Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира сапр 2013 как правильно задавать конструктивные элементы?

Лира сапр 2013 как правильно задавать конструктивные элементы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2019, 09:05 #1
Лира сапр 2013 как правильно задавать конструктивные элементы?
Игорь13301
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8

Добрый день,подскажите пожалуйста 1.почему после объединения колонны в конструктивный элемент она перестает проходить по предельным состояниям?
2.Почему по РСН показывает что по расчету установленные колонны не подходят и тем временем в подборе отображает колону меньшего сечения?
Если есть специалист хорошо разбирающийся в лире прошу помощи, хотел бы позадавать вопросы.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: чисто паркинг.png
Просмотров: 62
Размер:	214.4 Кб
ID:	218585  

Просмотров: 950
 
Непрочитано 08.10.2019, 09:36
#2
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,213


Ятд что в конструировании для элемента колонна расчетная длина задавалась коэффициентом. Был один элемент - расч.длина его. Объединили в констр. эл-т - длина стала браться от закрепления до закрепления. Больше длина - меньше несущая способность.

Как именно показывает что в РСН проходит и где тогда показывает меньшие сечения. не понятно. Возможно подбирает сечение по 1ГПС, а по второй пишет ошибку.

Последний раз редактировалось Poreth, 08.10.2019 в 09:45.
Poreth вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 09:55 Фото
#3
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


фото

----- добавлено через ~4 мин. -----
Порядок создания был следующий:
1.вывод узлов по координатам
2.Соединение их вертикальными стержнями
3.потом соединение горизонтальными стержнями
4.получив поэтажную схему назначаю жесткости колоннам и балками
5.задав нагрузки и материалы задаю конечные элементы и делаю расчет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: подбор РСН.jpg
Просмотров: 58
Размер:	388.7 Кб
ID:	218588  
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 10:02
#4
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


без констр. элемента коэффициент расчетной длины умножается на каждый элемент в отдельности. Создал констр. элемент - и программа рассматривает колонну как единый элемент, независимо от того, на сколько частей ты разбил эту колонну.
Эти мелкие элементы суммировались в один, следовательно, увеличилась геометрическая длина элемента, что подтверждается уменьшением несущей способности колонны
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 10:48
#5
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


т.е нужно вводить поправочный коэффициент в материалах колонны при объединении её в конструктивный элемент?
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 11:17
#6
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


Цитата:
Сообщение от Игорь13301 Посмотреть сообщение
т.е нужно вводить поправочный коэффициент в материалах колонны при объединении её в конструктивный элемент?
в доп. характеристиках, в зависимости от того, как организовано опирание, что и как к ним примыкает, есть ли связи и т. д.
Лучше всего вычислять эти длины в программках типа Эспри, и в Скаде тоже должны быть. Там множество вариантов рам с любыми соединениями. В трекере полно таких программ
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 11:47 прикрепляю файл лиры
#7
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


В файле всё назначено всё равно не пойму где я мог ошибиться
Вложения
Тип файла: lir паркинг основа каркаса.lir (1.72 Мб, 5 просмотров)
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 12:05
#8
РастОК

Конструктор-Проектировщик
 
Регистрация: 24.12.2008
Одесса-Мама
Сообщений: 2,114


Цитата:
Сообщение от Игорь13301 Посмотреть сообщение
В файле всё назначено всё равно не пойму где я мог ошибиться
У вас в вашем выложенном примере колонные НЕ объеденены в конструктивный элемент. И отдельные участки колонны НЕ проходят. Естественно после объединения в конструктивный элемент программа подбирает по наихудшему элементу. Т.е. у вас полюбому колонна НЕ пройдёт, пока до выделения в конструктивный элемент у вас не пройдут все части этой колонны. Это касается подбору элементов по 1ПС (прочности). После объединения в конструктивный элемент вам нужно задать в параметрах длину максимально задействованного кусочка колонны (L1) (а также отдельным расчётом кусочек колонны максимальной длины L2) для вычисления подбора сечения всего конструктивного элемента.
В результатах расчёта вы видите 1. Вычисленную загруженность элемента (или если вся колонна объеденена в конструктивный элемент, то всей колонны) и ниже вы видите 2. Подобранное программой сечение.
P.S. Судя по схеме без объединения в конструктивный элемент, вам нужно делать колонны переменного сечения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимофйв1к.JPG
Просмотров: 30
Размер:	25.1 Кб
ID:	218595  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимоыа2к.JPG
Просмотров: 30
Размер:	150.8 Кб
ID:	218596  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снифывафыва22аумок.JPG
Просмотров: 33
Размер:	60.8 Кб
ID:	218597  
__________________
Если невнятное ТЗ, то результат получится ХЗ.

Последний раз редактировалось РастОК, 08.10.2019 в 12:26.
РастОК вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 12:43
#9
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


а интересно, а связи почему не расставлены вдоль, где шарниры..?
В плоскости получится при объединении в КК получится Мю=1,5. А из плоскости, так как свободная рама, Мю выйдет за любые разумные пределы. И Кб=1,0, так как снизу сверху всё закреплено на схеме.
И ещё советик: при таких мощных колоннах лучше задать жёсткие вставки, при прогибах это очень сильно влияет
__________________
Век Живи - Век Учись!

Последний раз редактировалось Sergey_v, 08.10.2019 в 12:55.
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 14:23 колонна
#10
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


Как при одинаковых нагрузках при максимальных сечениях не проходит одна колонна? тут явно где то я накосячил.
Что дают жесткие вставки?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: одна колона.jpg
Просмотров: 27
Размер:	155.9 Кб
ID:	218605  
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 15:07
#11
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 8,581


Цитата:
Сообщение от Игорь13301 Посмотреть сообщение
Что дают жесткие вставки?
Определяют моменты по грани.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 16:07
#12
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


Цитата:
Сообщение от Игорь13301 Посмотреть сообщение
Как при одинаковых нагрузках при максимальных сечениях не проходит одна колонна? тут явно где то я накосячил.
это мелкая техническое упущение. У вас же в доп. характеристиках принципиально неверно заданы единички в 2- направлениях. Так было бы, если бы у вас были вертикальные связи в двух направлениях

Цитата:
Сообщение от Игорь13301 Посмотреть сообщение
Что дают жесткие вставки?
это касаемо балок. При такой длине и нагруженности достаточно заметно повлияют. Берётся расстояние от центра тяжести колонны до точки приложения нагрузки (сокращается расчётный пролёт балки)
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 16:14
#13
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


правильно я понимаю , что без связей рассматривая колонну как конструктивный цельный элемент я должен задать коэффициент длины по z 2 по у 1, так как рассматривая цельную колонну она жестко защемлена внизу и свободна на верху
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 16:23
#14
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


Игорь13301,
внутри своей плоскости 1,5, а из своей плоскости явно больше чем 2.
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 16:31
#15
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


Прошу прощения, а коэффициенты длины задаётся относительно глобальной оси или местной? в своей плоскости это по z?
Игорь13301 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2019, 16:32
#16
Sergey_v

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 10.03.2013
Якутск
Сообщений: 472


Игорь13301, местной
__________________
Век Живи - Век Учись!
Sergey_v вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.10.2019, 16:43
#17
Игорь13301


 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 8


т.е в данном случае мне нужно высчитать коэф.длины по данным формулам?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Но если коэффициенты длины увеличиваются, следовательно при расчете гибкости колонны будет требоваться большее сечение с большим радиусом инерции

----- добавлено через ~17 ч. -----
Очень прошу вас пройти со мной эту задачу до конца, я буду её делать с начала и по ходу выкладывать.Может ли кто это проконтролировать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: коэф длины.jpg
Просмотров: 21
Размер:	139.1 Кб
ID:	218609  
Игорь13301 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира сапр 2013 как правильно задавать конструктивные элементы?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли в ПК ЛИРА САПР 2013 посчитать плиту толщиной 60 мм? ALEX-LCL Лира / Лира-САПР 3 16.09.2016 07:09
Можно ли задать в ЛИРА САПР 2013 плиту определенного диаметра? ALEX-LCL Лира / Лира-САПР 16 29.08.2016 15:26
Как рассчитать деревянную балку в ЛИРА САПР 2013 ALEX-LCL Лира / Лира-САПР 1 19.08.2016 19:10
Как определить "ускорения колебаний от ветра" в ПК ЛИРА - САПР 2013 ? Добрый ! Лира / Лира-САПР 2 21.05.2016 22:16
Лира САПР 2013. Как правильно задавать металлические балки на которых лежит Ж/Б плита? LoGikaaa Лира / Лира-САПР 10 12.04.2016 09:49