Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 08:52
Некоторые вопросы по работе в SolidWorks
ETCartman
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648

Уважаемые коллеги, дабы не заниматься топик-апом, решил завести собственную тему.
Вопросы такие (для асов скорее всего простые):
1) при рисовании эскизов можно использовать вспомогательные линии для геометрических построений. Надо только поставить галочку "for construction"
Подобные же штуки нужны и за пределами эскиза, например чтобы отзеркалить фичи (вытяжки и тд). Можно ли пометить произвольный примитив, например плоскую поверхность как вспомогательную или лучше использовать что то другое?
(подходящий ответ - использовать Planes)
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после, а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
(ответ - использовать конфигурации, юзать Delete Bodies чтобы удалить часть не востребованную в данной конфигурации. Фичи менять не нужно (да и не всегда возможно). второй вариант - использовать независимые каркасы (из плоскостей и эскизов) для параметризации фич, в том числе из сборочной части программы)

PS Вопросы относились к самому начальному этапу освоения программы (до этого не работал ни в чем подобном, в основном с классическими и устаревшими, не feature-based CAD типа Salome). Все решено, спасибо!

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.06.2014 в 01:51.
Просмотров: 273699
 
Непрочитано 08.06.2011, 08:41
#41
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Можно ли как то из сборки поменять пути для деталей
ПКМ на компоненте в дереве -Заменить компонент
Можно еще попрятать неугодные детали, тогда при открытии сборки SW начнет ругаться и спрашивать путь к ним
Можно в окне открытия сборки нажать кнопку "Ссылки" и в открывшемся окошке выбрать новые пути.
Можно воспользоваться для просмотра и замены ссылок на компоненты SolidworksExplorer


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Кстати в связи с этим вопрос - как сделать размеры дробными по типу 4' 5-1/16''
При вводе размеров (если настройки единиц измерения стоят на дюймах) 3,5, скажем вообще-то автоматом заменяется на 3 1/2. Можно прямо в строке ввода размеров набивать например "6 3/8". Значение 6,2546987 естественно останется десятичной дробью.


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
но при новом отрытии файла ссылки на детали почему то поменялись на первоначальные (там где тулбокс), детали оказались неимоверной длины без вырезов и дырок
Тут надо смотреть сами файлы


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Допустим я вставил некую деталь два раза из одного источника (соответственно D1(1) и D1(2) ). Но потом выяснилось что они имеют вообще говоря разные наборы дырок и вырезов. Могу ли я уже из сборки (где деталь поставлена на свое место и привязана) пересохранить после правки ее как отдельную. То есть создать копию D1, так чтобы изменения не аккамулировались в одном файле?
Для этого существуют конфигурации. Чтобы не аккумулировались на диске 150 идентичных файлов с разным расположением отверстия.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Или можно ли допустим сделать так чтобы все детали прошивались в файл сборки и вообще не было проблемы таскать целую папку файлов, а иметь один самодостаточный?
Начиная с SW 2010 можно. Т.н. Виртуальные детали, это детали, которые хранятся прямо в сборке. Их можно в любое время пересохранить во внешний файл.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.06.2011, 09:14
#42
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Ого, спасибо, кажется я понимаю.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Для этого существуют конфигурации. Чтобы не аккумулировались на диске 150 идентичных файлов с разным расположением отверстия.
.
Допустим я выбираю какую то энную деталь (даже не саму деталь, первоначально вставленную, а ее реинкарнацию в результате копирования и тд) и делаю определенные изменения. Как приписать их определенной конфигурации в общем случае? Создать новую конфигурацию и выбрать ее в дереве, а потом уже производить изменения? Запутаться по моему легко с конфигурациями.


