|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD...
|
||
Просмотров: 10504
|
|
||||
Россия, Красноярск
|
В общем, верно. Для большей наглядности можно все задать типом 2, а в стержнях раскосов решетки задать шарниры. В "Кристалле" для проверки сечений надо выбирать "Сопротивление сечений" а не "Фермы" или "Элемент фермы". В "Сопротивлении" момент учитывается в обоих направлениях, за исключением одиночных уголков, но и это можно обойти, если задать одиночный уколок файлом *.sec, через "Конструктор сечений". Хотя, конечно, одиночный уголок на внецентренное сжатие работать не должен.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Chief Justice
Имейте ввиду, чисто шарнирные узлы ферм встречаются крайне редко, например одноболтовое соединение. Большинство ферм имеет жесткие узлы сопряжения. Шарнирно стержневая расчетная схема-это упрощение, принятое инженерами того времени, когда все расчеты делались вручную. Такая схема по усилиям в стержнях (при узловой конечно нагрузке) имеет погрешность порядка 1% в сравнении с реальной. Схема с жесткими узлами-статически неопределимая и ее ручной расчет трудоемок. Однако имейте ввиду упрощенная шарнирно-стержневая схема по деформациям врет на 10-15% в сравнении с реальной. Тогда вопрос, зачем моделировать конструктивно жесткий узел шарниром (тем более при машинном расчете)? Ну, а если речь идет о внеузловой нагрузки, то здесь конечно тот самый случай, когда модель узла должна соответствовать реальной конструктивной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
|
Согласен с Вами.
Тоже придерживаюсь того же мнения. Если конструкция ферменная и элементы b/L меньше 1/10 то при расчете по идеально шарнирной и жеской схемам продольные усилия почти не отличаются. То есть если перевести все на энергию деформации - получается что доля изгибной составляющей этой энергии весьма невелика... Правда тут вопросов много - и есть противоречия - когда считаешь все жестко и анализируешь устойчивость и прочность с моментами - очень часто заведомо проходящая конструкция начинает не проходить ... К примеру был такой случай - считаю башню - до усиления перенапряжение 20% к примеру. Подбираю усиление без учета моментов возникающих при расчете по жесткой схеме. После усиления поясов жесткость их увеличивается - и если считать с моментами то перенапряжение, которое я как бы ликвидировал этим усилением остается и даже увеличивается. Лично я все эти противоречия отношу на посредственность СНиПовских методик. Даешь новый СНИП! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Соглашусь с ale.
В металлических фермах, расчетная схема представляется шарнирно-стержневой системой. И все сечения подбираются из условия осевых усилий. Вводя жесткие узлы, ужесточаем схему фермы и уменьшаем продольные усилия в элем-тах фермы. А если бы это была пространственныя структура, то элементы с жесткими узлами работали бы еще и на кручение - профиля этого не любят.
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Здравствуйте!
Хочу сказать, что расчетная схема (или модель) является идализированной не только потому, что нам так хочется. Дело все в том же: поведение стройматериалов, находящихся под определенными силовыми воздействиями, не поддаются строгим математическим описаниям , поэтому, в расчетах строительных констр-ций почти все формулы импирические (применяются всякого рода коэф-ты, установленные на основе опытов, экспериментов, и др. процессов), поэтому в нормах и пишется "... в виду того-то и того-то...допускается .. то-то и то-то..." А что касается работы ферм (п.13.6 и 13.8 СНиП П-23-81"Стальные конструкции") сказано: ... без наличия эксцентриситетов, считать по шарнирной схеме и на осевые усилия. Да, при определенных соотношениях габаритов, УЗЛЫ близки к жестким, и расчет надо выполнять с учетом М изг .
|
||||
|
Я хочу вам возразить - насчет чистой эмпирики и экспериментов.
Получить некую формулу или таблицу с коэффициентами с помощью одного только эксперимента - крайне сложно и затратно (если учесть что для каждой точки следует провести 10-100 испытаний). Обычно проверяют не формулу - а некое положение взятое за основу при ее выводе. Совокупность этих положений и представляет собой науку о сопротивлении матералов. Если брать конкретно СНиП "Стальные конструкции" - условия получения тамошних коэффициентов описаны в "Пособии по проектированию..." к нему. Большинство коэффициентов получено аналитически или численно - до изобретения МКЭ пользовались Галеркиным и Релеем -Ритцем, а после - писали программы. В том же ANSYS (и в Лире наверно тоже) вы сами можете воспроизвести например коэффициент фи или фи_е или коэффициент формы сечения... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
alle
Я, наверное, не четко сформулировал мысль: Что касается численных методов, то там математика стройная. Я говорил о сложности учета всякого рода факторов, влияющих на прочностные и деформационные свойства практически всех стр. материалов. И расчетная схема, для выявления НДС строительной конструкции (из ук.материалов), всегда идеализирована. Вот и все. А о фермах я сказал выше.