 11 SP1.
[IMG]http://s003.***********/i203/1006/cd/71898a5e634a.gif[/IMG]
Ты скорей всего на групу компанентов нажал, а нужно на сам компонент.
Frimen86 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2010, 19:31
#226
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


А какой смысл в одном компоненте, если вся сборка превращается в единую деталь, ей может быть назначен единый материал, и она помещается в расчетный модуль, как единое целое. Но потом видно после расчета - где ее слабое место. А считать в том же Космосе (из пакета СВ оффис премиум) сборку гораздо сложнее чем единую деталь. Слишком много ограничений прижодится накладывать. Правда последние версии СВ вдруг предлагают распознать элементы многотедльной детали обратно в сборку, что при данном подходе теряет всякий смысл. Бывают случаи, когда приходится экспотировать сборку в другой формат, чтобы получить из нее потом единую деталь, назначить ей материал и сунуть в расчетнный модуль.
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2010, 13:29
#227
MEXAHNK

Сосуды под давлением
 
Регистрация: 18.06.2010
Башкирия
Сообщений: 14


Всем доброго времени суток!
Очень интересная тема! Прочитал все 226. Каждый со своей колокольни. Вообще мне кажется выбор программы для конструирования зависит от характера производства ее масштабности, продукции и количества конструкторов работающих над одним объектом. К примру:
1) Есть производство на котором 50 конструкторов, а изготавливают иголки. Там и компас и солид не нужен-все карандошом и ручкой и причем каждый из них будет делать свою работу и своими методами.
2) А вот если допустим 15 видов продукции по каждому еще 7 типоразмеров и 1 человек занимается разработкой новых типоразмеров и видов продукции, должен подготовить комплект чертежей, выполнить необходимые расчеты на прочность, найти подхощую технологию изготовления и оптимальный сортамент материала (так как выбор не велик) и т. п. Этому человеку подойдет определенная из существующих.
3) В какой то организации достаточно двухмерного черчения, и в этой организации давно работает конструктор использующий Автокад и только двухмерную систему. У него уже проработана необходимая база стандарных деталей (у некоторых даже форматыА3, А2… и стрелочки для проставления размеров…на отдельном листе). И расчеты он никогда не проводил-у них есть для этого расчетчики. Конечно он здесь скажет Автокад рулит!
Привел 3 примера(крайних) а и этих вариантов помоему очень много.
Лично сам работаю в компасе начиная с версии 5.11. Сравнивать кроме как с Автокадом не с чем. Компас освоил сам без учереждений как 2D так и трехмерную графику, а в Автокаде ну никак не смог даже зайти в моделирование. Компас очень удобен.
По компасу хотелось бы сказать –он был бы идеален (лично для меня), если бы выпустили какое нибудь дополнение с расчетом на прочность по сосудам работающих под давлением, под высоким давлением, под вакуумом + пояснительная записка которая связана с этим расчетом.
MEXAHNK вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2010, 15:29
#228
PetrIvanych


 
Регистрация: 09.02.2008
Сообщений: 377


Цитата:
Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
...если бы выпустили какое нибудь дополнение с расчетом на прочность...
http://kompas.ru/webinar/
"Прочностные расчеты в КОМПАС-3D. Использование специализированной прикладной библиотеки APM FEM"

Может она и сосуды считает...
PetrIvanych вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2010, 20:29
#229
homa620

Шабашник
 
Регистрация: 11.12.2009
Омск
Сообщений: 140


Привет.
Цитата:
Сообщение от PetrIvanych Посмотреть сообщение
Может она и сосуды считает...
APM Studio- считает.
__________________
С уважением Ваш...
homa620 вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2010, 14:35
#230
MEXAHNK

Сосуды под давлением
 
Регистрация: 18.06.2010
Башкирия
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от homa620 Посмотреть сообщение
APM Studio- считает.
неуверен что она считает. ты знаешь на верняка?

Цитата:
Сообщение от PetrIvanych Посмотреть сообщение
APM FEM"

Может она и сосуды считает...
может быть....

Нашел программу пассат но только версию 1.9 она сырая конечно но сгодится, кроме расчетов крышки с ребрами жесткости. Разногласия документа по которому они выполнили этот расчет с новым сборником ГОСТ Р 52857.2-2007. Вот сижу думаю - кто из них прав.

пассат после расчета еще и оформит его по ескд.

Последний раз редактировалось MEXAHNK, 09.12.2010 в 14:36. Причина: добавил
MEXAHNK вне форума  
 
Непрочитано 09.12.2010, 18:42
#231
homa620

Шабашник
 
Регистрация: 11.12.2009
Омск
Сообщений: 140


Привет.
Цитата:
Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
неуверен что она считает. ты знаешь на верняка?
Простенький пример. К сожалению, не знаю Ваши требования к расчётной части, но мне для большинства случаев достаточно.
Вложения
Тип файла: zip Apm пример.zip (510.6 Кб, 278 просмотров)
__________________
С уважением Ваш...
homa620 вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2010, 07:19
#232
MEXAHNK

Сосуды под давлением
 
Регистрация: 18.06.2010
Башкирия
Сообщений: 14


Цитата:
Сообщение от homa620 Посмотреть сообщение
Простенький пример.
Ты привел пример в котором показывается в объеме. А расчетная часть? Она показывается? Типа расчетная толщина стенки, допускаемое давление. Расчет укрепления отверстий. Ведь кроме того чтобы рассчитать необходимо еще и как-то обосновать.Просто если я в паспорт сосуда в раздел расчет на прочность буду вставлять подобные диаграммы - меня не поймут и уволят.
MEXAHNK вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2010, 15:41
#233
homa620

Шабашник
 
Регистрация: 11.12.2009
Омск
Сообщений: 140


Привет. Вот и определились требования к искомой программе.
Цитата:
Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
паспорт сосуда
К сожалению, никогда, этого не делал. Моим клиентам, как правило, "скучно" смотреть на всякие там эпюры-таблицы, им в 3D и чтобы в цвете, наглядно, так сказать. А вообще советую попробовать APM WinMachine, Там много чего полезного есть, может, что и пригодится.
__________________
С уважением Ваш...
homa620 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.12.2010, 01:26
#234
FreeBeast

Тот еще Инженер!
 
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 13


Цитата:
Сообщение от homa620 Посмотреть сообщение
Простенький пример. К сожалению, не знаю Ваши требования к расчётной части, но мне для большинства случаев достаточно.
Одно замечание – при выкладывании таких примеров желательно описывать назначение рассчитываемого устройства, параметры геометрии и заданные граничные условия. Так будет корректней.


Цитата:
Сообщение от MEXAHNK Посмотреть сообщение
Ты привел пример в котором показывается в объеме. А расчетная часть? Она показывается? Типа расчетная толщина стенки, допускаемое давление. Расчет укрепления отверстий. Ведь кроме того чтобы рассчитать необходимо еще и как-то обосновать.Просто если я в паспорт сосуда в раздел расчет на прочность буду вставлять подобные диаграммы - меня не поймут и уволят.
1. Расчет толщины стенки производится по полученным результатам: если полученные в результате напряжения не превышают допускаемые (справочная информация) и их значение ниже значения допускаемое напряжения деленное на коэффициент запаса прочности, то все гуд. Анализируя результаты расчета, проводится оптимизация конструкции (увеличение или уменьшение толщины, установка ребер жесткости, изменение профиля изделия и тп.), затем проводится поверочный расчет и снова анализ и т.д.
2. Никто Вас не уволит, если вы предоставите результаты расчета в APM Studio и все дополнительные расчеты, которые преобразуют результаты, выдаваемые APM Studio в привычный вид (максимальные напряжения, коэффициенты запаса и тп.). Но при этом необходимо предоставить сертификаты соответствия APM Studio российским НД, что дает право использовать данный продукт для данного вида расчета.
3. Т.о. ваш расчет будет обоснован и в паспорт сосуда вы впишите требуемые величины.
__________________
Нет неразрешимых задач, есть недостаток IQ:)
FreeBeast вне форума  
 
Непрочитано 12.12.2010, 07:04
#235
homa620

Шабашник
 
Регистрация: 11.12.2009
Омск
Сообщений: 140


Привет.
Цитата:
Сообщение от FreeBeast Посмотреть сообщение
Одно замечание – при выкладывании таких примеров желательно описывать назначение рассчитываемого устройства, параметры геометрии и заданные граничные условия. Так будет корректней.
Это поплавок D=50 mm. L=90mm. сТ30 толщина стенки 3mm. При внешнем P=10мпа. Делалось для того,чтобы показать клиенту что случится с поплавком.
Разобрался: APMFem это расчётный модуль APMStudio интегрированный в компас v12. Очень удобно, нет заморочек с импортом, так как встроенный редактор 3D в APMStudio не слишком, так сказать, развит.
__________________
С уважением Ваш...

