| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хочу наконец поставить точку с пространством листа!

Хочу наконец поставить точку с пространством листа!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2007, 11:25 #1
Хочу наконец поставить точку с пространством листа!
Saha
 
Планета Нибиру
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 965

Все время читаю жесточайшие споры про пространство листа и модели. Уже давно сделал выбор в пользу листа (в смысле печать с листа). Но все равно терзают несколько вопрсов. Прилагаю файл с примером там же и вопрос.
Суть такова: Черчу все в модели 1:1 там же ставлю и размеры. Перехожу в лист в видовых экранах выставляю массштаб. Один 1:200 другой к примеру 1:250, но при печати получаются разные размеры самих размеров.
Рассчитываю на вашу помощь, а не ссылки на разные предыдуще темы в которых одни споры а не реальные советы.
[ATTACH]1186385155.dwg[/ATTACH]
Просмотров: 7568
 
Непрочитано 06.08.2007, 11:44
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,119


Если кад 2008 версии, можно использовать аннотативный стиль. Если до - ставить размеры в пространстве листа.
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.08.2007, 11:49
#3
Saha


 
Регистрация: 14.12.2006
Планета Нибиру
Сообщений: 965


Ну в пространстве модели можно же тож выставлять размеры. Просто ни как не могу разобраться как выставить потом их в листе. Уже и книгу купил 1100 листов, но и там по этой теме всего то 20 предложений.
Saha вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 11:52
#4
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Ставь размеры в пространстве листа
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 11:57
#5
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


Опоздал немного
Размеры ставишь так же как в модели,тока в листе
[ATTACH]1186387036.dwg[/ATTACH]
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 11:59
#6
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,238


Можно перебросить размеры из одного пространства в другое.
Команда chspace из Экспрессов
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 12:00
#7
tokhot

Проектирование
 
Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
Сообщений: 328


Ставь в PROPERTIES вкладка FIT dim scale overall (dimscale) 200 для масштаба 1:200; 150 для масштаба 1:150 и т.д.
tokhot вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 12:02
#8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,119


Последний совет хорош, но там в файле, насколько я понял, используется СПДС-ка... Так что зависит от версии СПДС и количества применяемых инструментов...
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 13:22
#9
ASLYS

Delineante
 
Регистрация: 26.12.2006
Ростов-на-Дону/Madrid
Сообщений: 396
<phrase 1=


можно создать несколько размерных стилей, например "размер 1:250", "размер 1:200"... посадить их на разные слои, и в каждом окне выключить ненужные
ASLYS вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 13:33 Re: Хочу наконец поставить точку с пространством листа!
#10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,223


Цитата:
Сообщение от Saha
Все время читаю жесточайшие споры про пространство листа и модели. Уже давно сделал выбор в пользу листа (в смысле печать с листа). Но все равно терзают несколько вопрсов. Прилагаю файл с примером там же и вопрос.
Суть такова: Черчу все в модели 1:1 там же ставлю и размеры. Перехожу в лист в видовых экранах выставляю массштаб. Один 1:200 другой к примеру 1:250, но при печати получаются разные размеры самих размеров.
Рассчитываю на вашу помощь, а не ссылки на разные предыдуще темы в которых одни споры а не реальные советы.
Споры можно изучать, но поступать лучше "по уму", то есть с перспективой. Работа с листом - это перспектива. Только модель - допустимо, но бесперспективно. Хотя до пенсии можно дотянуть.

При образмеривании надо придерживаться "стратегии Autodesk". Размеры проставляй в пространстве модели, но через виртуальный экран пространства листа. DIMSCALE должна быть 0. Для удобства можно "максимизировать" виртуальный экран.

В этом случае "размеры" размерных элементов будут соответствовать масштабу соответствующего виртуального экрана (через который проставлялся размер), а на печати они будут одинаковыми.

В этом направлении развивается AutoCAD - уже масштабируются выноски, наверное и до текстов додумаются.

Такой работе могут помешать некоторые приложения, рассчитанные на устаревшие приемы работы и устанавливающие DIMSCALE не в 0. Раньше все так делали. Когда только в модели рисовали.

