| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Практика работы с таблицами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.04.2007, 18:36 1 |
Практика работы с таблицами
Vova
 
Engineer
 
New-York
Регистрация: 05.09.2003
Сообщений: 10,381

Если тема обрастет дополнительными советами, то может получиться весьма ценной.
Навигация по ячейкам:
Горизонтальная. Стрелки, Ctrl+стрелки. Home, End – в крайние ячейки
Вертикальная. На соседние ячейки – стрелки, Enter. В крайние ячейки Page Up, Page Dn.
Вторая строка текста под первой в ячейке: Alt+Enter
Высота текста колеблется в зависимости от вводимого текста. Например, если есть знак “ / ” или подобные, высота увеличивается. Выровнять высоту можно так: выделить образцовую ячейку, затем Properties, Ctrl+C на Cell height (высота ячейки). Затем выделить ячейку, которую надо выровнять по высоте, вызвать Properties и в той-же строке Ctrl+V и Enter.
Скопировать один и тот-же текст в несколько ячеек: Ctrl+C на текст из образцовой ячейки. Выделить несколько ячеек (Shift+клик), вызвать меню правой кнопки и выбрать Paste. Если открыт редактор текста ячейки, и этот текст надо скопировать в другие ячейки, то, взяв текст в редакторе (Ctrl+V) можно его опустить в выделенные ячейки не вызывая редактор текста.
Если надо заложить рисунок в таблицу, из него следует сделать блок и вставлять в ячейку (меню правой кнопки). 2 разных блока в одну ячейку не встают, но можно сделать блок из двух отдельных блоков, и уже этот вставлять в ячейку.
Если надо добавить к таблице несколько строк, то можно сделать это одним махом: Пометить несколько ячеек по вертикали, правым кликом вызвать меню и выбрать Insert rows.
Поскольку разделительные линии (более жирные, например) не предусмотрены, визуально отделить одну часть таблицы от другой не разрывая ее, можно если выбрать разное выравнивание текста. Например, Middle Left в одной части таблицы и Middle Center или Middle Right в другой. Начало текста съедет в сторону о обозначит как-бы новый абзац
Просмотров: 238498
 
Непрочитано 16.11.2007, 13:58
#21
ВоваН

Дороги, Конструкции, Тоннели
 
Регистрация: 20.05.2004
Сочи
Сообщений: 102
<phrase 1=


Люди! Вот такая проблема:

1. Вариант:
1. Пишу в Excel: м2 (двойка в верхнем регистре, взятая из библиотеки символов)
2. Вставляю в КАД 2008, через спец. вставку, пишет: м?

2. Вариант:
1. Вставляю в МТЕКСТе двойку из библиотеки, копирую
2. Вставляю в Excel, вставляется нормально
3. Вставляю в КАД 2008, через спец. вставку, пишет: м?
ВоваН вне форума  
 
Непрочитано 17.11.2007, 11:56
#22
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,388


степение в АКАДЕ воспринимаются далеко не всеми шрифтами SHX. можно сделать стиль текста со шрифтом TTF garamond. Сам пользуюсь, мощи компа хватает чтобы пользовать шрифт TTF.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 03:36
#23
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,381


Много автокадов сменилось с первой таблицы, пора бы обновить тему и добавить новенькое. В 2008 кое-что появилось. Кто возьмется добавить в этой теме то, что упущено, или чего раньше не было?
Теперь собственно вопрос. У меня 2008 и я забыл одну вещь, которую раньше знал. Когда появляется необходимость сделать stack (дробь) возникает диалоговое окно, вопрошающее, стакать-ли впредь. И птичка стоит-мол, показывать-ли окно или уже не надо. Я сказал-не показывай. И вскоре мне приспичило чтобы стаков не было. А как теперь вызвать окно, чтобы снять птичку-не помню.
Кто знает?
Vova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 03:46
#24
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,381


Как автодеск подгадил своим соотечественникам.
В электичестве есть такое понятие, как сечение проводов. У вас оно в квадратных мм. Но здесь все не как у людей-мили вместо км, фунты вместо кг, и номера проводов вместо мм сечения. Например, 3#12 означает 3 провода такого сечения (12) Это что-то вроде ваших 2.5мм квадратных. Так вот, 3#12 в табличной ячейке получаются теперь 3/12 И надо анстакивать, а это напрягает. Поэтому и предыдущий пост.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 30.10.2008, 08:41
#25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,751