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Начиная с SW 2010 можно. Т.н. Виртуальные детали, это детали, которые хранятся прямо в сборке. Их можно в любое время пересохранить во внешний файл.
Я тренируюсь как раз на последней версии. То есть можно любую деталь сделать по ходу работы виртуальной или обратно невиртуальной? Как это найти в меню?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 08.06.2011, 09:30
#43
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
То есть можно любую деталь сделать по ходу работы виртуальной или обратно невиртуальной? Как это найти в меню?
Под правой кнопкой в дереве на детали -"сохранить во внешний файл" либо "сделать виртуальной"


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Как приписать их определенной конфигурации в общем случае? Создать новую конфигурацию и выбрать ее в дереве, а потом уже производить изменения?
Можно так. Можно уже созданные элементы гасить и высвечивать отдельно для каждой конфигурации (ПКМ -свойства конфигурации). При редактировании размеров можно их различные значения так же назначать для разных конфигураций.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2011, 10:08
#44
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Можно так. Можно уже созданные элементы гасить и высвечивать отдельно для каждой конфигурации (ПКМ -свойства конфигурации). При редактировании размеров можно их различные значения так же назначать для разных конфигураций.
Спасибо, все получается.
Вообще спасибо за ответы - я прилично разобрался с этой программой в последнее время.
У меня есть вопрос несколько общего плана.
Вот я попробовал два стиля работы - в деталях и в сборке.
Первое - когда я в деталировочной части программы на самом деле создаю не одну какую то загагулину а сразу приличный кусок конструкции. А потом соответственно режу на куски и называю каждый кусок уже конкретно "деталью". Работая в деталировочной части я распологаю более значительным количеством инструентов чем в сборке, могу сразу же решать вопрос о взаимной увязке частей изделия, просто создавая одно с непосредственной привязкой к другому через эскизы для последующей на плоскости предыдущей вытяжки.
Второе - работа в сборке, где собственно отдельные детали "не видят" друг друга непосредственно и можно применять по сути только один инструмент - сопряжение (Mate) или как то пытаться увязать взаимное положение делалей соединяя их посредством 3д эскиза
Получается немного странная вещь. Для того чтобы в сборке выболнить собственно успешную сборку я должен предварительно сделать детали с такими размерами чтобы они подходили друг к другу. То есть если у меня есть две дырки на расстоянии фута друг от друга - я должен предварительно создать соединительную деталь в которой дырки будут на расстоянии того же фута. А когда речь идет об увязке нескольких деталей то этот самый фут, то есть это самое расстояние (которое необходимо для успешной сборки) нельзя просто взять и померить - его нужно определять построениями. Так что оно как бы зависит от деталей, которых пока нет, а ьчтобы создать детали я должен знать его. Менять размеры-параметры перебором не всегда возможно, поэтому я прибегаю к помощи того же автокада зачастую, чтобы выполнить необходимые построения и точно определить параметры заранее.
Есть ли какие то инструменты в общем случае, чтобы параметры деталей были как то привязаны к другим деталям в сборке? То есть чтобы некий параметр в детали Д1, связанной в сборке с деталями Д2 и Д3 мог быть задан с привязкой к деталям Д2 и Д3 сразу же?
В общем случая как я понял, работа в деталировочной части не предполагает ссылок на другие объекты в других файлах.
Можно ли это решить через эскизы с сборочной части программы?
Можно ли в сборке пробить отверстия сразу же в нескольких деталях чтобы они были соосны уже по факту пробивания в сборке?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2011, 11:41
#45
-=Dennis=-

Конструктор
 
Регистрация: 26.11.2010
Харьков
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Есть ли какие то инструменты в общем случае, чтобы параметры деталей были как то привязаны к другим деталям в сборке? То есть чтобы некий параметр в детали Д1, связанной в сборке с деталями Д2 и Д3 мог быть задан с привязкой к деталям Д2 и Д3 сразу же?
Я так понимаю Вам нужно проектирование "сверху-вниз".
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Можно ли в сборке пробить отверстия сразу же в нескольких деталях чтобы они были соосны уже по факту пробивания в сборке?
при выполнении отв. в сборке отметить галочкой пункт "распространить элемент в детали"
-=Dennis=- вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.06.2011, 12:11
#46
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от -=Dennis=- Посмотреть сообщение
Я так понимаю Вам нужно проектирование "сверху-вниз".
Да, но я не очень понимаю как это грамотно сделать. В каком то рассказе Чехова архитектор начинал чертить всегда от зала и гостиной, так в этом случае, по идее, я должен вставить какую то деталь извне, а потом создавать другие детали как то и к чему то привязываясь.
Или же надо рисовать всегда что то вроде каркаса в виде 3д эскиза и уже как то привязываться к нему. Допустим простой пример - цепочка звеньев в виде пентагона с заранее известной высотой фигуры. Предположим я не могу заранее знать размер каждого звена, но могу создать эту фигуру в виде эскиза в сборке. И что дальше? Создавать каждую новую деталь привязываясь к этому эскизу (круговой массив я не беру в расчет)?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 10.06.2011, 12:52
#47
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Да, но я не очень понимаю как это грамотно сделать
В справке это называется именно так. Идея заключается в том, что на основе компоновочного эскиза строятся детали, входящие в сборку, привязываясь к общей геометрии сборки посредством своих эскизов и фичеров, а не только сопряжениями.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.06.2011, 07:06
#48
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
В справке это называется именно так. Идея заключается в том, что на основе компоновочного эскиза строятся детали, входящие в сборку, привязываясь к общей геометрии сборки посредством своих эскизов и фичеров, а не только сопряжениями.
допустим в сборке есть две зафиксированные детали с дырками и одна между ними, соединительная, привязанная к отверстиям через концентричность. Если увеличить расстояние между первыми двумя деталями, то в общем случе концентричности сразу для двух сторон может и не быть. Как проще сделать чтобы третья деталь меняла свою длину автоматически, как бы растягиваясь и сжимаясь по мере надобности? задавать уравнения из сборки используя размеры отдельных деталей как я понял нельзя?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 11.06.2011, 14:01
#49
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Если это трубопровод с фланцами - тогда стоит изучить раздел СВ по созданию маршрута и построения трубопровода, а если это ригель или какая нибудь балка, тогда все опять упирается в программирование хотя бы на уровне DriveWorksXpress.
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.06.2011, 20:54
#50
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Если это трубопровод с фланцами - тогда стоит изучить раздел СВ по созданию маршрута и построения трубопровода, а если это ригель или какая нибудь балка, тогда все опять упирается в программирование хотя бы на уровне DriveWorksXpress.
то есть стандартные средства исчерпываются тем о чем было написано выше?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 11.06.2011, 22:47
#51
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
задавать уравнения из сборки используя размеры отдельных деталей как я понял нельзя?
Иногда можно
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 12.06.2011, 18:35
#52
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Как и в Акаде, в СВ существуют свои методы повышения производительности (Акад - Лисп, API, СВ - макросы и АРI).
Стандартные средства СВ, предусматривающие программирование деталей и сборок, без знаний какого либо языка - это DriveWorksXpress.
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2011, 12:04
#53
Creator

конструктор (нестандартка)
 
Регистрация: 12.12.2007
Минск
Сообщений: 1,332


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Стандартные средства СВ, предусматривающие программирование деталей и сборок, без знаний какого либо языка - это DriveWorksXpress.
Где найти обучалку или может быть в какой книге это есть?
Creator вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2011, 12:13
#54
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Где найти обучалку или может быть в какой книге это есть?
В справке
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 13.06.2011, 20:00
#55
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Обучалка есть в справке СВ, круто разьясняет все вопросы, кроме одного - как применить. Как применить нужно сильно думать. Очень сложно спланировать работу, и знать, Где и что применить. Прежде чем применить, надо хотя-бы ознакомиться.
Для пользователя Creator:По пружинам, СВ2009 не позволяет построить пружину так, как требуется, при изменнии углов поворота пружины В СВ2009 поворачиваются плоскости, содержащие эскиз, и эскиз поворачивается вместе с этими плоскостями. Недостаток устранен в СВ 2011, и построить полностью параметризованную деталь гораздо легче. Хочу отправить запрос к SolidWorker?

Уважаемый SolidWorker? Есть большая проблема в Фиксации справочных плоскостей, есть ли вообще такая возможность в СВ2009?

Как заставить в СВ 2009 триаду из плоскостей, вращатьсться по окружности геликоида с нормально определенной плоскостью, с сохранинием взаимного расположения остальных плоскостей, относительно этой нормальной плоскости. Не удается привязать плоскости друг - к другу, чтобы работали как триада. СМ вложения.

По примеру в архиве СВ2009 - при изменении параметров геликоида - плоскости нормальные к линии геликоида сохраняют нормальное положение, остальные плоскости сохраняют свое положение так, как они были построены первоначально. Пример СВ2009 -"начало" ="начало2", но мне надо чтобы все три справочные плоскости, сбазированные на одной точке, поворачивались вместе, как одна триада. Что я не учел в своих действиях, и вообще, в версии 2009 можно это победить?

Ответ лучше дать по теме Creatora по пружинам, или здесь на этой теме, с сылкой на Creator.

Во вложениях - Полностью параметризованная пружина версии СВ2011 - частный случай полностью параметризованной пружины для противочасовой стрелки, при попытке изменить направление врашения = либо ошибка, либо зависание системы, все остальные возможности изменения параметров пружины, и параметров зацепов работают. Начало=Начало2 исклюсительно для Солидверкера.
Вложения
Тип файла: rar По_теме пружины.rar (2.03 Мб, 132 просмотров)
__________________
iostex

Последний раз редактировалось iostex, 13.06.2011 в 23:06.
iostex вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2011, 11:46
#56
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от iostex Посмотреть сообщение
Как заставить в СВ 2009 триаду из плоскостей, вращатьсться по окружности геликоида с нормально определенной плоскостью, с сохранинием взаимного расположения остальных плоскостей, относительно этой нормальной плоскости. Не удается привязать плоскости друг - к другу, чтобы работали как триада. СМ вложения.
Так вроде сохраняют положение? Или я чего-то недопонял?
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 14.06.2011, 14:57
#57
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Да нет , спасибо. Я уже разобрался, просто программа ругалась на появление третьей ссылки, создающей циклическую неопределенность. Это просто моя ошибка.
__________________
iostex
iostex вне форума  
 
Непрочитано 15.06.2011, 21:42
#58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от NeodinDoma Посмотреть сообщение
Я такого писать не мог никак. Или цитируйте в таком случае, или читайте внимательней.
Это о чем?
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.06.2011, 08:04
#59
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Появился вопрос по зеркальным деталям.
В сборочной части отзеркаивание относительно плоскости почему то приводит к одновременному. развороту детали. То есть зеркала как такового и нет - просто разворот (sw11 баг что ли?)
В деталировочной части не всегда удается отзеркалить фичи. А попытка создать зеркальное отображение как конфигурацию тоже не приводит ни к чему. Если скрыть исходные для отзеркаличания фичи то автоматом скрывается и сам результат отзеркаличания. Как грамотно вообще в этом случае поступают. Может быть есть какая то специальная опция для получение зеркального отображения?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 17.06.2011, 08:34
#60
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В сборочной части отзеркаивание относительно плоскости почему то приводит к одновременному. развороту детали. То есть зеркала как такового и нет - просто разворот (sw11 баг что ли?)
Настройки внимательно смотрел? Там есть возможность выбора, будет программа использовать развернутую на 180 исходную деталь, или "родит" зеркальную.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Если скрыть исходные для отзеркаличания фичи то автоматом скрывается и сам результат отзеркаличания. Как грамотно вообще в этом случае поступают. Может быть есть какая то специальная опция для получение зеркального отображения?
Если нужна зеркальная относительно себя деталь, то лучше поступить так -создаешь новую конфигурацию (при необходимости), отзеркаливаешь тела, а не фичеры, а потом исходные тела скрываешь, а не гасишь.
Солидворкер вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по работе системы RuCAD Олег К. Прочее. Программное обеспечение 142 17.09.2019 05:06
ошибка при работе с 3d orbit unbendable AutoCAD 28 02.11.2018 01:44
Кредо Обсуждение программы и вопросы по работе Елена Прочее. Программное обеспечение 13 24.01.2013 12:23
SolidWorks 2008 фатальная ошибка при работе с учебным пособием. Pavel Samofalov SolidWorks 36 04.08.2008 14:16
Как делать левак(гребешки) на работе?? chd333 Разное 29 31.07.2007 09:45