Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2008, 05:13 #1
Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?
wetr
 
инженер
 
Владивосток
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 1,553

Думаю можно начать новую тему, посвященную применению команды _.dataextraction. По крайней мере поделюсь своими способами использования по просьбе Red Nova. Может еще, кому пригодится.
Команда dataextraction появилась впервые в 2008 Автокаде и находится в меню Tools-Data Extraction. Прототипом послужила команда _eattext (Извлечение атрибутов), но в отличие от предшественника dataextraction имеет намного больше возможностей и полностью оправдывает свое название. Помимо атрибутов могут извлекаться такие данные как:
- слои
- гиперссылки
- длины
- параметры динамических блоков
- т.д.
Вообще говоря, можно извлекать практически любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Хотелось бы сделать акцент на извлечение свойств динамических блоков. Здесь очень много возможностей. Например, всевозможные спецификации.

В "примере_1" содержится спецификация композитных панелей вент. фасада. Надо сказать, что проектирование фасадов, пока довольно специфическая область, и здесь нет такого количества наработок, как в металле или железобетоне. Приходится "изобретать велосипед" как раз с помощью dataextraction. Принцип очень прост. Раскладываем панели/динамические блоки. Создаем 1 раз стиль таблицы. Запускаем dataextraction - и указываем объекты и параметры, которые будем извлекать. В таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее". Получаем таблицу с размерами, количеством и площадью панелей, и площадью композита (с учетом загибов). Спецификация готова.
Самое приятное в таких спецификациях - обновление таблицы, нажатием на 1 кнопку. Т.о. доступен постоянный мониторинг количества элементов.
Таким же образом делаются спецификации для железобетона, например (см. файл «КЖ»).
Но лучше IMHO, их делать VetCAD_ом.
Другой вариант – получение Ведомости рабочих чертежей. Тема уже поднималась здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=145...t=%E0%E2%F2%EE
Создаем блок с атрибутами «Лист» и «Наименование чертежа». Последний атрибут лучше делать многострочным.
Далее по тому же сценарию получаем ведомость, которая обновляется при добавлении нового блока/штампа. Образец см. в файле «пример_1» на листе 1
А где вы применяете эту команду?

P.S. Хотелось бы заострить внимание, что использовать лучше Автокад 2009. В 2008 очень много багов именно в данной команде, что сводит на нет все усилия…
Что-то много букав палучилось

Вложения
Тип файла: rar ДЛЯ форума.rar (403.1 Кб, 1200 просмотров)

__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 09.03.2009 в 12:04.
Просмотров: 37917
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:39
#2
Shoorup


 
Регистрация: 16.09.2006
Минск
Сообщений: 1,587
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™


Чувствую интерестная тема получится Я еще в этом вопросе не разбирался - думаю пора начать.
Интерестно, а можно делать обратный процесс? Т.е. изменил в таблице данные - изменился рисунок.
__________________
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов...
Shoorup вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 09:46
#3
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Shoorup Посмотреть сообщение
Чувствую интерестная тема получится Я еще в этом вопросе не разбирался - думаю пора начать.
Интерестно, а можно делать обратный процесс? Т.е. изменил в таблице данные - изменился рисунок.
нет. Это другая программа умеет
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2008, 09:59
#4
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,974
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Очень полезная тема, большое спасибо.
А слов не так уж и много получилось.
Я пока не сумел повторить все что ты описал.
Не понятно на счет шаблона.
У меня таблица получается другая, и почему-то большинство столбцов пусты. Делал правда на 2008-м.

Цитата:
таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее".
Это тоже не понятно. Я в таблицах не очень разбираюсь.
Если не затруднит, прошу сделать более расширенный пример. Желательно видео, но и скриншотами сойдет. В примере прошу описать всю процедуру, от создания шаблона таблицы, до создания спецификации панелей.

Цитата:
Это другая программа умеет
А что за программа?

P.S. С созданием ведомости рабочих чертежей ты конечно же все хорошо делаешь, я все пытаюсь одолеть лисп и написать что-то подобное с рисованными таблицами, а-то вечно VVA беспокою. Пока успехов в программировании правда маловато, так что может и на твой вариант перейду.
Я бы только посоветовал вставлять номер страницы как поле, раз уж ты нумеруешь страницы 1,2,3… Смотри пример.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Пример нумерации.dwg (111.2 Кб, 5675 просмотров)
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 10:42
#5
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Слушай, Red Nova, что ты меня дуришь! Я не поверю, что ты не можешь разобраться. Со скриншотами подробно - нет смысла... только самые принципиальные моменты.

Цитата:
У меня таблица получается другая, и почему-то большинство столбцов пусты. Делал правда на 2008-м.
Скорее всего это баг и вылез - у меня такое случалось...

Цитата:
"Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее".

Это тоже не понятно
Прикреплю скрин - там понятней.

Цитата:
Я в таблицах не очень разбираюсь.
Советую немного поковыряться - хорошая вешь! Только с помощью таблиц и вышеупомянутой команды удается автоматизировать процесс проектирования фасадов(пока).

Цитата:
А что за программа?
Если не ошибаюсь - это называется параметрическое проектирование. Реализовано в таких программах как ALLPlan и Revit.

Цитата:
Я бы только посоветовал вставлять номер страницы как поле, раз уж ты нумеруешь страницы 1,2,3… Смотри пример.
Да, это хороший вариант
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1453
Размер:	75.0 Кб
ID:	8417  
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2008, 12:59
#6
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,974
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Да не дурю я тебя.
У меня и в правду не выходит.
Вот мой файл.
Я думаю что надо в этой теме представить подробное описание dataextraction, как сделали Krieger и Asys про подшивку здесь
http://dwg.ru/f/showthread.php?t=20147&pp=10000
Поскольку потенциал у dataextraction большой, и пользы может дать много.
Если сам пойму, то я тоже не прочь сделать вклад в подробное описание.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
пример_2.dwg (141.0 Кб, 5467 просмотров)
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 13:36
#7
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Посмотрел твой файл. Ты все сделал как надо, а все пустые ячейки 100% баг 2008 када, я тебе говорил. Вот здесь http://dwg.ru/f/2showthread.php?t=19416&page=2 в посте #27 та же проблема. Я тоже психовал долго, потом плюнул и забыл на время про казалось бы, перспективную функцию. Потом вышел 2009 - вуаля, даже обновление работает! (Раньше у меня связь с данными терялась)
Дырки в столбце "Высота кассеты с отгибами" - тоже баг, периодически встречается...
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 14.07.2008, 14:28
#8
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,974
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Заметь, что кроме этого, в моем файле столбцы имеют другие названия, они расставлены в другом порядке, некоторых не хватает, некоторые лишние. А я хочу так, как у тебя.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.07.2008, 02:21
#9
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Первый столбец "Count" - количество и второй "Name" - можно убирать. Обрати внимание на галочки внизу моего скрина. Кроме того можно скрывать любой столбец (опция "Hide column" в контекстном меню). Это бывает полезно, если нужно какой-то столбец использовать в формуле, но отображать его не нужно.

Любой столбец можно переименовать - контекстное меню "Rename column"...

Столбцы можно двигать и выставлять в любом порядке простым перетаскиванием drag'n'drop. В Excell вроде так же...

Добавлять столбцы можно через "Insert formula column..." в контекстном меню.

Кроме того, бывает полезной функция "Set column data format", где можно настроить количество знаков после запятой.

В принципе получаем довольно хорошие возможности. А если принять во внимание гибкость динамических блоков, то в сумме получается очень эффективно.

Все эти действия выполняются на этапе 4, том что у меня на скрине.


Забыл дописать:
Чтобы сделать размеры ячеек "как у меня" растягивай уже готовую таблицу в автокаде.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 15.07.2008 в 03:56.
wetr вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2008, 09:58
#10
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,974
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Продолжаем изучать.
Есть еще вопросы.
У тебя есть колонка Площадь фасада, я так понимаю, что это колонка с формулой, если это так то принцип понятен (хотя в 2008-м помножить ничего и не получилось)
А еще у тебя есть колонка Количество. Вот ее я не сумел воссоздать.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.07.2008, 15:22
#11
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Количество создается автоматически и есть ни что иное как "count"
Галочка внизу скрина "Show count column". Просто я ее переименовал
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2008, 22:52
#12
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,974
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Ну вот, теперь похоже разобрался. Спасибо за помощь. По ходу дела еще и перешел на 2009-й.
__________________
Блог
Red Nova вне форума  
 
