| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2011, 05:46
1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,859

Представлен чертеж электроснабжения одного из этажей. Поскольку разговор начинаем со слоев, все кроме них я удалил. Оставил обрисованный контур здания. Три его части находятся в трех лейаутах при неделимой модели.
Итак, здесь 785 слоев в том числе наших 77. Они все в конце списка и начинаются на букву Z. В исходном арх. файле было 829 слоев. Удаление ненужных мне деталей при создании подосновы привело к удалению 121 слоя.
Тему Чертим правильно закрыли по формальным признакам, но Profan успел там сказать
Цитата:
При тысяче слоев этот конец списка должен находиться тремя этажами ниже. Поэтому "нет проблем" - мягко сказано. "Нет проблем" может быть только в том случае, когда весь список умещается в обозримую часть диалогового окна диспетчера слоев.
В обозримой части помещается от 30 до 50 строк-слоев, в зависимости от монитора. То есть Profan считает что у богатеньких владельцев больших мониторов может быть 50 слоев, у остальных меньше
ps. Блоки-то я отпуржил, и что стало со слоями не посмотрел, а сейчас проверить не могу. Если будет недобор завтра исправлю.
Я считаю что огромное количество чужих слоев не должно напрягать того, кто чертит свое. Нас ведь не напрягает.... Пусть архи делают что хотят и как им удобно. И мы тоже делаем как нам удобно.
Кстати, несмотря на 1000 слоев домик построили вот такой Там и кино есть.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Z-12-LPS-rev5.dwg (1.16 Мб, 4223 просмотров)

Просмотров: 16239
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:33
#21
Sерж

проектировщик
 
Регистрация: 30.07.2008
Владимир
Сообщений: 579
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™


Хмурый, завидую. А у нас заказчик всегда прав, хочет в dwg, значит надо отдать. Хорошим людям не жалко, конечно, но попадаются такие, которым очень неприятно отдавать.

Mercury, скажи, а если тебе требуется, скажем, отключить на плане этажа все окна и двери, ты как поступаешь?
Sерж вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:37
#22
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,111


Sерж, в одну контору отдавали dwg. У них свой стандарт предприятия. Пришлось чертежи видоизменять.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:41
#23
Mercury

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
Сообщений: 368
<phrase 1=


Это тонкие линии, отключаю этот слой.. а вообще меня раздел АС в Ревите обычно
Mercury вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:43
#24
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,113


Цитата:
Сообщение от Mercury Посмотреть сообщение
Короче чем проще тем лучше..
Это действительно оптимальное количество слоёв, плюс ещё пару слоёв у меня на разные типы линий, такие как "Оси" и "Штриховые".
Тоже не переношу когда приходит файл с сотней слоёв. Но с этим ничего не поделаешь, всё зависит от этики тех кто чертит. Вообще конечно если говорит за слои то в Автокаде довольно примитивно устроенна данная возможность. Во-первых очень неудобно то, что у нас всегда находится один, так сказать, ТЕКУЩИЙ слой. Допустим в Архикаде те-же возможности, однако есть одно большое НО - это то, что если вы нажимаете на кнопку "Текст" то приложение автоматически пишет текст на последнем слое в котором вы писали текст, если вы жмёте "Линия" то программа автоматически чертит слоем в котором чертились линии. В автокаде когда делаешь узел приходится десятки раз переключаться на слои разделяющиеся по толщине линий, по типу линий, слои в которых находится текст и размеры. Это совсем ненужные действия, которые только увеличивают количество времени на разрабатываемый узел.
Во-вторых нет интуитивной работы с большим количеством слоёв, потому как мало кто пользуется трёхмерным моделированием в котором так или иначе нужно скрывать всё ненужное, а оставлять только нужное. Время идёт и необходимость в этом появится в скором времени, но Автокад остановился в развитии слоёв на уровне 2002 года.
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:47
#25
Mercury

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
Сообщений: 368
<phrase 1=


Осевые и штриховые у меня тоже есть.У меня некоторые объекты если их вызывать через палитру инструментов настроены сразу на необходимый слой, это размеры, текст, и некоторые блоки, у меня в палитре есть настроенная вкладка, то есть я таким способом немного облегчил головняк с постоянным переключением слоев.
Mercury вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:56
#26
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,113


Цитата:
Сообщение от Mercury Посмотреть сообщение
У меня некоторые объекты если их вызывать через палитру инструментов
Это здорово конечно, но мне совершенно не подходит, т.к. 98% команд и объектов вызываются комбинацией клавиш...
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 10:57
#27
Sерж

проектировщик
 
Регистрация: 30.07.2008
Владимир
Сообщений: 579
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™


поскольку я корпоративными стандартами не связан, то смотрите мой файл, кртикуйте. Только прошу воздержаться от критики содержимого, только оформления.
Я пользуюсь Autocad2008 eng+СПДС graphics 6.0.782
я, кстати, тоже использую сочетания клавиш, из панелей у меня только USC, слои и главная панель СПДС graphics 6.0.782
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Serzh3DКРУЭ_КолоннаК1.dwg (472.0 Кб, 1593 просмотров)
Sерж вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 11:00
#28
Mercury

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 09.04.2006
г. Запорожье Украина
Сообщений: 368
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Это здорово конечно, но мне совершенно не подходит, т.к. 98% команд и объектов вызываются комбинацией клавиш...
Ну как говорится каждому свое)))
Sерж, просмотрел вроде все нормально у Вас нет никаких проблем)))

Последний раз редактировалось Mercury, 16.03.2011 в 11:17.
Mercury вне форума  
 
Непрочитано 16.03.2011, 13:10
#29
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,756


Вообще, свои слои удобно в группу объединить
Владимир. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.03.2011, 13:11
#30
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,859


Цитата:
Сообщение от unikum85 Посмотреть сообщение
Если много слоев - я бы сделал так:
- перенес все на 1ин слой
- удалил не нужные слои
- разбросал все по нужным мне слоям
Как сказано в посте #1 наших слоев в чертеже только 77. Как архи, файл которых имеет под 1000 слоев, наделали столько и чем мотивировали мне неизвестно. Если вы почитаете тему Подоснова то там в посте 19 моя статья, основанная как раз на подобном файле из этого-же проекта. Видно, что принцип организации файла у этих архов весьма не простой: блок в блоке и блоком погоняет, и это добавляет слои, так как общие блоки для разных этажей. Думаю они далеко не чайники в автокаде. И начерчено аккуратно. Чем сложнее чертеж тем больше в нем всего, в том числе слоев. Поэтому сопоставьте свои чертежи с этим. По цитате: Ты предлагаешь мне дополнительно работать с арх файлом сгружая все в один? Зачем? Меня не напрягает совершенно их тысяча. Она не смешивается с моими слоями, и в этом весь секрет
Упс, надо бежать на работу, уже 6-10 утра....
Vova на форуме  
 
Непрочитано 16.03.2011, 20:52
#31
gomer

строю, ломаю
 
Регистрация: 03.04.2008
Украина
Сообщений: 5,550


1000 мелочей -это у нас магазин такой чего там только нет - излюбленное место свиданий для молодежи в нашем городе =) рядом круглосуточная шаурма
gomer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2011, 01:10
#32
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,859


Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
то смотрите мой файл, кртикуйте
Поскольку речь о слоях, что там делают электрика, водопровод и дерево? И еще попутно, я не спец. В спецификации ссылка на гост 1868 1968 года. Это нормально?
Vova на форуме  
 
Непрочитано 17.03.2011, 08:32
#33
Sерж

проектировщик
 
Регистрация: 30.07.2008
Владимир
Сообщений: 579
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™


деревянные элементы тоже есть в этом объекте, а водопровод и электрика для смежников. я специально не чистил файл, чтобы показать ,какие слои у меня используются. слоёв будет ещё больше, под полсотни.
про ГОСТ 68 года - это я дурак, проглядел, нужно ГОСТ 1982 года, спасибо, что заметил)
Sерж вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2011, 11:18
#34
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,226


Тысяча слоев в одном файле при использовании только штатных средств AutoCAD - это недопустимо много. Скорее всего, такое может быть из-за неправильной организации работы. И совсем плохо, когда объекты, расположенные на слоях, не соответствуют их наименованиям и назначению. Не знаю, как в Нью-Йорке, а у нас такое часто бывает.

"Норма" для каждого раздела своя, но обычно это несколько десятков собственных слоев, плюс несколько слоев общей подосновы.

Однако причины споров не в абсолютном количестве слоев, а в убогих до неприличия средствах работы со слоями в AutoCAD. Имеем только "плоский" список, да весьма примитивную фильтрацию.

А ведь в других графических системах с "послойным" способом работы проблемы решены давно и очень удобно. Например, в ГИС ObjectLand и ИнГЕО используется древовидное отображение слоев. Та могут набираться десятки тысяч слоев, но это никого не напрягает, потому что работать просто и удобно.

Однако Аутодеску на это наплевать. Двигаются в тупиковом направлении, ежегодно "на год раньше срока" выпуская версии с косметическими изменениями. Вот и приходится делать свои заменители для работы со слоями (см. рисунки).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: app_win_full.png
Просмотров: 247
Размер:	37.7 Кб
ID:	55716  Нажмите на изображение для увеличения
Название: app_win_lt.png
Просмотров: 202
Размер:	26.7 Кб
ID:	55717  
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2011, 11:43
#35
Sерж

проектировщик
 
Регистрация: 30.07.2008
Владимир
Сообщений: 579
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™


да, древовидная структура слоёв мне бы очень помогла. скажем, для каждой связи в каркасе приходится сосдавать свой слой, а отличаются эти слои только названием. вот и приходится создавать псевдодревовидную структуру: "22_Связи", "221_Связи", "222_Связи" и т. д. А связей у меня, например, в проекте, который счас делаю, уже 15 марок.
Sерж вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.03.2011, 05:08
#36
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,859


Чертеж, выложенный в #1, не показал столько слоев, сколько я заявил, потому что большая часть их пришла с хрефом. Здесь я исправляюсь и выкладываю их список отдельно. Показаны 1-ая и последняя (16-ая) страницы.
Все-таки мелковато получилось....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1000-1.jpg
Просмотров: 244
Размер:	71.2 Кб
ID:	56375  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1000-16.jpg
Просмотров: 184
Размер:	60.6 Кб
ID:	56376  
Vova на форуме  
 
Непрочитано 30.03.2011, 16:37
#37
Reindeer

Судостроение/судоремонт
 
Регистрация: 22.10.2009
Мурманск
Сообщений: 96


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Чертеж, выложенный в #1, не показал столько слоев, сколько я заявил, потому что большая часть их пришла с хрефом. Здесь я исправляюсь и выкладываю их список отдельно. Показаны 1-ая и последняя (16-ая) страницы.
И?
Вы боялись, что Вам не поверят? о_О
Reindeer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2011, 20:55
#38
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,859


Цитата:
Сообщение от Reindeer Посмотреть сообщение
Вы боялись, что Вам не поверят? о_О
Нет, но кому-то может быть интересны имена слоев.
Видимо, и последние мои ссылки вряд-ли читабельны...
Vova на форуме  
 
Непрочитано 31.03.2011, 06:30
#39
lastloch


 
Регистрация: 23.12.2010
Сообщений: 65


Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Все-таки мелковато получилось....
Да,уж...
lastloch вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2011, 13:04
#40
Zuk

Ищу себя.
 
Регистрация: 21.03.2007
Москва
Сообщений: 391


Тысяча слоев - многовато.
Но, исходя из того, что я размещаю (размещал) все планы в одном файле и из этого файла делаю много разных листов сочетанием слоев, до 200-300 можно дойти.
Считаю, что при разделении на слои необходимо руководствоваться тем принципом, что:
- все объекты слоя должны на любом чертеже использоваться только все вместе и отдельно их использовать нет необходимости;
- не должно быть двух (или более) таких слоев, которые на любых чертежах используются всегда вместе, если только какого-то понятного смысла в этом нет, для удобства при черчении, для назначении общего типа линии для слоя, например.

Средств для управления слоями действительно не хватает.
Zuk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для чего нужны фильтры слоев?Как ими пользоваться? Aysulu AutoCAD 43 17.04.2019 10:59
Нервы в Таллине T-Yoke Разное 104 01.05.2007 01:46