| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как организовать автоматический подсчёт блоков

Как организовать автоматический подсчёт блоков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2021, 17:12 #1
Как организовать автоматический подсчёт блоков
koui
 
Регистрация: 24.01.2017
Сообщений: 92

Очень часто приходится заниматься подсчётами блоков, что отнимает много времени.
Что имеем: планы этажей, на планах установлено оборудование в виде блоков
Что нужно: знать сколько на каком этаже блоков.
Желательно, что б это можно было реализовать полем, но если лиспом - тоже норм. главное иметь некий полуавтоматический лисп, а не так что б я на 3-10-ти этажах (помножим их на 5-9 систем, получаем 15-90 чертежей) выделял каждый блок. Короче, нужно реально экономить время.
Просмотров: 1631
 
Непрочитано 28.12.2021, 19:32
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,808


ну поскольку ветка стандартных возможностей акада - добавляете в блоки поле/поля локации оборудования и при извлечении данных сможете тогда "разделить" блоки по этажам.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2021, 19:40
#3
Oleg T


 
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 1,360


Использую слои. Так, как это реализовано в PS Архитектура (бывшее Arko). Дальше можно извлечение данных.
Oleg T вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.12.2021, 21:10
#4
koui


 
Регистрация: 24.01.2017
Сообщений: 92


извлечение данных - это вариант из разряда "вручную". можно это даже сделать один раз, но при любом редактировании придётся всё переделать заново. он не является динамическим, он не привязывается к области. метод был бы хорош, если бы у меня было 50 разных блоков на одном чертеже. а у меня по 2-3 вида блока на 30 чертежах.
слои не могу использовать, потому что я создаю спецификацию через извлечение данных, а слой обозначает имя системы (например, блоки питания в разных системах могут быть одни и те же).
koui вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2021, 22:02
#5
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
метод был бы хорош, если бы у меня было 50 разных блоков на одном чертеже. а у меня по 2-3 вида блока на 30 чертежах...создаю спецификацию через извлечение данных
Если Вы уже создаете спецификацию таким образом, то знаете, что "извлечение данных" одинаково хорошо (или плохо) работает хоть с одним чертежом, хоть с несколькими.

Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
он не является динамическим
Да, неудобно. Но так ли часто надо обновлять результирующие таблицы? Главное, не забывать об этом перед сохранением и печатью.

Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
он не является динамическим, он не привязывается к области
Насколько я понял, у Вас один dwg-файл - один этаж здания, где в разных слоях показаны разные сети. Какая еще привязка к области нужна? К отдельным помещениям, что ли?

Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
Короче, нужно реально экономить время
Насколько можно понять, Вы проектируете слаботочные сети. По ним есть реально комплексные решения. Например, CS ОПС и CS СКС. Но не удивляйтесь, что разработчики за них реально просят денег
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2021, 22:02
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,808


ну не получиться
Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
реально экономить время
сидя и фантазируя, как откуда то вдруг появится лисп, заточенный именно под ваши нужды (не говоря уже о том, что даже не выложили образцы исходных данных). Примеров кода для подсчета количества блоков более чем в инете, добавить еще условие выбора по области - например, заданной полилинией на отдельном слое.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2021, 22:58
#7
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,780


Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
... а у меня по 2-3 вида блока на 30 чертежах.
Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
а не так что б я на 3-10-ти этажах (помножим их на 5-9 систем, получаем 15-90 чертежей)
По 500 и более делали... правда не в Autocad, а в MEP. Видимо речь о слаботочке идёт...?
Для удобства нумерации и сбора в таблицы мы xref-или провода с устройствами в отдельный файл (мастер-файл) Марки в MEP умеют цепляться через ссылки! Как быть с акадом не знаю, надо пробовать...
Он никому не мешает, есть обзор всех этажей, систем в одном месте, тут же таблицы... на мой взгляд удобно, см. рис.

