|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
>> DEM
Основную часть своих познаний о СШГЭС взял из книги Брызгалова, основное ощущение от книги - обращение автора к последующим поколениям не делать ошибок допущеных на СШГЭС и повествование о том, что станция выполнена как отеч. авто - месяц ездим, неделю гайки крутим. А теперь реплика к тем, кто утверждает, что сейчас они у ржавой 'копейки' карбюратор на инжектор поменяют, поршня расточат и она тойоты 'делать' будет - побойтесь Бога!
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Извини, есть понятие пластичность. С точки зрения машиностроителя, это приводит к расцентровки подшипников (смещение осей подшипника и вала. Возникает не только статический, но и динамический дисбаланс, зависящий от числа оборотов агрегатата, плюс N * 2, 4,6 и тд. Последствия: вызывает возникновение опрокидывающего момента, относительно центра масс вращающейся системы, бой в подшипниках, прекращение гидродинамического трения в них. А как результат - свободный полет. А "мощность- это деньги" только для "некоторых"- жесткость надо соблюдать.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
В большинстве источников Русгидро, то есть от слова РУССКИЙ а не РОССИЙСКИЙ. Это немного непонятно.
Насколько я помню, было несколько трансформаций, начиная от базового министерства энергетики, которому подчинялось все, связанное с гидроэнергетикой, как составной части всей электроэнергетики через разного рода акционерные общества и до конторы, которая вобрала в себя исключительно гидроэнергетику но в масштабе не отдельных территорий, а всей страны. (теперяшнее русгидро) Все это напоминало расталкивание соседей по выработке электроэнергии чтобы кусок хлеба был не меньше, чем у других, у тех-же атомщиков, например. С тех пор как-будто не запроектировано ни одной новой ГЭС, все проекты строящихся сейчас станций сделаны еще при социализме. Впрочем, может и ошибаюсь Знает-ли кто-нибудь судьбу отделений ин-та Гидропроект, находившихся ранее в Тбилиси, Ереване, Баку и где-то в Средней Азии? Были также отделения в Волгограде и кажется в Куйбышеве Я помню научно-технические молодежно-комсомольские конференции, сам участвовал в двух, при этом по технич. докладам первые места доставались Ленинграду или Москве, по музыкальной части (и по победам над женским полом)-закавказским отделениям, по спорту либо Москве, либо Кавказу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Vova
Я ошибся - русгидро, а не росгидро, конечно же. Почему Рос- а не рус- не знаю, может быть "рос" предназначено для некоммерческих государственных организаций, в этом случае "русский" выступает как синоним "российский". Научно-технические конференции подразумевают какие то места, только если они молодежно-комсомольские - т.е. для популяризации науки и техники. На настоящих конференциях никаких мест или рейтингов не бывает. Региональные гидропроекты в нацреспубликах может быть и не сохранились - там была война, вообще не до масштабных строек. Что касается самой аварии и ее причин - я как и T-Yoke не гидротехник, и даже не пытаюсь вникнуть в выдвигаемые гипотезы глубоко (с тем, чтобы начать их обсуждать). Официальная причина меня вполне удовлетворит. Но в целом, как эксплуатируются сложные технические системы и как расследуются аварии - я представляю. Также на сегодняшний день ясно, что авария была не из числа тех, которые прогнозируются заранее, аналогов ей нет в практике. У меня есть некоторые вопросы по самой плотине: 1) то что есть арочные и есть гравитационные - понятно, и принцип их тоже. Есть ли плотины смешанной конструкции, аналогичные СШГЭС (пусть меньшей высоты)? 2) Трещины которые возникли после постройки - какой природы? Силовые, усадочные и т.д.? 4) Представляет ли плотина собой единый монолит? Арочная и нижняя части - работают совместно или нет? Насколько я представляю - в сопряжении этих двух частей неизбежно возникает сложное НДС от стеснения деформаций. Трещины связаны с этой причиной или с другой? 5) Есть ли 3D модель (хотя бы упрощенная) самой плотины (прибросить ее в CalculiX. например). 6) Доказано ли, что разрушение водобойного колодца и размывание основания плотины неизбежно приведет к ее прорыву или более значительным трещинам? Будет ли характер повреждений при этом катастрофический, каковы приблизительно схемы разрушения в данном случае? Мне кажется, что даже при прямом попадании ядерной бомбы плотину не должно прорвать одномоментно и полностью. 7) Допустим Тетельмин не прав насчет наезжания плотины на машзал. Кстати я не понимаю - почему наезжание может быть только с физическим контактом по шву - они же по основанию взаимодействуют, влияют друг на друга. Постранственное положение ротора - перекосы и т.д. не отслеживается ли постоянно, как один из параметров? Или только в процессе периодических обследований? Или вообще не отслеживаются. Что означают его слова (не дословно), о том что плотина сейчас работает только как арка - получается арка держит на себе и нижнюю тяжелую часть что ли? Можно по разному относиться к тем или иным версиям (которые он высказывает в сослагательном наклонении, как гипотезы), но ести человек занимался проблемами плотины 12 лет, то его опасения как бы уже стоит принять во внимание. Или что, только в Ресефесеере профессора такие дураки, что их ученики понимают предмет лучше?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 18:57. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Красноярская ГЭС, турбина ГА 7.5м - 508МВт; японский ГА Тошиба 9.5м - 650МВт; СШГЭС 6.7м - 670МВт! Ну и что... пока не увидишь объяснение у Брызгалова, оказывается добивались рекордно низкого показателя сотношения: кг стали / МВт ! Ну и добились, что проектные решения превышали технологические возможности, из-за внутренних напряжений РК часто трескались, отламывались куски лопастей. Вот кто в курсе матчасти, сейчас тех. возможности подтянулись до нужного уровня? у японцев видимо нет...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Плотина Гувера
Высота плотины — 221,4 м (вторая по высоте в США). Длина плотины — 379,2 м. Ширина плотины — 200 м у основания, 15 м в верхней части. Получается по всем параметрам она меньше, в то же время ширина основания - больше?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 19:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Версия аварии: http://skovorodnikov.livejournal.com/774319.html
ГА-2 уже был неисправен, но его все же эксплуатировали, чтоб не терять прибыль... ...ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной. В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений... |
|||
|
||||
|
Если бы ГА2 вывели из работы аварийно, вряд ли бы вообще эта тема и ей подобные возникли, и кто то бы узнал что такой есть в природе. А является ли такое решение противоречащим известным инструкциям, или тут "на усмотрение" как обычно?
|
||||
|
Вообще на такого рода "ситуации" существуют жесткие инструкции действия персонала... Толкование "или или" не допускается... Выполнение их отрабатывается как правило до автоматизма...
|
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
dev.nano Регистрация: 21.03.2009
|
Комиссия Ростехнадзора представит выводы о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 14 сентября http://newsru.com/russia/14sep2009/avaria.html
Посмотрим, что там напишут, но боюсь тех. часть не будет обнародована... Ни у кого не будет доступа к материалам? У меня отец старый и заслуженный энергетик этим сильно интересуется. Он там бывал не раз и хорошо знает СШГЭС. У него конечно своя версия, но приводить её здесь не буду. |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Цитата:
Он имеет в виду, что трещина не дает плотине передавать горизонтальные нагрузки на нижнюю, гравитационную часть. Т.е. поэтому она как-бы работает как арка.
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
"Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов. Об этом журналистам сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин."....
http://top.rbc.ru/society/14/09/2009/329238.shtml вот такие дела. |
|||
![]() |
|
||||
|
Она утонула короче.
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
ETCartman
В точку. Прям как в 2000г. Вот еще одна версия: http://www.bfm.ru/news/2009/09/14/oz...nskoj-ges.html
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Я бы хотел все же услышать от машиностроителей, о какой центровке (расцентровке) речь идет: здесь вал диамером 2000 мм, подшипник - трения, подшипников - 2. Опишите пожалуйста: 1. Что такое цетровка\расцентровка подшипника относительно вала? 2. Каковы допуски на эту цетровку\расцентровку при диаметрах порядка 2000 мм и 150 об/мин? 3. Каков номинальный зазор в подшинике? И т.д.... И чтоб было понятно! |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Цитата:
Я уже как-то высказал своё мнение на то, как будут развиваться события. Все мы уже понимаем, что станция суперпроблемная (одно только подписание акта в 2000 спустя 22 года после официального окончания строительства говорит само за себя). Пока оно как-то работало, разные конторы плодили бумаги которыми старались себя подстраховать (уже сейчас все говорят что они же предупреждали), но громко никто не выступал – кому-то важному очень нужна была дешёвая электроэнергия. Сейчас, когда загодя обьявили что виновных назвут такого-то числа, по всей видимости пойдёт конкретная рубка и сдача друг друга – ноне никто не хочет идти в тюрьму руководствуясь тем, что так необходимо родному государству и партии. Соответственно прикрывать весь этот технический бардак и брать это себе на голову никто также не желает – вот уже и фантастическое но самое главное не несущее за собой никакой ответственности предложение: лучше на старом месте построить новую ГЭС Последний раз редактировалось Baires, 14.09.2009 в 17:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |