| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В каком году произошел переход от кульманов к AutoCAD?

В каком году произошел переход от кульманов к AutoCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
 
Автор темы   Непрочитано 19.11.2014, 17:42 В каком году произошел переход от кульманов к AutoCAD?
#1
741520

Инжинегр
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 433


Хочется спросить у тех кто работал конструктором в 90-х. В каком году вы пересели с кульмана на AutoCAD ? И как проходил процесс переучивания? Просто любопытно Я сам времен кульманов не застал, так что интересно=)
741520 вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2014, 18:22
#2
str02

инженер-конструктор
 
Регистрация: 06.10.2004
питер
Сообщений: 2,782


где то в 1998м году нам в деревню привезли по 1 компу на отдел, и стоял там r14 акад.
я так понимаю это был первый акад под винды.
Но еще лет 5 после этого чертили на кульманах, а на компе в свое время набирали штампы и ведомости. Потом клеили все это на лист и сдавали на светокопию
__________________
куплю справку
str02 вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2014, 18:49
#3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,019


Лично я - с 1989 года на AutoCAD (R 2.62) и "PC". Причем на домашнем. В 1990 году стали появляться PC в институтах - сначала по одному-два на отдел. А где-то к 1998 году уже были на каждом рабочем месте.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2014, 18:52
#4
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,301


Юзал под ДОС. Дома был и кульман и автокад, в автокаде делались мелкие картинки в пояснительные записки, крупное чертил на кульмане - выводить не на чем было. кажется был 92год машина была 286 КАД если верно помню R5.
На работе машины прибавлялись поштучно, первые в основном хоть и работали с КАДом, но в режиме построения графики с расчетов (ЛИСП формовал всякие графики из базы данных взятые)
Кульманы оставались до последнего - служили ширмами между рабочими местами
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 19.11.2014, 21:17
#5
shifr


 
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 899


Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
на AutoCAD
Один вред от него.

Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
с кульмана
Стоит на запасном пути...)
shifr вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 09:27
#6
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Когда учился, демонстрировал дипломный рук-ль версию R12. Было это в 1999-2000 году. Когда устраивался на работу после ВУЗа, везде уже были компы. Но даже я успел несколько чертежей на кульмане сделать, пока не обеспечили компом. А так... Даже сегодня на КамАЗе кульманы стоят рядом с компами, говорят. Но в качестве шторки/стенки или доски для вывешивания бумажных чертежей.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 09:36
#7
Ljo


 
Регистрация: 27.06.2011
Сообщений: 1,074


На тех конторах, где я был, процесс был плавный, а не в один день. В основном это было с 88-го по 95-й год. Первые для этого создавали целый отдел, последнии тупо покупали компьютеры, заставляя конструкторов дома изучать инновации. А с 95-го уже на 3Д переходили, помня первые системы типа CADKEY и CIMATRON. Solidworks появился сам только в 95-м году.

Последний раз редактировалось Ljo, 20.11.2014 в 09:55.
Ljo вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 09:44
#8
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,895


где-то в среднем в этих рамках 1995-2003
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 09:49
#9
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,188


На первой работе (проектный институт) в конце 90-х поставили 2 компа с автокадом R10. на нём по очереди обучали старичков (молодёжи в то время не было в институте т.к. сами понимаете...), на нём же время от времени набирали спецухи, таблички, штампы, выводили на печать и лепили на кульмановские чертежи.
потом в начале 2000-х начали массово ставить компы и всех сажать за автокад. сначала на R14, потом 2002-ой, дальше понеслось...
однако работает там до сих пор один глав.спец, который на кульмане шпилит быстрее, чем матёрые автокадчики)))
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 20.11.2014, 09:59
#10
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от Ljo Посмотреть сообщение
помня первые системы типа CADKEY и CIMATRON.
Тогда тоже вспомню - CADDS. Не уверен, но вроде прародитель CATIA.

PS dassault systemes сюда не имеет вроде отношения. DS - drafting system
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 14:48
#11
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 10,665


Начинали с R9. Начало в 1988.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 20:25
#12
viqa

проектировщик
 
Регистрация: 19.04.2009
беларусь
Сообщений: 984


к нам в 98-м заказчик пришел с требованиям электронных чертежей, а так молодых было мало, а я успела в институте на компе учится, то была первая. комп тогда крутой купили 486 с 64 гигами оперативки, асаd14
viqa вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 21:12
#13
and.rey

инженер
 
Регистрация: 22.11.2007
Новосибирск
Сообщений: 556


Offtop: на кульмане не удалось поработать, 1993 - DOS 6.22 - ACAD 10 (не путать с 2010), потом WIN 3.11 - ACAD 12 (11 установочных дискет 3.5", если не повезло и на последней произошел сбой - "призовая игра"), вообще это по-моему в ностальгию
and.rey вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 21:39
#14
Сергей Юрьевич

Проектирование гидротехнических сооружений
 
Регистрация: 01.08.2012
Москва
Сообщений: 8,188


Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
комп тогда крутой купили 486 с 64 гигами оперативки, асаd14
не пугайте динозавров - 64 Мб, но никак не 64 Гб
Сергей Юрьевич на форуме  
 
Непрочитано 20.11.2014, 22:24
#15
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
крутой купили 486
В 98 году крутым считался Pentium 266 или AMD 300, но никак не 486.
64 мб была недостижимая роскошь, а ArchiCAD как раз требовал 64 мб. Но доступно было 8 или 16, редко 32 Мб.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2014, 22:26
#16
jtdesign

архитектор
 
Регистрация: 17.07.2009
Riga
Сообщений: 3,713
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
64 Мб
Точно крутой комп был, офисный в то время обычно всего 2 имел.

Начал в 96-ом с 13-ой версии, на курсах еще в ДОСе учили, хотя один комп и 13-ю имел, как и мой в офисе. Так как на курсах народу было много, подозреваю что шла массивная компьютеризация.
jtdesign на форуме  
 
Непрочитано 21.11.2014, 01:21
#17
ETCartman


 
Регистрация: 09.12.2008
Сообщений: 4,660


У нас в принципе и после 2004 стояли кульманы. И причем когда надо было быстро что то сделать (например - экстренное усиление) - использовались именно они, а не компьютер. В принципе и автокад был куплен в основном из за некоторых функций на лиспе и надстроек, на них основанных (на тот момент DWG программы на основе Open-DWG были и работали не много хуже).
Сейчас по моему 2д черчение равносильно кульману или даже менее производительно. Еще например лет 10 назад я бы так не сказал.
Если брать по большому счету - самые интересные в технике вещи были спроектированны именно на кульмане (с логарифмической линейкой).
Единственная сложность, как я помню - постоянное масштабирование в голове, того что 10 и 100 не кратно.
Как плюс - ручные чертежи выглядят намного более легко читаемыми, чем напечатанные. Хотя конечно роль Автокада на определенном временном промежутке отрицать нельзя, но настоящее уже де-факто за 3д.
ETCartman вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2014, 06:00
#18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,019


На "кульманах" (а чаще на столах) и сейчас выполняется много работ, при том что компьютер есть у каждого. Например инженерные сети. Далеко не везде есть электронная подоснова, а делать, бывает, приходится десятки километров трасс. Векторизировать или перерисовывать подоснову нет смысла. Проще начертить вручную, а уже потом, может быть, отсканировать, да и то не всегда.

Цитата:
Сейчас по моему 2д черчение равносильно кульману или даже менее производительно
Вначале, при переходе на Автокад, производительность собственно "черчения" падала раз в четыре. И сейчас опытный "чертежник" запросто может обставить "автокадчика" в гонке на "длинную дистанцию" - весь комплекс работ, а не штрихование, например. Но опытных чертежников уже почти нет, а плохих автокадчиков больше чем достаточно.

Цитата:
настоящее уже де-факто за 3д
Тоже далеко не во всех применениях. Где-то да, несомненно. А где-то совершенно не нужно.

Цитата:
Единственная сложность, как я помню - постоянное масштабирование в голове, того что 10 и 100 не кратно
А ведь на форуме еще несколько лет назад были жаркие баталии про "черчение в масштабе". Это после 20-лет использования Автокада.

Вначале, когда все ещё только обучались и не было никаких книг по Автокаду, это действительно был вопрос, заслуживающий внимания. Человек садился за Автокад, рисовал "форматку" и начинал, как и на кульмане, вписывать в форматку "объекты местности". Как правильно делать - нигде не было написано, подсказать некому, было одно единстввенное "пространство", у Автокада никакой прямой настройки масштаба и единиц (как и сейчас, впрочем) не было.
Вот люди и работали по привычке. Было непросто самому сообразить, что надо чертить в натуральную величину, а масштабировать "оформление".
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2014, 09:10
#19
vivol


 
Регистрация: 23.04.2014
Сообщений: 550


Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
Хочется спросить у тех кто работал конструктором в 90-х. В каком году вы пересели с кульмана на AutoCAD ?
В нашем КБ в 1989 появился сначала p-CAD (это САПР для проектирования печатных плат). И к нему два компа на отдел в 50 человек, каждый комп стоимостью по 60-70 тыс. руб. (ВАЗ 2106 тогда стоил 6-7 тыс. руб.) Этот инструментарий был важнее прочих, тк сокращал трудозатраты в разы, причем не только в чертежах, этот инструментарий стыковался еще и с производством, те. обеспечивал цикл от разработки до получения изделия. С двухсторонней печатной платой на 80-100 чипов средней степени интеграции опытный инженер возился месяц, а с p-CAD неделю. С 90-х я уже работал по другому профилю, начиная с небольших фирм (КБ, как и многие из прочих оборонных, развалилось). Так, что в памяти остались только ряды кульманов. Какой-то был уют, закрывал от прочей толпы, помогал уединиться, даже иногда отключиться после бурных вечеров.
К AutoCAD подъехали только к концу 90-х. Версию не помню, уже не чертил... Но помню, что начинали чертить (наш профиль был АСУ) структурные схемы (не поверите - в Malti-Edit), затем на несколько лет зависли на Visio.
vivol вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2014, 09:16
#20
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
тогда крутой купили 486 с 64 гигами оперативки, асаd14
Вы про какую-то параллельную реальность Даже сейчас это мало у кого имеется (имеется ли вообще?)
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > В каком году произошел переход от кульманов к AutoCAD?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видеоуроки AutoCAD kosmax AutoCAD 173 17.02.2017 15:08
переход на AutoCAD Architecrure Roma_oleum Вертикальные решения на базе AutoCAD 52 13.01.2010 23:47
переход из ArcView в AutoCad Елена маркшейдер AutoCAD 4 16.09.2009 08:36
AutoCAD 2006 медленный переход от модели к листу bsn AutoCAD 13 26.04.2007 05:52
В каком формате лучше хранить растры для AutoCAD? Sasquatch AutoCAD 11 29.03.2007 12:58