Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Aveva pdms или Solidworks

Aveva pdms или Solidworks

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2015, 15:03 #1
Aveva pdms или Solidworks
mansur_09
 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 27

Здравствуйте все.
есть задание: создать 3д модель существующего завода (нефтехимия). выбор софта стоит между solidworks и aveva pdms. начальство настаивает на pdms. так как проектировщики- подрядчики создают проект расширения завода в pdms. я на настаиваю на SW, так как работал в только в нем. PDMS видел только по видео на ютубе и читал форумы.
если честно, какой-то он весь деревянный (pdms). пишут что металлоконструкции в нем не айс. нужно дополнительно bocad брать.
в общем вопросы: каковы возможности экспорта модели из Solidworks в PDMS. как это осуществляется? и наоборот, экспорт из pdms в SW.
возможно ли объединить модели из solidworks и pdms в программке Navisworks? (теоретически можно открыть модели PDMS и SW, как написано на сайте аутодеск)
какова цена приобретения PDMS? стоимость годового обслуживания (вроде бы оно обязательное)?
какие еще приложения нужно приобретать от AVEVA для создания полноценной модели завода. и какова их цена?

Последний раз редактировалось mansur_09, 21.04.2015 в 15:03. Причина: редактирование
Просмотров: 10100
 
Непрочитано 21.04.2015, 15:42
#2
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Боюсь, SW завод не потянет, для таких масштабов нужен тяжелый САПР.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 15:45
#3
Stylo

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 28.02.2013
Обнинск
Сообщений: 204
Отправить сообщение для Stylo с помощью Skype™


Честно говоря утопия какая то...
__________________
AdvanceCAD 2014 AutoCAD2015 + Advance Steel 2014 >>> 2015.1 ASMetal
Stylo вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 15:48
#4
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 10,901


Цитата:
Сообщение от mansur_09 Посмотреть сообщение
для создания полноценной модели завода
SW вряд ли подойдет. Поскольку для других задач она. И при "заводе" будет тормозить жутко, если вообще не вывалится. PDMS же, насколько нагуглил, как раз для проектирования объектов строительства. Так что тут спорить бессмысленно. Скорее всего, там отрисовка как-то упрощенно идет, поэтому тормозить не будет (или будет, но очень незаметно).

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
для таких масштабов нужен тяжелый САПР.
Не тяжелый, а другого типа. NX вот с 3D работает намного лучше (шустрее) SW, но завод тоже вряд ли потянет. Математика другая. Одно дело - 3D для того, чтобы "покрутить" да чертежи сделать при необходимости, совсем другое - чтобы изготовить по этому 3D.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 16:08
#5
deep_tool

технолог
 
Регистрация: 14.05.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 347


PDMS - это просто "оболочка", среда для совместной работы. Без базы данных и доработки напильником она не может ничего. PDMS всегда настраивают под конкретное предприятие, где эту систему внедряют. Основная задача системы - обеспечить сквозное проектирование от технологической схемы до монтажных чертежей и заказных спецификаций. Для того, чтобы быстренько накидать 3D-модель, этот пакет не подходит.
deep_tool вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 16:12
#6
mansur_09


 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 27


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
SW вряд ли подойдет. Поскольку для других задач она. И при "заводе" будет тормозить жутко, если вообще не вывалится. PDMS же, насколько нагуглил, как раз для проектирования объектов строительства. Так что тут спорить бессмысленно. Скорее всего, там отрисовка как-то упрощенно идет, поэтому тормозить не будет (или будет, но очень незаметно).

----- добавлено через ~3 мин. -----

Не тяжелый, а другого типа. NX вот с 3D работает намного лучше (шустрее) SW, но завод тоже вряд ли потянет. Математика другая. Одно дело - 3D для того, чтобы "покрутить" да чертежи сделать при необходимости, совсем другое - чтобы изготовить по этому 3D.
Ну если честно, завод не сильно уж и большой. 300 на 300 метров.
С большой сборкой я работал. (не сам создавал). не отрицаю тормозил. модель грузилась минут 10. но работать вполне можно было.

вон мужик сделал в солиде пивзавод. и норм.
у меня предыдущий проект по более даже был. (который не сам делал)))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от deep_tool Посмотреть сообщение
PDMS - это просто "оболочка", среда для совместной работы. Без базы данных и доработки напильником она не может ничего. PDMS всегда настраивают под конкретное предприятие, где эту систему внедряют. Основная задача системы - обеспечить сквозное проектирование от технологической схемы до монтажных чертежей и заказных спецификаций. Для того, чтобы быстренько накидать 3D-модель, этот пакет не подходит.
deep tool, можете по ценам подсказать?
я так понял aveva plant входит все что нужно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: original.JPG
Просмотров: 331
Размер:	164.3 Кб
ID:	148155  
mansur_09 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 16:34
#7
Stylo

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 28.02.2013
Обнинск
Сообщений: 204
Отправить сообщение для Stylo с помощью Skype™


AVEVA делает тяжелый узконаправленный сапр, для узкого круга пользователей(нет никаких обучалок в сети, не говоря уже про то что бы скачать дистрюбьютив). И она действительно значительно превосходит SW, как в функционале, так и в мощности. Про "деревянный интерфейс", возможно вы не в курсе, но проектирование там происходит в 2d, а 3d можно только для просмотра использовать, и это даже плюс, т.к. переключение между плоскостями быстрое/удобное, большой функционал проецирования между плоскостями, за счет этого можно проектировать действительно большие объекты. Огромный потенциал в настройках...но! Что бы что то там настраивать нужно отложить проектирование и только настраивать настраивать настраивать. Да и обучаться, что бы самостоятельно работать и не задавать глупых вопросов "где кнопочка" "как это сделать", нужно как минимум год на полной занятости в данных сапр, и сделать несколько проектов, самостоятельно обучаться не получится, обязательно нужен кто то кто шарит в данной сапр, самостоятельно разве что будку для собаки можно сделать. САПР сложный, дорогой, но очень мощный во всех планах.
Другое дело SW, работать можно через неделю просмотра youtube, делать можно и трубопровод и металлоконструкции, да хоть телевизор смоделировать. Но за счет его разнонаправленности он теряет в функционале, мощности и скорости, на больших сложных объектах, особенно когда нужна узкая направленность.
Обе САПР хороши, спору нет! Но в разных ситуациях! В AVEVA вы не скоро сможете начать проектировать, а в SW встанете еще на процессе создания модели. ИМХО для таких объектов нужно нанимать профессионалов.
__________________
AdvanceCAD 2014 AutoCAD2015 + Advance Steel 2014 >>> 2015.1 ASMetal

Последний раз редактировалось Stylo, 21.04.2015 в 17:29.
Stylo вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 16:49
#8
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 10,901


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Stylo Посмотреть сообщение
профессианалов.
аналов не надо
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 16:57
#9
mansur_09


 
Регистрация: 03.01.2014
Сообщений: 27


Цитата:
Сообщение от Stylo Посмотреть сообщение
Что бы что то там настраивать нужно отложить проектирование и только настраивать настраивать настраивать.
я это имел ввиду, говоря что он деревянный. много очень настроек. это из-за того что в PDMS оборудование, опоры трубопроводов, подвески, арматура и т.д. нужно выбирать при вставке в модель? (бывший коллега рассказывал, что Smartplant от Intergraph, похожа на PDMS. Там, например сепаратор, уже готовый, и его нужно долго настраивать, прежде чем вставить)
а в Soildworks рисуешь с нуля.

Цитата:
Сообщение от Stylo Посмотреть сообщение
Но за счет его разнонаправленности он теряет в функционале, мощности и скорости, на больших сложных объектах, особенно когда нужна узкая направленность.
по моему не из-за этого он тормозит. SW просто прорисовывает все в деталях. сравните уровень детализации задвижки в SW и PDMS.


А что насчет конвертации?
mansur_09 вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 17:43
#10
deep_tool

технолог
 
Регистрация: 14.05.2013
Санкт-Петербург
Сообщений: 347


Цитата:
Сообщение от mansur_09 Посмотреть сообщение
deep tool, можете по ценам подсказать?
я так понял aveva plant входит все что нужно?
Не, про цены не в курсе. Я только свои хотелки излагал программистам, которые на внедрении работали.
Plant - это вариант комплектации пакета разными утилитами.

Цитата:
Сообщение от Stylo Посмотреть сообщение
Что бы что то там настраивать нужно отложить проектирование и только настраивать настраивать настраивать.
Не то, чтобы настраивать - заполнять базу данных. В PDMS объектам присваивается очень подробное описание: для аппаратов это фактически техпроект, для трубопроводов данные о давлении, транспортируемой среде, материальном исполнении, применяемой арматуре и т. д. Соответственно, каждой единице оборудования должны быть присвоены соответствующие свойства - поля данных. А дальше остаётся выбирать из списка.
В проектировании это удобно. Для рисования картинок не нужно совсем.
deep_tool вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2015, 23:08
#11
~AlexX~


 
Регистрация: 04.12.2008
Москва
Сообщений: 734
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™


Задача все-таки только построить модель или выпустить рабочку? Потому как в зависимости от задачи можно использовать разный софт.
Если речь идет о промышленном проектировании, а не моделировании, то на рынке сейчас присутствуют 4 основных игрока:
- SmartPlant от Intergraph
- PDMS от AVEVA
- Plant 3D от Autodesk
- Plant 4D от CEA Systems

Первые 2 мощнее, дороже, сложнее во внедрении и обслуживании. Другие 2 попроще во всех смыслах.
К сожалению, во всех 4 системах упор на технологическое проектирование, для полноценной строительной рабочки желательно применять специализированное ПО.
~AlexX~ вне форума  
 
Непрочитано 29.04.2015, 16:56
#12
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,074


Цитата:
Сообщение от Stylo Посмотреть сообщение
И она действительно значительно превосходит SW, как в функционале, так и в мощности. Про "деревянный интерфейс", возможно вы не в курсе, но проектирование там происходит в 2d, а 3d можно только для просмотра использовать.
Ну как такое можно писать. Проектировать можно только в 2д, но система превосходит... начнёт человек реально проектировать конвейерную линию пивзавода для запуска копии и вся мощь окажется немощью.
ТС должен чётко пояснить для чего ему 3д-модель завода, уровень детализации. Пока подозреваю, что ни то, ни другое не подходят.
Ljo вне форума  
 
Непрочитано 30.04.2015, 09:32
#13
Stylo

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 28.02.2013
Обнинск
Сообщений: 204
Отправить сообщение для Stylo с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
Ну как такое можно писать. Проектировать можно только в 2д, но система превосходит...
Вы не разу не проектировали в AVEVA, и потому ваше негодование мне понятно, не нужно путать электронный кульман и BIM проектирование c 2d, 3d модель тоже создается, только процесс работы идет в 2d плоскостях, и это позволяет работать с проектами которые значительно больше и тяжелее чем способны потянуть 3d сапр, есть исключение конечно, типа TEKLA, proE, nx. Для узконаправленно софта некоторые решения могут показаться шагом назад, но интрументарий и особенности "стиля" проектирования в них создают мощьную систему.
Во вторых не нужно путать Строительное проектирование/проектирование инженерных сетей с машиностроением или проектированием механизмов и т.д. В данном случает никому ненужна деталировка задвижки и прорисовска её во всех деталях, тоже самое и "линией пивзавода". Другое дело если бы ТС занимался проектированием этой самой линии и всех её механизмов, да, тут AVEVA не подойдет, это не её профиль
__________________
AdvanceCAD 2014 AutoCAD2015 + Advance Steel 2014 >>> 2015.1 ASMetal
Stylo вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2015, 12:07
#14
Александр Р


 
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 2


Дико удивился, узнав, что оказывается в PDMS проектируют в 2D
Проектирование там ведется именно в 3D. Степень детализации выбирается на этапе создания каталогов(можешь задвижку вырисовать со всеми скруглениями и болтами, а можешь просто как бантик), либо при создании конкретного оборудование или металлоконструкций. Соответственно чем более детально это делается -тем сильнее все тормозит. По этому в первую очередь PDMS можно использовать для проектной не детализированной компоновки. Которая в последствии будет проверенна на коллизии. Это значит что на металлоконструкциях не стоит вырисовывать косынки, болтики и так далее. Для этого лучше специализированным софтом пользоваться. В противном случае время проверки всей модели будет расти по экспоненте. Эскорт из PDMS осуществляется в их формате RVM, который в свою очередь прекрасно понимает тот же Nawis. Если купить лицензии на дополнительные модули то можно экспортировать в формат STEP, который понимает SW. Импортировать файлы, выгруженные из SW в формате STEP в PDMS можно через отдельный модуль с отдельной лицензией.
Сейчас у Авевы последняя версия программы называется E3D, в нем почти все модули экспорта и импорта уже включаются в основную лицензию и это значит что их не нужно покупать отдельно, но там и сама лицензия дороже и соответственно техподдержка.
Из личного опыта скажу что моделей такого масштаба как тянет PDMS( с единовременным отображением на экране) - не тянет практически ни один софт (Nawis не в счет т.к. он просто для просмотра модели).
С нуля взять и запрячь организацию в PDMS сложно. Те каталоги что идут в качестве бесплатного приложения мягко сказать не очень. Но за неимением других - могут быть использованы в начале работы. При этом нужно усиленно заниматься созданием своих каталогов, что бы потом на них заменить те что были использованы временно. Хотя Авева и дает определенные рекомендации по развертыванию PDMS, но далеко не все они подходят для конкретной ситуации, а консалтинг стоит не дешево. Так что самым простым и наиболее эффективным способом является банальное сманивание сотрудников из других организаций. Так часто удается получить не только готовых администраторов(которые реально учатся не один год вылавливать всякие косяки), но и получить определенные наработки других фирм.
Лицензии дорогие. Мягко сказано.
Если отказываешься от тех поддержки - то не можешь и программой воспользоваться т.к. файл лицензии там временный и в ТП входит его продление( Как говорится - машину вы купили, права у вас есть, но пока страховку не купите - ехать не имеете права)
Александр Р вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2015, 13:00
#15
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 5,733


Уже ведь обсуждали, почти до драки дело до ходило. Сам три раза в монитор плюнул))
Авева создавалась и используюется практически исключительно под проектирование и отображение объектов нефтехимии (куча труб, резервуаров, арматуры и т.д.). Только стоит освоение, внедрение и проектирование уже по-нефтяному дорого. Для создания модели существующего предприятия лучше найти прогу, которая хорошо взаимодействует с тахеометром. А то замучаетесь потом импортировать замеры в модель...
А в Солиде завод делать, это нужно упорным быть... Хотя, как говорил Аркадий Паровозов, все возможно, все бывает, так сказать.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 20.08.2015, 15:00
#16
Dragonudzee

Проектировщик
 
Регистрация: 21.01.2009
Донецк
Сообщений: 47


Отзыв о программе «PDMS» от компании АВЕВА?
1. Программа полностью на анг.языке (русской локализации нет)
2. Нет кнопки повтора последнего действия
3. Странно работают команды:
• в некоторых случаях одна и та же команда называется или «Cancel» или «Dismiss», или «Accept» или «ОК» и т.д.
• в некоторых случаях (к примеру, копирование объекта) необходимо нажать кнопку отмена (т.е. «Dismiss») что бы подтвердить команду
• в большинстве случаев при подтверждении команды в каком-нибудь окне (коих великое множество) необходимо нажать сначала кнопку «принять», а уж затем кнопку «ОК», но нельзя нажать кнопку «ОК» сразу т.к. результат может быть другим
• кнопка «отмена» работает непонятно как, отменяет сразу несколько действий, а если произвел недавно сохранение проекта, то отменяет только до точки сохранения. Кнопка «повторить» почему-то вообще не работает. В общем если что-то разработал не правильно, то отменить последние действия, не получится, придется заново переделать.
4. Горячие клавиши (ctrl+c и др.) работают только при копировании текста из одного меню в другое, т.е. горячих клавишей фактически нет
5. Программа часто «зависает», т.е. нужно постоянно «сохранятся»
6. Программа каждые 3 мин. проверяет лицензию по локальной сети и поэтому в случае сбоя в сети программа «зависает» и сохранение не возможно, необходимо перезапускать программу и вся работа до последней точки сохранения «коту под хвост»
7. Для вывода кнопки часто повторяющейся команды (настройка интерфейса) необходимо сделать множество операций, в том числе создать файл с текстом соответствующей команды, сделать ссылку на файл с рисунком иконки для кнопки (который нужно самому нарисовать) и так далее
8. Интерфейс программы настраивается (цвет экрана и др.), но что бы настроенный интерфейс сохранился (т.е. увидеть его в следующий раз при открытии программы) нужно произвести множество действий для сохранения интерфейса и так каждый раз при изменении интерфейса
9. Перемещение объекта очень не удобное и сложное. При перемещении, кручении объектов (используется инструмент «model editor») необходимо выполнить большое количество операций для получения результата
10. Точки привязки работают, только когда их ищешь (наводишь курсор на неё) сами не подсвечиваются. Так называемого эффекта притяжения (прилипания) к этим точкам нет. Выбор точек очень осложнен необходимостью зажимать правую кнопку мыши, затем двигать мышь до точки привязки и после нахождения нужной точки нажимать левую кнопку мыши (и все это время держать нажатой правую кнопку)
11. Не фиксируются в одной плоскости видовые экраны. Приходится постоянно поворачивать модель в 3D виде
12. Интерфейс очень беден, отсутствуют на панели инструментов кнопки с иконками (за исключением 6… 8 кнопок). Все операции делаются через выпадающее меню в котором все надписи на анг.языке
13. Вместо координатных стрелок «X, Y, Z» (непонятно почему) существуют стрелки «север, юг, запад, восток»…, но в тоже время, определенных случаях используются «X, Y, Z».
14. Изменение маршрута трассировки уже проложенной кабельной линии по лотку очень сложное, проще удалить данную линию и проложить новую.
15. 3D модель в программе не параметризированная! То есть при изменении одного объекта (элемента) 3D модели не происходит изменение других соседних объектов (элементов) связанных какими либо параметрами с изменяемым объектом (элементом), за исключением трубопровода.
16. При проверке на коллизии, необходимо писать макрос для правил соединения (к примеру металлоконструкций)

Вывод:
1. программа PDMS от компании «Авева» будет интересна разве, что специалистам разделов ОВ, ВК, ТХ занимающихся проектированием трубопроводов, но раздел АС (подоснова для специалистов ОВ, ВК, ТХ) сделать в PDMS о-о-очень проблематично.
2. программу PDMS делали программисты со светлой головой, но с щупальцами вместо рук.

Взято отсюда: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26063&st=60

И в приложении немного личной "отсебятины". Не рекомендую AVEVA, если хотите сохранить себе нервы
Вложения
Тип файла: doc AVEVA отзыв.doc (76.5 Кб, 90 просмотров)

Последний раз редактировалось Dragonudzee, 20.08.2015 в 15:08.
Dragonudzee вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2015, 07:06
#17
Krapivnik


 
Регистрация: 04.11.2008
Город П
Сообщений: 616


Цитата:
Сообщение от Dragonudzee Посмотреть сообщение
Отзыв о программе «PDMS» от компании АВЕВА?
С таким отзывом ну её эту Авеву. Если отзыв правдивый конечно.
Особенно про горячие клавиши оскорбило. Неужели правда? Как так можно работать без них?
Krapivnik вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2015, 09:43
#18
Dragonudzee

Проектировщик
 
Регистрация: 21.01.2009
Донецк
Сообщений: 47


Цитата:
Сообщение от Krapivnik Посмотреть сообщение
С таким отзывом ну её эту Авеву. Если отзыв правдивый конечно.
Особенно про горячие клавиши оскорбило. Неужели правда? Как так можно работать без них?
Имел несчастье вляпаться в эту программу в результате волевого решения начальства о необходимости 3D проектирования, так что ощутил на себе все "прелести" данного софта в базовой поставке.
На одном из сайтов увидел классный отзыв на эту программу, постараюсь максимально близко донести смысл: "Вам дают в руки пиксель и инструмент для изменения его цвета, яркости и прочих параметров. И только попробуйте сказать, что с помощью этих двух вещей вы не в состоянии создать шедевр типа Моны Лизы!"

p.s. Однако же хочу отметить, что рассматриваю вопрос с точки зрения инженера-строителя, поэтому в моих словах вполне вероятна некоторая однобокость )
Dragonudzee вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2015, 12:57
#19
Krapivnik


 
Регистрация: 04.11.2008
Город П
Сообщений: 616


Цитата:
Сообщение от Dragonudzee Посмотреть сообщение
p.s. Однако же хочу отметить, что рассматриваю вопрос с точки зрения инженера-строителя, поэтому в моих словах вполне вероятна некоторая однобокость )
Ну если всё так печально как это выше описано, то и я как механик тоже не стал бы связываться с таким софтом.
Интересно что значительного в этой проге сделали. Есть у них референс какой-то?
Krapivnik вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2015, 13:21
#20
Dragonudzee

Проектировщик
 
Регистрация: 21.01.2009
Донецк
Сообщений: 47


Цитата:
Сообщение от Krapivnik Посмотреть сообщение
Интересно что значительного в этой проге сделали. Есть у них референс какой-то?
В этой среде действительно можно делать голактеки! Сам видел! Целые заводы, загнанные в базу! Оборудование, трубопроводы, ЭС, ОВ, ВК, строительные конструкции, лестницы, стремянки, дороги, генплан и пр... В интернетах куча презентаций по AVEVA есть, где ярко, красиво и красочно показывается за 2-3 минуты какая классная у них прога, как много она умеет и какие гешефты можно извлекать, работая в ней..
Но никто никогда не говорит - сколько людей работало над созданием данного конкретного завода в этой среде, на каком железе они это делали и сколько лет это все безобразие происходило (именно лет, а не месяцев!). Законы рекламы, nuff said
Dragonudzee вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Aveva pdms или Solidworks

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как экспортировать данные из AVEVA PDMS в Автокад Lera Прочее. Программное обеспечение 6 14.02.2017 11:03
кто нибудь пользуется прогой AVEVA PDMS ? и как он вам ? Mr.AS Расчетные программы 64 23.09.2015 14:59
Выгрузка из Aveva pdms в Navisworks Manage ingener_2014 Прочее. Программное обеспечение 1 08.10.2014 11:48