|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна помощь в проектировании ж/б оболочек
Белая и черная магия в строительстве
Воронеж
|
||
Просмотров: 3415
|
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
1. Считать методом КЭ - умеем. 2. Результаты - есть. 3. Читать результаты - не можем. 4. Просим послать к нормативной литературе. Ответ на п. 3: В моём любимом СКАДе инструкция по армированию даётся в отчёте. Ответ на п.4: СНиП 2.03.01-84 и пособие к нему. В Армировании оболочек никаких отличий от ж/б плит и балок. Просто пролёты большие. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Один знаменитый конструктор тоже так думал - результат 23 трупа ![]() Поаккуратней с оболочками, устойчивость считайте с учетом позучести, т.е. на пониженный модуль.
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/transnaal.shtml Получается, как и предполагали: Турки построили, откатили, свалили. Проектировщик-конструктор подмахнул конструкцию под сумму денег. Генпроектировщик-архитектор очень сильно расстроился, не спал 2 ночи и плакаль. Не имеет моральных сил снять с себя моральную ответственность за происшедшее. Как, кстати, не имеет сил признаться в халатности со своей стороны. Авторского надзора вообще не было. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Почитайте еще здесь http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0 Тут можно найти много интересного по вашему вопросу Кстати, какая оболочка? |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо за отклики.
Относительно расчетов по МКЭ возникают определенные сомнения в точности. Тут мы поковыряемся отдельно. Что будет - сообщу. В универсальных комплексах есть только стандартные КЭ как мы понимаем пологой оболочки, и разработчики не особенно демонстрируют что у них внутри, какие матрицы жесткости. Кстати, сам видел как SCAD считал балку на двух опорах с равномерно распределенной нагрузкой и "свистел". Вышеупомянутый Нодар Канчели свои оболочки считает на Лире. У меня есть его книжка 2003 года (до аварии), где он описывает какую замечательную оболочку он сделал над аквапарком. По тому сколько всего он запроектировал и построил видно, что он спец. в этом, но однако тут он просчитался. Цитата:
Кстати, то заключение об аквапарке. Те эксперты, которые раскритиковали оболочечника Канчели запроектировали ли хоть маленький куполок в своей жизни? А то я знаю таких экспертов, которые ни-хрена не соображают в конструкциях и механике, но съездили в Москву, заплатили денег за какието курсы и за неделю получили свои корочки. Оболочки будем считать разные. Как я сказал у нас начался спецкурс. Старые спецы по оболочкам, к сожалению, все померли, учеников не осталось. Поэтому и осваиваем заново. Начнем с купола. Потом наверно гипар на двух ногах как у Канчели в книжке. Интересно не грохнется ли он. Если кому не жалко дайте чертежики и пример расчета. Когда мы в свою очередь посчитаем, обещаю выложить в Download, может кому пригодится |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 30.01.2007
Latvija Riga
|
Столкнулся я как-то с гипаром, собрал довольно много материалов, там и конструирование и методы расчетов. Довольно большая книжонка получилась. Дай адресс, скину!!!
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Если не жалко, то не могли бы выложить этот материал в Даунлод для всеобщего обозрения. Я думаю этот материал пригодился бы многим. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Мое мыло kosenkomv@mail.ru
|
||||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Cosinus
Цитата:
![]() Цитата:
2. Не знаю, как эсперты "независимой экспертной комиссии", на которую тут дана ссылка (интересно, от кого это эксперты остальных комиссий зависимы?), а экспертами трех других комиссий (московской, государственной и прокурорской) были профессиональные механики, известные своими работами в том числе и по теории оболочек. Одно дело проектировать сложные объекты, и совсем другое - уметь их грамотно считать, даже при наличии современных расчетных комплексов.