|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
и что? какие разночтения?
разве мало таких "статей" и "исследований", касающихся не только кладки? вы хотите устроить схоластическую дискуссию на инженерном форуме? зачем здесь все это? что вас не устраивает в программах КЭ, заточенных на такие расчеты и учитывающих требования действующих норм? |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня нет ни Лиры, ни САПФИРА. Есть STARK ES. В руководстве к этой программе ни слова про кирпич. Хотя я не сомневаюсь, что в ней можно рассчитать кирпичное здание. Вопрос только как правильно задать жесткости. Статьи вроде той, которую я привел - источник информации. А что касается программ заточенных под кирпич, мне приходилось пользоваться программой Мономах когда-то давно. Там была программка Кирпич. Вот это действительно смешно, когда раскладка кладочных сеток зависит не от напряжений в стенах, а от размера участка на котором программа эти напряжения проверяет. Задашь 1 метр - сетки в одних простенках, задашь 5 метров - сетки в других простенках. А какой размер надо задавать ни в руководстве к программе, ни в нормах не прописано.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Это же не красна девица, чтоб нравиться. Единственная польза этой статьи - ссылка на Пособие...
Всё остальное вода. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну кто же "кирпич" считает в МКЭ? В "кирпиче" всего две формулы для расчёта: 1. Сбор нагрузок на простенок по грузовым площадям. 2. Определение напряжений в сечении. Всё.
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- а теперь подробнее - а как вы в МКЭ учитываете "совместную работу здания с основанием"
![]() - это раньше хорошо было, а теперь и пустотки как попало опираются на стены и монолитное перекрытие без проблем бывает. Как считать то грузовые площади? |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну и в чём проблема? Или уже площадь трапеции вычислить не можем?
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
Тогда логично было бы моделировать перемычки стержнями, а не пластинами с нулевой жесткостью. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не трапеций, а многоугольников разной степени сложности. Последний раз редактировалось Алексей Г., 30.11.2022 в 07:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Даже интересно, что за здание у вас такое в плане, что там многоугольники разной степени сложности.
Еще вопрос, а как вы учитываете наличие угловых сеток (пример из Серии 2.110-1 вып. 1 Деталь 19) , армопоясов в расчете МКЭ при распределении усилий? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я пока еще никак не учитывал. Я первый раз пытаюсь посчитать кирпичный дом в STARK ES. Если у вас есть соображения на этот счет, поделитесь пожалуйста со мной. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
имхо, если уж считать в МКЭ, то можно не заморачиваться всякими упрощениям, а задавать все как есть, с реальной геометрией несущих конструкций.
Сетку мелкую принять , если комп позволит(на время сильно расчета влияет, и потребность в оперативке увеличивается), то 200*200-250*250. В старке плохо нет отдельных КЭ плит для 3Д проекта, придется через понижение жесткости учитывать(тут лучше с ТП связаться - они лучше знают), ну и ортотропность учесть нужно будет для КЭ, и оптимально нелинейный материал с выключением по растянутой зоне, и этапность возведения тоже очень желательно(доля собственного веса у кладки побольше чем у жб) учесть. имхо старк и микрофи не очень тут(для кирпича) подходят(функций, в которых без бутылки не разберешься, очень много. Тот же учет оснований - задать его можно, а принять осадку полученную при этом за правильный результат нельзя, сами разработчики говорили); лира, в связке с САПФИР особенно, и скад попроще в сборке модели и попонятней по выдаче результатов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может тогда сразу из объемных элементов моделировать? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Тема выливается в очередную войну корифеев ручных расчётов с погрешностью и незаточенностью МКЭ под строительство.
Вручную тоже неправильно, погрешность от неучёта многих факторов. То же взаимодействие между отдельными столбами. Сам не умею эти столбы считать, но, подозреваю. В МКЭ тоже неправильно из-за недостатков МКЭ. Будет две погрешности и надо как-то проектировать. Я пока думаю, что в МКЭ всё же проще по трудоёмкости. А также будут автоматически выявлены все эффекты сопромата типа реакций неразрезных балок и т.п. Что вручную легко пропустить или не знать. Наверное сам бы считал в МКЭ, получал бы напряжения с погрешностью и далее их бы считал как будто вручную. Но мнение формучан крайне интересно. Холивар прошу продолжать. ![]()
|
||||
|
Подумал и решил спросить. Что вы понимаете под всякими упрощениями? Мой, часто неприятный, опыт работы с программами Лира, SCAD, STARK, говорит мне об обратном. Чем проще модель, тем больше шансов достичь результата. Лично мне не нужна сверхточность расчета. Мне важно получить результат быстро. В разумных пределах конечно. А точность результата должна быть достаточной, чтобы обеспечить мне спокойный сон по ночам, без кошмаров. Когда вручную собирают нагрузку на простенок, разве учитывают этапность возведения и нелинейный материал?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 21.04.2006
|
Может я глупость ляпну, но расчёт кирпича в МКЭ - дичь какая-то, которую авторы программ подтягивают, чтобы больше бабла срубить....
Может я неправ, но помнится, что кирпич - это ни фига не однородный материал, жёсткость у него разная в разных направлениях. Да ещё он и физически нелинеен куда больше, чем железобетон... Кроме того, разве напряжения в кирпиче распределяются под 45 градусов? Привыкли считать, что под 30 от вертикали, вроде как... А в МКЭ строго же под 45... Или моделировать кирпич как анизотропный материал... Это реализовано??? Кроме того, тут будет влиять и наличие/отсутствие армирования, и опирание/неопирание плит продольными сторонами, и армошвы/армопояса... Конечно, расчёт по грузовым площадям на простенки дедовский, но как кажется, он будет лучше в запас, чем такое гадание на кофейной гуще.... А насчёт влияния основания... С кирпичными зданиями тут вообще тёмный лес... Все ставим по фундаментам армошов + армопояс, а как эту пару нормально рассчитать - нигде в нормах нет ни слова нормально.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Лет 12 назад я наблюдал как люди считали кирпичные дома в Мономахе. Цель расчета была - сбор нагрузок на фундаментную плиту. Дома эти стоят до сих пор. Ни о каких авариях я не слышал. Почему бы не использовать МКЭ программы как своего рода калькулятор? Возможно в напряжениях и будут погрешности, но порядок цифр будет правильный. Никто же не заставляет определять усилия с точностью до десятого знака после запятой. При конструировании наверняка можно подстраховаться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я тебе больше скажу: Дома, которые построили 200-400 лет назад тоже стоят. Без всяких МКЭ.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие усилия Q брать для расчёта каменного здания на сейсмику? | Евгений121212 | Лира / Лира-САПР | 0 | 21.01.2022 16:58 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
СП 14.13330.2011 (сейсмика). Правильно ли я понимаю СП? Отличие в расчете на ПЗ и МРЗ? | Fag | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 23.04.2020 09:34 |
Как правильно задать тип сооружения в Scad при расчете на пульсационную составляющую ветровой нагрузки? | Igor1985 | SCAD | 20 | 16.10.2015 15:56 |