Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.09.2003, 22:41 2 |
Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)
Perezz!!
Moderator
 
архитектор
 
Москва
Регистрация: 21.08.2003
Сообщений: 3,587

Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 07.05.2017 в 21:54.
Просмотров: 760458
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:52
#401
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,010


В команде CHANGE никогда не было диалогового окна.
И запускается она как _.CHANGE. А в acad.pgp (с каких-то версий, уже не вспомнить) по-умолчанию записано что СН запускает команду "PROPERTIES", а -CH саму команду "CHANGE"
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 16:57
#402
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 561


В русском Автокаде надо набрать "-ИЗ"
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:01
#403
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,010


VladiT, Вам как-бы намекают, давать надо полное наименование команды, а не ее псевдоним. И желательно в формате и для локализованных версий.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
К какому же типу принадлежит окно, выпадающее после этой команды?
см. #401
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:06
#404
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 561


Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
VladiT, Вам как-бы намекают, давать надо полное наименование команды, а не ее псевдоним. И желательно в формате и для локализованных версий.

----- добавлено через ~1 мин. -----

см. #401
Извините, но я не мог представить себе что серьезные люди могут работать в русском Акаде. И того, что полное наименование команды, всегда выпадающее в комстроке после введения псевдонима невозможно осознать.
Но если у вас такие правила - я не против, извиняюсь, исправлюсь.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 17:18
#405
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,010


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
И того, что полное наименование команды, всегда выпадающее в комстроке после введения псевдонима невозможно осознать.
Вот именно, посмотрите внимательно, что выводится в комстроке после CH и после -CH.
А правила я не устанавливаю, серьезные люди должны именно работать, и часто даже не имеют выбора, в каком AutoCAD им приходится работать. А информация должна быть общедоступна.
AlexCondor вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2019, 22:35
| 1 #406
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 4,928


Offtop: Се-лек-ти-ро-вать.
А один дикий тролль любит слово 'юсать'.
Хотя правила форума однозначно гласят, что язык форума - русский.
engngr вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2019, 09:28
#407
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,899
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Offtop:
Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Се-лек-ти-ро-вать
Англицкое слово, по русски выбирать.. а также эпюра, момент, инженер)))
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 09.09.2019, 07:10
#408
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Извините, но я не мог представить себе что серьезные люди могут работать в русском Акаде.
Это было справедливо лет десять назад как минимум. Давно уже локализация нормальная.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2019, 12:27
#409
VladiT

Архитектор, 3д-виз.
 
Регистрация: 26.07.2019
Москва
Сообщений: 561


Напомню полезность двух очень старых команд: SOLPROF и WMFOUT.
SOLPROF (в русской версии Т-ПРОФИЛЬ) позволяет вынести в отдельный слой скрытые линии с трехмерного вида и сделать их пунктирными. Работает только в LAUOUTe: надо сформировать там вид, затем ввести _SOLPROF и указать объект, который хочется увидеть со скрытыми линиями. После этого создадутся два новых слоя - для видимых линий (его название будет содержать PV ( - visible)) и для скрытых (PH - (hide)).
Теперь надо задать слою скрытых линий пунктирный тип линии и отключить самый первый слой, где еще присутствует деталь целиком. Важно помнить, что сформированный таким образом вид будет плоским и менять ракурс его просмотра в этих двух новых слоях будет уже нельзя. Для такого изменения следует удалить сформированные SOLPROF слои, включить первоначальный слой детали и повторить процедуру для нового ракурса.

А WMFOUT нужен тогда, когда требуется быстренько разместить на каком-то чертеже двухмерную иллюстрацию 3-д детали. Формируем нужный ракурс с этой детали, проводим WMFOUT, обведя нужный вид рамкой. Создается файл с расширением WMF. Это виндусовый векторный формат.
Затем, находясь в итоговом листе, вводим команду WMFIN, выбираем только что созданный WMF и вставляем его как плоскую иллюстрацию с 3-д-
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (46).png
Просмотров: 144
Размер:	35.2 Кб
ID:	218764  

Последний раз редактировалось VladiT, 12.10.2019 в 19:17.
VladiT вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2019, 07:57
#410
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
WMFOUT
помнится, эта команда портила масштаб, для такого перевода требовалось рядом с графиком нарисовать мерный отрезок, чтобы потом обратно правильный масштаб получить.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2019, 11:31
#411
ViKo$


 
Регистрация: 10.11.2019
Минск
Сообщений: 53


Не знаю, было ли здесь, все страницы пока не осилил. В Ленте в Express Tools есть кнопка System Variables, аналогично в Меню Express есть System Variable Editor, которые вызывают редактор со всеми системными переменными и описанием их. Занимательное чтиво, для упражняющихся в английском подходит.
ViKo$ вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2019, 13:41
2 | #412
poobschatso


 
Регистрация: 28.04.2018
Беларусь
Сообщений: 163


команда "ой" возвращает последний удаленный примитив (примитивы, объекты и т.п.))
poobschatso вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2019, 13:06
#413
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,645


Цитата:
Сообщение от poobschatso Посмотреть сообщение
команда "ой" возвращает последний удаленный примитив (примитивы, объекты и т.п.))
Она же _.oops, насколько я помню. Чем-то она отличается от обычной _.undo, но чем?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2019, 13:23
1 | #414
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,542


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Чем-то она отличается от обычной _.undo, но чем?
тем, что чертишь, в запарке удалил примитив, потом нарисовал еще несколько примитивов или подвигал - отмена все последующее снесет, а _.oops просто восстановит удаленный примитив. Но работает она странно, насколько помню - т.е. если подвинул следующую нарисованную полилинию - то команда _.oops срабатывает. А если изменил свойство полилинии (ту же толщину, цвет) - уже ничего не восстанавливает.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 25.11.2019, 08:01
#415
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от poobschatso Посмотреть сообщение
команда "ой" возвращает последний удаленный примитив (примитивы, объекты и т.п.))
Одному даже понравилось. Но разве это "трюк", а не общеизвестная команда?
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 25.11.2019, 10:47
#416
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,865


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Одному даже понравилось. Но разве это "трюк", а не общеизвестная команда?
Этой ОЙ первым делом обучали "теток" еще 30 лет назад - если "оно само пропало" - говори "ОЙ".
Теперь про это знают только ПРОФИ.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 26.11.2019, 15:17
#417
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,075


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
тем, что чертишь, в запарке удалил примитив, потом нарисовал еще несколько примитивов или подвигал - отмена все последующее снесет, а _.oops просто восстановит удаленный примитив. Но работает она странно, насколько помню - т.е. если подвинул следующую нарисованную полилинию - то команда _.oops срабатывает. А если изменил свойство полилинии (ту же толщину, цвет) - уже ничего не восстанавливает.
Классно напомнили. Совершенно забыл про такое, а срабатывание после нескольких команд - вообще для меня новинка.
Команда - до появления UNDO. Панели свойств, соответственно, тоже не было. Но если поменять свойства через _CHANGE (сейчас проверил) - у меня сработало
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сохраненное изображение 2019-11-26_15-16-50.442.jpg
Просмотров: 29
Размер:	5.5 Кб
ID:	220448  
Oleg T вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2020, 23:42
2 | #418
Architect Евген

Архитектура
 
Регистрация: 14.03.2020
Киев
Сообщений: 3


Не знаю, мот пропустил, прошу не бить .

В Акаде можно коэффициент при масштабировании вводить в виде натур. дробей ( 1/3, или 180/96, и т.п ).

Если нужно уменьшить объект на треть, просто вводим 1/3.

Без лишних делений/умножений, например сделать длину линии 180 мм из 96 мм: вводим 180/96 (1-е - нужная длина, 2-е - существующая).

Или нужно сделать 180 мм из 22,5 мм (ввод с запятой не пройдёт). Вводим 1800/225 (сдвигаем запятую), или 360/45 (увеличиваем оба числа на одинаковый множитель - 180*2=360 и

22,5*2=45) - способ натур. дроби подразумевает ввод соотношения чисел, просто подгоняем числитель и знаменатель под удобные числа.

Последний раз редактировалось Architect Евген, 24.05.2020 в 21:31.
Architect Евген вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2020, 15:14
#419
Architect Евген

Архитектура
 
Регистрация: 14.03.2020
Киев
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Perezz!! Посмотреть сообщение
Думаю, давно назрела необходимость этой темы. Когда-то мы уже пытались сделать что-то подобное, но, имхо, не оформили должным образом. 8)
Предлагаю выделять сами советы так, как сделал это я и синим цветом.
Пишу только то, что сейчас сразу пришло на ум. :wink:

Наибольшую скорость работы с компьютером вообще можно достичь, используя одновременно клавиатуру и указывающее устройство (мышь, трекбол, и т. п.), ну и, особенно, если Вы овладеете работой с клавиатурой "вслепую". Пара советов в дополнение к этому:
@ в Автокаде работают стандартные клавиатурные сокращения Windows. Например Ctrl+С - копировать в буфер, Ctrl+X - вырезать в буфер, Ctrl+V - вставить из буфера, Ctrl+Z - отменить последнюю(ие) команду(ы), Ctrl+Tab - циклическое переключение между открытыми окнами (файлами).
@ у всех команд в Каде есть "свои" клавиатурные сокращения (aliases), набрав которые и нажав Enter или Space можно вызвать соответствующую комманду. Например, с - circle, l - line, co - copy, h - штриховка и т. д. и т. п.
Хэлп содержит несколько разделов на эту тему. Список всех комманд не нужно собирать и выписывать в блокнотик :wink: - можно его посмотреть/распечатать открыв файл Acad.pgp. Сделать это можно так: Tools -> Customize -> Edit Custom files -> Program Parameters (acad.pgp). Изменять умолчания можно, но я не советую. 8)
@ При выделении объектов включаются так называемые ручки (grips). Выбираем одну из них (или несколько, предварительно наступив на shift) - она закрашивается красным цветом. Смотрим в командную строку - появилась текущая команда stretch. Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch. Причём есть возможность вводить и все дополнительные опции к этим коммандам, используя подсказки коммандного меню! Например: для того чтобы скопировать объект несколько раз (multiple), относительно заданной точки (Base point) делаем так: выделяем объект -> выбираем любую ручку (Grip) -> Space -> С -> B -> выделяем базу (Base Point) -> указываем куда копировать. Если посмотреть, то клавиши Space, C и B находятся рядом, таким образом, после мизерной практики, можно пользоваться ими неглядя!
Ну, и пока последняя пара-тройка советов от меня:
@ Для указания точек объектной привязки (Object snap) не обязательно вытаскивать панель с одноимённым названием. Во время выполнения любой команды достаточно нажать комбинацию Shift+Right click и откроются все возможные способы привязки.
@ В ходе указания точек объектной привязки и при использовании трекинга (Object snap tracking), можно циклически перебирать все близлежащие к курсору на экране точки привязки, нажимая клавишу Tab.
Совет работает даже при отключённом режиме Tracking'a, который временно включается!
@ Перенести или скопировать объект, без точной объектной привязки, можно не вызывая команды копирования или копирования_в_буфер! Для этого нужно выделить объект, и потащить его так, как это делается с файлами в проводнике. При нажатой клавише ctrl, объект будет скопирован.

PS: Предлагаю не повторяться, а только дополнять и уточнять уже существующие советы.

Желаю всем приятной и продуктивной работы!

===
Тема не предназначена для вопросов! Только советы!
В дополнение к совету Админа "Теперь, при нажатии Enter или Space, будут в цикле перебираться основные команды Када: Stretch -> Move -> Rotate -> Scale -> Mirror -> Stretch" есть ещё одна фишка.

Если нужно при этом копировать - зажимаем CTRL и делаем всё по указанному выше списку. Если продолжать удерживать CTRL - будет копирование на заданную первым щелчком мыши величину (например,

переместили/повернули/зеркальнули копию на 100мм/30градусов, дальше копирование буде происходить также на 100мм/30градусов). Если CTRL отпустить - продолжится также копирование, но уже на

свободную величину (куда княпали, туда и переместится/повернётся/отзеркалится).

Для изменения шага копирования, не завершая процесса копирования Esc-пом, вот вдобавок цитирую рецепт от lenivec: "чтобы переназначить длину шага надо отпустив Ctrl, зажать Alt и с ним задать новый отступ, потом опять с Ctrl копировать уже с новым шагом".

Последний раз редактировалось Architect Евген, 24.05.2020 в 12:54.
Architect Евген вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2020, 12:44
#420
Architect Евген

Архитектура
 
Регистрация: 14.03.2020
Киев
Сообщений: 3


Цитата:
Сообщение от Linkshunter Посмотреть сообщение
автокад 2014 Циклический перебор +...пробел - энтер. (в параметрах - Разрешить режим Ctrl + циклический перебор системная переменная GRIPMULTIFUNCTIONAL)
***
1)Выделяем полилинию, берем ручку вершины, жмем Ctrl один раз- циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - удалить вершину.
2)Берем ручку середины прямого сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать линейный сегмент в дуговой.
3)Берем ручку середины дугового сегмента, жмем Ctrl один раз - циклический перебор добавить вершину/ Ctrl два раза - преобразовать дуговой сегмент в линейный.
4)Выделяем один или несколько объектов, берем любую ручку, жмем ПРОБЕЛ или ЭНТЕР (дублируются функции из меню ПКМ) :
1 раз - ** ПЕРЕНЕСТИ **
2 раза - ** ПОВОРОТ **
3 раза - ** МАСШТАБ **
4 раза - ** ЗЕРКАЛО **
Далее комбинации с зажатой кн. Ctrl во время команды:
1 раз+Ctrl - ** ПЕРЕНЕСТИ КОПИЮ**
2 раза+Ctrl - ** ПОВОРОТ КОПИИ **
3 раза+Ctrl - ** МАСШТАБ КОПИИ**
4 раза+Ctrl - ** ЗЕРКАЛО КОПИИ**

P.S. После пары месяцев активного использования доходит до автоматизма.
Вдобавок к этому есть фишка от lenivec о копировании: чтобы переназначить длину шага надо отпустив Ctrl, зажать Alt и с ним задать новый отступ, потом опять с Ctrl копировать уже с новым шагом. Проверил - работает

Последний раз редактировалось Architect Евген, 24.05.2020 в 21:32.
Architect Евген вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Tips&Tricks (СОВЕТЫ ПРОФИ)

CAD БИБЛИОТЕКА
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тюнинг CAD систем (СОВЕТЫ ПРОФИ) Vova AutoCAD 185 25.12.2017 20:23
советы новичку vonmar AutoCAD 92 29.01.2012 23:04
LISP (советы профи) dextron3 LISP 7 04.09.2007 11:44
Профи помогите найти профессиональную програму по созданию.. toXic1 Прочее. Программное обеспечение 4 07.12.2005 12:37