Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2008, 16:24 #1
Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!
Tandr
 
конструктор
 
Саратов
Регистрация: 22.08.2007
Сообщений: 138

Добрый день! Пытаюсь смоделировать свайный фундамент в SCADe? есть несколько вопросов:
1. Можно ли задать сваи стержнями длиной L=L0+2/альфа (как советует п.3.7 СНиП).
2. В расчете свай на совместное действие вертикальной и горизонтальной сил и момента в расчетной схеме есть параметр L0 - расстояние от подошвы ростверка до грунта, которое присутствует и в формуле, приведенной выше. Правильно ли я понимаю, что пр низком ростверке и в формуле и в расчетной схеме L0=0?
Очень прошу помочь разобраться!!!!!
Просмотров: 17532
 
Непрочитано 28.01.2008, 16:34
#2
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Вы в чем пытаетесь считать свайный фундамент? В SCAD по вашим словам, но где там параметр L0??? В "Запрос"-е есть такой параметр, но тогда при чем тут стержень???
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 16:55
#3
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Regby, Расчет ростверка я делаю в SCDе, а для чего мне нужен параметр L0 я объяснил.
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:01
#4
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Тогда быть может вы подскажите где можно найти параметр L0? Что то я не встретил его в программе.
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 17:06
#5
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Regby, Тогда быть может вы подскажите где можно найти параметр L0? Что то я не встретил его в программе.

Этот параметр можно найти в СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" п.3.7., я не понимаю чем вас этот параметр смущает?
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:14
#6
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


ИМХО - моделируйте свайный фундамент точечными опорами, можете для учета габаритов тела сваи в плане применить абс. жесткие тела. А после по реакциям спокойно определите нагрузку на каждую сваю отдельно.

Последний раз редактировалось Forrest_Gump, 28.01.2008 в 17:55.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:21 Мне кажется Вы пытаетесь выполнить лишнюю работу.
#7
Ратмир


 
Регистрация: 24.01.2007
Уфа
Сообщений: 92
<phrase 1=


В данном случае помоему можно обойтись без моделирования свай, ограничившись точечными опорами. Тут два варианта - либо односторонняя жесткая (в случае расчета стен) или податливая односторонняя (в случае расчета отдельно стоящих фундаментов под колонны.
Ратмир вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:23
#8
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от Tandr Посмотреть сообщение
Regby, Тогда быть может вы подскажите где можно найти параметр L0? Что то я не встретил его в программе.

Этот параметр можно найти в СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" п.3.7., я не понимаю чем вас этот параметр смущает?
Я понял по вашей фразе что вы этот параметр нашли в программе SCAD что меня крайне удивило В СНиП я его видел.

Нужно поставить перед собой вопрос: какие результаты вы хотите получить? Если вам необходимо получить нагрузки на сваи то вариант отForrest_Gump очень для этого подходит. Если Вам, нужно учесть деформации свайного основания а значит и ее влияние на работу всей конструкции, то моделировать сваи нужно элементами конечной жесткости. Длину сваи стрежнем определенной длины задавать не нужно. Можно "прикинуть" несущую способность сваи в "Запрос"-е именно "прикинуть", потому как (у меня лично) руками получились похожие, но не совсем такие значения...
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 17:28
#9
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Forrest_Gump, а можно по подробнее про точечные опоры?
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:29
#10
Sid Barret

летчик
 
Регистрация: 14.07.2005
Крым
Сообщений: 1,099
<phrase 1=


если терпит до завтра - то пообщаемся (улетаю я сейчас)..тока тему обновите с утра. Мой любимый вопрос! С удовольствием потрындим. Всем привет..
Sid Barret вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 17:31
#11
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Regby Всю эту песню я завел для определения усилий на сваи и расчета свай по прочности
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:34
#12
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


точечные опоры = граничные условия
всего лишь в местах расположения свай установите соответствующие граничные условия, в зависимости от сопряжения ростверка со сваей. всего лишь. а после получения нагрузок на сваи уже можно будет заменить ГУ на упругие связи. как предлагал Ратмир. Вуа ля.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:34
#13
Ратмир


 
Регистрация: 24.01.2007
Уфа
Сообщений: 92
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Tandr Посмотреть сообщение
Regby Всю эту песню я завел для определения усилий на сваи и расчета свай по прочности
Есть подозрения в несущей способности свай? А сваебойное оборудование приложит такие усилия что не хватит несущей способности сваи?

Если можно то опишите пожалуйста схему здания.
Ратмир вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 17:34
#14
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Sid Barret Мягкой посадки!!!
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:46
#15
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
точечные опоры = граничные условия
всего лишь в местах расположения свай установите соответствующие граничные условия, в зависимости от сопряжения ростверка со сваей. всего лишь. а после получения нагрузок на сваи уже можно будет заменить ГУ на упругие связи. как предлагал Ратмир. Вуа ля.
Меня почему то пугает определение "граничные условия" уж не знаю отчегоя такой пугливый (хотя термин правильный).

Поясняю вышеизложенное.

Свая с ростверком может быть соединена жестко и шарнирно. Это подразумевает что связи в конструкциях можно наложить по всем 6-ти степеням свободы (для жесткого соединения) и по 4-м (3-м + Uz -кручение). Связь это способ взаимодействия конструкции с "окружающей средой" конкретно грунтами. Условно принимаем сваи жесткими и неосадочными. Закрепляем конструкцию в этой точке и вычисляем какие реакции в ней возникают. Чаще всего соединение жесткое - моменты в сваях вохникают. На эти моменты (по сути реакции опор) и расчитываются сваи. Геометрические размеры сваи моделируют АЖТ (например в геометрическом месте соединения с фундаментной плитой).

ТАКИМ ОБРАЗОМ. Специально сваи не моделируем, просто закрепляем конструкцию в конкретной точке и вычисляем в ней реакцию, на это и расчитываем сваю.
Модель не является идеально точной, но в то же время точность достаточная для многих случаев.
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 17:51
#16
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Ратмир
Здание каркасное (всатвка между двумя существующими зданиями). Колонны монолитные. Нагрузка от колонны приходиться с очень большим эксцентиситетом, фактически колонна стоит на консольном ростверке.
Сваи буроинъекционные, несущая способность 42 т - это максимальное значение. Насчет несущей способности вопроса в принципе нет, она лимитирована возможностью оборудования. Задача стоит в определении оптимальной расстановки свай для того, чтобы "не перебрать" максимально допустимые усилия на сваи
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:53
#17
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,470
<phrase 1=


а шо такого. "Граничные условия" - этот термин пришел из математики.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 17:59
#18
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
а шо такого. "Граничные условия" - этот термин пришел из математики.
Да он мне всегда не нравился . Препод Сафаров Абузар Сардарович - мужчина умный донельзя, но обладатель такого жуткого акцента, что я слабоват оказался в вышке... а может виной всему первая несчастная любовь... не знаю короче личная моя заморочка
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.01.2008, 18:00
#19
Tandr

конструктор
 
Регистрация: 22.08.2007
Саратов
Сообщений: 138


Regby
Правильно ли я вас понимаю:
1. Вы предлагаете в определенных узлах ростверка наложить связи (при жестком сопряжении все 6).
2. Реакции, полученные в этих узлах и будут нагрузками, передаваемые на связи?
Tandr вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2008, 18:11
#20
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от Tandr Посмотреть сообщение
Regby
Правильно ли я вас понимаю:
1. Вы предлагаете в определенных узлах ростверка наложить связи (при жестком сопряжении все 6).
2. Реакции, полученные в этих узлах и будут нагрузками, передаваемые на связи?
Да
Именно это я и "предлагаю" (правда это не я предлагаю)
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Расчет свайного фундамента в SCADe SOS!!!

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обоснование свайного фундамента - металлический двутавр Шерали Основания и фундаменты 16 05.02.2008 01:37
Как оптимизировать стоимость свайного фундамента? Инженер-геолог Основания и фундаменты 6 18.12.2007 12:11
Расчет фундамента дымовой трубы котельной Alexaf Разное 3 04.12.2007 22:08
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44