Инженерные консультации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Отображение геометрии объекта в Географической системе координат AutoCad MAP 3D 2020

Отображение геометрии объекта в Географической системе координат AutoCad MAP 3D 2020

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2022, 19:35 #1
Отображение геометрии объекта в Географической системе координат AutoCad MAP 3D 2020
Galiakberow
 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Столкнулся с проблемой вычисления длин полилиний, которые чертятся поверх подключенной растровой карты. Карта привязана на свою географическую систему координат, чертеж переключен на ту же Географическую систему координат. Проблема в том, что на боковой панели свойств Геометрические параметры примитивов (полилинии) отображаются в Абсолютной системе координат. Как можно вывести длину полилиний без сложных манипуляций? Команда MAPDIST - не пойдет, с ней приходится измерять каждый узел полилинии, а хотелось бы оптом. Подскажите, пожалуйста, более красивое решение данной проблемы
Просмотров: 2384
 
Непрочитано 25.01.2022, 19:39
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,809


По идее команда _.list. А в панели свойств по идее должна быть указана длина полилинии - если, конечно, это действительно полилиния, а не какой-то хитрый объект
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 19:47
#3
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


Кулик Алексей aka kpblc, да, в панели свойств выводится Длина в Мировой системе координат (абсолютной). Команда _.list, которую отправили, так же выводит ту же длину. А мне нужна длина в Географической системе координат, которая соответствует координатной системе подключенной растровой карты. Можно конечно примерно посчитать разделив на коэффициент 1.75... , но точности не будет....
Galiakberow вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 20:40
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,809


Вот уж не думал, что кривизна Земли вдруг может оказаться настолько критичной... Сорян, при таких раскладах у меня идей нет
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 21:15
#5
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


Кулик Алексей aka kpblc, тут не только кривизна Земли играет роль, но самое главное неудобство использования данного метода - каждый раз придется вычислять длину
Galiakberow вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 21:57
#6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,809


Меня больше всего интересует, откуда взялся такой дикий коэффициент:
Цитата:
Сообщение от Galiakberow Посмотреть сообщение
Можно конечно примерно посчитать разделив на коэффициент 1.75
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2022, 22:19
#7
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


Кулик Алексей aka kpblc, Вот привожу скрин экрана, если разделить эти два значения - оно и будет - в пределах поправки на кривизну земли
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вычисление_длины_Автокад.jpg
Просмотров: 26
Размер:	272.0 Кб
ID:	244678  
Galiakberow вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 22:28
1 | #8
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,518


Кто ж в меркаторе работает. Да по таким растрам. В гугл иди (ищи инфо про измерение расстояний).
engngr вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 23:13
#9
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,809


Цитата:
Сообщение от Galiakberow Посмотреть сообщение
Кулик Алексей aka kpblc, Вот привожу скрин экрана, если разделить эти два значения - оно и будет - в пределах поправки на кривизну земли
Тут 8000 чего? Метров? Километров? Попугаев? Что за команда "гео-расстрояние"? Откуда это чудо? Какие настройки у приложения? Какие настройки у файла? Ну и так далее...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 23:21
#10
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,804


Цитата:
Тут 8000 чего? Метров? Километров? Попугаев?
Попугаев

Цитата:
Можно конечно примерно посчитать разделив на коэффициент 1.75
Он не константа
trir на форуме  
 
Непрочитано 25.01.2022, 23:37
1 | #11
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,518


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Что за команда "гео-расстрояние"? Откуда это чудо? Какие настройки у приложения? Какие настройки у файла?
Стандартная для map 3d. СК не та.
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.01.2022, 07:19
#12
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


8000 в метрах, все настройки были произведены по статье из сайта - http://ispolnitelnaya-shema.ru/2019/...-iz-sasplanet/. Инструмент Гео-расстояние показывает правильное расстояние, соответствующее реальности - 4595 метра.

Последний раз редактировалось Galiakberow, 26.01.2022 в 07:55.
Galiakberow вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.01.2022, 20:20
#13
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


Доброго дня! SASPLANETA умеет импортировать в следующие системы координат - показано во вложении. Первые 2 в Автокаде отсутствуют. А при применение последнего EPRG4326 расстояния по МСК уменьшается в разы (например, вместо 50км показывает уже 0,6 км) и карта сплющивается по вертикали. При этом географические координаты не меняются и работают корректно. Поэтому, по-моему, нужно подобрать правильную систему координат в библиотеке Автокада, но их там 1000... Также вариант создать свою СК с подгонкой под импортируемые СК карт, но тут уже нужно знать картографию. Может у кого опыт есть по выбору правильной СК?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СК.jpg
Просмотров: 12
Размер:	116.6 Кб
ID:	244719  
Galiakberow вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2022, 20:27
1 | 1 #14
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,518


Ох. Доцент был...
https://g.zeos.in/?q=%D0%B8%D0%B7%D0...%B9%20mercator
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.01.2022, 20:59
#15
Galiakberow


 
Регистрация: 25.01.2022
Сообщений: 7


engngr, Благодарю, доцент!!!
Galiakberow вне форума  
 
Непрочитано 26.01.2022, 22:35
1 | 1 #16
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,804


Цитата:
А при применение последнего EPRG4326 расстояния по МСК уменьшается в разы
просто они сделаны не правильно, лучше тут возьми - https://github.com/GeorgGrebenyuk/MS...odesk-Civil-3D
trir на форуме  
 
Непрочитано 27.01.2022, 03:20
#17
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,974


1. Попробуйте приложенный лисп map_dist-vertex_po_2018.lsp.
Команда вызова - map_dist-vertex_po.
Предварительно замените в конце кода "Distance = " или "Расстояние = " на соответствующее языку рабочего AutoCAD.

Постарался быстро написать француз специально из-за Вашей темы.

2. Альтернативный вариант.
Переведите Ваш dwg с растром в метрическую СК. Это не долго, не сложно.
Вложения
Тип файла: lsp map_dist-vertex_po_2018.lsp (2.3 Кб, 6 просмотров)
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 29.01.2022 в 19:44.
АлексЮстасу вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Отображение геометрии объекта в Географической системе координат AutoCad MAP 3D 2020

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как перевести в CIVIL 3D систему координат remlin Вертикальные решения на базе AutoCAD 4 09.10.2020 09:08
Проблема с железом (3D моделирование) AutoCAD зависает наглухо. Крик о помощи.. Ram48rus AutoCAD 26 20.02.2017 18:33
AutoCAD Plant 3D против Bentley AutoPlANT Ygorekk Вертикальные решения на базе AutoCAD 6 24.11.2011 10:54
Перенос точек из Autocad 2007 в Civil 3D 2011 Макс_Кунгур AutoCAD 9 10.11.2011 16:18