Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Расчет потери напора в садовом водопроводе

Расчет потери напора в садовом водопроводе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.03.2012, 23:17 #1
Расчет потери напора в садовом водопроводе
Наталья 1986
 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8

Здравствуйте уважаемые инженеры проектировщики!
Помогите пожалуйста посчитать потери в простом водопроводе. Мне нужно подобрать насос, а те, кто продают не очень кажется и сами разбираются. Хочеться сделать так, чтобы все работало.
Дайте ссылку на расчетную методику или, если не сложно, то прикиньте сами.

Исходные даные:
трубопровод из пластиковых труб внутренним диаметром 1 дюйм
длина трубопровода 140 м
перепад по вертикали 11,5 м
на выходе мне нужен напор минимум 3 м.
Какой мне купить насос? Думала о компании Al-ko.
Но думаю тут производитель не главное. А главное наверное давление которое создает насос.
Спасибо, заранее, всем откликнувшимся.

Вложения
Тип файла: pdf к расчету водопровода.pdf (18.8 Кб, 990 просмотров)

Просмотров: 18688
 
Непрочитано 10.03.2012, 03:28
#2
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,779


какой расход воды нужен ?
какое давление в водопроводе в точке подключения ?
PL вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2012, 07:53
#3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
какой расход воды нужен ?
какое давление в водопроводе в точке подключения ?
Вас бы там в вашингтонском обкоме хоть учили правильные вопросы задавать
Ну, откуда Наталья 1986 знает, какой расход ей нужен в садовом водопроводе? Много. Чтоб быстро полить.

Т.е. сколько труба пропустит.

Какая может быть "точка подключения" для садового водопровода в России? Да из водоема качать будут, или из колодца (скважины).

Однако подобрать насос можно. Надо понимать простые вещи - насос "даст воды" не столько, сколько написано в паспорте, а сколько пропустит труба. В другую трубу этот же насос прокачает больше или меньше. Или другой насос.

Теперь по конкретным условиям. При прокачке воды через трубу диаметром 25 длиной 140 м потери на трение составят 1 м при расходе 0.5 м3/ч, 10 м при расходе 1,8 м3/ч, 19 м при расходе 2,5 м3/ч и 34 м при расходе 3,3 м3/ч.

Кроме того, имеется постоянный подъем на высоту 13,5 м, нужен свободный напор (возьмем 5 м) и, наверное, есть какой-то всас из водоема (возьмем 5 м). Итого требуемый напор, не зависящий от расхода, составляет 20-23,5 м.

Просто "по жизни" для сада, если уж на насос тратиться, надо порядка 2 м3/ч воды. Т.е. характеристика насоса должна иметь при расходе 1,8-2 м3/ч напор порядка 30-34 м. А при расходе 3,3 м3/ч - уже 54-57,5 м

Если смотреть конкретную станцию, приглянувшуюся Наталье, например Al-ko HW 802, то там минимум сведений с целью развода лохов. Гидравлической характеристики насоса не приводится. Только написан расход 56,6 л/мин, и напор 38 м. Это не ложь, но полуправда.

Означает, что если сопротивление сети будет 38 м, то насос выдаст 56,6 л/мин (3,4 м3/ч). Приличные фирмы не ограничиваются одной точкой, а приводят график насосной характеристики. Здесь этого нет, но можно оценить примерно, что Al-ko HW 802 (800 вт) в эту сеть прокачает не 3,4 м3/ч, а примерно 2 м3/ч. Для сада, в общем-то достаточно. Хотя хорошего напора на изливе не будет.

Но, с учетом протяженности трубы я бы взял Al-ko HWF 1400 Inox на 1400 вт. Дороже в 2 раза, и электроэнергию больше пожирать будет, но эффект почувствуете.

Прилагаю скриншоты гидравлического расчета трассы на разные расходы воды.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 500.gif
Просмотров: 2235
Размер:	12.2 Кб
ID:	76159  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1800.gif
Просмотров: 720
Размер:	12.2 Кб
ID:	76160  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2500.gif
Просмотров: 417
Размер:	12.3 Кб
ID:	76161  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3360.gif
Просмотров: 557
Размер:	12.6 Кб
ID:	76162  
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2012, 08:20
#4
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,779


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, откуда Наталья 1986 знает, какой расход ей нужен в садовом водопроводе? Много. Чтоб быстро полить.
Ну Наталья все расписала и схему привела, почему бы ей не знать какой расход ей нужен? Я когда был в Мексике в последний раз, заехал в трущебы случайно, думал голову отрежут. не, не отрезали, но заметил что на участках там у них у каждого бак сделан, черной краской многие покрашены (чтоб нагревался лучше) им и горячей воды не надо. Может у Натальи то же бак есть и заполнять она его собирается ночью, что бы вода отстоялась, прогрелась, и хлор выветрился. тогда большой расход не нужен. Почему обязательно качать из скважины? были водопроводы на дачных участках.
PL вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2012, 11:33
#5
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Цитата:
Почему обязательно качать из скважины? были водопроводы на дачных участках.
Были. В Советском Союзе. У многих вода каждый день подавалась для полива. У меня - три раза в неделю, по два часа.

И сейчас кое-где есть. Вот у меня под окнами лежит, только воды в нем нет. Потому что все прихватизировано - где трубы, где насосы, а где и водоемы. А где всё просто разграблено в "лихие 90-е". Это же сколько меди в насосе! Правда кое-где еще функционирует. Вот у нас в одном садоводстве председатель последний живой Герой Советского Союза, так у него порядок.

А в основном не от хорошей жизни люди свои насосы ставят. Вот у меня в 10 метрах под окнами старица глубиной 5 м есть. Когда центральный водопровод "пересох", из нее все насосиками качали. За три года засухи выкачали досуха. Теперь все или скважины бурят или колодцы. Очень удобно - тысяч за 15 - 20 рублей за пару дней колодец железобетонный спецы делают. Теперь у всех есть, никто ни от кого не зависит. Осталось только альтернативную электроэнергию заиметь и можно отделяться от страны, да заводить дипотношения с какой-нибудь Мексикой.

Так что не в Мексику на экскурсии ехай, а к нам приезжай. Получишь непередаваемые "осчусчения" и от роскоши и от трущоб. Небоскребы посмотришь хоть.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.03.2012, 13:03
#6
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Спасибо за помощь.
В точке подключения давление и правда равно нулю. Насос будет стоять на мостике возле пруда. От воды на высоте где то 1 метр.
В характеристиках садовых насосов пишут что он всасывает до 7 м, а потом создает давление например на 60м. Это для (http://www.al-ko.ua/79_994.htm?prod_id=prod_994) Al-ko HWF 1400 Inox на 1400 вт.
Там наверху у меня наверное будет стоять бочка высотой 3 м, в которую я буду вливать воду. А уж из нее дальше. Но можна и напрямую на сад попробовать. Но не сильный ли напор будет?

ShaggyDoc скажите, пожалуйста, а что и Al-ko HW 802 мне подойдет? Я прикреплю расчет напора по найденой мной программе.
Я только не поняла, как мне задавать производительность. В паспорте написано 3,4 м3/час, а Вы берете 2. Это наверное из опыта. Ну или из графика насосной характеристики. а где найти приличные фирмы которые его приводят?

Вот берем 2м3/час. У меня там бочка гдето 5 м3. Я ее заполняю за 3 часа водой. А потом подключаю тот же насос и подаю воду по саду? Мне кажется что 0,5 м/с дочтаточно будет. Главный вопрос сможет ли мне насос Al-ko HW 802 подать воду из пруда в бочку?

Как мне сделать лучше всего? Может изменить диаметр трубы? Какую фирму Вы мне посоветуете? Но лучше всетаки параметры насоса. По ним я уже буду искать где-то.
Спасибо за помощь. Я сама инженер-строитель. Сложно как то разобраться самой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчет насоса Jet 802 при скорости 2м3-час.jpg
Просмотров: 801
Размер:	88.9 Кб
ID:	76165  

Последний раз редактировалось Наталья 1986, 10.03.2012 в 14:10.
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2012, 15:51
#7
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Цитата:
В характеристиках садовых насосов пишут что он всасывает до 7 м, а потом создает давление например на 60м.
Не "потом", а общий напор, например, 60 м. А "всасывает" - это максимальная отметка от уровня забора воды. Для холодной воды она примерно такая у всех насосов. Т.е если насос стоит на отм. 3 м от воды, напор на выходе будет на 3 м меньше. Не забываем и про потери в трубах, в том числе на всасе. Да еще и клапан обратный там должен быть.

Цитата:
Но не сильный ли напор будет?
Сильный всегда можно прижать. Быстрее польете, можно всякие распылители ставить.

Цитата:
Я только не поняла, как мне задавать производительность. В паспорте написано 3,4 м3/час, а Вы берете 2.
Читайте #3. Там я рассчитал, что при паспортном расходе 3,4 в вашу сеть этот насос прокачает примерно 2. Этого вам достаточно будет, чтобы наполнить бочку часа за три. А потом можете напрямую поливать, если не боитесь холодной водой. Диаметр трубы можно и увеличить на один размер, если её ещё нет. Будет лучше.
Цитата:
Главный вопрос сможет ли мне насос Al-ko HW 802 подать воду из пруда в бочку?
Сможет. Вас может не устроить время, за которое бочка заполнится.

Цитата:
Я прикреплю расчет напора по найденой мной программе.
Так там то же, что и у меня. Только в другой форме. И надо высоту побольше задавать. В воду заборник надо опустить на глубину, до высоты бочки поднять, да еще свободный напор на излив учесть. И учитывать, что реальные характеристики насосов всегда немного хуже паспортных.

Что касается фирм, то никаких рекомендаций я давать не могу.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.03.2012, 17:51
#8
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


А если написано что у насоса впускное отверстие 1'', то брать трубу больше нет смысла?

ShaggyDoc проверьте пожалуйста.

Окончательный расчет будет такой.
Общая длина трубы 150 м.
Перепад по вертикали (от воды зеркала пруда+1 м в воду до верха бочки) составляет 11,5+(1+1)+3=16,5м.
Труба пластиковая внутренним диаметром 1''.
Расчетный расход 0,56л/с (2м3/час).
Коеффициэнт, учитивающий потери напора на местные спопротивления 1,05.

Полулился необходимый напор в начале трубопровода 29,54 м.
А насос создает 38м. Разница будет составлять 8 метров? Это я так понимаю будет свободный напор на виходе из трубы. Мне этого вполне достаточно?

Скорость заполнения бочки меня тоже устраивает. И зачем больше насос? Он же и дороже, и тяжелее.
У них же еще есть насос AL-KO Jet 601 на 35 бар. Может и его хватит? Какой у него расчетный расход по моей системе?

Меня только волнует расчетный расход 2м3/час. Он точно такой будет?
Если поставить в расчёт паспортный 3,4 м3/час (0,95м/с), то нужно тогда насос на 50 бар. А что будет с моим насосом на 38 бар? Он просто выключится?
Это я про AL-KO Jet 802. Принты прикладываю. Я уже всё-всё поняла, кроме того как вычислять производительность насоса для моей системы.

Спасибо!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: при расходе 2м3-час.jpg
Просмотров: 471
Размер:	88.7 Кб
ID:	76173  Нажмите на изображение для увеличения
Название: при расходе 3,4м3-час.jpg
Просмотров: 246
Размер:	91.4 Кб
ID:	76174  
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 10.03.2012, 20:41
#9
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Цитата:
Полулился необходимый напор в начале трубопровода 29,54 м.
Да, примерно такие потери (около 30 м с учетом подъема) и у меня получаются при расходе 2 м3/ч.

Цитата:
А насос создает 38м.
А вот этого сказать нельзя. То, что в паспорте указано 38 м, это только при расчетном паспортном расходе. В одной точке. Любой насос имеет падающую параболическую характеристику - зависимость создаваемого напора от расхода. Паспортная точка расположена где-то посередине.

Любая сеть (ваша труба) также имеет характеристику - зависимость потерь напора от расхода. Но эта характеристика квадратичная, поднимающаяся от нуля вверх. Т.е. при попытке прокачать через трубу воды в 2 раза больше, сопротивление трубы возрастет в 4 раза, а требуемая мощность насоса в 8 раз.

Точка пересечений характеристик сети и насоса даст производительность и напор данного насоса в данную сеть.

Для этих "садовых" насосов характеристики не приводятся, поэтому оценивать можно только приблизительно. Это все равно, что оценивать скорость езды на автомобиле по максимальному значению шкалы спидометра. Автомобиль может ехать и со скоростью 200 км/ч, но в реальных условиях будете ехать 50 км/ч. Или вообще стоять в пробке.

Цитата:
Разница будет составлять 8 метров? Это я так понимаю будет свободный напор на виходе из трубы. Мне этого вполне достаточно?
Этого было бы достаточно, если бы насос при любом расходе давал паспортный напор. Какой у него напор при расходе 2 м3 мы не знаем. Но приблизительно такой же или побольше. От свободного напора зависит, на сколько метров струя бить будет. все-таки лучше, если струя, как у слона, а не струечка, как у комара.

Цитата:
Меня только волнует расчетный расход 2м3/час. Он точно такой будет?
Он точно не будет именно такой. Приблизительно такой - будет. Бочка заполнится за приемлемое время. За какое именно - проверите практически.

Цитата:
И зачем больше насос? Он же и дороже, и тяжелее.
У них же еще есть насос AL-KO Jet 601 на 35 бар. Может и его хватит?
А зачем покупают "большие" машины, а не ездят на микролитражках? Хотя дороже и тяжелее. AL-KO Jet 601 - это вшивенький насосишко. И его хватит, только струйка тонкая будет. В реальных условиях всё будет хуже, чем в расчетных. Вода грязная, в ней трава, трубы засоряются, сам насос в Китае сделан и не соответствует характеристикам. И прочее, и прочее. А у вас 150 м трубы. Вот было бы 50 м - можно было бы и такой взять. Не гонитесь за дешевизною. Возьмите насос подобной серии с двигателем не меньше 1 квт.

При вашей длинной сети с любым насосом ничего не случится. Слишком мощный насос опасен для короткой трубы. Он может развить такую производительность, что не хватит мощности двигателя. Вот тогда или защита сработает (если есть) или двигатель сгорит.

Вот Al-ko HW 802 уже не просто насос, а станция. Там, кроме самого насосика, еще и бак имеется. Этот бак сглаживает пульсации в сети и улучшает условия работы насоса. Конечно, таскать такой неудобно, а оставить нельзя - украдут. Посмотрите на Karcher GP 55, арт. 1.645-217.0. Он тоже переносной.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.03.2012, 23:32
#10
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Спасибо за ответы.
1. Я всетаки никак не поняла, как определить расход воды в моей системе? Эти многострадальные 2м3/час. Это где-то в паспорте насоса написано, что по трубе такого то деаметра и такой-то длины наш насос подает воду со скоростью 2м3/час?
2. Финансовый вопрос не главный. Я не могу понять зачем мне насос на 49 бар, если потери напора 30м? Вы думаете что напор на выходе в 8-10 метров недостаточен? Думаю что 19 м, это уже слишком. Это же шестиэтажка. Больно будет если по ком-то попадет
3. Не знаю зачем люди покупают большые машины, а не малолитражки. Я бы себе покупала малолитражку. Но пока обхожусь велосипедом!
4. Резюме такое: моя труба пропускает максимум 2м3/час и борьба идет только за напор на выходе. Если это насос на 35 бар, то получаю 5 м напора. Если на 49 бар, то получаю 19 м напора.
5. Разве напор даже в 5 метров является струей комара? Ясно что мы не можем точно предвидеть напор на выходе. Но можно же задать какай то процент запаса? Или как это производитель не отвечает за свои характеристики? Ужас какой то А кто тогда отвечает?
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 11.03.2012, 07:26
#11
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Цитата:
Эти многострадальные 2м3/час. Это где-то в паспорте насоса написано, что по трубе такого то деаметра и такой-то длины наш насос подает воду со скоростью 2м3/час?
В паспорте этого нигде не записано и не может быть записано. Это инженер рассчитывает, сколько такой-то насос пропустит по трубе такой-то длины и такого-то диаметра. Или задается требуемым расходом и подбирает насос и диаметр труб.

