| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Картограмма. Значение объема по формуле или из CAD

Картограмма. Значение объема по формуле или из CAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2021, 23:56 #1
Картограмма. Значение объема по формуле или из CAD
Cfytrr
 
Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Питер
Регистрация: 09.10.2007
Сообщений: 3,951

Вопрос дурацкий. При расчете картограммы земляных работ значение объема должно браться из 3D модели (более точно), или оно должно вычисляться ручками по формуле 5.0*5.0*(-2.79-3.17-2.84-2.65)/4=-71.56 (менее точно, но проверяемо)?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.PNG
Просмотров: 155
Размер:	24.0 Кб
ID:	235522

__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.

Последний раз редактировалось Cfytrr, 23.03.2021 в 20:59.
Просмотров: 4512
 
Непрочитано 18.03.2021, 12:36
#2
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 657


Если Ваше ПО позволяет выдавать объем между поверхностями не по методу квадратов, а более точно, то, конечно, брать его. Обычно это оговорено в документации на ПО, где и метод подсчёта изложен. Предоставлял эксперту упомянутое. У меня был метод призм, по всем-всем точкам и граням 3D, вручную совершенно невозможный из-за дикого роста подсчётов, уговорил, теперь без проблем.
Метод квадратов сейчас и как иллюстрация используется, и объем в квадратике поставленный, может быть вычислен не по значениям в углах. Повторюсь, от ПО зависит. Ройте свою документацию, берите подтверждение в техподдержке, если требуется. Ничего тут дурацкого нет, прогресс в натуральном виде :-)
Бим вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.03.2021, 13:30
#3
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,951
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Бим,
Имхо, если объемы считает машина, зачем тогда нужна картограмма, ведь ее нельзя проверить? Смысл картограммы как раз в "проверяемости" объемов
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr на форуме  
 
Непрочитано 18.03.2021, 13:56
#4
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,486


всё можно проверить, просто нужно понимать как считать
выгружай объём в LandXML и считай

Последний раз редактировалось trir, 18.03.2021 в 14:05.
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.03.2021, 15:03
#5
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,951
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
всё можно проверить, просто нужно понимать как считать
Мы кажется не понимаем друг друга. Речь идет не о том как правильно и точно посчитать объем, а о том какое значение ставить в картограмму, "правильное" или "проверяемое"
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr на форуме  
 
Непрочитано 18.03.2021, 15:07
#6
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,486


они все проверяемые
trir вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2021, 19:55
#7
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 657


Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Имхо, если объемы считает машина, зачем тогда нужна картограмма, ведь ее нельзя проверить? Смысл картограммы как раз в "проверяемости" объемов
Картограмма МОЖЕТ использоваться для подсчёта объемов работ, для чего и разрабатывалась вроде пару веков взад. Хотя уж очень это архаично в пору когда ЦММ и ЦМР используют. Но может использоваться и как иллюстративный материал, и как схема для выноса в натуру, иногда ее еще сеткой объемов называют или планом земляных масс, так что название "картограмма" чисто рудимент.
А проверять подсчёты за компьютером задача неблагодарная, кто же вам на это годы выделит. Алгоритмы там совсем не ручные. Ну как аналог хоть метод МКЭ взять, как там его вручную то проверить.
Если эксперту хочется проверить арифметику, то пусть другим способом прикинет порядок. А так, показываете ему сертификат программы, алгоритм расчёта и пущай повторяет за компьютером... Думал уже в прошлом такое, скорее ручной подсчёт настораживает в отношении проектировщика - когда же он творит тогда, если арифметикой занимается :-)
Повторю, этот этап в отношениях с экспертизой прошли лет десять назад...
Бим вне форума  
 
Непрочитано 18.03.2021, 20:35
#8
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,486


при желании данные можно в Excel загнать, прописать формулы и получить результат по каждому треугольнику
trir вне форума  
 
Непрочитано 19.03.2021, 11:29
#9
Бим

пенсионер
 
Регистрация: 09.04.2018
Украина
Сообщений: 657


Offtop:
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
при желании данные можно в Excel загнать
В мелком объекте количество треугольников исчисляется тысячами, а еще надо все точки и грани одной поверхности проецировать на другую и обсчитать ординаты... Но почему бы и нет. К пенсии проверите. Комп вот в таблицу умножения не верит, только сложение.
Бим вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2021, 01:42
#10
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 15,598


Offtop: Cfytrr, правильный ответ - Генплан в 21 веке должен выполняться в цивиле3Д с русским модулем Картограмма. Он там автоматом её делает.

У моего друга на госбюджете экспертиза не принимала ВОРы. Не нравились автоматические объёмы не бьющиеся с ручными. Закончилось ручными объёмами.

Я так понимаю, что вам главное - угадать с отметкой планировки и дать липовые выемка=насыпи при небольшой погрешности. А то проверяющие съедят. За нехватку грунта тоже потом съедят, но уже потом.
Хотя я бы лучше делал "не равно" в идеальной вселенной. (:
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 06.05.2021, 07:42
#11
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,486


Цитата:
а еще надо все точки и грани одной поверхности проецировать на другую и обсчитать ординаты...
это просто поверхность объёмов
trir вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Прочее. Отраслевые разделы > Картограмма. Значение объема по формуле или из CAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему не отображается значение масштабного коэффициента в AutoCAD 2013 при вызове команды Масштаб? Vlad_black AutoCAD 12 22.08.2016 11:15
Пониженное значение нормативной нагрузки по СП "Нагрузки и воздействия" msv_mnv Конструкции зданий и сооружений 4 17.01.2016 18:20
Подскажите значение обозначения в формуле в книге Горева. Ust Металлические конструкции 4 11.09.2015 19:56
Как в динамическом блоке вставить значение из атрибута блока в значение параметрического размера(внутри блока)? swcats Динамические блоки 3 22.07.2011 08:50
ГОСТ Р 53231-2008 UnyqUm Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 5 15.09.2009 14:41