Непрочитано 04.10.2008, 10:58
#13
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 309


wetr Глядя на ваш чертеж с кассетами , появилось рац. предложение - не использовать сквозную нумерацию элементов, а в маркировке вводить шифор типо-размера (как простейший пример - блоки ФБС). Единственное только придется все типо-размеры забить через Excel->Lookup, подгоняя под размер - автоматом будет выдавать название! Единственное придется угловые добывить в ручную!
SLADE вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2008, 07:15
#14
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
wetr Глядя на ваш чертеж с кассетами , появилось рац. предложение - не использовать сквозную нумерацию элементов, а в маркировке вводить шифор типо-размера (как простейший пример - блоки ФБС). Единственное только придется все типо-размеры забить через Excel->Lookup, подгоняя под размер - автоматом будет выдавать название! Единственное придется угловые добывить в ручную!
Спасибо за идею!
Немного не подойдет. Размеров кассет м.б. очень много. Начиная 50х50 и заканчивая 2000х2000 с шагом 1, как ширины так и длины. Тут унификации пока нет... Думаю если все это забить в блок, он получится очень тяжелым. И еще в кассету шириной 100 мм трудно будет вписать маркировку. Она исейчас с трудом влазит

p.s. Я думал мы давно на "ты"
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 05.10.2008, 13:57
#15
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 309


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение

p.s. Я думал мы давно на "ты"
ваш в смысле чертеж организации( я имел ввиду) а вот провести унификацию до 10 мм (что непротиворечит нашим нормам). Просто такая задумка освоботит тебя от сквозной нумерации касет!!
SLADE вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.10.2008, 16:00
#16
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SLADE Посмотреть сообщение
... а вот провести унификацию до 10 мм (что непротиворечит нашим нормам). Просто такая задумка освоботит тебя от сквозной нумерации касет!!
нормам, то не противоречит, но погрешность в подсистеме под композит всего 5 мм. Иногда приходится применять размеры с точностью до 1 мм. От этого никуда не деться. А нумерацию кассет выполняет лисп от VVA, за что очередное ему спасибо!
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.10.2008, 06:03
#17
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


вот ссылка на страницу с программой от VVA по нумерации блоков. Пост 137
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2009, 12:39
#18
bgrade


 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 32


В 2008-м рус. делаю извлечение длин отрезков в таблицу. Сюда же: на чертёж. Проблема следующая... Мне необходим список длин именно в той последовательности, в какой я выделяю отрезки. Делаю соответственную сортировку. Тут всё нормально. Экспортирую в текстовый файл - тоже всё нормально. Вставляю таблицу в чертёж - БАМЦ.. всё в разнобой.. где что изменить не пойму никак.. Может ошибка автокада какая-нибудь.. Но крайне не уверен..
bgrade вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2009, 14:50
#19
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,553
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


bgrade, попробовал в примитивном файле - все получилось нормально. Как на превью, так и в таблице вышло. У меня 2009 eng.
Наверное 2008 виноват. Но для уверенности выложи свой файл - попробую с ним
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 08.03.2009, 15:11
#20
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,358
<phrase 1= Отправить сообщение для CaMoCAD с помощью MSN


Эта штука была бы гораздо полезнее, если бы динблоки обрабатывались strech' ем. А так - что каждый блок редактировать, что каждую строку в таблице...

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Вообще говоря, можно извлекать любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Не факт. Например, с размера можно взять все, что угодно, кроме собственно значение размера (что-то там есть на тему DynamicDimension, но туго...). Можно, конечно, вместе с размером отрисовать линии в defpoints и считать разницу координат, но, во-первых, хлопотно, во-вторых, может выйти конфуз вроде отрицательных значений размера (при зеркале) или деградации значения вплоть до 0, при повороте на 90 %%d

Но все равно очень интересная фича, спасибо, все руки не доходили.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.

Последний раз редактировалось CaMoCAD, 08.03.2009 в 15:16. Причина: спс
CaMoCAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск