Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > ArchiCAD > Столкнулся с недоавтокадчиками. Несколько вопросов по экспорту из Archicad

Столкнулся с недоавтокадчиками. Несколько вопросов по экспорту из Archicad

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.07.2014, 20:50 #1
Столкнулся с недоавтокадчиками. Несколько вопросов по экспорту из Archicad
mr-vic
 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 17

Приветствую.

Я работаю в Archicad, Autocad почти не знаю, и как сказано в теме, столкнулся с НЕДОавтокадчиками, ну или СУПЕРавтокадчиками, кому как больше нравится.
Люди не признают layout. Все должно быть в модели. Причем общий план со всеми нанесенными мебелями, выключателями и т.д.. Плюс, там же в модели, маленькие планы для печати каждого помещения. Отдельно с выключателями, отдельно с мебелями и т.д.
Вопросы скорее к знатокам Archicad
При экспорте возникли некоторые сложности, а именно:
1. В Archicad задан цвет и толщина линии. Например, синий 0,3. В Autocad она синяя, но толщина почему-то 0,35. Почему?
2. Сохраняю из плана этажа Archicad в DWG, скажем первый этаж. Открываю все ОК. Сохраняю также второй, копирую оба в один файл, на одном из этажей все сбивается. Проблема обнаружилась часа в четыре утра - блоки с одинаковыми названиями. А наименование блока - это id в Archicad. Переправлять все id нет ни желания ни возможности. Можно ли как-то решить эту проблему сохраняя из плана этажа?
3. Если сохранять из layout, и в один файл, то вышеописанной проблемы нет, но появляется новая - все чертежи разбросаны по модели. Как их собрать сообразно layout? Чтобы в модели они были как в layout, один на другом.
4. Проблема большого размера выходного файла решена мной так - пересохранением в 2000 версию, и копированием в пустой файл. Вот здесь http://forum.cadstudio.ru/index.php?topic=25359.0 было сказано о какой-то маскировке. Что это? Где ее найти? Там сказано: "(В автокад в свойствах быстрым выбором удаляю маскировку и всё ок. Выбираю тип объекта - маскировка, оператор - выбрать всё, ок, Delete)". Умоляю, подскажите где этот быстрый набор? Как разом выделить все штриховки, все однотипные штриховки и т.д., как в Archicad по ctrl-F?
5. Можно ли экспортить консолидированные штриховки?
6. Стена с проемом экпортится как блок стены, а внутри блок с дверью. Нельзя ли только дверь сохранить как блок, а стену оставить примитивами. Если им захочется что-то подвинуть, то редактировать блок стены неудобно - не видно куда продлевать, и к чему привязывать. Или там есть какая-то волшебная кнопка типа alt-F2 в Archicad?

Еще вопросик, не в эту тему. При экспорте из 17INT 6004 в 3ds модель получается кривая. Две стены рядом 380 и 10 мм. Так вот последняя в 3ds сливается с первой. При открытии в 14INT 3636 все ОК. В чем проблема?

Пока вроде все.
Всем заранее спасибо.

Autocad 2014. Archicad INT начиная с 14, и кончая 18.
Просмотров: 3623
 
Непрочитано 23.07.2014, 21:00
#2
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Изучай транслятор.
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.07.2014, 21:03
#3
mr-vic


 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 17


Лаконично и очень информативно.
Но, в любом случае спасибо
mr-vic вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2014, 21:35
#4
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,316
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от mr-vic Посмотреть сообщение
3. Если сохранять из layout, и в один файл, то вышеописанной проблемы нет, но появляется новая - все чертежи разбросаны по модели. Как их собрать сообразно layout? Чтобы в модели они были как в layout, один на другом.
В каком смысле "разбросаны по модели", опишите что именно Вы хотите.
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Непрочитано 23.07.2014, 21:42
1 | #5
Brandashmыg


 
Регистрация: 15.10.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 347
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™


В общем и целом да, вам нужен транслятор. Вот в теме http://forum.cadstudio.ru/index.php?...8269#msg148269 есть один, например. В справке хорошо описана его работа.
1. Транслятор позволяет переназначать перья/типы линий/цвета
2. Вставляйте план вн. ссылкой, затем внедряйте.
3. Никак. Один файл - один лист. Если когда-либо перейдёте на работу внешними ссылками, то это будет очень кстати, т.к. при обновлении планы у смежников не улетят.
4. http://lessonsautocad.blogspot.ru/20...v-AutoCAD.html
5. Не понятно. Транслятор может все штриховки на один слой положить. И скрыть его потом, по умолчанию, как файле шаблона, подгруженному в транслятор.
6. В настройках транслятора - Параметры сохранения - Сохранение плана этажа - Декомпозировать сложные элементы.

В самом крайнем случае - выводите в листы и делайте экпорт листа во модель (контекстное меню на названии листа в автокаде). Но это костыль, на всякий аварийный.

Offtop: Пожалуйста, при совместной работе не надо портить репутацию архикада - потом все шарахаются от совместной работы с этими подложками, т.к. архикад "привязки не правильные даёт", "когда взрываешь каша выходит".
__________________
Archicad, Smath, VBA
Brandashmыg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.07.2014, 00:32
#6
mr-vic


 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
3. Если сохранять из layout, и в один файл, то вышеописанной проблемы нет, но появляется новая - все чертежи разбросаны по модели. Как их собрать сообразно layout? Чтобы в модели они были как в layout, один на другом.
В каком смысле "разбросаны по модели", опишите что именно Вы хотите.
В Archicad, в layout кладу сначала план, потом, скажем светильники. В следующий layout, тот же план, но сверху розетки и т.д. Выглядит в модели Autocad это примерно так - по горизонтали, на примерно равном расстоянии разбросаны то, что у меня было в layout. К примеру, сначала идет план, потом светильники, потом розетки. Приходится план в модели копировать, и подкладывать под светильники, копировать, и подкладывать под розетки, и т.д. Хочется процедуры размножения плана-подложки избежать.

----- добавлено через ~38 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
В общем и целом да, вам нужен транслятор. Вот в теме http://forum.cadstudio.ru/index.php?...8269#msg148269 есть один, например. В справке хорошо описана его работа.
Спасибо посмотрю.

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
1. Транслятор позволяет переназначать перья/типы линий/цвета
Понимаю. Но на самом деле это я у себя не заметил. В перьях в Archicad стояло 0,35. ПРошу прощения

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
2. Вставляйте план вн. ссылкой, затем внедряйте.
Мне кажется, что Вы меня немного не поняли. Речь идет о разных этажах. Экспериментальныи путем установлено, что если все этажи из транслятора в одном файле собрать, то Archicad, видимо, сам дает уникальные имена блокам Autocad. А если поэтажно это делать, то они совпадают, и Autocad, как бы это пояснить..... ну грубо говоря, вставляет не блок, а его имя, и новый, вставляемый блок превращается в тот, что был в файле, в который вставляем. Надеюсь не запутал еще больше?
Если Вы предлагаете, скажем, второй этаж подгружать xref, то с этими такое не проходит. ВСЕ должно быть в одном файле. Не уверен, но думаю, что если я объеденю первый этаж, со вторым этажом, сделанным xref, все будет то же самое. Поскольку я не сильно владею Autocad, я током не знаю где это делается, но как разберусь-попробую.

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
3. Никак. Один файл - один лист. Если когда-либо перейдёте на работу внешними ссылками, то это будет очень кстати, т.к. при обновлении планы у смежников не улетят.
Не очень понял. Я поподробнее описал проблему в посте выше.

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
5. Не понятно. Транслятор может все штриховки на один слой положить. И скрыть его потом, по умолчанию, как файле шаблона, подгруженному в транслятор.
Как я понял, в Autocad есть такое понятие как консолидированная штриховка. Возможно я путаюсь в определениях, но в моем понимании это штриховка с контуром, а не штриховка отдельно, а контур отдельно. Согласитесь, что так проще редактировать. Они хотят как проще, а когда видять одно отдельно от другого, у них идиосинкразия ко мне появляется. ПЛЮС! Что опять же для дальнейшего редактирования немаловажно - если я экспорчу четыре стены, то у меня получаются четыре блока, а если взрываю их, то получаю четыре штриховки, а не квадрат из штриховки с "дыркой". Но это наверное никак не победить.

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
6. В настройках транслятора - Параметры сохранения - Сохранение плана этажа - Декомпозировать сложные элементы.
Не пойдет! Все должно быть блоками. Кресла, светильники, розетки и т.д. В том числе и двери, а стены, повторюсь, для удобста редактирования - штриховками. Видимо буду выделять все блоки-стены, и взрывать. Стены взорвуться, а двери - останутся блоками.

И кстати, не подскажете как разом выделить все однотипные объекты, все объекты по каким-то определенным параметрам?

И самое что печальное, что все эти танцы с бубнами, нужно проделывать каждый раз, когда что-то меняется в планировке.
А еще более ужасное, что если не решить вопрос №2, то даже ничего не добавить.

В любом случае спасибо за ответы, и участие.

Последний раз редактировалось mr-vic, 24.07.2014 в 01:39.
mr-vic вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2014, 08:24
#7
Brandashmыg


 
Регистрация: 15.10.2008
Ростов-на-Дону
Сообщений: 347
Отправить сообщение для Brandashmыg с помощью Skype™


Я не совсем понимаю - что и для чего вы делаете. Обычно двг, получаемый из архикада используют как есть, не редактируя. Иначе теряется смысл - изменения надо вносить и в ПЛН и в ДВГ. Поэтому обычно подложка - отдельно, без оформления, а проект в ПДФ, сформированный и оформленный в архикаде - отдельно.
При внедрении внешней ссылки блоки получат иное название.
__________________
Archicad, Smath, VBA
Brandashmыg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.07.2014, 10:14
#8
mr-vic


 
Регистрация: 01.12.2011
Сообщений: 17


Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
Иначе теряется смысл
Я тоже всегда так думал. И у меня всегда так было, поэтому лет за двенадцать работы в Archicad, никогда таких вопросов не возникало. И все были довольны. Здесь он теряется. Они хотят, если что, подправить что-то сами, но по "правилам" Autocad.

Цитата:
Сообщение от Brandashmыg Посмотреть сообщение
При внедрении внешней ссылки блоки получат иное название.
О! Это решит проблему добавления мелких изменений. Попробую, спасибо!
mr-vic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > ArchiCAD > Столкнулся с недоавтокадчиками. Несколько вопросов по экспорту из Archicad

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
несколько вопросов по ОиФ rakshin Прочее. Архитектура и строительство 21 30.11.2006 19:08
Несколько вопросов? Chapay Программирование 7 02.06.2006 14:45
Несколько вопросов по реконструкции AlfF1 Прочее. Архитектура и строительство 5 03.03.2006 06:39
Несколько вопросов по автокаду Помогитееее Димка AutoCAD 6 19.10.2004 06:19