(Картинка про организацию в подшивке, поэтому остальное мелко, если надо новую сделаю.)
Я т.д. что и в акаде можно также сделать, ну почти так!
В MEP марки (теги) автоматом ставятся в порядке построения, потом в нужном порядке обхожу перенумеровываю одним тыком с автоинкрементом... перетыкиваю...)))
Речь конечно не о 100-нях тысяч цепей, о тысячах может идти...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 28.12.2021 в 23:16.
VitalyAF на форуме  
 
Непрочитано 28.12.2021, 23:01
| 1 #8
LenidSN


 
Регистрация: 24.01.2018
Сообщений: 48


Block Counter | Lee Mac Programming
LenidSN вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 00:08
#9
engngr

сети
 
Регистрация: 03.11.2008
Московия*
Сообщений: 5,510


Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=SISGGWsIK0o
engngr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.12.2021, 00:45
#10
koui


 
Регистрация: 24.01.2017
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Насколько можно понять, Вы проектируете слаботочные сети. По ним есть реально комплексные решения. Например, CS ОПС и CS СКС. Но не удивляйтесь, что разработчики за них реально просят денег
300к за 2 проги - для меня сие дороговато. если были бы объемы, я бы взял, но у меня просто объемов таких нет. и опять же, не уверен в гибкости этой программы. но больше всего смутило с презентации автоматическая расстановка ИП за фальшпотолком: как программа определила, что мне туда вообще нужны ИП? нафига в каждый кабинет ставить? и это за 154к?

----- добавлено через 19 сек. -----
Цитата:
Сообщение от LenidSN Посмотреть сообщение
Block Counter | Lee Mac Programming
вот это интересно, поюзаю)
koui вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 06:02
#11
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,780


dbConnect
trir вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 06:16
#12
asid


 
Регистрация: 10.09.2013
Сообщений: 104


Правая копка - выбрать подобные. Ну а дальше функции скрыть/изолировать для выделения блоков на нужном этаже. В свойствах будет указано количество выбранных блоков.
asid вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 08:41
#13
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,483


Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
при любом редактировании придётся всё переделать заново. он не является динамическим, он не привязывается к области
Например, в CS СПДС есть такая фича, хорошо, что отключается. Потому что после каждого щелчка мыши реактор лихорадочно начинает проверять, не изменилась ли хоть одна ячейка в таблице. Когда желудь спелый таблица большая, его любая свинья съест работа останавливается. Надо ли оно, динамичество?
PS как-то в aCAD2022 сделали? Не увидел в ролике выбора области подсчета. Только во всем чертеже что-ли?
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 12:47
#14
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,202


Если блоки с атрибутами, то можно приспособить для их подсчета вот эту прогу.
Она считает блоки по значениям атрибутов и выводит результат в текстовое окно или текстовый файл.

Мне удалось склячить её с программой, подобной Block Counter и получилось как-то так:
Вложения
Тип файла: flv 321.flv (2.95 Мб, 15 просмотров)
Nike вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2021, 13:15
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,808


Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
но при любом редактировании придётся всё переделать заново. он не является динамическим, он не привязывается к области.
выделить блоки в области и в свойствах задать атрибуты локации разом для всех.
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.12.2021, 15:49
#16
koui


 
Регистрация: 24.01.2017
Сообщений: 92


Цитата:
Сообщение от LenidSN Посмотреть сообщение
Block Counter | Lee Mac Programming
В общем, это идеально. Главное - быстро. Кроме того, решает проблему УГО и можно даже спецификацию прикинуть. Большое спасибо. Остальное чуть позже проверю. CS ОПС пока не удалось установить пробную версию. Выдаёт кучу всякого, разбираюсь.
koui вне форума  
 
Непрочитано 31.12.2021, 21:49
#17
MCAD


 
Регистрация: 05.01.2005
Сообщений: 1,656


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Потому что после каждого щелчка мыши реактор лихорадочно начинает проверять, не изменилась ли хоть одна ячейка в таблице.
так вставляйте таблицу в готовый чертёж и, при необходимости, отключайте обновление.
MCAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как организовать автоматический подсчёт блоков

Vetcad
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа для наружных сетей ВК jackUAROBEY Готовые программы 15 11.04.2019 12:52
Как активировать контекстное редактирование блоков и вхождений, вместо редактора блоков по двойной лкм? targetnet AutoCAD 23 08.02.2017 16:19
Создать в одном dwg определения множества блоков из множества отдельных файлов АлексЮстасу AutoCAD 33 03.11.2015 07:14
Как организовать хранение блоков элементов оформления tequillka SolidWorks 7 08.09.2015 18:11
Вопросы по Расчёу подпорной стены (стены подвала) из фундаментных блоков. (по прил. к СНиП 2.09.03-85) РастОК Основания и фундаменты 6 01.12.2011 22:51