> Vova: правая кнопка мыши на "стакнутом" тексте, Stack Properties, [AutoStack] и там поковыряться.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.10.2008, 05:02
#26
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,381


Кулик Алексей aka kpblc , спасибо, все так и есть
Так возьмется-ли кто-нибудь добавить про работу с таблицами?
Vova вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 08:19
#27
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,751


Ну а что еще добавить? Думаю, уже все увидели возможность следующего поведения таблиц (см.ссылку).
Другой вопрос, что можно сделать сложное форматирование в заголовках (в частности, объединение ячеек). Вот там я помучился с недосыпу да перепою. Но все решается, достаточно просто.
Вложения
Тип файла: rar table_operations.rar (711.0 Кб, 773 просмотров)
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 09:57
#28
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,020


Про работу с таблицами можно много написать, но зачем? Всё, что надо знать для ручной работы с таблицами, написано в документации. И по русски, и по английски. Но, как и во многих случаях, документацию не читают.

Гораздо интереснее то, что нигде не описано и мало кем применяется. А это прежде всего программная работа с таблицами. В AutoCAD заложена достаточно примитивная структура таблиц. Вроде бы и есть три типа строк (заголовок, шапка, данные), но по одной строке. То есть можно сделать одноуровневую шапку. Сложные, многоуровневые, с объединением ячеек, тоже можно сделать и вручную. Но и руки могут отвалиться, если делать часто.

Так как тема про ручную работу, не буду вникать в детали. Только основное про программное рисование таблиц.

1. Все таблицы должны быть выдержаны в едином стиле. Это и шрифт и, особенно, вес линий. Конечно, если по ГОСТ делать. Все наружные границы - основными линиями, вертикальные границы столбцов - основными, а вот разделение строк данных - тонкими линиями.

2. Таблицу надо описать в файле. У нас это делается в XML. Набралось уже 49 шт, еще пару десятков надо. При использовании XML можно делать любые таблицы используя несложные правила задания ширины столбцов, заголовка и текстов в шапке. А можно и самих данных. Пользователь, на основе готовых таблиц может наделать каких угодно своих.

3. Само рисование сводится к указанию левой верхней точки и допустимой высоты (в виде количества строк или длины). Таблица нарисуется автоматически, а если не влезает - спросит место для продолжения. На этом этапе программе самое сложное - атоматически объединить ячейки и сделать правильное обрамление. Тут у AutoCAD глюки и недоделки есть. Но преодолимые.

4. Заполнение данными можно, если нужно, сделать автоматически. Можно и вручную, в обычном порядке. Но оказалось интересной такая возможность - при программном рисовании текстов сделать так, чтобы при указании точки начала текста на пустом месте текст рисовался бы как обычный примитив, а при указании точки внутри ячейки таблицы - попадал бы туда, как содержимое ячейки. Это дало возможность помещать в таблицу результаты разных расчетов, а также суммировать и перемножать не вводя формул.

Тоже "глюки" или "фичи" встречаются. Например, при вставке текста изменяется вес линий в таблице, приходится с этим бороться.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 10:12
#29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,751


Я не очень понимаю, а в чем вопрос по программной работе с объектом ACAD_TABLE? Есть соответствующие методы для работы со строками, столбцами и ячейками, работой со стилями таблиц и т.п. В 2008-й версии добавилось несколько методов, но и они в общем-то не сложны в понимании.
Или я чего-то не понял?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 10:29
#30
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,910
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


По поводу п.4 один из вариантов решения (выделили красным)
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 11:16
#31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,020


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я не очень понимаю, а в чем вопрос по программной работе с объектом ACAD_TABLE? Есть соответствующие методы для работы со строками, столбцами и ячейками, работой со стилями таблиц и т.п. В 2008-й версии добавилось несколько методов, но и они в общем-то не сложны в понимании.
Или я чего-то не понял?
Да всё решаемо. В конце концов всё и решил. Вопрос - как. Например, как задать, какие именно ячейки объединять. На прилагаемых рисунках простенькие варианты, а бывают и сложнее.

Иногда, происходят и сбои в Автокаде, приходится вроде бы ненужные ловушки ошибок делать.

VVA, попробуй в PAREATLB повставлять в таблицу с разными весами линий обрамления, при включенном LWT. В пустую ячейку, в ячейку с текстом. У меня оказалось, что vla-SetText портит вес.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: v_osz.png
Просмотров: 711
Размер:	5.4 Кб
ID:	11728  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21_508_04.jpg
Просмотров: 540
Размер:	24.7 Кб
ID:	11729  Нажмите на изображение для увеличения
Название: vedkrd.jpg
Просмотров: 460
Размер:	20.9 Кб
ID:	11730  
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 11:19
#32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,751


ShaggyDoc, я говорил о работе с объектом таблицы. А не о том, как описать "какие ячейки и как объединять".
Если есть описание, чего и как объединять - то выполнить несколько операторов не проблема же. Описание придумать - вот она, самая трудная задача.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 31.10.2008, 12:19
#33
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,020


Так о работе с объектом и говорить нечего.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 14:44
#34
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 456
<phrase 1=


Решил оформить спецификацию КМ в стандартной таблице AutoCAD 2007 и столкнулся с пролемой: как поменять расстояние между строками текста в ячейке??? Или это реализовано только в последующих версиях где добавлены новые возможности для работы с таблицами?
beholder вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 16:48
#35
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 456
<phrase 1=


Нашел такое дело только в 2009-м автокаде, но это расстояние меняется только для мультитекста, а не для текста в ячейке таблицы. При редактировании текста в ячейке эти кнопки неактивны. Можно ли как-то их активизировать? Может есть системная переменная, которая за это отвечает? Спасибо заранее.

Последний раз редактировалось beholder, 19.12.2008 в 17:26.
beholder вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 17:38
#36
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


Стандартными средствами - видимо, нельзя. По крайней мере, в 2008.
Можно с помощью nentsel. Немного через задницу, но работает:
в отн. единицах:
Код:
[Выделить все]
(vla-put-LineSpacingFactor (vlax-ename->vla-object (car (nentsel))) 3)
или в абсолютных
Код:
[Выделить все]
(vla-put-LineSpacingDistance (vlax-ename->vla-object (car (nentsel))) 8)
вместо 3 и 8 поставь свои значения

Последний раз редактировалось kp+, 19.12.2008 в 17:48.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 18:09
#37
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 456
<phrase 1=


kp+, это вы насчет моего последнего поста? То есть активизации этой функции при редактировании текста в ячейке таблицы? Так ведь? Программа вроде бы запрашивает: "Select object", выбираю свою таблицу, а дальше пишет: error: ActiveX Server returned the error: unknown name:
LineSpacingDistance. извините, я в лиспе совсем ничего не смыслю, так что сложно оценить ситуацию...
beholder вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 18:27
#38
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


При редактировании текста в ячейке таблицы эта функция не работает. Ее надо вызывать ДО или ПОСЛЕ редактирования. И выбирать не таблицу целиком, а именно текст в нужной ячейке. Удачи!

PS А зачем это вообще надо - менять расстояние между строками текста в ячейке?

Последний раз редактировалось kp+, 19.12.2008 в 18:34.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2008, 22:42
#39
beholder

Конструктор (МК)
 
Регистрация: 27.11.2007
Львів
Сообщений: 456
<phrase 1=


kp+, объясняю: у меня, например, основной и боковой штампы сделаны с помощью таблиц (кстати, очень удобная штука, советую попробовать), но в основной надписи в штампе у нас много текста, так что если не изменять расстояние между строками, то все, конечно же поместиться, но маленьким шрифтом, а там вроде как нужно чтоб была высота 3.5 мм (ну, на крайний случай, 3 мм), не менее. Раньше это решали с помощью однострочного текста, который там был напихан как шпроты в банке, а теперь так не получается из-за использования таблицы. А функция ваша, насколько я понял будет работать только в 2008-м и 9-м акаде, так ведь? А то я пока завис на 2007-м, никак не решусь перейти на 9-й, но вижу, что время пришло, нужно двигаться вперед...
beholder вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2008, 12:45
#40
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


в 2007 тоже должна работать. А что не так с ней? Применять согласно поста №38
kp+ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Практика работы с таблицами

Vetcad
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск