| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Работа силикатного кирпича во влажных условиях...
Тех. экспертиза
Н. Новгород
|
||
Просмотров: 4618
|
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
1. Скорее правильно будет спросить, как будет себя вести кирпичная кладка, а не отдельно кирпич... Это две большие разницы
2. Для внутреннего утепления мин.плит. не желательна по многим причинам... 3. Мин.плита как набирает влагу так и отдает ее все зависит от типа отделки от узла утепления... |
||||
![]() |
|
||||
Тех. экспертиза Регистрация: 09.10.2006
Н. Новгород
|
"...Скорее правильно будет спросить, как будет себя вести кирпичная кладка, а не отдельно кирпич... Это две большие разницы..."
Да, я это и имел ввиду. "...Для внутреннего утепления мин.плит. не желательна по многим причинам..." Это понятно, но в проектировании здания я не участвовал. "...Мин.плита как набирает влагу так и отдает ее все зависит от типа отделки от узла утепления..." Вентилируемого зазора между теплоизоляцией и наружной верстой кладки нет, думаю что сохнуть он будет годами, если возобновить кладку (т.е., в готовой конструкции, с окнами), тем более что скоро зима... Сейчас минвату можно выжимать, влажность 100%. "...Лучше наружное утепление, причем и там где утеплитель уложен..." Поскольу трехслойные стены выложены только на полтора этажа (3-й и частично 4-й), есть мнение разобрать наружную версту кладки с заменой минплит, но в этом случае возникает сложность привязки новой кладки к сушествующей. Есть еще мнение оставить как есть, но эти 2 этажа утеплить изнутри (например, экструдированным пенополстиролом), покрыв стены пароизоляционным слоем (как бы лучше, чем ничего...) Вопрос остается открытым, коллеги, какие будут предложения? |
|||
![]() |
|
||||
практик Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
На фото слева ваш случай. Эффективная кладка, МВП вплотную к облицовке. Здание где-то 1998 г. Кирпичи периодически падают и восполняются службой эксплуатации.
Спасает то, что внизу стилобатная часть. 640 мм не проходит по энергосбережению? С МВП у вас классический пример для тех, кто любит рассуждать о гидрофобизации таких плит и не более 1%-го водопоглощения их по объему. Ну снимите на 3 и 4 этажах наружную кладку, даже замените МВП, а дальше... Удержать новую кладку на перекрытиях (а еще надо зазор дать и продухи предусмотреть) без связей с внутренней стенкой, это утопия... А ля г. Железнодорожный (фото справа). На одном из форумов мы это уже обсуждали. Я бы все-таки склонился к "мокрой" штукатурной системе утепления. Если решили первые этажи утеплять изнутри (хотя я всегда против этого), то только экструдером и с хорошей пароизоляцией со стороны помещения (но не между кладкой и экструдером!). Выше, наружную облицовку убрать, я думаю она в полкирпича. Далее выбрать необходимую толщину утеплителя (старую вату выбросить) и предусмотреть увеличение внутренней стенки настолько, чтобы наружный штукатурный слой был заподлицо с перекрытиями. Можно подумать об керамической облицовке первых этажей. Перекрытия я бы не закрывал, максимум только бы окрасил фасадной краской. Мостики холода все равно уже есть, а как только их закрывают, так рано или поздно проблемы. Вторым постом дам фото по дефектам в районе закрытых перекрытий. [ATTACH]1190820322.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
На фото 4-е разных объекта, везде эффективная кладка, а проблемы, в первую очередь, возникают в зоне перекрытий...
Если деньги есть на реконструкцию, то можно подумать о замене штукатурки клинкерной плиткой. Но перекрытия я бы все равно не закрывал. [ATTACH]1190823360.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кладку надо всего-лишь высушить. Посмотрите вокруг, сколько стоит домов из силикатного кирпича, стоят десятки лет, и где какие разрушения от атмосферных воздействий. Силикатный кирпич ведет себя порой лучше глиняного в увлажненном состоянии. Как пример посмотрите состояние цоколей зданий из глиняного кирпича. А толщина стены в 2.5 кирпича, это достаточная толщина и для Н.Новгорода. Надо стоить дальше ине мудрить. Добавлю что ситуация в постах 5 и 6 несколько другая, там кладка облицовочная. Может неправильно запроектировано, да и напортачено в процессе производства работ вот и результат. А в первом посте кладка несущая. 9 зтажей стоять будут, зуб отдам (который вчера вырвали). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Без заморочек, сделаем приближенные вычисления... Из ТСН 23-301-97 г. Нижнего Новгорода* имеем, что, например, для г. Н. Новгород (заречная часть) норма ГСОП при +20 град. С внутри составляет 5194 С сут. Из табл. 1б* СНИП II-3-79* или табл. 4 СНиП 23-02-2003 интерполируя имеем для стен жилых зданий R требуемое 3,23 м2 С/Вт. А если еще учесть и коэф. теплотехнической однородности, который любят брать априори 0,8... Дальше думаю считать бессмысленно. А что у нас по санитарии получается. Из тех же ТСН t0,92=-32 град. С тогда для жилых зданий при тех же +20 град. С внутри имеем R требуемое 1,49 м2 С/Вт. А что нам дают 2,5 кирпича силикатных и полнотелых 0,64/0,87=0,74 м2 С/Вт. Опять не хватает, 1,49 > 0,74... Цитата:
Меня смутило одно, зачем, начиная с 3-го этажа ограждающая стала трехслойной? Ну гнали бы и гнали 640 мм. Много раз бывал в Саратове и области, это их любимый вариант. И действительно, дома стоят..., но в однослойном исполнении :!: Хочу высказать, на основе своего опыта, "твердейшее" убеждение: "Однослойные и многослойные ограждающие "живут и будут жить" принципиально РАЗЛИЧНО и еще в этом меня никто не переубедил :twisted: Цитата:
|
|||
![]() |