Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2011, 05:46
1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 9,836

Представлен чертеж электроснабжения одного из этажей. Поскольку разговор начинаем со слоев, все кроме них я удалил. Оставил обрисованный контур здания. Три его части находятся в трех лейаутах при неделимой модели.
Итак, здесь 785 слоев в том числе наших 77. Они все в конце списка и начинаются на букву Z. В исходном арх. файле было 829 слоев. Удаление ненужных мне деталей при создании подосновы привело к удалению 121 слоя.
Тему Чертим правильно закрыли по формальным признакам, но Profan успел там сказать
Цитата:
При тысяче слоев этот конец списка должен находиться тремя этажами ниже. Поэтому "нет проблем" - мягко сказано. "Нет проблем" может быть только в том случае, когда весь список умещается в обозримую часть диалогового окна диспетчера слоев.
В обозримой части помещается от 30 до 50 строк-слоев, в зависимости от монитора. То есть Profan считает что у богатеньких владельцев больших мониторов может быть 50 слоев, у остальных меньше
ps. Блоки-то я отпуржил, и что стало со слоями не посмотрел, а сейчас проверить не могу. Если будет недобор завтра исправлю.
Я считаю что огромное количество чужих слоев не должно напрягать того, кто чертит свое. Нас ведь не напрягает.... Пусть архи делают что хотят и как им удобно. И мы тоже делаем как нам удобно.
Кстати, несмотря на 1000 слоев домик построили вот такой Там и кино есть.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Z-12-LPS-rev5.dwg (1.16 Мб, 4223 просмотров)

Просмотров: 15603
 
Непрочитано 22.08.2019, 21:34
#81
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,444


Цитата:
концепция слоя соответствовала концепции тегов, когда один и тот же объект может иметь сразу несколько тегов
это прекрасно делается через БД
trir на форуме  
 
Непрочитано 22.08.2019, 21:53
#82
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 806


Я не знаю как это реализовать, но мне кажется было бы удобно, при огромном количестве слоев, если текущий слой на этапе рисования выделялся на схеме, а остальные приглушались, становились как-бы подложкой. Это бы добавило наглядности, ну и исключило часть ошибок ...

Последний раз редактировалось AlexCondor, 23.08.2019 в 10:27.
AlexCondor на форуме  
 
Непрочитано 22.08.2019, 23:15
#83
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,852


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Если бы в автокад "искаробки" концепция слоя соответствовала концепции тегов, когда один и тот же объект может иметь сразу несколько тегов (принадлежать ОДНОВРЕМЕННО нескольким слоям), то не нужно было бы городить длинные имена
ну тэги можно и в XData заносить, а потом простейшей надстройкой выделять нужные кабели:
1. Получаем объекты с XData указанного имени приложения и типа примитивов.
2. Проходим по полученной коллекции, прочитываем содержимое XData и если там встретился искомый тэг, то заносим в выходной список.
3. Выделяем объекты, попавшие в выходной список.

и можно сколько угодно говорить о том, чего там Аутодеск "забыл" на халяву вставить в чертежную доску акад - или не появится, или реализация будет такая - что сами удивитесь)
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.08.2019, 23:47
#84
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 9,836


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
но мне кажется было бы удобно если текущий слой на этапе рисования выделялся на схеме, а остальные приглушались, становились как-бы подложкой.
Transparency в менеджере слоев на приглушаемых слоях выставь, например, в 50
Vova вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 10:05
#85
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,972


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
первоначальные имена слоёв приходится раз по 100 править и менять....Если бы в автокад "искаробки" концепция слоя соответствовала концепции тегов, когда один и тот же объект может иметь сразу несколько тегов.
IMHO, сама идея слоев для такого предназначена меньше всего. В том же много раз упомянутом PCAD'е слоев разумное количество, а цепи и их участки определяются уже не по слоям, а по тем самым тегам, идентификаторам, или как это там правильно называется. Но там же автоматизировано присвоение этих самых тегов, их замена и контроль, именно это делает чертеж схемы или ПП интерактивным и облегчает работу. Сделать такое в Акаде можно, но это явно не макрос на две команды и не ЛИСП на 10 строк, а уровень чего-то вроде Акад Электрикал, только с подвывертом для чисто электронных схем.

Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Сам постоянно забываю переключить слой прежде чем рисовать
Как вариант для голого (возможно, LT) Акада - сделать палитру или множеством с кучей кнопок с модифицированными командами рисования линий, полилиний, вставки блоков и т.д., которые, перед началом рисования включают нужный слой. Чтобы у пользователя (т.е. у Вас, уважаемый Кондратий Тихонович) не болела голова, включил ли он нужный слой.
Т.е. должны быть кнопки для большинства самых распространенных слоев типа:
"+5 В линия", "+5 В полилиния", "+5 В соед. точка", "+5 В блок"
"земля линия", "земля полилиния", "земля соед. точка", "земля блок"
и т.д.
Стандартные средства рисования должны быть убраны с экрана с глаз долой.
Это, конечно, не решит вопрос постоянного переименования слоев, но может помочь хоть как-то.
Еще где-то на форуме была прога для рисования "такого же" объекта, тоже может помочь, если Акад не LT.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Как всё это вписывается в Вашу идеологию?
Идеологии у меня нет. "Я только в одном глубоко убежден - не надо иметь убеждений" (С)
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:09
#86
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Кондратий Тихонович
У Autodesk теперь есть неплохой продукт для рисования схем хоть на мильён сто тысяч элементов - Eagle (бывший CadSoft Eagle)
конвертирует в DXF практически 1:1 сам работал лет пять на нём... (военные принимали...)
Бесплатная версия ограничена только размерами плат, + м.б. кол-во слоёв, про схемы не знаю, т.к. работал на "трофейной" версии.
Кстати, в Eagle проект встроен интерпретатор! С++, если что дописать... Видимо именно этим он привлёк доску. База элементов в облаках, групповой доступ... Может автоматом генерить спеку в т.ч. в .rtf по ГОСТ хоть на 1000 листов...
Имхо, решает все ваши проблемы...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 23.08.2019 в 11:31.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:26
#87
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,852


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Бесплатная версия ограничена только размерами плат, + м.б. кол-во слоёв, про схемы не знаю, т.к. работал на "трофейной" версии.
Цитата:
EAGLE FREE
Limited software for hobbyists and makers, includes 2 schematic sheets, 2 signal layers, and an 80cm2 board area.
не густо)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 23.08.2019, 11:36
#88
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
не густо)
- это уже Autodesk отсебятину порет...))
Не обязательно брать последнюю версию, возьмите у CadSotf...
Autodesk теперь будет "улучшать" Eagle ближайшие лет 50-т!
PS - это вместо обещанных схем в Inventor, Revit, ... и трофеи никто не отменял!
++ Eagle изначально портативный!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 23.08.2019 в 11:55.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2019, 22:53
#89
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 324


Да много есть хороших САПР, заточенных именно под рисование схем.
Но как я выше уже сказал, по независящим от меня причинам, мы рисуем схемы в автокаде.
И передают нам схемы в автокаде

----- добавлено через ~7 мин. -----
Поэтому все мои усилия направлены на то, как упростить себе жизнь именно в автокаде.
Вот дали мне на проверку схему. Там все выполнено в одном слое.
И без использования блоков.
Мне нужно очень быстро выделить в этой однослойной структуре, состоящей из отрезков, кружков и текста, логические сущности: элементы, схемные узлы, цепи, группы цепей и т.п.
Первое что я делаю - это растаскиваю схему на слои, группирую отдельные её части в блоки, присваиваю блокам атрибуты, настраиваю акад так, чтобы эти атрибуты отображались как всплвающие подсказки.

Т.е. стремлюсь представить схему в максимально удобном для анализа виде

Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 24.08.2019 в 23:01.
Кондратий Тихонович вне форума  
 
Непрочитано 25.08.2019, 00:36
#90
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,852


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
Вот дали мне на проверку схему. Там все выполнено в одном слое.
И без использования блоков.
Мне нужно очень быстро выделить в этой однослойной структуре, состоящей из отрезков, кружков и текста, логические сущности: элементы, схемные узлы, цепи, группы цепей и т.п.
Первое что я делаю - это растаскиваю схему на слои, группирую отдельные её части в блоки, присваиваю блокам атрибуты, настраиваю акад так, чтобы эти атрибуты отображались как всплвающие подсказки.
Наверно, проще было перечертить в нормальной САПР) Там у вас не автоматизацию мутить - а азы пользования акадом исполнителям надо преподавать)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.08.2019, 10:28
#91
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
...а азы пользования акадом исполнителям надо преподавать)
+1
На сколько я помню, Acad умеет скрывать (маскировать) линии, например блок в виде сопротивления маскирует
часть линии цепи + атрибуты, и т.д. ...
Я к тому, что и в Acad-е тоже можно рисовать схемы блоками, и линии брать с настроенной палитры, с цветом, слоем...
Действительно надо поработать со смежниками ...
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 27.08.2019, 12:20
#92
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,972


Цитата:
Сообщение от Кондратий Тихонович Посмотреть сообщение
И передают нам схемы в автокаде
.....
Вот дали мне на проверку схему. Там все выполнено в одном слое. И без использования блоков.
Блоки и слои рано или поздно осваивают даже самые яркие представители пользователей типа "тетка", поэтому что-то тут нечисто...
Есть подозрение, что схема начерчена в каком-то более подходящем ПО и затем экспортирована в DWG/DXF. По крайней мере, с PCAD получится примерно такой результат, как Вы сказали.
Клинический случай, когда исполнитель/смежник нормально начертил схему в Акаде (с применением блоков, слоев, а может и еще чего), а перед отправкой все блоки "подорвал" и всЁ перевел в один слой, чтобы не досталось врагу, рассматривать не хочу, решается только организационными мероприятиями
__________________
Да здравствует фикус! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 27.08.2019, 12:33
#93
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,852


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Блоки и слои рано или поздно осваивают даже самые яркие представители пользователей типа "тетка", поэтому что-то тут нечисто...
освоить и пользоваться - это разные вещи. Рулит копипаст сейчас - а там как повезет: получается винегрет из блоков, блоков с подрисованными элементами (даже не знаю, лень или просто не умеют редактором блоков пользоваться), кружочки, линии... Причем подобное и тетки лет 40-50 делают, и молодые 20+ - лишь бы быстрее и не напрягаясь лишний раз.

Ну или действительно экспорт кривой/не настроенный.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 27.08.2019, 12:39
#94
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Есть подозрение, что схема начерчена в каком-то более подходящем ПО и затем экспортирована в DWG/DXF
...Вот, про что я и говорил, проектируй в чём удобней, отсылай в том, что могут все прочесть, чтоб меньше отдача была...
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 27.08.2019, 19:05
#95
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 324


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Вот, про что я и говорил, проектируй в чём удобней, отсылай в том, что могут все прочесть, чтоб меньше отдача была...
Скорей всего так и есть

----- добавлено через ~11 ч. -----
Т.е. они проектируют в какой-то специальной сапр, а потом экспортируют все в dwg и убирают из чертежа все лишние сущности
Кондратий Тихонович вне форума  
 
Непрочитано 29.08.2019, 11:11
#96
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,289
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Скорей всего так и есть
Тогда с вами заведомо поступили нечестно.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:26
#97
Кондратий Тихонович


 
Регистрация: 06.06.2016
Сообщений: 324


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Тогда с вами заведомо поступили нечестно.
Скорей всего просто не знали, какой квалификации человек "на другом конце провода". Поэтому решили убрать "лишние сущности" чтобы не дать "мартышке гранату".
Я бы тоже так поступил, если бы кому-то незнакомому передавал свои чертежи. Чтобы не было ко мне лишних вопросов.

К примеру, со мной работают инженерами бабки, которым уже под 80 лет и которые понятия не имеют, что в автокаде есть слои, блоки и и.п.

Дай таким чертёж с блоками - они же с ума сойдут

----- добавлено через ~2 мин. -----
Поэтому когда я им передаю свои чертежи, то разбиваю все блоки, переношу всё на один слой "0" и делаю "purge all" для чертежа
Кондратий Тихонович вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 1000 слоев. Нормально или плохо? И другие аспекты правильного черчения в автокаде

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Для чего нужны фильтры слоев?Как ими пользоваться? Aysulu AutoCAD 43 17.04.2019 10:59
Нервы в Таллине T-Yoke Разное 104 01.05.2007 01:46