Последний раз редактировалось homa620, 12.12.2010 в 13:32.
homa620 вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2011, 15:38
#236
All07


 
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 42


Мне не раз приходилось сталкиваться с конструкторами, кот. жаловались на то что Солид начинает тормозить при большом количестве деталей в сборке( более 500). И это было причиной сменой софта. Самому приходилось делать небольшие сборки в 3D при помощи Компаса. Бедняга еле дышит ))))))) Кому нужен умирающий лебедь? Когда я вижу на сайте Аскона выставленные на конкурс сборки, я улыбаюсь. И та и другая программа распространены, по моему мнению, лишь только благодаря рекламе и множеству рускоязычной обучающей литературы. Кто-то может быть возразит, типа, нужно более мощное железо и программа оживет. Но редко когда приходится видеть желающего сделать "это" работодателя. Большинство хочет все на шару, да побыстрее. Что касается Автокада, то до последнего времени для 3D он вообще мало чем пригождался, разве что шарики да кубы создавать. Гвоздем бы поковыряться в голове тем разработчикам. Сейчас все становится более удобоваримым. Но еще стоит подождать. Вывод: две софтины (Компас, Солид), что обсуждаются, ф топку!
PS. C Инвентором не работал. ИМХО: что касается APM FEM, то такое порно еще и поискать надо.

Последний раз редактировалось All07, 21.01.2011 в 15:45.
All07 вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2011, 15:47
#237
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,651


Цитата:
Сообщение от All07 Посмотреть сообщение
...Вывод: две софтины (Компас, Солид), что обсуждаются, ф топку! PS. C Инвентором не работал. ИМХО: что касается APM FEM, то такое порно еще и поискать надо.
А-а-а.. В чем, извиняюсь, тогда работать, если все окажется в топке?
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2011, 15:59
#238
All07


 
Регистрация: 31.08.2010
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
А-а-а.. В чем, извиняюсь, тогда работать, если все окажется в топке?
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
All07 вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2011, 17:11
#239
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,651


Цитата:
Сообщение от All07 Посмотреть сообщение
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Ну, тогда вот так:

Offtop: Каждый выбирает по себе
Мышки, клавы, веники, лопаты,
Вид труда и уровень зарплаты,
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
В мире САПРа верную дорогу.
Компас? Автокад? другую прогу?
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Стиль и метод для своей работы
Как чертить и в чем вести расчеты,-
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбирает каждый, как умеет,-
Если босс наличность не жалеет,-
Между дел о кризисе твердя..
Я недолго, вобщем, выбирал
Мне Allplan, Strucad с PDMS-ом...
Но админ мой, побазарив с шефом,
Nanocad с сети вчера скачал..
Выбирает каждый? дайте две!
Факт один для шефа сверхприятный:
Пусть 2d, зато совсем бесплатный!
А расчеты делай в голове!
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2011, 18:36
#240
Алексей Худяков

Brilliant Steel Engineering
 
Регистрация: 03.10.2006
Москва
Сообщений: 211


Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Ну, тогда вот так:

Offtop: Каждый выбирает по себе
Мышки, клавы, веники, лопаты,
Вид труда и уровень зарплаты,
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя
В мире САПРа верную дорогу.
Компас? Автокад? другую прогу?
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Стиль и метод для своей работы
Как чертить и в чем вести расчеты,-
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбирает каждый, как умеет,-
Если босс наличность не жалеет,-
Между дел о кризисе твердя..
Я недолго, вобщем, выбирал
Мне Allplan, Strucad с PDMS-ом...
Но админ мой, побазарив с шефом,
Nanocad с сети вчера скачал..
Выбирает каждый? дайте две!
Факт один для шефа сверхприятный:
Пусть 2d, зато совсем бесплатный!
А расчеты делай в голове!
Какой экспромт - Браво!!! )))
__________________
Ювелирное проектирование металлических конструкций
Алексей Худяков вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Компас 3D в сравнении с Inventor, SolidWorks, и др. САПР среднего уровня

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема просмотра 3D в Компас 9 (10) miklogin Компас 3 27.05.2010 13:55
SOS По Компас 3D V8 Balamut Компас 2 11.09.2009 14:44
3D max и Компас Zinjvi Компас 1 02.03.2009 23:42
Есть пару сакраментальных вопросов по Компас 3D V10 Gromodar Компас 8 10.07.2008 15:54