Цитата:
Разве напор даже в 5 метров является струей комара?
Не комара даже, а комаришки. Вы физически представляете такую струю? Вы её пальцем перекроете. Для умывальника это достаточно, а в саду маловато.

Цитата:
Ясно что мы не можем точно предвидеть напор на выходе. Но можно же задать какай то процент запаса? Или как это производитель не отвечает за свои характеристики?
Производитель отвечает. Вот поэтому для "садовых" насосов он и не приводит характеристики, чтобы не отвечать. Это всё-таки бытовая техника и для подавляющего большинства таких характеристик достаточно. Это у вас 150 м трубы, а чаще всего все гораздо короче. И вот за ваши трубы производитель уже не отвечает. А что, вы поставите счетчик и манометр и предъявите претензии?

Вот запас я и предлагаю иметь. Если всё хорошо с трубами, с насосом то вместо 3-х часов бак наполните за час или два. Запас напора нужен, особенно в саду. Там трубы постоянно забиваются, особенно в начале сезона. Приемная сетка, отводы тройники. Если уж тратиться, то с умом. Тем более, что разница в цене не столь и большая.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.03.2012, 11:37
#12
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Спасибо ShaggyDoc за помощь. Стало яснее. Но наверное всеравно прийдется искать "живого" инженера.
Я всетаки не поняла как может быть что
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Если всё хорошо с трубами, с насосом то вместо 3-х часов бак наполните за час или два.
если Вы сказали что все насосы пропустят по моей труба одинаково: 2 м3/час
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2012, 03:31
#13
PL


 
Регистрация: 23.11.2006
Сообщений: 4,779


Цитата:
Сообщение от Наталья 1986 Посмотреть сообщение
Я всетаки не поняла как может быть что
живой инженер, думаю, вам не нужен.
у центробежных насосов (ваш) график расхода и напора -это парабола, т.е. есть рабочая зона и любая точка там дает вам 2 значения - расход и напор. т.е. может быть любая пара цифр. вправо от рабочей зоны может сгореть эл. двигатель а влево, в принципе, можно, но усиливается вибрация и падает кпд.
У сети (трубы, арматура, бак) есть своя характерестика, т.е. какой напор нужен что бы пропустить по сети требуемый расход воды. в точке пересечения графиков получается рабочая точка- то что будет если насос работает на вашу сеть.

Графика насоса у нас нет (неизвестно насколько крута парабола), есть только значения расхода 3.1 м3/ч и напора 35 метров. В каталогах насосов обычно дается точка на графике. В Вашем случае не ясно, т.к. говорится о максимально возможном расходе и максимально возможном напоре (смотри внизу). В отличии от Shaggy Doc я считаю что производитель хитрит и дает две разные точки на графике (что хуже для Вас)
можно построить чисто приблизительные графики для понимания, и Вы увидите откуда берется 2 м3/часа вместо заявленого 3.1 м3/ч. (при расходе 3.1м3/ч насос может выдать только 20м напора что не годится для вашей сети) На моем графике вполне возможно что насос прокачает необходимые 2 м3/ч в Вашу сеть при требуемом напоре 30м.
Как в рельности, повторяю, неизвестно. поэтому запас карман не тянет. В случае загрязнения вашей сети ее график станет круче и в моем примере увеличение сопротивления сети всего на 4м приведет к падению расхода до 1.3 м3/ч.

