Саяно-Шушенская ГЭС - Страница 27
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.08.2009, 08:43
Саяно-Шушенская ГЭС
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Сегодня утром, в 4:42 по московскому времени, в Сибирский региональный центр МЧС России поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС (город Саяногорск, Хакасия).
По данным МЧС, в результате происшествия разрушилась стена, а машинный зал ГЭС был подтоплен. По предварительным данным, 3 человека погибли и 4 пострадали.
Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС, производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.
В результате аварии отключено электричество на Саянском и Хакасском алюминиевых заводах, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт) и на Новокузнецкий алюминиевый завод. Население под отключение электроэнергии не попадает, уточняют в МЧС.
По состоянию на 5:15 по московскому времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия.
http://news.ngs.ru/more/51974/
Просмотров: 725615

Непрочитано 13.09.2009, 13:52
Denbad

Проектировщик

Челябинск

>> DEM
Основную часть своих познаний о СШГЭС взял из книги Брызгалова, основное ощущение от книги - обращение автора к последующим поколениям не делать ошибок допущеных на СШГЭС и повествование о том, что станция выполнена как отеч. авто - месяц ездим, неделю гайки крутим. А теперь реплика к тем, кто утверждает, что сейчас они у ржавой 'копейки' карбюратор на инжектор поменяют, поршня расточат и она тойоты 'делать' будет - побойтесь Бога!

Непрочитано 13.09.2009, 14:16
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
T-Yoke
В том то и дело что не обосновал, он лишь привел некоторые факты, честь этих фактов откровенный вымысел. Я бы честно говоря его сейчас за базар, как специалиста подтянул бы....
Ребят, может лучше матчасть изучить и потом свои пять копеек бросать...
Стыдно ей богу
Я лично, как полный ноль в гидроэнергетике, не буду ни поддерживать, ни опровергать. Я за другое голос поднял, за АВТОРСТВО тех или иных доводов и выводов. А то многое можно прочитать в интернете, от откровенного бреда, до серьезных взвешенных и обоснованных исследований. Главное не глоткой и шапкозакидательством брать, а думать, и только после этого, говорить. Понимая какое влияние оказывает массовость, растиражированность и доступность информации

Непрочитано 13.09.2009, 14:39
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
НЕЕЕ
Востановят и даже мощьность повысят...
Извини, есть понятие пластичность. С точки зрения машиностроителя, это приводит к расцентровки подшипников (смещение осей подшипника и вала. Возникает не только статический, но и динамический дисбаланс, зависящий от числа оборотов агрегатата, плюс N * 2, 4,6 и тд. Последствия: вызывает возникновение опрокидывающего момента, относительно центра масс вращающейся системы, бой в подшипниках, прекращение гидродинамического трения в них. А как результат - свободный полет. А "мощность- это деньги" только для "некоторых"- жесткость надо соблюдать.

Непрочитано 13.09.2009, 14:49
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
...С точки зрения машиностроителя, это приводит к расцентровки подшипников (смещение осей подшипника и вала. Возникает не только статический, но и динамический дисбаланс...
Тут Ильнур утверждал, что ничего не произойдет из-за расцентровки Его слова в посте 464 "Такой перекос может привести к неравномерному износу подшипника, а не к ВИБРАЦИИ." Он меня насмешил

Непрочитано 13.09.2009, 16:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
В принципе - что делало руководство РосГидро?
В большинстве источников Русгидро, то есть от слова РУССКИЙ а не РОССИЙСКИЙ. Это немного непонятно.
Насколько я помню, было несколько трансформаций, начиная от базового министерства энергетики, которому подчинялось все, связанное с гидроэнергетикой, как составной части всей электроэнергетики через разного рода акционерные общества и до конторы, которая вобрала в себя исключительно гидроэнергетику но в масштабе не отдельных территорий, а всей страны. (теперяшнее русгидро) Все это напоминало расталкивание соседей по выработке электроэнергии чтобы кусок хлеба был не меньше, чем у других, у тех-же атомщиков, например. С тех пор как-будто не запроектировано ни одной новой ГЭС, все проекты строящихся сейчас станций сделаны еще при социализме. Впрочем, может и ошибаюсь
Знает-ли кто-нибудь судьбу отделений ин-та Гидропроект, находившихся ранее в Тбилиси, Ереване, Баку и где-то в Средней Азии? Были также отделения в Волгограде и кажется в Куйбышеве
Я помню научно-технические молодежно-комсомольские конференции, сам участвовал в двух, при этом по технич. докладам первые места доставались Ленинграду или Москве, по музыкальной части (и по победам над женским полом)-закавказским отделениям, по спорту либо Москве, либо Кавказу.
Vova вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 17:45
ETCartman

Vova
Я ошибся - русгидро, а не росгидро, конечно же. Почему Рос- а не рус- не знаю, может быть "рос" предназначено для некоммерческих государственных организаций, в этом случае "русский" выступает как синоним "российский".
Научно-технические конференции подразумевают какие то места, только если они молодежно-комсомольские - т.е. для популяризации науки и техники. На настоящих конференциях никаких мест или рейтингов не бывает.
Региональные гидропроекты в нацреспубликах может быть и не сохранились - там была война, вообще не до масштабных строек.
Что касается самой аварии и ее причин - я как и T-Yoke не гидротехник, и даже не пытаюсь вникнуть в выдвигаемые гипотезы глубоко (с тем, чтобы начать их обсуждать). Официальная причина меня вполне удовлетворит. Но в целом, как эксплуатируются сложные технические системы и как расследуются аварии - я представляю. Также на сегодняшний день ясно, что авария была не из числа тех, которые прогнозируются заранее, аналогов ей нет в практике.
У меня есть некоторые вопросы по самой плотине:
1) то что есть арочные и есть гравитационные - понятно, и принцип их тоже. Есть ли плотины смешанной конструкции, аналогичные СШГЭС (пусть меньшей высоты)?
2) Трещины которые возникли после постройки - какой природы? Силовые, усадочные и т.д.?
4) Представляет ли плотина собой единый монолит? Арочная и нижняя части - работают совместно или нет? Насколько я представляю - в сопряжении этих двух частей неизбежно возникает сложное НДС от стеснения деформаций. Трещины связаны с этой причиной или с другой?
5) Есть ли 3D модель (хотя бы упрощенная) самой плотины (прибросить ее в CalculiX. например).
6) Доказано ли, что разрушение водобойного колодца и размывание основания плотины неизбежно приведет к ее прорыву или более значительным трещинам? Будет ли характер повреждений при этом катастрофический, каковы приблизительно схемы разрушения в данном случае? Мне кажется, что даже при прямом попадании ядерной бомбы плотину не должно прорвать одномоментно и полностью.
7) Допустим Тетельмин не прав насчет наезжания плотины на машзал. Кстати я не понимаю - почему наезжание может быть только с физическим контактом по шву - они же по основанию взаимодействуют, влияют друг на друга. Постранственное положение ротора - перекосы и т.д. не отслеживается ли постоянно, как один из параметров? Или только в процессе периодических обследований? Или вообще не отслеживаются. Что означают его слова (не дословно), о том что плотина сейчас работает только как арка - получается арка держит на себе и нижнюю тяжелую часть что ли? Можно по разному относиться к тем или иным версиям (которые он высказывает в сослагательном наклонении, как гипотезы), но ести человек занимался проблемами плотины 12 лет, то его опасения как бы уже стоит принять во внимание. Или что, только в Ресефесеере профессора такие дураки, что их ученики понимают предмет лучше?

Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 18:57.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 18:37
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Красноярская ГЭС, турбина ГА 7.5м - 508МВт; японский ГА Тошиба 9.5м - 650МВт; СШГЭС 6.7м - 670МВт! Ну и что... пока не увидишь объяснение у Брызгалова, оказывается добивались рекордно низкого показателя сотношения: кг стали / МВт ! Ну и добились, что проектные решения превышали технологические возможности, из-за внутренних напряжений РК часто трескались, отламывались куски лопастей. Вот кто в курсе матчасти, сейчас тех. возможности подтянулись до нужного уровня? у японцев видимо нет...

Непрочитано 13.09.2009, 19:01
Kostya_PC

ETCartman, http://en.wikipedia.org/wiki/Arch-gravity_dam
Kostya_PC вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 19:22
ETCartman

Плотина Гувера
Высота плотины — 221,4 м (вторая по высоте в США).
Длина плотины — 379,2 м.
Ширина плотины — 200 м у основания, 15 м в верхней части.
Получается по всем параметрам она меньше, в то же время ширина основания - больше?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Hoover_dam_from_air.jpg
Просмотров: 203
Размер:	123.3 Кб
ID:	25869  

Последний раз редактировалось ETCartman, 13.09.2009 в 19:28.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 19:38
VVapan4ik

Версия аварии: http://skovorodnikov.livejournal.com/774319.html

ГА-2 уже был неисправен, но его все же эксплуатировали, чтоб не терять прибыль...

...ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.
В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений...

Непрочитано 13.09.2009, 20:20
ETCartman

Если бы ГА2 вывели из работы аварийно, вряд ли бы вообще эта тема и ей подобные возникли, и кто то бы узнал что такой есть в природе. А является ли такое решение противоречащим известным инструкциям, или тут "на усмотрение" как обычно?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 21:03
VVapan4ik

Цитата:
А является ли такое решение противоречащим известным инструкциям, или тут "на усмотрение" как обычно?
Вообще на такого рода "ситуации" существуют жесткие инструкции действия персонала... Толкование "или или" не допускается... Выполнение их отрабатывается как правило до автоматизма...

Непрочитано 13.09.2009, 22:04
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
Красноярская ГЭС, турбина ГА 7.5м - 508МВт; японский ГА Тошиба 9.5м - 650МВт; СШГЭС 6.7м - 670МВт! Ну и что... пока не увидишь объяснение у Брызгалова, оказывается добивались рекордно низкого показателя сотношения: кг стали / МВт ! Ну и добились, что проектные решения превышали технологические возможности, из-за внутренних напряжений РК часто трескались, отламывались куски лопастей. Вот кто в курсе матчасти, сейчас тех. возможности подтянулись до нужного уровня? у японцев видимо нет...
Все понятно, но нужно стремится к стабильности, к той, которая работает, не выходящей за пределы имеющего, а уж потом экперименты на максимум или на "NANO- технологии". Нужно возвращаться к старому проверенному способу бытия.

Непрочитано 14.09.2009, 10:23
yal

dev.nano

Комиссия Ростехнадзора представит выводы о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 14 сентября http://newsru.com/russia/14sep2009/avaria.html
Посмотрим, что там напишут, но боюсь тех. часть не будет обнародована... Ни у кого не будет доступа к материалам? У меня отец старый и заслуженный энергетик этим сильно интересуется. Он там бывал не раз и хорошо знает СШГЭС. У него конечно своя версия, но приводить её здесь не буду.
yal вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 10:40
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
4) Представляет ли плотина собой единый монолит? Арочная и нижняя части - работают совместно или нет? Насколько я представляю - в сопряжении этих двух частей неизбежно возникает сложное НДС от стеснения деформаций. Трещины связаны с этой причиной или с другой?
Ну вот этот профессор как раз и говорит, что из-за той трещины по всей длине - уже как-бы не работают совместно. Хотя, мне кажется, это преувеличение.

Цитата:
Что означают его слова (не дословно), о том что плотина сейчас работает только как арка - получается арка держит на себе и нижнюю тяжелую часть что ли?
Он имеет в виду, что трещина не дает плотине передавать горизонтальные нагрузки на нижнюю, гравитационную часть. Т.е. поэтому она как-бы работает как арка.

Непрочитано 14.09.2009, 14:07
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

"Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали недостатки в эксплуатации и проектировке гидроагрегатов. Об этом журналистам сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин."....
http://top.rbc.ru/society/14/09/2009/329238.shtml

вот такие дела.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 14:09
ETCartman

Она утонула короче.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 15:14
Operkot

ПГСник

Белокаменная

ETCartman
В точку. Прям как в 2000г.
Вот еще одна версия:
http://www.bfm.ru/news/2009/09/14/oz...nskoj-ges.html

Непрочитано 14.09.2009, 15:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Тут Ильнур утверждал, что ничего не произойдет из-за расцентровки Его слова в посте 464 "Такой перекос может привести к неравномерному износу подшипника, а не к ВИБРАЦИИ." Он меня насмешил
И что, от смеха не могли написать ответ, опровергающий сказанное мной?
Я бы хотел все же услышать от машиностроителей, о какой центровке (расцентровке) речь идет: здесь вал диамером 2000 мм, подшипник - трения, подшипников - 2.
Опишите пожалуйста:
1. Что такое цетровка\расцентровка подшипника относительно вала?
2. Каковы допуски на эту цетровку\расцентровку при диаметрах порядка 2000 мм и 150 об/мин?
3. Каков номинальный зазор в подшинике? И т.д.... И чтоб было понятно!
Ильнур вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 16:54
Baires

94597

Цитата:
ETCartman
Эт почему же не призывает, он призыват уменьшить напор и т.д.
Правая колонка у меня как у специалиста, не оставляет сомнений.
В том то и дело что за такие статьи, надо за причинное место к верхушке позорного столба привязывать.
Ростехнадзор за то же самое место будем вешать?:
Цитата:
Ростехнадзор будет рекомендовать разработку нового проекта гидроэлектростанции на месте Саяно-Шушенской ГЭС, серьезно пострадавшей при аварии 17 августа, в результате которой погибли 75 человек. Об этом заявил в понедельник журналистам глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, ремонт аварийной СШ ГЭС обойдется гораздо больше заявленных ранее 40 млрд рублей, а лиц, ответственных за эту аварию, "будет много", произойдут значительные перестановки в компании "РусГидро" (в которую входит СШ ГЭС).
http://newsru.com/russia/14sep2009/newges.html
Я уже как-то высказал своё мнение на то, как будут развиваться события. Все мы уже понимаем, что станция суперпроблемная (одно только подписание акта в 2000 спустя 22 года после официального окончания строительства говорит само за себя).
Пока оно как-то работало, разные конторы плодили бумаги которыми старались себя подстраховать (уже сейчас все говорят что они же предупреждали), но громко никто не выступал – кому-то важному очень нужна была дешёвая электроэнергия.
Сейчас, когда загодя обьявили что виновных назвут такого-то числа, по всей видимости пойдёт конкретная рубка и сдача друг друга – ноне никто не хочет идти в тюрьму руководствуясь тем, что так необходимо родному государству и партии. Соответственно прикрывать весь этот технический бардак и брать это себе на голову никто также не желает – вот уже и фантастическое но самое главное не несущее за собой никакой ответственности предложение: лучше на старом месте построить новую ГЭС

Последний раз редактировалось Baires, 14.09.2009 в 17:10.
Baires вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Саяно-Шушенская ГЭС

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск