URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Автоматизация в Autocad, нужен совет от профи.

Автоматизация в Autocad, нужен совет от профи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2022, 13:27 #1
Автоматизация в Autocad, нужен совет от профи.
atalantet
 
Регистрация: 25.04.2022
Сообщений: 6

Добрый день, я плохо пока знаком со всеми возможностями данной программы, но хочу узнать возможно ли такое:
1)Создать блок, в котором будет несколько его вариаций и при вставке будет вылазить окно выбора (например блок с 2мя выключателями, 3мя и 4мя, и при выборе на другой будет меняться и его визуальный вид, а не только название)?
2) Внести в блок такой атрибут или свойство (десятичное знание), и вставить формулу расчёта для других атрибутов (например я вставляю блок, и пишу ему знамение 10, после вставки, сразу просчитываются два других атрибута, первый из которых добавляет (10+2) и сразу визуально отображается 12, а второй атрибут вычитает (10-2) и показывает 8 после вставил. Т.е я вставил блок, ввёл в нём только 10, а вставился блок в котором сразу появилось 10, 12 и 8.
3) Перенос атрибутов с одного блока(2 одинаковых с одинаковыми атрибутами) на другой по средством линии связи и какого то макроса. Есть два блока, в одном я ввёл десятичный атрибут 10, соединил их линией связи(не просто полилиния, а именно линия которая создаёт связи между этими двумя блоками) например у первого блока есть атрибут 10, я соединил этот блок с другим, допустим нажал какой-нибудь макрос или кнопку, которая перенесла этот же атрибут на другой такой же блок.
Просмотров: 3519
 
Непрочитано 25.04.2022, 17:17
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,744


Если заняться поиском по форуму (мне кажется) будет решено 80% вопросов.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 25.04.2022, 17:23
#3
peshkoff


 
Регистрация: 11.06.2014
Юбутово@Москва
Сообщений: 52


1. Курим динамические блоки, отдельный раздел на форуме https://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=66
2. То же самое, в динамическом блоке добавляем формулу.
3. Тут уже подозреваю только макрос. Если вопрос в том, возможно ли такое, то да, возможно. Осталось макрос написать.
peshkoff вне форума  
 
Непрочитано 25.04.2022, 17:39
#4
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,801


КЖ и спецификации - дубль энн) На форуме есть бесплатные программы типа этой, а пытаться делать штатными костылями акада КЖ - это грустно и косячно, имхо)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 25.04.2022, 18:29
#5
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,769


Цитата:
Сообщение от atalantet Посмотреть сообщение
1)Создать блок, в котором будет несколько его вариаций и при вставке будет вылазить окно выбора (например блок с 2мя выключателями, 3мя и 4мя,
Это Autocad MEP, нужен поиск тем со словом "MEP".
VitalyAF вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.04.2022, 00:05
#6
atalantet


 
Регистрация: 25.04.2022
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от peshkoff Посмотреть сообщение
1. Курим динамические блоки, отдельный раздел на форуме https://forum.dwg.ru/forumdisplay.php?f=66
2. То же самое, в динамическом блоке добавляем формулу.
3. Тут уже подозреваю только макрос. Если вопрос в том, возможно ли такое, то да, возможно. Осталось макрос написать.
С первым разобрался
Со вторым, есть ли какой пример или тема на форуме с описанием как это делается, потому что сталкиваюсь с проблемой, после вставки блока и ввода атрибутов, все значения считаются по атрибутам первого блока после регенерации, как сделать так что бы, у каждого блока была свое входное задаваемое значение, а не ссылка на первый?
atalantet вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 08:04
#7
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 318


Жалко, что иностранцы отсталые - пишут учебники, инструкции на 1000 и более страниц.
В какой подворотне купил диплом?
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 11:14
#8
peshkoff


 
Регистрация: 11.06.2014
Юбутово@Москва
Сообщений: 52


Цитата:
Сообщение от atalantet Посмотреть сообщение
С первым разобрался
Со вторым, есть ли какой пример или тема на форуме с описанием как это делается, потому что сталкиваюсь с проблемой, после вставки блока и ввода атрибутов, все значения считаются по атрибутам первого блока после регенерации, как сделать так что бы, у каждого блока была свое входное задаваемое значение, а не ссылка на первый?
боюсь, что это явно не одной темы разговор, как выше и намекают.
я так вообще помочь уже не смогу, т.к. динамических блоков насоздавал еще лет 7 назад, когда можно было любой акад поставить, а сейчас лицензия только на acаdLT. Блоки использовать могу, а создавать - нет...
peshkoff вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 11:32
#9
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,744


Offtop: А что, в LT нельзя создавать дин.блоки, что ли?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 15:07
#10
peshkoff


 
Регистрация: 11.06.2014
Юбутово@Москва
Сообщений: 52


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: А что, в LT нельзя создавать дин.блоки, что ли?
Offtop: нельзя, только использовать готовые
peshkoff вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 15:48
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,801


Цитата:
Сообщение от peshkoff Посмотреть сообщение
нельзя, только использовать готовые
судя по справке - можно с ограничениями
Цитата:
Добавление зависимостей (недоступно в AutoCAD LT)
но в любом случае с третьим пунктом хотелок в LT пролетает...
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 26.04.2022, 18:03
#12
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,895


Цитата:
Сообщение от atalantet Посмотреть сообщение
2) Внести в блок такой атрибут или свойство (десятичное знание), и вставить формулу расчёта для других атрибутов (например я вставляю блок, и пишу ему знамение 10, после вставки, сразу просчитываются два других атрибута, первый из которых добавляет (10+2) и сразу визуально отображается 12, а второй атрибут вычитает (10-2) и показывает 8 после вставил. Т.е я вставил блок, ввёл в нём только 10, а вставился блок в котором сразу появилось 10, 12 и 8.
3) Перенос атрибутов с одного блока(2 одинаковых с одинаковыми атрибутами) на другой по средством линии связи и какого то макроса. Есть два блока, в одном я ввёл десятичный атрибут 10, соединил их линией связи(не просто полилиния, а именно линия которая создаёт связи между этими двумя блоками) например у первого блока есть атрибут 10, я соединил этот блок с другим, допустим нажал какой-нибудь макрос или кнопку, которая перенесла этот же атрибут на другой такой же блок.
Поля?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
поляватрибутах.dwg (26.5 Кб, 20 просмотров)
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2022, 11:14
#13
koui


 
Регистрация: 24.01.2017
Сообщений: 92


если ты создаешь кабельный журнал, то я у себя вполне неплохо и очень просто реализовал эту схему через гиперссылку.
в гиперссылку каждой полилинии "вбиваем" конечную точку (можно лиспом). тип линии - это метод прокладки. заодно и на чертежах видно где что в чем лежит. слой - марка кабеля. потом извлекаем данные, вставляем в специально подготовленный файл эксель и КЖ готов.
минусы:
1. начальную точку приходится вбивать вручную
2. нужно хитрым образом подготовить файл эксель
3. бывает, что к одному прибору подходят несколько одинаковых кабелей с разным назначением. тогда маркировку приходится менять вручную.
4. приходится прорисовывать каждый кабель. если у вас, например, СКС и на этаже сотня двойных розеток, по коридорам всё идёт в лотках - будет весело, но можно лихо приспособиться, сейчас много времени не занимает.
5. опуски до точки в разных помещениях могут быть разными (где-то в штрабе, где-то в кабельканале). у меня вертикальные линии определяются именем оконечного прибора, но метод прокладки в данном случае именем оконечного прибора не определишь.
koui вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2022, 11:40
#14
Петр-и-Алекс


 
Регистрация: 18.01.2021
Сообщений: 334


"я плохо пока знаком со всеми возможностями данной программы, но хочу узнать"
Чессказать, Вы опоздали. Не знакомы - и не погружайтесь: АКАД сёдня мало перспективен.
Если уж очень неймётся (что мне понятно) - наймите кого то, кто уже в теме.
Вот мы сейчас пеезжаем на "нано"... Хотя мы и не "гос" и не "в списках"
Все наработанное тяжким трудом - в жжжу
__________________
Если не видите ответа на заданный мне вопрос, то это не значит, что ответ не был опубликован...
Петр-и-Алекс вне форума  
 
Непрочитано 05.05.2022, 16:21
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,801


Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
Все наработанное тяжким трудом - в жжжу
а еще "волну гнали" на коллегу, который занялся изучением Питона вместо VBA)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2022, 08:38
#16
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 2,043
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
Все наработанное тяжким трудом - в жжжу
Offtop: да ладно...
их диалекты VBA практически одинаковы
я даже в VB6 собирал экзешники которые работают и под нано и под АК (разница только в подключении)))
но пришел к выводу, что изучать надо .NET, вот где мощь и быстродействие
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.05.2022, 13:06
#17
atalantet


 
Регистрация: 25.04.2022
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от koui Посмотреть сообщение
если ты создаешь кабельный журнал, то я у себя вполне неплохо и очень просто реализовал эту схему через гиперссылку.
в гиперссылку каждой полилинии "вбиваем" конечную точку (можно лиспом). тип линии - это метод прокладки. заодно и на чертежах видно где что в чем лежит. слой - марка кабеля. потом извлекаем данные, вставляем в специально подготовленный файл эксель и КЖ готов.
минусы:
1. начальную точку приходится вбивать вручную
2. нужно хитрым образом подготовить файл эксель
3. бывает, что к одному прибору подходят несколько одинаковых кабелей с разным назначением. тогда маркировку приходится менять вручную.
4. приходится прорисовывать каждый кабель. если у вас, например, СКС и на этаже сотня двойных розеток, по коридорам всё идёт в лотках - будет весело, но можно лихо приспособиться, сейчас много времени не занимает.
5. опуски до точки в разных помещениях могут быть разными (где-то в штрабе, где-то в кабельканале). у меня вертикальные линии определяются именем оконечного прибора, но метод прокладки в данном случае именем оконечного прибора не определишь.
Нужен не совсем кабельный журнал, я пытаюсь собрать оптическую схему передачи сигнала и сделать её максимально интерактивной, что бы при изменении сигнала входного блока, менялиь значения после РЕГЕН всех блоков в зависимости от первого и как они соединены между собой и какие номиналы. С первыми двумя задачами разобрался осталось понять Как соединения (конекторы) передать значения ОТ и ДО через полилинию или какой то специальный блок. Выложу dwg сделал всё через параметры/атрибуты и поля/формулы, но приходится у каждого блока каждый раз после РЕГЕН менять значения параметромв. Собсна вопрос как эту злополучную полилинию превратить в передачу значений. Наработки в dwg закину


Может у кого то есть соображения как это можно сделать? Видел в autocad p&id примерная такая суть реализована, и ещё есть специальная надстройка по типу RubezhCAD где примерно такая полилиния есть, но непонятно как она реализована
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Аннотация 2022-05-06 125754.png
Просмотров: 97
Размер:	28.9 Кб
ID:	247153  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Чертеж1.dwg (145.5 Кб, 11 просмотров)
atalantet вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2022, 02:25
#18
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,801


Полилиния является лишь визуализацией соединения? Т.е. затухание в ней (включая потери на соединителях) никак не учитываются?
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2022, 17:06
#19
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,780


программированием это решается
trir вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2022, 22:30
#20
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,769


Цитата:
Сообщение от atalantet Посмотреть сообщение
по типу RubezhCAD где примерно такая полилиния есть, но непонятно как она реализована
А что мешает позвонить им, выяснить?
На их форуме узнать? Самому скачать, разобраться...?
Откуда-куда подключено, я т.д. ни один продукт Autodesk вам не поможет, мы писали для этого кабельный журнал в Autodesk MEP.
Не понятно, зачем вам линии понадобились, м.б. что-то типа MatchCAD или MSVisio?
PS
В MEP есть понятие - устройство, провод, автомат, цепь, панель, коннектор и т.д. но ни на копейку больше, например откуда-куда...

Последний раз редактировалось VitalyAF, 08.05.2022 в 09:03.
VitalyAF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Автоматизация в Autocad, нужен совет от профи.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужен Макрос для экспорта из EXCEL в AUTOCAD dmb2 Поиск исполнителей 0 11.11.2017 16:43
Нужен совет по перекрытиям одноэтажного общественного здания DJ.Rin Конструкции зданий и сооружений 11 17.04.2015 14:49
Схема расположения элементов каркаса жилого здания. Нужен совет. valerij_konstr Конструкции зданий и сооружений 4 12.02.2009 13:15
Нужен совет по конструкциям в промышленном здании osia Конструкции зданий и сооружений 4 02.06.2008 19:30
нужен HELP по AutoCAD Overlay konstruktor AutoCAD 3 01.12.2004 09:25