| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не работает видовой экран, находящийся в составе динамического блока форматки

Не работает видовой экран, находящийся в составе динамического блока форматки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.11.2022, 10:40 #1
Не работает видовой экран, находящийся в составе динамического блока форматки
n0str0m0
 
геолог
 
Тында, Дальний Восток
Регистрация: 02.09.2009
Сообщений: 388

Пытаюсь создать форматку под свои нужды, так как тысячи готовых решений из дебрей интернета не устраивают меня из-за штампа, который по ГОСТу для геологических отчетов в корне отличается от стандартного штампа.
В состав динамического блока включил и видовой экран. Но при работе в листе, при попытке изменить масштаб видового экрана, в комстроке появляется надпись "Нет активных видовых экранов п пространстве модели". Что не так с моим видовым экраном?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Форматка_2000_1.dwg (619.8 Кб, 23 просмотров)

Просмотров: 1913
 
Непрочитано 02.11.2022, 12:50
#2
name02


 
Регистрация: 10.01.2020
Сообщений: 86


Я не понял - про динамический блок. В прикрепленном файл обычный (статический) блок с атрибутами.
Внутри блока есть видовой экран. Этот экран отключен и не включается - в Автокаде 2022 выдает сообщение "Не в пространстве листа".
Ты как с блоком работать планируешь, может тебе сделать шаблон листа или блок в палитру блоков поместить (при вставке блока из палитры возможно сразу блок взрывать)?
name02 вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2022, 13:01
#3
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,281


есть пространство листа, по факту блок. Акад там видит и "понимает" ВЭ, так как знает - что он должен перебирать непосредственно вложенные примитивы внутри данных типов блоков ака пространств листов. А если акад начнет перебирать все уровни вложенности примитивов - чертеж начнет "виснуть" уже с гораздо меньшим количеством объектов в чертеже. Используйте шаблоны *.dwt, штамп в шаблоне можете любой свой сделать вместо готовых - если не устраивает.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2022, 13:57
#4
VitalyAF

Работающий пенсионер, зав. лаб.
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 3,019


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
...не устраивают меня из-за штампа, который по ГОСТу для геологических отчетов в корне отличается от стандартного штампа.
В чём корень отличия?

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
...тысячи готовых решений из дебрей интернета не устраивают
В дебрях не надо, здесь на сайте есть тема про дин. блоки, там посмотрите. Сама рамка и штамп - почти статические, кол-во их размеров и типов - небольшое. Т.е. дин блок может просто поставлять нужные их варианты, гораздо важнее их автоматическое заполнение данными из полей подшивки с авто обновлением... Поэтому куда важнее сочетание рамки со штампом с подшивкой...
ЗЫ ...
ВЭ может формироваться из "Именованного вида модели", их можно копить и использовать как библиотеку стандартных изделий , узлов, деталей, обмениваться в локальной сети из подшивки...
А у вас всё это недоступно...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 02.11.2022 в 14:36.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 02.11.2022, 14:22
#5
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,281


а зачем отметки E W в саму "форматку" занесены? Есть "форматка", есть ее содержимое. Каждое управляется своими методами и приемами.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.11.2022, 02:29
#6
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 388
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а зачем отметки E W в саму "форматку" занесены? Есть "форматка", есть ее содержимое. Каждое управляется своими методами и приемами.
Эти отметки автоматически подписывают координаты координатной сетки в зависимости от расположения видового экрана в пространстве листа и стандартного масштаба видового экрана.

Цитата:
Сообщение от name02 Посмотреть сообщение
Я не понял - про динамический блок. В прикрепленном файл обычный (статический) блок с атрибутами.
Это только заготовка блока. Он будет динамическим, там будут присутствовать форматы листов от А4 до А0. Кроме того, блок будет растягиваться. Это же динамический блок уже будет? Возможно я неправильно понимаю смысл выражения Динамический блок

Цитата:
Сообщение от name02 Посмотреть сообщение
Ты как с блоком работать планируешь, может тебе сделать шаблон листа или блок в палитру блоков поместить (при вставке блока из палитры возможно сразу блок взрывать)?
Планирую помещать форматку в пространство листа, сразу автоматически подписываются координаты сетки, затем небольшие правки в штампе: название проекта, название приложения и т.д.
Но видовой экран в моем блоке отказывается работать. На этом я застопорился(((

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
есть пространство листа, по факту блок. Акад там видит и "понимает" ВЭ, так как знает - что он должен перебирать непосредственно вложенные примитивы внутри данных типов блоков ака пространств листов. А если акад начнет перебирать все уровни вложенности примитивов - чертеж начнет "виснуть" уже с гораздо меньшим количеством объектов в чертеже. Используйте шаблоны *.dwt, штамп в шаблоне можете любой свой сделать вместо готовых - если не устраивает.
Пока не знаю, как создать штамп в шаблоне. если только создать форматку и сохранить ее в формате *.dwt ?

Последний раз редактировалось n0str0m0, 03.11.2022 в 05:04.
n0str0m0 вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2022, 08:42
#7
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,458


Разве акад может работать с ВЭ, который внутри блока, не заходя в редактирование блока? Для меня это что-то новое, просветите.
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2022, 09:16
| 1 #8
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,281


Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Разве акад может работать с ВЭ, который внутри блока, не заходя в редактирование блока?
это из той же области, когда вместо атрибута заносят поле внутрь определения самого блока и потом удивляются - почему это поле игнорирует команды регенерации чертежа. А акад просто "не знает", что он должен просматривать всю иерархию объектов...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2022, 09:35
#9
name02


 
Регистрация: 10.01.2020
Сообщений: 86


Если ты хочешь вставлять блок форматки в чертеж, чтобы там был видовой экран, который работал - то так не получится. Автокад просто так не может
Если же ты хочешь облегчить себе работу по типу "не думая вставляю блок в котором уже есть видовой экран" - то проще всего сделать так:
  1. Создаешь отдельный файл с блоком форматки
  2. В этом же файле размещаешь видовой экран
  3. Объединяешь форматку и видовой экран в один блок
  4. Сохраняешь файл в каком-нибудь постоянном месте на компьютере (что бы не затерлось и не переместилось случайно)
  5. Пихаешь этот объединенный блок на инструментальную палитру (палитра открывается сочетанием клавиш Ctrl+3)
  6. В свойствах блока на палитре ставишь "Расчленить - Да"

После этого ты будешь иметь быстрый доступ к своему блоку-форматке в ЛЮБОМ чертеже - достаточно нажать Ctrl+3 в активном чертеже и перетащить блок.

Лично я себе так и сделал:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Инструментальная палитра.png
Просмотров: 28
Размер:	28.3 Кб
ID:	250952
У меня в отдельном месте на локальном диске лежит файл, в котором все нужные для работы блоки. Их я разделил по логике применения и поместил на соответствующие инструментальные палитры.
name02 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.11.2022, 12:50
#10
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 388
<phrase 1=


Все понятно. ВЭ в составе блока не работает. Просто была идея привязать Стандартный масштаб ВЭ к атрибуту Масштаб в штампе и к атрибутам подписей координат к координатной сетке. В этом случае мне бы не пришлось создавать форматку под каждый необходимый мне масштаб. Мне показалось, что это было бы более изящное решение - выбрал масштаб ВЭ и атрибут Масштаб изменился, и все подписи координат по периметру видового экрана автоматом пересчитались бы...
Если кто-то не смотрел мой блок форматки, поясняю: подписи координат сетки в атрибутах E, W, S, N у меня вычисляются по формуле приращением от левого нижнего угла ВЭ. То есть, форматка для масштаба 1:2000 приращивает координату на +0,2. Для масштаба 1:5000 на +0,5 и т.д.
А вот если бы удалось задействовать Стандартный масштаб ВЭ, то форматку можно было бы сделать одну для любого масштаба, приращение координат определялось бы по формуле с использованием масштаба ВЭ. Облом?
n0str0m0 вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2022, 13:27
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 10,281


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
В этом случае мне бы не пришлось создавать форматку под каждый необходимый мне масштаб.
в *.dwt файле может быть множество форматов, причем настроенные при необходимости на печать и т.д. Или в геологических отчетах используют форматы не по ЕСКД?

Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
подписи координат сетки в атрибутах E, W, S, N у меня вычисляются по формуле приращением от левого нижнего угла ВЭ. То есть, форматка для масштаба 1:2000 приращивает координату на +0,2. Для масштаба 1:5000 на +0,5 и т.д.
А вот если бы удалось задействовать Стандартный масштаб ВЭ, то форматку можно было бы сделать одну для любого масштаба, приращение координат определялось бы по формуле с использованием масштаба ВЭ. Облом?
просто акад не вертикалка и даже не бим. Попробуйте сделайте динамический блок, придется переключать масштаб у ВЭ и выбирать состояние у динблока - имхо, не такой это уж костыль без использования программирования.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.11.2022, 14:03
#12
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,458


Цитата:
Сообщение от n0str0m0 Посмотреть сообщение
Просто была идея привязать Стандартный масштаб ВЭ к атрибуту Масштаб в штампе и к атрибутам подписей координат к координатной сетке.
Стандартными средствами - как сказано выше, совсем не трудоёмко.
Или извлекать масштаб из списка объекта (экрана), а для этого - писать макрос.
Если не ошибаюсь, DXF-код масштаба:

(entget (car (entsel)))
Укажите объект: (..........(100 . "AcDbViewport")..........(45 . 232.3)) ;для масштаба 1:1
(entget (car (entsel)))
Укажите объект: (..........(100 . "AcDbViewport")..........(45 . 116.15)) ;для масштаба 2:1
Oleg T вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2022, 09:15
#13
n0str0m0

геолог
 
Регистрация: 02.09.2009
Тында, Дальний Восток
Сообщений: 388
<phrase 1=


Создал вот такой шедевр. Вроде всё работает, координаты считываются. Шаг приращения координат для линий сетки пришлось брать не от масштаба видового экрана, а от значения атрибута Масштаб. Ну это не страшно. Может, кто-нибудь подскажет, как улучшить этот блок?
И да, ГОСТ Р 53579-2009 это совсем не ЕСКД, так что не удивляйтесь вольнице в шрифтах и прочих элементах моей поделки.
Вложения
Тип файла: zip проба - Standard.zip (2.28 Мб, 4 просмотров)
n0str0m0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Не работает видовой экран, находящийся в составе динамического блока форматки

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мои динамические блоки [2] Кулик Алексей aka kpblc Динамические блоки 4334 22.04.2019 09:16
Как войти в видовой экран на видовом экране? Autocad 2016 mindchamber AutoCAD 6 30.07.2018 20:16
Не работает ссылка одного атрибута блока на другой в этого же блока Penalty AutoCAD 15 14.12.2016 16:58
Можно ли создать видовой экран по контуру узла? brokman AutoCAD 2 04.05.2016 14:24