URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD 2010. Создание собственных образцов штриховки.

AutoCAD 2010. Создание собственных образцов штриховки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2011, 11:07
AutoCAD 2010. Создание собственных образцов штриховки.
rassom
 
Оросительные системы
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 166

Привет всем. Как можно создать в AutoCAD 2010 собственные образцы штриховок? Темы касающиеся данного вопроса на форуме сильно устарели, да и у AutoCAD наверное появились функции облегчающие эту задачу. Заранее благодарю за отзывы.
Просмотров: 51402
 
Непрочитано 12.05.2017, 21:10
#61
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


АлексЮстасу, возможно я туплю, но не поняла, как еще можно
Цитата:
Добавлять в тот файл, в который добавляли свой *HATCH_BLV, мощение
, кроме как вставить в acad.pat и acadiso.pat ?
Пока вот так, может где-то нужны еще ; или что-то пропустила?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: код.PNG
Просмотров: 55
Размер:	28.0 Кб
ID:	187962  
Бася вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2017, 21:31
#62
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


acad.pat предназначен для работы в имперских единицах, а acadiso.pat - в метрических.
Ок. Добавили в оба (на всякий случай, раз не знаете, каким пользуетесь) после последней строки
Цитата:
90, 1.4, 0, 2, 1.6, .4, -1.6
по пустой строке. Сохраните.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 12.05.2017 в 21:47.
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 12.05.2017, 23:04
#63
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


АлексЮстасу, странная ситуация - на одном чертеже получилось сделать "копировать свойства", хотя раньше такое не выходило.
Но на новом чертеже штриховку с нуля сделать не выходит. Автокад перегрузила. Не знаю в чем проблема.
Бася вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2017, 02:40
#64
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


Цитата:
Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
странная ситуация - на одном чертеже получилось сделать "копировать свойства", хотя раньше такое не выходило.
Но на новом чертеже штриховку с нуля сделать не выходит. Автокад перегрузила. Не знаю в чем проблема.
При чем здесь "копировать свойства"?
Что сообщает Автокад при создании (т.е. не создании) штриховки?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 13.05.2017, 13:59
#65
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


АлексЮстасу, я имела в виду, что раньше, при попытке копировать свойства этой штриховки на другую, чтобы придать ей тот же тип, штриховка слетала.
В этот же раз это получилось. Но новой штриховке такой тип с нуля выбрать не могу.
Бася вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2017, 16:41
#66
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


Что сообщает Автокад при попытке создания штриховки? Приложите текст из окна сообщений.
Как Вы пытаетесь создавать штриховки? Приложите скрины.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 17.05.2017, 21:53
#67
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


АлексЮстасу, пытаюсь выбрать штриховку
получаю вот такое сообщение
а сам образец штриховки выглядит вот так (см. картинку)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: заливка_не_работает.PNG
Просмотров: 75
Размер:	17.0 Кб
ID:	188225  Нажмите на изображение для увеличения
Название: образец_штриховки.PNG
Просмотров: 62
Размер:	8.8 Кб
ID:	188226  
Бася вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2017, 03:03
#68
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


Цитата:
Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
пытаюсь выбрать штриховку
получаю вот такое сообщение
а сам образец штриховки выглядит вот так (см. картинку)
Help (F1) сообщает:
Цитата:
HPNAME

См. также Выбор образца штриховки или заливки

Тип: Строка
Сохранен в: Не сохранен
Начальное значение: ANSI31 (британские единицы) или ANGLE (метрические единицы)

Задание имени образца штриховки по умолчанию.

Допустимая длина имен - 34 символа без пробелов. Значение "" указывает на отсутствие настройки, используемой по умолчанию. Чтобы восстановить начальное значение, следует ввести точку (.) .
Введите для HPNAME точку, и будет автокадовское значение по умолчанию.
У меня образец Вашей штриховки выглядит так, как и положено быть выбранной Вашей штриховке "HATCH_BLV". Вы выбирайте в меню его, а не неведомые "ПОЛЬЗОВ..."
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HATCH_BLV.png
Просмотров: 56
Размер:	5.4 Кб
ID:	188229  
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 18.05.2017, 11:39
#69
Бася


 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 126


Сделала так:

Команда: _hatch
Укажите внутреннюю точку или [Выбрать объекты/Отменить/Параметры]: *Прервано*
Команда: HPNAME
Новое значение HPNAME <"ANSI31">: .

теперь выбирает пользовательскую штриховку из линий. моя не отображается - перерыла весь список.
сейчас попробую в чистых acad.pat и acadiso.pat заново прописать

Спасибо, все работает! Работает! Исправила файлы штриховки - банально заменила их на чистые установочные и добавила пользовательскую штриховку. Все отлично.

Последний раз редактировалось Бася, 18.05.2017 в 11:45.
Бася вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2021, 15:57
#70
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,621


Вроде все элементарно, но сломал весь мозг.
Пытаюсь сделать штриховку, аналогичную образцу AR-HBONE (мощение елочкой), но со своими размерами брусчатки. Не спрашивайте, зачем. Сам не знаю).
Так вот, беру за основу этот образец, меняю по аналогии.

Код:
[Выделить все]
*AR-HBONE, Стандартная кирпичная кладка "в елку"
45, 0, 0, 101.6, 101.6, 304.8, -101.6 
135, 71.842, 71.842, 101.6, -101.6, 304.8, -101.6
Брусчатка нужна 204х67 мм

Код:
[Выделить все]
*EXP, Мощение "в елку"
45, 0, 0, 67, 67, 271, -67 
135, 47.3762, 47.3762, 67, -67, 271, -67
Число 271 в коде (красным) - это сумма длины и ширины. Вроде всё по аналогии, но почему-то получается фигня (см. во воложении).

Может, кто уже съел эту собаку?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-12-04 at 15-58-38.jpg
Просмотров: 38
Размер:	53.9 Кб
ID:	243314  
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 04.12.2021, 16:08
#71
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Число 271 в коде (красным) - это сумма длины и ширины. Вроде всё по аналогии, но почему-то получается фигня (см. во воложении).
Едали мы этих собак... Но давно, и уже неправда.
От балды:
304.8=101.6 * 3
x=67 * 3.
Т.е. не 271, а 201.
Эти же 201 получатся, если к 304.8 применить коэффициент 67 / 101.6.

---
Собака эта здесь же, в #42, 43.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 04.12.2021 в 21:46.
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 05.12.2021, 03:36
#72
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,621


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
От балды:
304.8=101.6 * 3
x=67 * 3.
Ну в штатном образце *AR-HBONE* - частный случай: длина плитки равна двойной её ширине. Поэтому и коэфф. = 3. В моём случае это не так. Что ж теперь, нельзя построить разве? Но ведь вручную я же из полилиний построить это могу, во вложении "смог")
Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Собака эта здесь же, в #42, 43
Спасибо, это, конечно, я видел, без этой спеки ни в жизнь не поймешь, что там к чему...
Заморочился и всё это дело изобразил в цветах. Вроде провёл полнейшую аналогию со штатным образцом. Не пойму, где словил клина.

Чего-то добиться удалось:


Такое ощущение, что Автокад, как бы намекает:



Вот получившийся код штриховки (и рядом для сравнения - штатный *AR-HBONE*):
Код:
[Выделить все]
*AR-HBONE, Стандартная кирпичная кладка "в елку"
45, 0, 0, 101.6, 101.6, 304.8, -101.6 
135, 71.842, 71.842, 101.6, -101.6, 304.8, -101.6 

*POTUGI, Мощение "в елку"
45, 0, 0, 67,  67, 271, -67 
135, 47.376154, 47.376154, 67, -67, 271, -67
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-12-05 at 01-53-00.jpg
Просмотров: 225
Размер:	57.3 Кб
ID:	243328  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Терпенье и труд.jpg
Просмотров: 231
Размер:	626.2 Кб
ID:	243329  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2021-12-05 at 03-36-56.jpg
Просмотров: 44
Размер:	55.7 Кб
ID:	243330  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
МОЩЕНИЕ ШТРИХОВКА.dwg (215.4 Кб, 2 просмотров)

Последний раз редактировалось skkkk, 05.12.2021 в 03:57.
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 05.12.2021, 16:33
#73
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Чего-то добиться удалось:
Дабы и себе не доломать голову, не упирался.
Но заметил, что в "Искомое из линий", если продолжить любую длинную сторону, то следующая будет со сдвигом на 3 ед.
Предположу, что размер плитки сделан с учетом шва на раствор-зазоры.
Т.е., возможно, нужно взять размер плитки не 271х67, а с учетом половины зазора.
Типа 272.5х68.5 или 269.5х65.5?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу на форуме  
 
Непрочитано 07.12.2021, 14:00
#74
koMon


 
Блог
 
Регистрация: 26.09.2017
Сообщений: 1,369


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Но ведь вручную я же из полилиний построить это могу, во вложении "смог")
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Не пойму, где словил клина.
вручную конечно построить можно, но для штриховки нужны линии с разрывами, а тут с этими размерами таких никак не получится( см. розовый отрезок. самое ближайшее 204х68. имхо.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Skkkk.jpg
Просмотров: 25
Размер:	71.2 Кб
ID:	243405
koMon вне форума  
 
Непрочитано 08.12.2021, 11:33
#75
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,621


koMon, спасибо, действительно, со стороной 68 всё тут же сработало.
Код:
[Выделить все]
*UDACHNYiPOTUG, Мощение "в елку"
45, 0, 0, 68,  68, 272, -68 
135, 48.0833, 48.0833, 68, -68, 272, -68
Но вот с линиями разрыва не догнал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1528575261198482511.jpg
Просмотров: 138
Размер:	22.5 Кб
ID:	243452  
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 08.12.2021, 14:18
#76
koMon


 
Блог
 
Регистрация: 26.09.2017
Сообщений: 1,369


эммм, какое-то неправильное описание штриховки. не может быть разрыв 68 никак!
д.б. как вариант
Код:
[Выделить все]
*POTUGI, Мощение "в елку"
45, 0, 0, 68, -68, 272, -136
135, 144.24978336, 144.24978336, 68, 68, 272, -136
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Skkkk_2.jpg
Просмотров: 24
Размер:	195.6 Кб
ID:	243465
koMon вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2021, 00:40
#77
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,621


Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
какое-то неправильное описание штриховки. не может быть разрыв 68 никак
Да, так и есть, ты, как всегда, прав. Я с замыленным и уставшим взором тогда глянул - концы совпали, елочка в глазах отметилась, я и отписался, что все получилось.
Спасибо, koMon, за зоркий глаз и светлый ум)
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 25.01.2022, 11:43
#78
Sanmart


 
Регистрация: 05.05.2009
СПб
Сообщений: 405


Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, можно ли сделать один файл myHatches.pat с описанием нескольких типов пользовательских штриховок, или нужно на каждую пользовательскую штриховку создавать свой файл?
У меня почему-то получается создать пользовательскую штриховку только если имя файла совпадает с названием штриховки и в файле всего одна штриховка...
Sanmart вне форума  
 
Непрочитано 25.01.2022, 12:07
1 | #79
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,780


нельзя, можно только добавлять в общий файл acadiso.pat
trir вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD 2010. Создание собственных образцов штриховки.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу переустановить Autocad 2010 Ignatych AutoCAD 51 27.08.2021 18:24
AUTOCAD 2010 перестал переключаться в многооконный режим. Проблемы с переменными Андрей Х. AutoCAD 24 27.05.2015 10:17
В русской версии AutoCAD 2010 SP1 32-bit файл Acad.PGP содержит ошибки. hwd Баги и пожелания в Autodesk 21 21.04.2010 20:27
AutoCAD Architecture 2010 и волшебный экспорт .dwg для 3ds max 2009 shihi Вертикальные решения на базе AutoCAD 7 11.01.2010 20:14
Одна из целей: Создание экспертных систем на базе AutoCAD. Сергей Юрьевич Программирование 9 01.01.2005 15:17