Vetcad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите уменьшить размер файла DWG

Помогите уменьшить размер файла DWG

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2008, 19:23 1 |
Помогите уменьшить размер файла DWG
AndroiD
 
Урал
Регистрация: 06.01.2008
Сообщений: 144

Перед тем, как просить уменьшить объем файла, внимательно прочитайте FAQ: Как уменьшить объем файла dwg

Имеется некоторый файл созданный в AutoCad 2006, размер которого раздулся до 89 Мб. Файл - 2D чертеж с 14 типами динамических блоков (11 блоков содержат в среднем 15 примитивов, 3 блока 50 примитивов), блоки только объединяют примитивы, имеется вставленный растр размером 30 Мб, кроме этого чертеж содержит около 2000 объектов.
С файлом такого дикого размера невозможно работать: дикие тормоза, из пространства модели в пространства листа иногда нельзя перейти - выскакивает ошибка, программа закрывается.

История файла следущая.
До определенного момента времени работа с файлом не представляла трудностей, но после того как количество дин блоков достигло 200 штук (1блок откопированный до 200 раз) комп начал туго соображать, размер файла к этому моменту составлял порядка 1.5 Мб (вроде бы). Я принял решение разбить эти блоки.... Разбил... и видимо в следствии этого файл распух до дикого размера.

Вопрос: как уменьшить размер растолстевшего фала ничего в нем не удаляя.

Мой комп: Атлон64 3800, 2 Гб оперативы, количество свободного места на диске где установлен АКад 6 Гб, на диске котором располагается файл 4Гб.

ПС: команда purge показывает, что неиспользуемых элементов нет.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 22.10.2018 в 11:42.
Просмотров: 770861
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:09
#61
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Оч просто. Выделяешь секрамкой обе. Увидишь ручки (синие). двигаешь грызуной одну крайнюю, она ляжет под углом. Потом искейп. Потом выделяешь эту "угловатую" и еразе. Фсё.
А впредь будь внимательней, располагай, если точно знаешь, их на разных слоях, тогда процесс удаления при большом количестве наложенных-совпавших ускорится блокировкой или заморозкой нужного слоя.
А если это построенческие линии, то делай из лучами или прямыми. Далеко видно, что на них чаво-то лежит нужное.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:21
#62
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


тут "ноги растут" не от моего разгильдяйства
дело в том, что используем САПР для проектирования каркасных домиков и из неё вывод в dxf чертежей элементов.
а поскольку проектирование 3D то при экспорте в 2D-dxf файл - он деревянный брус рисует как два прямоугольника, полностью совпадающих. Если несколько деталей рядом - то на границе между ними вообще получается 4 или более линий абсолютно совпадающих.
В принципе жить это не особо мешает - но при выделении (для копирования или перемещения) таких элементов целиком показывает "найдено 20000 объектов" и автокад подвисает на 3-5 сек.

p.s. буду просить IT-отдел поставить мне на пробу это: http://dwg.ru/dnl/412

Последний раз редактировалось d_dash, 19.03.2010 в 16:30.
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:34
#63
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Причина ног понятна. Тогда надо искать нечто более "автоматическое".
А единичные случайности я нахожу и удаляю так, как только что написал.
А с массовой неизбежностью надо, действительно бороться "войсковой операцией".
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:37
#64
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А с массовой неизбежностью надо, действительно бороться "войсковой операцией".
вот я и запрашивал: какими позывными "десант" вызывать
или как дать целеуказание своей артилерии
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:40
#65
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,271


d_dash, а если воспользоваться командой _join , что получится?
В расской версии будет СОЕДИНИТЬ
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:48
#66
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


_join - это ведь по одиночным объектам ...
а у меня целый массив ... "забор" из совпадающих линий.
и таких файлов, в зависимости от размера дома, может быть от 30 до 100
проще уж перетерпеть эту 5сек задержку при обработке файла, чем тратить время на ручное редактирование.

пока не удалось файл прикрепить .. попробую в понедельник, если время будет на развлечения

Последний раз редактировалось d_dash, 19.03.2010 в 16:58.
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:53
#67
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,271


ещё вариант, но придётся мышкой поработать.
сделать текущим новый пустой слой. взять команду _boundary (КОНТУР) и указать все внутренние точки контуров. Слой заморозить и все оставшиеся объекты удалить
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 16:58
#68
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
ещё вариант, но придётся мышкой поработать.
я же говорю что не хочу работать мышой хочу автоматизьм!
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 22:34
#69
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Ну тогда тебе нужен интеллектуальная программа - сама найдет, (далее по-Хмурому), и подождав 5 секунд (для гарантии, что всё освобождено и "проверено - мин нет!"), сама удалит. Потом тебе человечьим голосом гаркнет: "Проснись, чуда, я уже всё сделала, пора платить шоколадом"
О таком автоматизьме мечтаешь?
Пока мечтаешь, половину бы уже вычистил.
А если серьезно, попробуй определить эти лишние примитивы на принадлежность слоям и примени быстрый выбор с фильтрами.
А может, и побыстрее процедуру кто подскажет.
Сделай-ка лучше сюда фрагментик этого файла.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2010, 23:21
#70
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,271


да, чёрт возьми, человеку следует установить Express Tools и все проблемы будут решены. Люди написали эти программы неспроста
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2010, 00:41
#71
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Offtop: А ведь точно, из №45-46 это можно было заключить. Во как увлек-заморочил, что не сразу и очевидное стало очевидным.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 20.03.2010, 02:14
#72
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,969


d_dash: я же говорю что не хочу работать мышой хочу автоматизьм!

Я понимаю, что здесь только пользователи базового Автокада, но на всякий случай. В Autodesk Map 3D (ныне - AutoCad Map 3D) есть целый специальный набор функций чистки чертежей - Drawing Cleanup. В нем, в том числе, есть и функция Delete Duplicates - удаления дублирующихся элементов. Перед запуском можно указать различные параметры - от обрабатываемых слоев, слоев, которые участвуют, но элементы из которых останутся неизмененными, до типов обрабатываемых элементов, допусков, учета Z и пр. В том числе: можно либо все найденные ошибки только пометить, либо просмотреть-исправить каждую, либо расправиться не глядя.
Естественно, что до удаления перекрывающихся линий можно сделать пересечения линий (функция Breack Crossing Objects). Естественно, т.к. линии могут перекрываться не полностью. А потом можно линии сшить (Dissolve Pseudo Nodes). И эти, и другие функции можно собрать в нужную "пачку", в нужном порядке, и запустить как единый процесс.
Возможно - это хорошо бы узнать у спецов по ПО - этот модуль можно "выдрать" из AutoCad Map 3D и использовать независимо из Автокада.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 10:08
#73
d_dash

деревянное каркасное домостроение
 
Регистрация: 22.01.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 669


не удаётся прикрепить файл, видимо срабатывают какие то запреты на прокси-сервере корпоративном.
попросил IT-отдел поставить TotalPurge ... жду...
(файл, может быть, позже попробую выложить ещё раз)
d_dash вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 18:19 Как облегчить чертеж?
#74
Gedezuk5


 
Регистрация: 31.07.2011
Раменское
Сообщений: 185


Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как бы решить такую проблему: сильно тормозит чертеж.
Прислали чертеж в формате PDF, выполненный ранее в AutoCad. Чертеж был прислан заказчиком, который уже и не помнит, где взял его, поэтому искать DWG-исходник бессмысленно.
Пришлось переводить DXF. Делал это помощи CorelDRAW. DXF-чертеж я получил, но он вышел таким неповоротливым, что работать стало почти невозможно. Мало того, что сильно тормозит, так еще и AutoCad стал зависать на нем каждые 15 минут. Другие, более легкие чертежи, тянет замечательно, поэтому проблема не в программе. Также проблема и не в компьютере, т.к. я пробовал этот чертеж на мощной машине, рассчитанной на векторную графику (видеокарта специальная, процессор хороший…) – те же тормоза.
Поделитесь, пожалуйста, своими методами облегчения чертежей и ускорения работы в AutoCad.
Чертеж прикладываю. Сохранен в 2007 версии. Весит данное чудо чуть меньше 8 мегабайт.
Спасибо.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж 1.dwg (7.71 Мб, 6298 просмотров)
Gedezuk5 вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 18:33
#75
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,202


...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Чертеж 1.dwg (7.37 Мб, 6270 просмотров)
Nike вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 19:02
#76
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,780


Одна линия - 31 сплайн. Проще ручками всё перерисовать. Посылать надо таких Заказчиков, далеко и надолго.
А вообще то, на чертежах должен быть штампик, в котором написано кто его сделал - по этой инфе можно связаться с исполнителями и попросить dwg. Обычно сразу высылают.

Последний раз редактировалось trir, 15.02.2013 в 20:14.
trir вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 21:30
#77
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,749


flatten из ExpressTools (но только не на весь файл сразу).
---
Добавлено: как примерный результат (обрабатывал в AutoCAD 2009 x64)
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж 1.dwg (4.18 Мб, 6130 просмотров)
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 15.02.2013 в 22:39.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 23:29
#78
Gedezuk5


 
Регистрация: 31.07.2011
Раменское
Сообщений: 185


Спасибо всем за помощь.
Отвечу по-очереди:
Nike, поделитесь секретом, что Вы сделали с чертежом - просто летает!
trir, насчет ручками перерисовать - вариант, но не всегда, т.к. бывает, что поджимает время. Про штампик думал, но подстраховались ребята - никаких следов. Так что выкручиваюсь как могу.
Кулик Алексей, чертеж уменьшился вдвое - это просто обалденно! Спасибо за прием с помощью ExpressTools!

Теперь можно спокойно работать! Еще раз благодарю!
Gedezuk5 вне форума  
 
Непрочитано 15.02.2013, 23:46
#79
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж
 
Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
Сообщений: 6,202


Цитата:
Сообщение от Gedezuk5 Посмотреть сообщение
Nike, поделитесь секретом, что Вы сделали с чертежом - просто летает!
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24790
Nike вне форума  
 
Непрочитано 19.02.2013, 15:45
#80
Gedezuk5


 
Регистрация: 31.07.2011
Раменское
Сообщений: 185


Nike, я совсем еще новичок в лиспах. Подскажите, пожалуйста, Вы применяли StripMtext v5-0c.lsp или hange text styles (cts) 1.6.LSP? Если можно, опишите, пожалуйста, алгоритм Ваших действий (лиспы загрузил, но там столько параметров, что просто растерялся).
Gedezuk5 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Помогите уменьшить размер файла DWG

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Большой размер файла, как от этого избавиться? Pac AutoCAD 51 10.12.2015 14:09
Не хватает файла adlmint.dll Помогите!!! t0rped0 AutoCAD 4 06.05.2010 10:54
Как по координатам из метода GetBoundingBox уменьшить размер disintegrator Программирование 8 26.10.2005 23:35
Размер файлов .dwg СВС AutoCAD 5 14.04.2005 11:15
Размер файла dwg alex-alex Прочее. Архитектура и строительство 5 10.09.2004 00:28