Jet 601
Technical Specifications
Motor/Power: 600 Watts
Max. Head: 35 metres / 3.5 bar
Max. Flow: 3,100 litres/hour; 52 litres/minute
Max. Suction Depth: 9 metres
Suction Hose Diameter: 1" / 25mm
Вложения
Тип файла: pdf SCAN5207_000.pdf (37.6 Кб, 352 просмотров)

Последний раз редактировалось PL, 13.03.2012 в 18:56. Причина: фаил присобачил
PL вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.04.2012, 16:48
#14
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Подошла вплотную к покупке насоса. "Живой инженер" мало чем помог
Зато достала графики для насосов из паспорта.
Посчитала всё.
Я поняла что моя система не пропустит больше 2м3/час.
Но а меньше пропустит? Не пойму какой брать расчетный расход. 0.5,1.0, 1.5, 2.0м3/час?
И вопрос всё тот же? какой насос ставить и какой напор на выходе?
Думала уже покупать jet 1000?, но там по расчёту при 2м3/час вообще нету напора. это значит что он будет еле выливать из себя. и не 2м3, а где то 1,9?
Может тогда брать jet 1300? не будет там большой лишний напор?
Спасибо за помощь
Вложения
Тип файла: pdf графики для насосов и расчеты напора.pdf (34.2 Кб, 278 просмотров)

Последний раз редактировалось Наталья 1986, 03.04.2012 в 16:49. Причина: добаляю картинку
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2012, 12:18
1 | #15
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,584


Примерно так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Садовый насос.jpg
Просмотров: 619
Размер:	78.9 Кб
ID:	77874  
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.04.2012, 17:13
#16
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Красный это рабочие показатели разных насосов в моей системе?
Но ведь мне доказивали что моя труба больше 2м3 не пропустит. А у Вас там 1300 и 1400 пропускают больше. И ни один из насосов не дотягивает до необхидимого мне напора.
Спасибо
Наталья 1986 вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2012, 17:20
#17
KronSerg

Вода - моя работа
 
Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 3,584


Красный - это характеристика Вашей сети, чем больший напор в неё дать, тем больший расход она пропустит.
А почему напора-то не хватает? Характеристика сети построена из Ваших пожеланий, необходимый у бочки 3м напор уже заложен внутри неё.
__________________
Нерешаемых проблем не бывает.
KronSerg вне форума  
 
Непрочитано 05.04.2012, 19:48
#18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,353


Всё правильно KronSerg нарисовал. И очень наглядно. В вашу сеть три рассматриваемых насоса прокачают примерно 2 м3/ч (один 1.9, другой - 2.2, третий 2.4). Про напор вам уже думать не надо. Необходимый постоянный напор (не зависящий от расхода) KronSerg предусмотрел - характеристика сети начинается не с 0, а с 16 м.

Расчет выполнен приблизительно (мы же не все местные изгибы знаем), но с достаточной точностью. Так что смело берите Jet 1400 - для комфорта. А если жаба душит, то и Jet 1100 сойдет, всё равно с водой будете. Я бы лично взял Jet 1400 - и помощнее, и носить удобнее. В #3 я уже советовал насос на 1400 вт.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.04.2012, 22:09
#19
Наталья 1986


 
Регистрация: 09.03.2012
Сообщений: 8


Спасибо!
Вы мне все очень помогли!
У меня вышло что у всех троих на выходе будет свободный напор +3м. Но один прокачает 1.9 м3/час, второй 2.2, а третий 2.4.
Нелегкая у вас работа, сантехники. Но зато наверное интересная
Наталья 1986 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Расчет потери напора в садовом водопроводе

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Расчет потери (падения) напряжения ksergeyv Инженерные сети 27 28.01.2011 20:28
Случайный эксцентриситет p_sh Прочее. Архитектура и строительство 14 22.07.2009 11:32
Потери напора в системе отопления Гектор Отопление 5 11.08.2008 18:09
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44