Продольные трещины по стыкам между плитами перекрытия по всей квартире
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Продольные трещины по стыкам между плитами перекрытия по всей квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2025, 11:50 #1
Ahriman

Инженер-электромеханик

Кузбасс

Здравствуйте, уважаемые строители. Прошу немного помочь. Думаю, выбрал правильный раздел.

Столкнулся с небольшой проблемой. Сначала опишу дом: кирпичный трехэтажный трехподъездный, в целом, видимо, из ранних хрущевок (на ГИС ЖКХ почему-то написано, что дом 86 серии, но по многим признакам это не она, хотя бы потому, что дом сдан в 1961 году, в нем было предусмотрено печное отопление с дымоходами и трубами, балконы только на одном фасаде и только на третьем этаже и т.п.). К сожалению, плана этажа нет, экспликацию БТИ тоже найти не могу. Стены кирпичные (как понимаю, несущие - продольные, фасадные и между ними, судя по их толщине, но я не строитель и могу писать здесь чушь), перекрытия ж/б плиты, насколько я знаю, не пустотные, толщина неизвестна. Подвала нет, есть техподполье. Раньше на месте квартала было болото, грунт всегда был сырой. Фундамент ж/б, ленточный. Климатически - Сибирь, перепады температуры от -35 до +35.

Собственно проблема: прошлым летом рядом с домом прорвало некий водопровод, холодная вода текла 8 (!) дней ручьями из переполненных колодцев, аж залило соседний квартал, пока Водоканал, УК и соседнее предприятие выясняли, чьи трубы. Текло, видимо, и под дом - асфальт во дворе вспучило, появились провалы, жильцы первого этажа жаловались на сырость из подполья, у них полезли насекомые, немного потрескался пол в подъездах на 1 этаже. Этой зимой заметил, что у меня в квартире (2-комнатная квартира на 3 этаже, средний подъезд, окна со стороны подъезда) по всей квартире (от окон до стены) пошли трещины, перпендикулярные фасадной стене, шириной ~1мм на расстоянии ~1 м друг от друга - видимо, по стыкам плит. Трещины строго продольные. Причем они идут от фасадной стены до "средней" несущей, не прерываясь на межкомнатных стенах, перегородках и т.п. Соседи ответить не могут, есть ли они у них - у одних потолок закрыт обоями, у других плиткой, у третьих натяжной, но, думаю, что есть. Также появились трещины по углам, по стыку плит с межквартирной стеной, параллельной фасадным.

Собственно, вопросы: а) Правильно ли я думаю, что дом "повело" от замоченного грунта? б) Собираюсь делать ремонт, стоит ли эти трещины заделать или лучше последить за динамикой? Если что, я не боюсь, что плиты упадут, я понимаю, что такого не будет, скорее волнует, что сделаю ремонт, а они опять вылезут. Или все же надо "бить в набат"?

Прошу прощения, если вопросы глупые, а описание ситуации сумбурное, я не строитель, а энергетик.

Последний раз редактировалось Ahriman, 03.04.2025 в 14:06.
Просмотров: 1718

Непрочитано 03.04.2025, 23:43
v.psk

конструктор

Псков

Ну если проблему устранили то можно и косметический ремонт выполнить,. Причина очень вероятно в замачивании основания.
Поставьте маяки, подождите до смены сезона, чтобы убедиться что трещины не развиваются.
v.psk вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 00:13
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Ahriman Посмотреть сообщение
Сибирь, перепады температуры от -35 до +35.
Да, Вы все правильно подумали. Замочили грунт основания. И они изменили свои физико-механические свойства. Тут еще вопрос в другом, а какой там у Вас грунт основания по геологии? Хуже всего если специфические: просадочный или набухающий, очень чутко реагирующие на водонасыщение и в Сибири они есть. Это конечно могут сказать только архивные данные или новые изыскания.
Последствия обводнения на специфических грунтов приводят сооружения полностью в не рабочее состояние. Трещины мелочи, как первые знаки.
Ремонт делать не стоит без данных наблюдения. См. пост 2 и общаться с соседями, что там у них: обои целые?))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 04.04.2025 в 00:22.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 06:17
Владимир из Магнитки

г. Магнитогорск, 74rus

Добрый день. Нужно как минимум Вам обратиться с этой проблемой в УК, возможно в жил. инспекцию, пусть они задумаются и проведут какие-то работы по обследованию или мониторингу....а то ингода многоэтажки в реку падают внезапно (где-то на форуме прочитал личный опыт одного форумчанина. тоже были утечки из транзитных коммуникаций в доме).
Вы увидели проблему, уже хорошо, теперь ее нужно подсветить - вы же денежки в УК платите ежемесячно, пусть тоже задумаются - хотя бы проведут осмотр всех квартир и составят бумажный документ...это их обязанность: весенние и осенние осмотры ЗиС
Владимир из Магнитки вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 06:31
Dusty

вооще

Томск

Обязательно пишите и в УК и в жилинспекцию. Только быстрой реакции может и не быть. Обследовал лет 15 назад 5эт кирпичный дом, кровля стропильная, стены продольные наружные ненесущие не имеют перевязки клади с поперечными (вот так построили в 90-х). Естественно продольные стены постепенно "уходят". на 1 этаже волосяные трещины, на 5 этаже - более 5 см. До сих пор никаких мер не принято. Зато переписка занимает уже несколько папок.

Непрочитано 04.04.2025, 08:04
иваниваныч

В жилинспекцию надо писать. УК ничего делать не будет (хотя писать туда всё равно надо), да и нет у неё такой возможности. Это надо геоизыскания новые проводить, как минимум, делать обследование и поверочные расчеты. За динамикой следить обязательно.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2025, 19:12
Ahriman

Инженер-электромеханик

Кузбасс

Благодарю всех за ответы. Сегодня говорил со старшей дома и главным инженером УК. Выяснилось, что в июне намечен капремонт крыши, заодно проведут обследование. Гл. инженер УК осматривал трещины в другой квартире и ходил на чердак, по его мнению, это не из-за намоченного грунта под фундаментами, а из-за замачивания плит и шлаковой засыпки сверху с чердака через дыры в кровле (оказывается, в январе чистили крышу, и специалисты из ближнего зарубежья понапробивали дыр в шиферной кровле) и из свищей в отоплении (на чердаке расширительные баки и еще какая-то отопительная арматура); кроме того, как он сказал, на чердаке "тонны сырого голубиного помета". По-моему, его версия не очень, но я не специалист. В общем, договорились, что мы последим за динамикой трещин до капремонта, а там УК вызовет экспертов из СРО.
Ahriman вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 21:10
Атрибут

Ижевск

Фонарик в руки и в подполье.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 22:58
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Ahriman Посмотреть сообщение
по его мнению, это не из-за намоченного грунта под фундаментами, а из-за замачивания плит и шлаковой засыпки сверху с чердака через дыры в кровле
То есть, он считает, что трещины в плитах/между плитами от воды? Тогда плиты в аварийном состоянии уже должны были бы быть. И сколько той воды? Для трещин должно быть несколько тонн.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 23:05
Старый Дилетант

Дилетант

Обычно неравномерные осадки сопровождаются развитием трещин в капитальных стенах.
Так, что.....смотрите трешины на стенах.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 05.04.2025 в 12:44.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 07.04.2025, 06:27
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
.смотрите трешины на стенах.
И места соединения продольных и поперечных стен.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Продольные трещины по стыкам между плитами перекрытия по всей квартире

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск