Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Насколько может отличаться масса проката на базе от ГОСТа? и какую массу указывать в КМД

Насколько может отличаться масса проката на базе от ГОСТа? и какую массу указывать в КМД

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.11.2011, 09:05 #1
Насколько может отличаться масса проката на базе от ГОСТа? и какую массу указывать в КМД
se.b
 
Тула
Регистрация: 11.12.2008
Сообщений: 88

Было выполнено КМД, где указана масса профиля 35Ш1 СТО АСЧМ, посчитанная за метр с учетом 65,3 кг (в соответствии с СТО). Изготовитель купил эту массу металла, ему не хватило профиля (по длине), причем довольно много. Он начал наезжать, мол где вы видели такую массу, она везде по 70 кг? Люди занимающиеся металлом, прокомментируйте ситуацию.
Просмотров: 4883
 
Непрочитано 09.11.2011, 09:22
#2
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


А это точно по АСЧМ? И точно Ш1?
А на будущее в ведомости указывай (в скобках) погонные метры. Шоб манагер от снабжения не наезжал? Да и самопроверка не вредна. И учитывай допуски на размеры проката (и, если есть в стандартах и ТУ) допуски на массу. Если разброс великоват, то при заказе важным становится метраж, а масса для справок.
BM60 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 09:29
#3
se.b


 
Регистрация: 11.12.2008
Тула
Сообщений: 88


Спасибо за ответ, это понятно. КМД делал не я. Я просто понять хочу, в КМД указан нормативный вес, на длину пересчитать не трудно. А вот этими отклонения на базах разве кмдшник должен заниматься? Или все таки снабженцы?
se.b вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2011, 10:16
#4
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


В отклонениях кмдшник вроде как должОн ориентироваться. Если возможные допуски велики, (ну заводы разные, или иные остоятельства), то при больших количествах всегда желательно эту разность хоть как-то учесть - вот и показывай в скобках метраж. Если снабженец ориентируется только на массу, то возможен недобор, он же не знает, как убедиться, а видя еще и метры, он будет сравнить тонны с километрами. И недобор может стать почти незаметным. Тем более, проектировщик никогда не закладывает точно: округлять - святое дело. Да и снабженцы нередко тоже округляют. Лишнее не помешает. Вот как-то так делают по опыту.
И бывают ошибки (снабженцев), поскольку многие профили очень близки по размерам сечения. Вот для интереса сравни 35 сечение всех типов - в чем увидишь разницу. И если на базе нет нужного номера, то вполне снабженец или крановщик могут ошибиться в замене или погрузке.
На базах - есссно, снабженец. А КМДшник должон пониматьстепень и последствия этой разницы. И вообще, раз написано 35Ш1, да хоть откуда вези - должОн быть только 35Ш1, причем именно по этому СТО. Если привезли другой - их забота выяснить, почему.
BM60 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 10:34
#5
se.b


 
Регистрация: 11.12.2008
Тула
Сообщений: 88


Звонил только что в организацию торгующую металлом. Спросил сколько у них весит 1 м 35ш1 СТО. Девушка ответила "ориентируйтесь на 80 кг за метр". Я поинтересовался это точно СТО, а не ГОСТ. На что мне ответили, что какой придет на базу такой и придет. А 35Ш1 у них и есть 35Ш1, что ГОСТ что СТО
Мне вот и интересно, в КМ мы металл считаем по нормативному весу. По этому весу сделают смету, купят металл (допустим без КМД), и кто эту разницу в весе будет оплачивать?

Последний раз редактировалось se.b, 09.11.2011 в 10:40.
se.b вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2011, 10:48
#6
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


Цитата:
Сообщение от se.b Посмотреть сообщение
Мне вот и интересно, в КМ мы металл считаем по нормативному весу. По этому весу сделают смету, купят металл (допустим без КМД), и кто эту разницу в весе будет оплачивать?
тот кто купит тот и оплачивает. Есть стандарт. в нем четко указан вес 65.3кг/м. Если кмдшнику или кмщику не выдавали спецтехусловий на закупаемый металл (что маловероятно, про это просто никто не думает) то при закупке металла обязаны проверить все его характеристики. Если изготовитель делает прокат весом 70кг/м он должен об этом предупреждать. Опять таки снабженец обязан проверить ЧТО он покупает. А указывать погонаж в метрах есть лишняя, никому не нужная работа. Автора потом самого задолбают вопросами: "у вас 100м и вес 6530кг, а у нас 100м весят 7000кг", внесите корректирувку в проект, смету и т.п.
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 11.11.2011, 11:53
#7
korvett

Начальник бюро КМД
 
Регистрация: 19.01.2008
Сообщений: 12
<phrase 1=


В КМД однозначно нужно указывать вес согласно сортамента!
У меня был случай интересный, нужно было закупить 2000тн. 40К5 по СТО АСЧМ 20-93, в России такой уже не производят! Нашли в Китае аналогичный, но 1м весил немного больше. Снабженцы заказали по весу, в итоге нехватило пару вагонов.
korvett вне форума  
 
Непрочитано 21.11.2011, 19:38
#8
б@кены4


 
Регистрация: 04.03.2011
Сообщений: 65


Мдаа... В свое время будучи лицом мат.ответственным мучился со сметно/проектными данными при списании материалов (особенно металла), так как и в правду нормативный вес отличается от фактического не в лучшую сторону. особенно с арматурой геморойно, мало того что вес на м.п. не идет так еще согласно проекта бывает: допустим нужна арматура на выпуски длиной три метра, ну и нарезал с одного хлыста длиной 11,7 три штуки, а кусман длиной 2,7 выкинул. (ну конечно не выкинул, в лучшем случае на усилении какой-нибудь сетки плиты перекрытия - если диаметр подойдет, а бывало у меня такое с 32 арматурой /выпуски с цокольного этажа, а выше она уже нигде и нужна была/ пришлось актировать)
б@кены4 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 11:59
#9
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
А указывать погонаж в метрах есть лишняя, никому не нужная работа.
Да ну? В самом деле? Пусть попробуют задолбать! Повторяю, для справок (в СКОБКАХ, то есть!) писать в метрах. Это сигнал опытным снабженцам обострить свое внимание на возможную недопоставку. Не бывает такого, чтобы все "штуки" проката были строго одной длины. Не бы-ва-ет! А уж если вам "отвечают":
Цитата:
ориентируйтесь на ... кг за метр
- это означает только одно: НИ НА ЧТО ИХ(нее) не ориентироваться.
Если у них и спрашивать, то только НОМЕР стандарта, по которому у них лежит прокат.
Написал в ведомости массу по Стандарту (+ подсчитал метраж) и успокойся. Кто умеет этим пользоваться, долбать НЕ станет и еще спасибо скажет!

А с арматурой бывает еще забавней: она тоже неодинакова по длине. И + погрешность "безменов" на базах плюс-минус "километры". Так что, не стоит теоретизировать о ненужной работе...
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 12:43
#10
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Да ну? В самом деле? Пусть попробуют задолбать! Повторяю, для справок (в СКОБКАХ, то есть!) писать в метрах.
агга. в самом деле. Если зададутся целью то задолбают. Тогда давайте разовьем Вашу мысль дальше коллега, надо писать для листового проката площадь, не дай бог кто то что то с чем то спутает, площадь окрашиваемой поверхности для каждой же. мог пропустить и не до заказать. ну и так далее. Да а как быть если пересортица с марками стали?
если мы говорим об опытном снабженце, то он проверит и массу и марку стали и т.п. А раздолбай и при погонаже умудрится все напутать.
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 12:59
#11
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Дык, инструктировать разд...ев надо, а напутает - перевести в дворники на срок до 3-х месяцев и не кормить три дня и три ночи.
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 13:04
#12
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Дык, инструктировать разд...ев надо, а напутает - перевести в дворники на срок до 3-х месяцев и не кормить три дня и три ночи.
голосую за этот закон.
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 13:22
#13
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 15,154


Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
площадь окрашиваемой поверхности для каждой же
Вы будете смеяться, но в РД она нужна для сметчиков. Так что должна быть ведомость или чего такое... Хотя бы в расчётах.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 13:39
#14
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вы будете смеяться, но в РД она нужна для сметчиков. Так что должна быть ведомость или чего такое... Хотя бы в расчётах.
хачю деталей. какая ведомость и в каких расчетах?
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 13:55
1 | #15
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


13forever, как в каких? Скока краски покупать. Да с учетом испарения, высыхания, усушки, утруски,...
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 15:00
#16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 15,154


Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
хачю деталей. какая ведомость и в каких расчетах?
В ГЭСНовской расценке окраска считается в м2 площади.
Площадь сидит и считает:
Иногда все разработчики ПД или РД, иногда сметчик, иногда ПОС, иногда отдельный человек.

Отходы учтены в ГЭСН нормативным процентом. Обоснованные сверхнормативные отходы нужно учитывать дополнительно (но как это делать не знаю, и случаев таких даже представить не могу про краску).

Про ведомость ничего не знаю.
Просто логично свести расчёты в хотя бы внутреннюю документацию проектной конторы и назвать "Ведомость".
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 15:23
#17
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


BM60 шутку понял. оценил.
Tyhig ну а КМДто здесь при чем? я тут было засомневался. Открыл инструкцию еще мельниковскую про КМД. нету там ни погонажей ни квадратуры. кому надо тот пусть и считает.
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 15:37
#18
alex_bay

Конструктор
 
Регистрация: 08.10.2004
Саратов
Сообщений: 1,000


вот опять это всплыло (я про вопрос о весе по сортаменту и по факту).
Сортамент это конечно - хорошо! Но в реале прокат весит как правило больше.
Заводы выпускают то, что не хуже по характеристикам, и весит он как правило больше (почти всегда).
Уже столько раз (много людей наступало на эти "грабли"...) спорили про это.
Дело в том, предварительно договор с подрядчиками, поставщиками обговаривают еще на стадии КМ, а там в технической спецификации НЕТ погонных метров, а есть вес. Но с учетом 10-13% на уточнение этого веса. Это должно быть в ведомости по видам профилей (проката). К сожалению этой ведомости давно не видел в чертежах. Ну не делают счас такое (хотя жаль - я всегда делал). Там хотя бы общий вес прикидочно можно угадать. Балки, крупносортный, мелкосортный, листовой и т.д.

Последний раз редактировалось alex_bay, 22.11.2011 в 15:42. Причина: очепятки
alex_bay вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 15:50
#19
13forever

Инженер строитель
 
Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
Сообщений: 1,595


Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Дело в том, предварительно договор с подрядчиками, поставщиками обговаривают еще на стадии КМ,
это где такая благодать?
Цитата:
Сообщение от alex_bay Посмотреть сообщение
Там хотя бы общий вес прикидочно можно угадать. Балки, крупносортный, мелкосортный, листовой и т.д.
а снабженцу не судьба поглядеть характеристики того что он покупает и сравнить с тем что требуется?
__________________
"Воткнем же Пылающий Факел Знаний в немытую ж... невежества"
13forever вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2011, 16:01
#20
alex_bay

Конструктор
 
Регистрация: 08.10.2004
Саратов
Сообщений: 1,000


Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
это где такая благодать?
Ну да! У всех в тоннах, а у вас договор в метрах пишут. Offtop: Хорошо что не в сантиметрах или литрах
alex_bay вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Насколько может отличаться масса проката на базе от ГОСТа? и какую массу указывать в КМД

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск