|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
перемещение газового котла
Ярославль
|
||
Просмотров: 11340
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
дак а какая разница, ну выведу я его вертикально, а до короба то с трубой на улицу его все равно вести горизонтально
Что именно приводит в замешательство в трубопроводе, от котла 2 трубы выходят, и каждая расходится по кухне и т.д сейчас фото выложу Последний раз редактировалось eugenmax, 02.02.2011 в 22:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
А над первым этажом что? Почему трубу-то сделать нельзя? Вообще-то такое подсоединение к одной трубе, как у Вас с соседями - уже делать запрещено, а Вы еще усугубить хотите. К Вам газовая служба хоть раз заходила - или Вы ей прямо с порога наливаете?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
вобщем нашел старую фотку дома - только трубу дымохода не совсем видно из-за места съемки и наклона объектива Последний раз редактировалось eugenmax, 02.02.2011 в 23:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
Кошмар. Меня за такое решение дымохода первая же экспертиза повесила бы. Котел-то, наверное, работать будет как-то, но тяга должна ухудшиться (если вообще будет). Это колено еще чистить надо будет постоянно. Такие коленца в газовых дымоходах ни в один СНиП не укладываются, насколько помню - допускаются отклонения от вертикали на 45 град., и то в общеобменной вентиляции. На мой взгляд - либо новая труба (металлическая), либо оставьте как было - не стоит новый гарнитур Вашей молодой жизни, еще пользу стране принесете...
|
|||
![]() |
|
||||
да вобщем то строился он давненько, те кто его строил вряд ли задумывались над системой отопления(хотя сейчас греет хорошо) но как я понимаю вы не советуйте менять местоположение котла. Что тогда с ним можно сделать, мож как прикрыть чем, в шкафчик большой угловой??? сам котел мимакс, с механикой(с электроникой не стали брать - свет часто отключают)
|
||||
![]() |
|
||||
|
Порылся в литературе - маленько отстал я от жизни - допускаются присоединения двух котлов к общей трубе (только в существующих домах), а также, вроде бы, горизонтальные участки (с уклоном, до 3 м протяженностью - пардон, сначала неправильно написал), но по отдельности, а не вместе, как у Вас (сошлись все осложняющие факторы). Поворот на 90 град. эквивалентен 1 м горизонт.участка. И горизонтальные участки однозначно ухудшают тягу. Так что как будет греть котел в случае переноса - неизвестно. Лучше, действительно, в шкаф спрятать, вокруг трубы полочки сделать (трубу теплоизолировать). Только вентрешетку не закрывайте.
Последний раз редактировалось иваниваныч, 03.02.2011 в 00:29. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А за ответ большое спасибо))) |
||||
![]() |
|
||||
|
Ни разу не видел котла в шкафу. Чешутся руки написать, что так нельзя, но сейчас нет времени порыться в НД и обосновать. Позвонил своему ГИПу, так он поднял на смех мои слова, сказал, что это весьма не пожаробезопасно плюс это ограничит приток воздуха для горения плюс неудобство обслуживания, но ссылку на норматив также не вспомнил. Вечером попробую посмотреть нормативы. Скажу сразу лишь то, что я, как проектировщик с пятилетним стажем, и мой ГИП, как инженер с тридцатилетним - резко против такого решения. Боюсь, будут проблемы с согласующей инстанцией, по крайней мере, у нас бы точно были.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
на счет притока воздуха тоже слышал, и примеры с инстанциями тоже знаю(бывало инстанции придут, а шкафчик специально разбирают) и когда уйдут, все ставят назад, НО как раз из-за пожаробезопасности согласен с вами - лучше не рисковать. так уж и быть, придется пожертвовать красотой кухни и пересмотреть планы по ремонту P.S. да и переделки много, + не факт как естественная циркуляция на это отреагирует, просто не у места строители дома котел поставили... |
||||
![]() |
|
||||
California
|
У меня вот так сделано, это типовое решение в США. Дом деревяный. Думаю размещение в шкафу и опасность пожара преувеличена. правда в этом агрегате дымосос, а автоматика выполняет продувку перед розжигом . но если из шкафа есть вентиляция то и есст. тяга - не проблема, чем меньше шкаф, тем большая кратность воздухобмена получается.
|
|||
![]() |
|
||||
|
У нас в России строго регламентирована площадь помещения топочной. Обсуждалось здесь. По сему только этот вариант не пройдет. А мое вертевшееся на пальцах "нельзя" из #12 подтверждается как раз этим же ограничением - объем помещения - не менее 15 кубов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Когда я писал про шкаф - не имелось в виду закрывать его герметично, а только задекорировать стеночками, и чтобы свободный доступ воздуха был для подсоса и вентиляции. Т.е. не коробок делать, а свободно продуваемую оболочку-декорацию. Что же касается топочной:
"6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 35 кВт допускается устанавливать на кухне.Помещение, в котором расположен теплогенератор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения." СНиП 31-02-2001 |
|||
![]() |
|
||||
California
|
А у нас все в кладовках и подсобках, и водоподогреватель ГВ, и сушильная машина на природном газе. Откуда у российских норм ноги растут?
А зачем размер окна регламентируется? или речь о постоянно открытом проеме-воздухозаборе в стене (закрытым сеткой, например) ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Откуда ноги растут - не знаю, самому интересно. Вероятно, пытаются сделать тройную "защиту от дурака" (что, кстати, в нынешних условиях разрухи в строительстве и проектировании не так уж и глупо). По поводу окна знаю точно (общался с пожарными): окно считается легкосбрасываемой конструкцией - при взрыве газа предполагается, что основная энергия взрыва пойдет в окно, меньше влияя на несущие конструкции.
|
|||
![]() |
|
|||||
|
А кто их знает, откуда они растут.... Например, СНиП 42-101-2003, СНиП 42-01-2002,
Цитата:
Цитата:
В нормах почти никогда не объясняется, зачем это так. Просто ТАК и всё. Цитата:
Котел на кухне - да - это известная практика, прав иваниваныч так можно. А вот шкаф легко может расцениться газовой службой, как ограничение помещения для установки котла. Впрочем, смотрим НД... Цитата:
![]() Последний раз редактировалось skkkk, 07.02.2011 в 23:35. |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обвязка котла ДКВР-10/13 | Painkiller | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2010 15:44 |
Самостоятельная замена автоматики газового котла. | FOXAL | Инженерные сети | 9 | 15.12.2009 14:24 |
Противопожарное расстояние от дымохода газового котла (24кВт) до деревянных стропил | k2lom | Деревянные конструкции | 3 | 10.09.2009 23:45 |
Пример пояснительной записки для ПОС по монтажу котла | malyarenko_jury | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 29.04.2009 11:47 |
Павильон+АБК. Подбор котла. | Valdemar | Инженерные сети | 2 | 11.12.2008 13:23 |