| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Как заменить матрицу жёсткости в ANSYS

Как заменить матрицу жёсткости в ANSYS

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2022, 14:52 #1
Как заменить матрицу жёсткости в ANSYS
Igoshechka
 
Регистрация: 27.11.2022
Сообщений: 1

Здравствуйте. Необходимо провести расчёт для одномерной задачи со скачком. Есть стержень с областями V1 и V2, между ними граница. На границе узлы имеют двойную нумерацию. Есть два способа, первый - прописать в ANSYS условие контакта на границе, но я не знаю как это сделать. (Буду рад, если кто-нибудь подскажет.) Знаю, что условие контакта имеет вид:

ui (на левой границе) = ui (на правой границе) - Ui,

где Ui - скачок в перемещениях, который задан по условию задачи.

Т.к. не нашёл способ прописать условие контакта в ANSYS, то был выбран способ извлечения глобальной матрицы жёсткости из ANSYS, её модификации и загрузке обратно.

Я получил из ANSYS Mechanical APDL глобальную матрицу жёсткости с помощью следующих двух команд:
*DMAT, MatKD, D, IMPORT, FULL, file.full, STIFF
*PRINT, MatKD, Kdense.matrix

После чего отредактировал её и хочу загрузить обратно. Какие команды для этого использовать?

Также есть ещё один вопрос: как получить из ANSYS вектор нагрузки F? (Который используется вместе с матрицей жёсткости A*U=F.)


Заранее спасибо.
Просмотров: 994
 
Непрочитано 27.11.2022, 19:27
#2
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,149


до появления всех этих команд в 1999-2000 гг я сделал запись своей матрицы в формат ansys.
через UPF (user prog features) доработав текст wrtsub.f
по новым командам ничего не скажу без подготовки. надо разбираться.
но думаю вы должны проискать более простой путь.
но не понимая задачи в целом, я не берусь советовать. напишите мне в личку подробности.

----- добавлено через -----
суперэлементы здесь явно ни к чему.
просто изучите контакт. вариантов множество.
прочитайте раздел хелпа.
пересказывать его не берусь
не пойму задачи вами решаемой.
полагаю что вам нужен один из вариантов типа 184 или 40 или 14 или подобного
может быть 175 и тп.
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2022, 09:19
#3
AlexBud01

Техник
 
Регистрация: 28.03.2016
Екатеринбург
Сообщений: 4


Здравствуйте!

1) По поводу загрузки матрицы жесткости: как выше написал Сергей, вам необходимо использовать UPF.
В данном случае речь идет о пользовательском конечном элементе - User-defined element (наберите в help ansys). В файлах программы есть пример подобного элемента, написанного на fortran. Файл называется "UserElem.f".
Если кратко, то суть в том, что вы создаете свой конечный элемента, компилируете его и вызываете с помощью функций программы. В этом конечном элементе вы можете управлять матрицей жесткости, функциями формы и тд; можете изменять их и выводить значения в удобном вам виде.

2) В тексте файла "UserElem.f" есть часть, посвященная получению вектору нагрузки (строчки 550...566)
AlexBud01 вне форума  
 
Непрочитано 28.01.2023, 11:15
#4
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,149


поправлю alex
его советы не годятся.
речь идет о глобальной матрице жесткости, а не о матрицах конечных элементов
СергейД вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Как заменить матрицу жёсткости в ANSYS

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет ЖБ в ANSYS Workbench miko2009 ANSYS 232 27.09.2015 15:49
моделирование процесса ползучести в ANSYS Dmitry_from_KAzan ANSYS 11 31.07.2013 12:49
ANSYS - его возможности по сравнению с COSMOS Works Creator ANSYS 4 09.03.2011 23:27
ANSYS маятник челомея jamce ANSYS 4 16.09.2009 22:06
Что кроме ANSYS может отдать матрицу жесткости? Александр Бауск ANSYS 10 16.04.2007 16:37