| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2011, 08:52
Некоторые вопросы по работе в SolidWorks
ETCartman
 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648

Уважаемые коллеги, дабы не заниматься топик-апом, решил завести собственную тему.
Вопросы такие (для асов скорее всего простые):
1) при рисовании эскизов можно использовать вспомогательные линии для геометрических построений. Надо только поставить галочку "for construction"
Подобные же штуки нужны и за пределами эскиза, например чтобы отзеркалить фичи (вытяжки и тд). Можно ли пометить произвольный примитив, например плоскую поверхность как вспомогательную или лучше использовать что то другое?
(подходящий ответ - использовать Planes)
2) дерево построения модели предполагает действия в определенном порядке. Допустим я уже построил часть модели и вышло так, что одни действия следовало бы сделать не после, а до других. Можно ли поменять последовательность местами не перестраивая модель, и как?
(ответ - использовать конфигурации, юзать Delete Bodies чтобы удалить часть не востребованную в данной конфигурации. Фичи менять не нужно (да и не всегда возможно). второй вариант - использовать независимые каркасы (из плоскостей и эскизов) для параметризации фич, в том числе из сборочной части программы)

PS Вопросы относились к самому начальному этапу освоения программы (до этого не работал ни в чем подобном, в основном с классическими и устаревшими, не feature-based CAD типа Salome). Все решено, спасибо!

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.06.2014 в 01:51.
Просмотров: 273082
 
Автор темы   Непрочитано 31.05.2011, 10:04
#21
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


А папку "Твердые тела" можно пополнять как то помимо резки? В общем то случае есть одни фичи, никаких твердых тел. Можно сохранить результат нескольких фич как одно твердое тело, да так чтобы оно еще и обновлялось вместе с моделью?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 10:47
#22
-=Dennis=-

Конструктор
 
Регистрация: 26.11.2010
Харьков
Сообщений: 293


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Можно сохранить результат нескольких фич как одно твердое тело, да так чтобы оно еще и обновлялось вместе с моделью?
Вставка->элементы->разделить
-=Dennis=- вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 11:00
#23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
А папку "Твердые тела" можно пополнять как то помимо резки?
Твердые тела в папке отображаются автоматически, по мере их появления в модели.
В модели они появляются автоматически, при добавлении элементов, либо при разделении существующих тел (фичер Split). Еще раз повторю, что любой фичер, добавляющий материал (вытянуть повернуть, лофт, свип, массив и т.д.), построенный БЕЗ галки "результат слияния" добавляет твердое тело к существующим.
Помимо этого твердые тела можно получать булевыми операциями (слияние, вычитание, разделение, удаление)
Есть еще вариант. Построй эскиз из 2 прямоугольников, которые не соприкасаются между собой. В результате вытяжки появится 2 твердых тела (если не настраивать область вытяжки)
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В общем то случае есть одни фичи, никаких твердых тел.
После построения первого элемента, если только это не элемент поверхности, твердое тело есть всегда.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2011, 20:54
#24
iostex

MASH_STROY конструктор
 
Регистрация: 17.06.2009
SAMARA
Сообщений: 345
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo


Вообще-то, есть в SW очень интерестный прием, создать и записать макрос, но если вы подробнее изучите раздел помощи по применению API, то это примерно как в АКАДЕ лисп. И любой детали из сохраненной разделенной сборки, можно простым нажатием одной кнопки назначить все необходимые свойства. Это и есть то, что необходимо изучить в СВ, чтобы потом без проблем работать так, как любят работать автокадчики.
Чтобы записать макрос, особого труда не последует, чтобы его повторить в другой детали - еще проще, особенно если он сделан, как AddIns и ему назначена кнопочка в меню, в виде иконки. Вы можете открыть любую деталь из сборочки, и одним нажатием на иконку добавить материал в деталь, а значить и получить массовую характеристику в спецификации.
Но этим простым примером все не ограничивается, вы сможете при наличии упорства и пр. качественных средств характера, автоматизировать работу до безумия, на грани понимания простого пользователя, изучайте API, и разрабатывайте новые модули проектирования. Слава богу, движок СВ достаточно крут, чтобы ПОДВИНУТЬ (а не продвинуть) такие программы, как АКАД и эже с ним...

1,5 года назад, только пришел на DWG.rу Спорить то было не о чем. ОБЪЕКТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СЕГОДНЯ У МНОГИХ НАЧАЛЬНИКОВ КРЫШУ СЪЕЗЖАЕТ,я же пробую поменять ситуацию по проектным разработкам, как-то, уж очень съехались наши начальники на АКАД, а поддувылы им втюривают , дескать - "АКАД это жизнь, Акад - это философия, Никогда АКАД ни кто не сумеет превозмочь, ибо это корень жизни любой формации И ОТ ЭТОГО ОТДЕЛИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!!!!"


И что? У АКАДА есть Автолисп, а СВ ничего нет. ,,,от е прст, а где же основная система Виндовс - программный интерфейс. Акад вынужден был подстраиваться под Виндовс, потому, что изначально, он разработан был под ДОС, потому и оставил свои шрифты под ДОС, и мы имели огромное к_во кракуозябров под Виндовс... Сейчас Автодеск подстраивается по Вин---, он вынужден подстраиваться. Но он теряет позиции перед теми программами , где разработка шла не из подстройки под ДОС.

СВ была спроектирована под Вин изначально, а значить представляла из себя систему, плностью адаптированную под ВИН и использующую те же методы. А значит методы ВИН дают СВ эще большее кол-во преимущественых способов, чем АКАД, в использовании ВИН для автоматизации СВ, как продукта, без проблем со шрифтами, типами линий и пр. А значит и других способов повышения производительнльности проектирования у СВ больше, чем у нынешних версий АКАД.

скоро свою тему откроем, пока еще не ясно, кто готов.
__________________
iostex

Последний раз редактировалось iostex, 31.05.2011 в 23:53.
iostex вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.06.2011, 04:59
#25
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


в общем получить нормальную спецификацию с деталями, полученными сплитом, мне не удалось. Галочку я поставил, свойства скопировались, теперь у все 10 запчастей отображается масса целой конструкции - везде по 300 фунтов,

Другой вопрос по мелочи. Когда в сборке делаю сопряжения (mate) возникают трудности при выделении, например, плоскостей. Если две плоскости параллельны, то очень сложно выделить их сразу обе. Одна повернута лицом, другая как правило спрятана. Нельзя выделить одну, потом повернуть и выделить другую, вращалка не работает. Кто как это обходит?

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.06.2011 в 08:39.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 13:01
#26
oldmann


 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 15


Помогите пожалуйста! Создаю таблицу параметров для сборки в SW не могу связать размеры с ячейками Exel (делаю все как в учебном пособии)Может что-то-то не то не включил? Пишет не удолось найти допустимую таблицу параметров.

Последний раз редактировалось oldmann, 02.06.2011 в 13:58.
oldmann вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:01
#27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Образец в студию
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:14
#28
oldmann


 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 15


вот. Кстати для деталей работает как нужно. не работает только для сборки.
Вложения
Тип файла: zip 777.ZIP (522.0 Кб, 177 просмотров)

Последний раз редактировалось oldmann, 02.06.2011 в 14:34.
oldmann вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:38
#29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от oldmann Посмотреть сообщение
Помогите пожалуйста! Создаю таблицу параметров для сборки в SW не могу связать размеры с ячейками Exel
Размеры, которые ты пытаешься связать с таблицей конфигураций находятся не в сборке, а в деталях
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:44
#30
oldmann


 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 15


мммм. Точно. А для сборки как сделать нужно (ногами не пинать я чайник). Или нужно создавть таблицу для детали отдельно?
oldmann вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:56
#31
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от oldmann Посмотреть сообщение
мммм. Точно. А для сборки как сделать нужно (ногами не пинать я чайник). Или нужно создавть таблицу для детали отдельно?
Либо делать конфигурации деталей, а потом привязывать к конфигурациям сборки, либо привязывать геометрию деталей к эскизам в сборке (проектирование сверху вниз)
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 14:59
#32
oldmann


 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 15


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
либо привязывать геометрию деталей к эскизам в сборке (проектирование сверху вниз)
ну я так и делал у меня все должно плясать от первой детали в дереве конструирования
oldmann вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 16:13
#33
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от oldmann Посмотреть сообщение
у меня все должно плясать от первой детали в дереве конструирования
А должно плясать от самой сборки
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2011, 16:50
#34
oldmann


 
Регистрация: 08.09.2009
Сообщений: 15


Скажите, что нужно сделать чтобы это работало?
oldmann вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.06.2011, 11:03
#35
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


есть вопрос по эскизам, тоже наверно элементарный. Допустим отзеркаливание - как сделать чтобы вновь создаваемые элементы автоматом сохраняли все зависимости?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 05.06.2011, 12:39
#36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Допустим отзеркаливание - как сделать чтобы вновь создаваемые элементы автоматом сохраняли все зависимости?
В смысле, отзеркаленные? Они и так сохраняют
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 05.06.2011, 12:48
#37
GriSt

Конструктор
 
Регистрация: 11.06.2008
г. Москва
Сообщений: 594


ETCartman,
Можно задать взаимосвязь - СИММЕТРИЧНОСТЬ.
GriSt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.06.2011, 05:08
#38
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


Цитата:
Сообщение от GriSt Посмотреть сообщение
ETCartman,
Можно задать взаимосвязь - СИММЕТРИЧНОСТЬ.
буду зырить насчет симметричности. Спасибо

Другой вопрос про единицы измерения. бывает что построив добрый кусок обнаруживаешь миллиметры вместо дюймов. Как сохранить настройки чтобы не сбивались ? И можно ли в связи с этим скалировать всю модель в 25.4 раза?
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 06.06.2011, 08:25
#39
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 20,911
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Как сохранить настройки чтобы не сбивались ?
Настроить шаблон
Настройки-Настройки документа -Единицы измерения

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
И можно ли в связи с этим скалировать всю модель в 25.4 раза?
Для модели -элемент "Масштаб", для эскиза, соответственно, "Масштабировать эскиз". Образмеренный эскиз масштабировать нельзя, поскольку геометрией управляют именно размеры.
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.06.2011, 06:46
#40
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,648


спасибо большое за ответы
Я вроде бы менял неоднократно единицы измерения, но почему то настройки слетают и новый открытый файл опять норовит подставить мм вместо инчей.
Кстати в связи с этим вопрос - как сделать размеры дробными по типу 4' 5-1/16'' (4 фута , 5 целых и одна шестнадцатая дюйма). В автокаде так можно, в солиде не нашел
Столкнулся с багом в режиме сборки. Угораздило использовать профили из тулбокса. Открыл их как детали и пересохранил в отдельную папку, потом наделал дырок и вырезов и вставил в сборку. После работы сохранил, но при новом отрытии файла ссылки на детали почему то поменялись на первоначальные (там где тулбокс), детали оказались неимоверной длины без вырезов и дырок. При этом правиться не захотели - рид онли. Что за извините за ерунда? Никто не сталкивался? Можно ли как то из сборки поменять пути для деталей, восстановив старые?
Другой вопрос по работе в сборке. Допустим я вставляю детали и правлю их уже в сборке. Естественно потом исправления сохраняются в детали же. Допустим я вставил некую деталь два раза из одного источника (соответственно D1(1) и D1(2) ). Но потом выяснилось что они имеют вообще говоря разные наборы дырок и вырезов. Могу ли я уже из сборки (где деталь поставлена на свое место и привязана) пересохранить после правки ее как отдельную. То есть создать копию D1, так чтобы изменения не аккамулировались в одном файле? Или можно ли допустим сделать так чтобы все детали прошивались в файл сборки и вообще не было проблемы таскать целую папку файлов, а иметь один самодостаточный?

Последний раз редактировалось ETCartman, 08.06.2011 в 07:10.
ETCartman вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > SolidWorks > Некоторые вопросы по работе в SolidWorks

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по работе системы RuCAD Олег К. Прочее. Программное обеспечение 142 17.09.2019 05:06
ошибка при работе с 3d orbit unbendable AutoCAD 28 02.11.2018 01:44
Кредо Обсуждение программы и вопросы по работе Елена Прочее. Программное обеспечение 13 24.01.2013 12:23
SolidWorks 2008 фатальная ошибка при работе с учебным пособием. Pavel Samofalov SolidWorks 36 04.08.2008 14:16
Как делать левак(гребешки) на работе?? chd333 Разное 29 31.07.2007 09:45