|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Геотехника. Какими средствами можно повысить модуль деформации грунта?
сикритарь
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 9149
|
|
||||
Цитата:
Сейчас смотрю технологию Jet Grouting (струйная цементация). Вроде бы по описанию подходит. Вот только катастрофически не хватает количественных показателей, чтобы хотя бы примерно прикинуть во что все это выльется в плане финансов (первое что спросит заказчик), ну и конечно необходимо понять какой будет эффект по несущей способности, модулю деформации, насколько увеличится собственный вес закрепляемого массива и т.д. Offtop: Под "вертикальными напластованиями" различных слоев я понимаю ситуацию, когда слои залегают не горизонтально, а хаотически и имеют множественные включения (линзы) как горизонтальные, так и вертикальные (большим размером в вертикальной плоскости). Последний раз редактировалось Кутузов, 17.05.2010 в 10:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Киев
|
Вызывает удивление столь малое значение модуля деформации для песка пылеватого да ещё и на глубине 15-20м
Там только природное давление 230-270 кПа. Я думаю, что необходимо провести штамповые испытания грунта основания и получить реальные значения модуля деформации. |
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Похожая проблема возникла года два назад.
Практики сказали, что гарантировать могут только фи и с. Про модуль сразу сказали, что вилами по воде водить не будут. Да и само определение величины этого модуля далеко не безупречно. Решили вообще отказаться от подобных решений и работать с фундаментом и вышележащей конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
AlphaGeo благодарю за наводку, будем посмотреть, как говорится.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Если песок насыщен водой, то должно было быть выполнено статическое зондирование. По другому никак не определить свойства водонасыщенного песка. Я даже не представлю, как в таких грунтах штампы делать. Статика - единственный источник достоверных данных.
|
|||
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Да, что-то здесь не так с модулем деформации. Можно конечно его по ветви вторичного нагружения посчитать для сооружения II уровня ответственности (5х7,65=38,25МПа), но лучше наверное не брать на себя ответственность и отправить запрос на повторные изыскания. А то ерунда какая-то получается: был модуль деформации 7,65МПа, сняли 15м - после разуплотнения и повторного нагружения уже 38,25МПа... чудеса
|
||||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Впрочем, Кутузов мои догадки пока не подтвердил. |
|||
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ох! Вот это да!
![]() Ну, во-первых, за красоту (жаль, что в геологии ее становится все меньше и меньше) исполнения 5 баллов! Я такие действительно красивые разрезы (впрочем, тут заслуга не только геологов, но и самой природы — у нас ледниковых отложений нет и в помине) редко вижу. Offtop: Однако техника исполнения меня несколько расстроила (рисовать границы сплайном — сущее извращение, хотя это лишь мое личное мнение). По поводу характеристик грунтов, приведенных по СНиПу, - очень печально. В нашей экспертизе такой отчет бы просто не пропустили. Так что нужна, конечно, статика. Она хоть и является отчасти косвенным методом, но все же в любом случае лучше таблиц СНиПа. |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль деформации грунта по ветви вторичного загружения | Миронов Р | Основания и фундаменты | 64 | 29.01.2020 04:51 |
как определить модуль упругости грунта | olegos007 | Прочее. Программное обеспечение | 20 | 29.01.2018 14:16 |
Общий модуль деформации грунта: по геологии или СНиПу? | Romka | Основания и фундаменты | 52 | 22.09.2015 18:36 |
Зависимость: напряжения - модуль деформации грунта | vv_77 | Основания и фундаменты | 21 | 16.02.2012 22:48 |
модуль деформации & сопротивление грунта сжатию | telepuzik | Основания и фундаменты | 44 | 12.09.2006 14:21 |