| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Условное обозначение проемов на плане

Условное обозначение проемов на плане

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.12.2015, 13:17 #1
Условное обозначение проемов на плане
Данил Медведев
 
Инженер - конструктор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 09.11.2012
Сообщений: 175

Уважаемые форумчане, добрый день.
Столкнулся с такой задачкой - необходимо на плане показывать отверстия и отметку низа - пример во воложении. Вроде бы все тривиальная задача - выстави секущий диапазон в створе отверстия да поставь отметку. НО! если отверстия на сильно разных отметках, можно весьма долго играться с секущим диапазоном. А если отверстия начинают меняться - проще застрелиться. В связи с этим возникло желание задать условное обозначение, привязанное к базовому уровню стены, секущий диапазон задавать так, чтобы это обозначение всегда в него попадало, и ставить высотную отметку на него. НО! не получается. Кто-нибудь что-нибудь подобное делал?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Например, такой проем.jpg
Просмотров: 903
Размер:	44.1 Кб
ID:	163098  

Просмотров: 10509
 
Непрочитано 30.12.2015, 10:40
1 | #2
YarUnderoaker

Негропроект, инженегр-конструктор
 
Регистрация: 16.02.2008
Черкассы
Сообщений: 902


Для того что бы отверствие гарантировано попадало в секущий диапазон нужно в его семестве добавить вертикальную модельную линию (можно невидимую) от низа отверстия до уровня.

Отметки лучше замените ведомостью отверстий.
YarUnderoaker вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.12.2015, 10:56
#3
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 175


О! А это идея! Спасибо! После праздников проверю! А по-поводу замены на ведомость отверстий - скорее я поставлю тогда отметку верха
Данил Медведев вне форума  
 
Непрочитано 30.12.2015, 11:12
#4
VadimS7

КМ
 
Регистрация: 02.03.2012
СПб<Nsk
Сообщений: 199


Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
добавить вертикальную модельную линию (можно невидимую) от низа отверстия до уровня.
Вместо вертикальной линии можно контур отверстия в плане сделать линиями модели на плоскости низа стены и на плоскости верха стены.
Цитата:
Сообщение от YarUnderoaker Посмотреть сообщение
Отметки лучше замените ведомостью отверстий.
Если очень нужна отметка отверстия на плане, то ее можно сделать маркой.
Вложения
Тип файла: rfa Проем.rfa (280.0 Кб, 274 просмотров)
VadimS7 вне форума  
 
Непрочитано 30.12.2015, 13:21
#5
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,136


VadimS7, отверстия лучше делать "Окнами". Преимущества:
- для "Окон" доступен выбор опорного уровня, "Обобщенные модели" при установке жестко привязываются к ближайшему уровню;
- для "Окон" можно выводить в марку "Высоту подоконника" без дополнительных манипуляций.

Для вывода отметки отверстия в семейство еще нужно будет добавить параметр "Высота базового уровня", складывать его с "Высотой подоконника" (т.е. с "Высотой нижнего бруса") и получать отметку низа отверстия.
А еще лучше - заменять все все эти планы с обозначением отверстий а-ля автокад на нормальные человеческие развертки стен.
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.12.2015, 13:35
#6
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 175


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
А еще лучше - заменять все все эти планы с обозначением отверстий а-ля автокад на нормальные человеческие развертки стен.
Да я и делаю сейчас развертки, а вот архитекторы - нет. Да и отверстий от сетевиков безобразо много - у меня один план + все развертки на А1 не влезают. А у архитекторов их ещё больше. Пока чертежи с развртками не были на стройке, но как появяться - я чувствую мы получим много вони. Архитектор пытается реализовать систему с обозначением всех отверстий в плане. НО у него уже ушло 2 месяца, а толку мало. Вот я и заинтересовался.

Всем спасибо за советы! Буду пробовать после праздников.
Данил Медведев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.01.2016, 08:06
#7
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 175


Попробовал реализовать - впечатления двоякие. Решение работает только при использовании визуального стиля "Каркас". При любом другом - показывает контур при наводке на него, но не более того. Что я делаю не так?

Максимум, что получилось - обвести контур отверстия "символичискими линиями", но штриховка стены все равно оствется. А это - не понятно.

О! Получилось. Добавил штриховук в семейство отверстия элементом узла и поставил ему галочку "на передний план". Только вот есть ещё одна не большая проблема - низ линии модели, благодоря которой все и работает, не хочет привязываться к низу стены или к опорному уровню. Веренее, замочек-то ставится, но вот в модели при смещении окна длинна линии всегда фиксированная. И ещё - мы у самого окна делаем привязку к уровню 0.000. Так проще - если окно с отм. низа +67,500, то так и прописывается в свойство "высота нижнего бруса". Решил ввести ещё одну опорную плоскость и уже ей оперировать, чтобы линия попадала куда надо.

Последний раз редактировалось Данил Медведев, 11.01.2016 в 08:24.
Данил Медведев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.01.2016, 08:26
#8
Данил Медведев

Инженер - конструктор
 
Регистрация: 09.11.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 175


В общем, получилось нечто такое (во вложении)
Вложения
Тип файла: rfa Отверстие.rfa (476.0 Кб, 227 просмотров)
Данил Медведев вне форума  
 
Непрочитано 13.01.2016, 15:06
#9
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,136


Данил Медведев, у меня есть более интересные семейства, отметки подсчитываются и линия модели удлиняется при помощи скрипта Dynamo.
Вот только мое искренне убеждение: все эти идеи
> с обозначением всех отверстий в плане
- следствие сложности внесения изменений при работе в Автокаде; в Ревите мы легко можем сделать три десятка разрезов и не беспокоиться, если где-то изменились планировки.
А при большом количестве отверстий эти планы вообще превращаются во что-то нечитаемое.
Строители же разверткам обычно, наоборот, радуются.

Попытки сделать семейства отверстий с обозначением в плане - вынужденный шаг: работать с ними неудобно. Демонстрируйте, как можно решать проблемы, используя преимущества Revit, и постепенно склоняйте людей на свою сторону.
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ
extraneous вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2016, 15:39
#10
Дмитрий Самусенков


 
Регистрация: 15.01.2016
Сообщений: 2


вот, держи. проем отображается на плане независимо от уровня секущей плоскости или положения проема по высоте.
Вложения
Тип файла: rfa Проем.RVT2015.rfa (424.0 Кб, 181 просмотров)
Дмитрий Самусенков вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2016, 15:59
1 | #11
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,136


Дмитрий Самусенков, если ваше семейство установить на высоте 2м при высоте этажа 3м - обозначение проема появится и на 1, и на 2 этаже. Значения смещения условных обозначений (-1000 и +2000), видимо, были подобраны для одной четко определенной ситуации, и не будут работать в общем случае.

Смотрите вложенный файл и скрипт Dynamo.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: отметки отверстий.png
Просмотров: 635
Размер:	9.6 Кб
ID:	163708  
Вложения
Тип файла: rvt Пример отметки отверстий.rvt (4.45 Мб, 134 просмотров)
Тип файла: zip Holes elevation.zip (2.9 Кб, 152 просмотров)
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ

Последний раз редактировалось extraneous, 15.01.2016 в 16:04.
extraneous вне форума  
 
Непрочитано 15.01.2016, 16:19
#12
Дмитрий Самусенков


 
Регистрация: 15.01.2016
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от extraneous Посмотреть сообщение
Дмитрий Самусенков, если ваше семейство установить на высоте 2м при высоте этажа 3м - обозначение проема появится и на 1, и на 2 этаже. Значения смещения условных обозначений (-1000 и +2000), видимо, были подобраны для одной четко определенной ситуации, и не будут работать в общем случае.

Смотрите вложенный файл и скрипт Dynamo.
Да, Вы правы. Семейство разрабатывалось для конкретной ситуации.
Дмитрий Самусенков вне форума  
 
Непрочитано 05.02.2016, 12:12
#13
extraneous

Не верблюд
 
Регистрация: 07.06.2010
Москва
Сообщений: 1,136


Подробно написал про семейства с отображением в плане, смотрите тут: http://weandrevit.blogspot.ru/2016/02/blog-post_5.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: отверстия итог.png
Просмотров: 529
Размер:	27.2 Кб
ID:	164785  
__________________
Шаблон Revit для разделов КМ/КЖ

Последний раз редактировалось extraneous, 05.02.2016 в 12:25.
extraneous вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Условное обозначение проемов на плане

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автоматизация создания керамогранита в плане оконных проемов Zys Прочее. Программное обеспечение 2 14.05.2010 14:17
Почему размеры дверных проемов на плане не показывают? hprx Прочее. Архитектура и строительство 6 10.04.2010 11:36
Условное обозначение электрода на чертежах КМ Layout Конструкции зданий и сооружений 2 18.11.2008 14:34
Условное обозначение глубины отверстия Murzik_6011 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 5 04.03.2008 11:55