Конечно, есть вариант простановки размеров в листе, но для строительных чертежей с большим количеством разнообразных размеров, это мало пригодно.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 14:28
#11
zuboffster

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 19.10.2006
Петрозаводск
Сообщений: 29


пост 10 порадовал
zuboffster вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2007, 21:14 Re: Хочу наконец поставить точку с пространством листа!
#12
SGL

Конструктор
 
Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Размеры проставляй в пространстве модели, но через виртуальный экран пространства листа. DIMSCALE должна быть 0. Для удобства можно "максимизировать" виртуальный экран.
В этом случае "размеры" размерных элементов будут соответствовать масштабу соответствующего виртуального экрана (через который проставлялся размер), а на печати они будут одинаковыми.
В случае "максимизировать" размеры не масштабируются.
SGL вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2007, 06:16 Re: Хочу наконец поставить точку с пространством листа!
#13
Vova

Engineer
 
Регистрация: 05.09.2003
New-York
Сообщений: 10,288


Цитата:
Сообщение от SGL
В случае "максимизировать" размеры не масштабируются.
Размеры масштабируются точно также, как и через нерасширенный экран.
Я не знаю, что такое СПДС и с чем его кушают, но покольку Кулик Алексей aka kpblc это отметил в качестве причины отхода от "классического" образмеривания в модели с учетом Dimscale, возможно, то, что я опишу ниже, не будет справедливо. Пока принимаю, что заложенный в чертеже стиль с именем SPDS и с Dimscale=250 есть обычный стиль для масштаба 250. Я сделал из него 2 стиля: SPDS-200 с Dimscale=200 для масштаба 200 и SPDS-250 с Dimscale=250 для масштаба 250. Перещелкал кисточкой все размеры под это два стиля. Получилось то, что и должно: размеры в модели разные по габаритам, но в листе все одинаковые. Теперь о двух упомянутых здесь способах образмеривания.
Цитата:
Сообщение от vadim_evg1
Ставь размеры в пространстве листа
Да, есть такой способ. Употребляется, когда модель сначала вычерчивается, а потом все образмеривается. Такой способ имхо, для тех, кто ставит размеры по-ходу рисования является мазохизмом. Но многие, считая, что создание и манипулирование несколькими размерными стилями в модели создает неодолимые трудности, все-таки предпочитают размерить в листе (и делать чертежи вдвое медленнее).
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
При образмеривании надо придерживаться "стратегии Autodesk". Размеры проставляй в пространстве модели, но через виртуальный экран пространства листа. DIMSCALE должна быть 0. Для удобства можно "максимизировать" виртуальный экран
Этот способ я бы назвал наполовину мазохистским. Ведь, если размеры ставятся по-ходу черчения, приходится, как и в случая с простановкой их в листе, переключаться между моделью и листом. Такой способ имеет единственное преимущество перед размериванием в листе, а именно при сдвижке или перемасштабировании видового экрана размеры остаются на своих местах. Правда, если экран максимизировать, то можно не только размерить, но и чертить, то есть размерить по-ходу рисования, а не после. Но все равно задача не решена на 100%. Ведь заходить в модель надо через свой в-порт, а не через чужой. То есть никогда не забывать, где ты есть сейчас. Спорим о размерах, но и обычный текст тоже должен быть одинаковым, невзирая на масштаб. А также внемасштавбые символы. С этим открытый в-порт не справляется.
Таким образом, самым лучшим (по состоянию до автокада-2008) способом образмеривания, по моему мнению, является работа в модели с использованием стольких стилей, сколько масштабов. Или одного стиля с таким-же количеством Style overrides. И к этому самодельная простейшая автоматизация, когда про нажатии на кнопку масштаба к нему приводится Dimscale, высота текста, габариты внемасштабных блоков и масштаб прерывистых линий. И сделать это может любой.
Vova вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2007, 07:33
#14
Reka2

МК, стекло, вентфасады
 
Регистрация: 24.11.2006
Рязань
Сообщений: 45


Может и не веский, но по-моему аргумент в пользу образмеривания в пр-ве листа:
- чертим объект размером 1000х1000х1000 в пр-ве модели со всеми деталюшечками;
- в пр-ве 1 листа (1-го в-порта) образмериваем общий вид;
- в прве N-гог листа (N-го в-порта) образмериваем увеличенный фрагмент дабы рассмотреть и показать размеры деталюшечек 1х1х1;
Контр-аргументы???
А при перремещении, измененинии в-портов в пр-ве листа ассоциативные размеры перемещаются авт-ки вместе с ним. При изм-ии самого объекта (хоть в модели, хоть через в-порт, что едино) - аналогично!!!
Reka2 вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2007, 08:03
#15
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


>Vova
А я считаю мазохизмом иметь кучу размерных стилей и образмеривание в модели.Доказывать мне,что это правильно, не нужно - я так чертить больше никогда не буду
Насчет скорости работы - тоже не попал. Я делаю свою работу в два раза быстрее,чем те,которые делают аналогичную работу в модели,с кучей размерных стилей
Согласен с Reka2 Спорить на эту тему не буду-надоело
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2007, 10:57
#16
Дмитррр

НЛО
 
Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
Сообщений: 5,317


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Если кад 2008 версии, можно использовать аннотативный стиль.
А можно в двух словах, что это за штука? Что-нибудь, вроде "ставишь подряд) все размеры в моделе, а в листе, вне зависимости от масштаба ВЭ они получаются одного размера"? (А то я всё думаю, стоит ли переходить на 2008 кад...)
А по поводу размеров в листе... Спорим, каждому приходилось редактировать чертёж, когда уже лы считал(а), что он полностью готов И зачастую весьма существенно :twisted:
Дмитррр вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2007, 11:16
#17
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 39,119


Из справки AA2008:
Цитата:
аннотативный
Свойство объекта, который обычно используется в аннотативных чертежах. Это свойство позволяет автоматизировать процесс масштабирования аннотаций. Аннотативные объекты определяются по высоте листа, а их размер, отображаемый в видовых экранах листа и пространстве модели, соответствует масштабу аннотаций, установленному для этих пространств.
Ну и кусок справки (вроде бы тот)
[ATTACH]1186471002.rar[/ATTACH]
__________________
Моя библиотека lisp-функций
---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2007, 13:02 Размеры в видовых экранах
#18
kgb

Программирование САПР
 
Регистрация: 03.09.2007
Казахстан
Сообщений: 5


Существует стандартное (может, не всегда удобное) средство AutoCad, делающее размерную сетку независимой от сетки чертежа.
Для этого обязательно создается новый размерный стиль, и в его свойствах, во вкладке "Размещение", установить флажок "Масштаб размеров по листу". Этот стиль делается текущим, и проставляются размеры в пространсве модели. При изменении масштаба ВЭ выбираются размеры и в панели инструментов "Размеры" нажимается кнопка "Обновить размер", и размерные тексты становятся одной высоты...
kgb вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2007, 13:30
#19
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,627


Цитата:
Хочу наконец поставить точку с пространством листа!
Неправильная фраза. Надо так:
"Хочу, наконец, начертить точку в пространстве листа!"
Profan вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2007, 17:11
#20
Андрей С.

Архитектор
 
Регистрация: 25.08.2003
Москва
Сообщений: 307


По-моему, в 2008 уже поставили жирную точку по поводу этой проблемы. Именно с появлением аннотативных текстов, размеров, блоков и штриховок. Ну, и масштаб типа линии до кучи. Непонятно, зачем так долго с этим тянули - на сайте Автодеска такие пожелания высказывались регулярно и помногу уже лет пять как минимум. Кто еще не пользовался - например, текст для каждого масштаба не только другой высоты, но и может иметь другую точку вставки и угол поворота (последний может быть для разных вьюпортов разным). Чего еще надо для завершения этих бесплодных споров? Разве что "большой красной кнопки" не хватает.
Андрей С. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Хочу наконец поставить точку с пространством листа!

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск