Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2008, 05:13
Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?
wetr
 
инженер
 
Владивосток
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 1,553

Думаю можно начать новую тему, посвященную применению команды _.dataextraction. По крайней мере поделюсь своими способами использования по просьбе Red Nova. Может еще, кому пригодится.
Команда dataextraction появилась впервые в 2008 Автокаде и находится в меню Tools-Data Extraction. Прототипом послужила команда _eattext (Извлечение атрибутов), но в отличие от предшественника dataextraction имеет намного больше возможностей и полностью оправдывает свое название. Помимо атрибутов могут извлекаться такие данные как:
- слои
- гиперссылки
- длины
- параметры динамических блоков
- т.д.
Вообще говоря, можно извлекать практически любые параметры любых примитивов в чертеже, или нескольких чертежах (файлах).
Хотелось бы сделать акцент на извлечение свойств динамических блоков. Здесь очень много возможностей. Например, всевозможные спецификации.

В "примере_1" содержится спецификация композитных панелей вент. фасада. Надо сказать, что проектирование фасадов, пока довольно специфическая область, и здесь нет такого количества наработок, как в металле или железобетоне. Приходится "изобретать велосипед" как раз с помощью dataextraction. Принцип очень прост. Раскладываем панели/динамические блоки. Создаем 1 раз стиль таблицы. Запускаем dataextraction - и указываем объекты и параметры, которые будем извлекать. В таблице есть возможность делать дополнительные столбцы, содержащие формулы, а также стоку "Итого", "Минимум", "Максимум", "Среднее". Получаем таблицу с размерами, количеством и площадью панелей, и площадью композита (с учетом загибов). Спецификация готова.
Самое приятное в таких спецификациях - обновление таблицы, нажатием на 1 кнопку. Т.о. доступен постоянный мониторинг количества элементов.
Таким же образом делаются спецификации для железобетона, например (см. файл «КЖ»).
Но лучше IMHO, их делать VetCAD_ом.
Другой вариант – получение Ведомости рабочих чертежей. Тема уже поднималась здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=145...t=%E0%E2%F2%EE
Создаем блок с атрибутами «Лист» и «Наименование чертежа». Последний атрибут лучше делать многострочным.
Далее по тому же сценарию получаем ведомость, которая обновляется при добавлении нового блока/штампа. Образец см. в файле «пример_1» на листе 1
А где вы применяете эту команду?

P.S. Хотелось бы заострить внимание, что использовать лучше Автокад 2009. В 2008 очень много багов именно в данной команде, что сводит на нет все усилия…
Что-то много букав палучилось

Вложения
Тип файла: rar ДЛЯ форума.rar (403.1 Кб, 1200 просмотров)

__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)

Последний раз редактировалось wetr, 09.03.2009 в 12:04.
Просмотров: 37823
 
Непрочитано 10.05.2017, 12:11
#81
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,990


А если создать 4 скрытых атрибута и привязать их значения к центрам окружностей, размещенных на углах квадрата?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 10.05.2017, 13:55
#82
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 929


Игорь.88 почти как написал Сергей812
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Пример.dwg (182.5 Кб, 22 просмотров)
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2019, 11:38
#83
Nooker

Геодезист
 
Регистрация: 10.11.2015
Зеленоград
Сообщений: 25


Всем привет!

Вопрос по извлечению данных из объекта "Размер", как оговаривалось еще в самом начале темы, так и осталось на данный момент.
1. На чертеже имеется множество ломаных полилиний (трасса наружного освещения между опорами).
2. К каждому сегменту полилинии проставлен параллельный размер с определенным размерным стилем (отражает количество кабелей или труб).
3. Необходимо выгрузить в таблицу имя (это свойство есть в извлечении) размерного стиля и длину параллельного размера (а этого нет, что странно, ведь оно есть в стандартных свойствах).

Можно ли выгрузить длину параллельного размера?
Можно ли выгрузить длину мультилинии?

Поделитесь соображениями, как можно решить данную проблему, нужны именно данные длины с округлением до 0.1 и характеристика (количество кабелей/труб) каждого сегмента полилинии. Может появилась возможностью добавить дополнительное (пользовательское) свойство к объекту в извлечение данных, а может быть, кто-то видит другой вариант решения в использовании иных стандартных элементов автокада!

Примитивный пример прикладываю, если что-то упустил, готов оперативно ответить!
Заранее спасибо!
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Извлечение.dwg (2.51 Мб, 5 просмотров)
Nooker вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2019, 11:50
#84
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,460


Цитата:
Может появилась возможностью добавить дополнительное (пользовательское) свойство к объекту
есть в Map 3D
trir на форуме  
 
Непрочитано 26.03.2019, 12:30
#85
Nooker

Геодезист
 
Регистрация: 10.11.2015
Зеленоград
Сообщений: 25


Цитата:
есть в Map 3D
Спасибо, установлен Civil 3d, приведете пример добавления свойства и будет ли оно отображаться при извлечении данных?
Nooker вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2019, 12:54
#86
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 929


Цитата:
Сообщение от Nooker Посмотреть сообщение
Можно ли выгрузить длину параллельного размера?
Можно ли выгрузить длину мультилинии?
Размер - это по своей сути блок, а извлечениеданных не лезет во внутрь.
Это вам в ветку программирования.
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 26.03.2019, 15:03
#87
maratovich


 
Регистрация: 12.07.2009
г. Самара
Сообщений: 2,345
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Nooker Посмотреть сообщение
а может быть, кто-то видит другой вариант решения в использовании иных стандартных элементов автокада!
А если НЕ стандартных ?
__________________
Вопрос : Где находится Тургай ? Ответ : Между Парагваем и Уругваем.....
maratovich вне форума  
 
Непрочитано 27.03.2019, 11:31
#88
maska_v


 
Регистрация: 27.03.2019
Сообщений: 1


Здраствуйте, извиняюсь, что вклиниваюсь в обсуждение. Может и мне кто то поможет с проблемой "извлечения данных". У меня на чертеже множество штриховок отрисовнных для подсчета площадей. Я выбираю "выбрать обьекты в ручную" (специально, потому что они разбросаны по чертежу). Все хорошо, данные выводятся в Ексель, НО...они сортируются автоматически либо по убыванию, либо по возрастанию. и я никак не могу полностью отключить эту сортировку. А можно что б данные выводились в порядке выбора обьектов?
maska_v вне форума  
 
Непрочитано 29.03.2019, 16:39
#89
Nooker

Геодезист
 
Регистрация: 10.11.2015
Зеленоград
Сообщений: 25


Цитата:
А если НЕ стандартных ?
Можно и не стандартных, просто это нужно распространить на несколько операционных мест. Буду признателен, если подскажете способ!
Nooker вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2019, 10:50
#90
Virjeenia


 
Регистрация: 04.06.2019
Сообщений: 1


Здравствуйте! Пытаюсь с помощью извлечения сделать автоматическую экспликацию помещений. Помещения промаркированы СПДСовским инструментом "Обозначение помещения". Но когда делаю извлечение данных, автокад почему-то воспринимает маркеры помещений просто как мультивыноски и отображает всякие ненужные свойства вроде толщины линий и т.д., при этом совершенно игнорирует такие свойства, как площадь, номер, наименование и категория помещения. В чем может быть дело?
Virjeenia вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2019, 11:02
#91
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,990


Цитата:
Сообщение от Virjeenia Посмотреть сообщение
Помещения промаркированы СПДСовским инструментом "Обозначение помещения".
СПДС наш, не акадовский же? И откуда стандартное извлечение данных может знать о информации в объектах СПДС?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2019, 11:08
#92
Зодчий1989


 
Регистрация: 09.01.2013
Сообщений: 100


Цитата:
Сообщение от Virjeenia Посмотреть сообщение
В чем может быть дело?
Автокад не знает свойств объектов SPDS Csoft. Используйте отчеты в таблицах SPDS.
__________________
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Зодчий1989 вне форума  
 
Непрочитано 04.06.2019, 17:35
#93
Alexeipost


 
Регистрация: 07.12.2010
Уфа
Сообщений: 374
<phrase 1=


Я делал блок с атрибутами: номер помещения, наименование помещения, площадь и категория.
Далее извлечением данных выбираешь этот блок и отмечаешь то, что нужно извлекать.
Alexeipost вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2019, 23:21
#94
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 222


Коллеги, ибо темы не плодить.

При настройке извлечения данных, в том окне, где настраиваются столбцы результатов (стр.4 "уточнение данных"), можно задавать фильтры. То есть правая кнопка на столбце, и в меню выбираем параметры фильтра. Так вот в этом фильтре невозможно задать собственные значения, только из существующих! То есть если у меня идет выборка каких-нибудь объектов (блоков) с получением таблицы координат, то я не могу откинуть из итоговой таблицы например все, где координата меньше ноля. Кто-нибудь боролся с этой несправедливостью? (автокад 2012 рус)
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 19.09.2019, 06:19
#95
Alexeipost


 
Регистрация: 07.12.2010
Уфа
Сообщений: 374
<phrase 1=


Самое простое это экспорт извлечения данных в Эксель. Делаешь что нужно и обратно в автокад. Через связи с данными
Alexeipost вне форума  
 
Непрочитано 19.09.2019, 16:13
#96
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от Alexeipost Посмотреть сообщение
Самое простое это экспорт извлечения данных в Эксель. Делаешь что нужно и обратно в автокад. Через связи с данными
Да сильно неудобно. Была бы возможность сливать выборку в существующий файл, а так каждый раз колдовать.
Программирование не предлагать.
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2019, 01:55 Полезная фишка извлечения данных
#97
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 222


Еще раз разбужу тему. Поделюсь полезной находкой.
Иногда замечал в некоторых темах, что в целях получения спецификаций путем извлечения данных из блоков, в блоки набивается куча информации о марках, артикулах, производителях. Хранение такого объема информации в блоках наверное имеет свои отрицательные стороны, но их пользователи видимо смирились.
Но!
Есть у извлечения данных дополнительная возможность - подтягивать к извлеченным данным еще и информацию из файла эксель!
Вот пример (набросал на скорую, поэтому простой и не оформленный).
В архиве: файл ДВГ с блоком и таблицей с извлечением; файл настройки извлечений; файл эксель с дополнительными данными для извлечений
Суть в том, что в динамическом блоке есть только видимости, а в файле экселя дополнения с данными для допиливаниями спецификации, сопоставляемые с наименованием видимости. Думаю, что посвещенные в извлечения поймут как это работает.

Применительно к примеру, тут открываются дополнительные возможности под разные объекты корректировать марки конечного оборудования
Вложения
Тип файла: rar Извлечение плюс.rar (57.1 Кб, 14 просмотров)
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 20.09.2019, 02:26
#98
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,990


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
сопоставляемые с наименованием видимости.
можно еще сделать скрытый атрибут у блоков, куда будет вписываться идентификатор из первого столбца полных данных для составление спецификации. Но логика верна - не хранить множество дублирующейся информации, а хранить лишь ссылку/идентификатор.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.09.2019, 09:49
#99
unvip


 
Регистрация: 03.09.2018
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
Иногда замечал в некоторых темах, что в целях получения спецификаций путем извлечения данных из блоков, в блоки набивается куча информации о марках, артикулах, производителях. Хранение такого объема информации в блоках наверное имеет свои отрицательные стороны, но их пользователи видимо смирились.


Думаю, что посвещенные в извлечения поймут как это работает.
Я хоть и пользуюсь постоянно извлечением данных для составления спецификаций (по примеру, что вы описали выше - с кучей атрибутов в каждом блоке), но не совсем понял, как подвязать данные экселевской таблицы к таблице извлечений данных. Можно чутоку подробней описать этот момент ? Идея очень понравилась.

Вечером дома обязательно попробую разобраться с данным методом.
unvip на форуме  
 
Непрочитано 26.09.2019, 11:32
#100
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 222


Цитата:
Сообщение от unvip Посмотреть сообщение
Можно чутоку подробней описать этот момент ?
Делается все так же, как и обычное извлечение. В окне настройки столбцов есть кнопка (не помню, что написано) для связи с эксель. Там как раз определяется способ сопоставления данных извлечения данных опорного файла эксель.
Попробуйте воспользоваться файлам из архива и прогуляйтесь по настройке извлечения. Если там что-то будет непонятно, то спрашивайте.
Theodor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Где можно применить "Извлечение данных"(_.dataextraction)?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск