Архитекторам и проектировщикам
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Проблема с работой динамического блока с зависимостями при копировании

Проблема с работой динамического блока с зависимостями при копировании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2021, 08:40 #1
Проблема с работой динамического блока с зависимостями при копировании
SK100
 
Регистрация: 23.05.2021
Сообщений: 5

Всем привет.

Сделал себе динамический блок с геометрическими и размерными зависимостями.
Но этот блок работает только тогда, когда он один на листе.
Когда начинаешь его копировать, то все копии перестают работать, командная строка пишет: невозможно разрешить один или несколько объектов с зависимостями

Как можно решить эту проблему ? Каждый раз расчленять этот блок не вариант...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_2021-05-23_103643.png
Просмотров: 40
Размер:	43.5 Кб
ID:	237454  Нажмите на изображение для увеличения
Название: изображение_2021-05-23_103738.png
Просмотров: 40
Размер:	34.2 Кб
ID:	237455  

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Угол трубы.dwg (40.7 Кб, 16 просмотров)

Просмотров: 4671
 
Непрочитано 23.05.2021, 12:48
#2
AlexCondor

инженер
 
Регистрация: 03.08.2007
Сообщений: 1,230


Прикольный блок. Просто открыл редактором и вышел с сохранением. Блок вывернулся на изнанку. КМК, работа с блоком содержащим зависимости всегда не предсказуема.
AlexCondor на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2021, 13:44
#3
SK100


 
Регистрация: 23.05.2021
Сообщений: 5


Не спорю, в этом блоке лучше ничего лишнего не нажимать)
Но других идей, как соединить на плане две трубы под 90гр не нашёл...
SK100 вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2021, 14:23
#4
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 25


В динамических блоках все не так просто. По блоку видно, что Вы новичок в этом деле - Вы молодец, что пробуете, но если хотите это освоить, то надо еще очень много раз шишки набить и много чего изучить. Я вот давно уже с динамикой вожусь и все-равно постоянно что-то новое находиться.

1. Ваш блок изначально не корректен - потому и "ругается" при копировании.
2. Применять в одном блоке одновременно Геометрические зависимости и Динамические параметры надо очень осторожно - бывает непредсказуемый результат или валиться все с ошибкой.
3. Если бы Вы чуть-чуть описали как должен по задумке выглядеть и (главное!) работать данный блок - то намного проще было бы посоветовать правильное, а не "косое" решение.

(Знатоки, не судите строго вложение - просто первое, что в голову пришло. Просто поправил, чтобы работало. Думаю сам блок делать надо иначе, но автор не объяснил суть блока)

Вот держите - во вложении два варианта, которые работают корректно. Так примерно?
Вложения
Тип файла: dwg Угол трубы 1.dwg (66.2 Кб, 16 просмотров)
EStranger вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2021, 17:32
#5
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,575
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от SK100 Посмотреть сообщение
Когда начинаешь его копировать, то все копии перестают работать,
Попробуйте не копировать динблоки а вставлять с палитры, например.
VitalyAF на форуме  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2021, 18:02
#6
SK100


 
Регистрация: 23.05.2021
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от EStranger Посмотреть сообщение
В динамических блоках все не так просто. По блоку видно, что Вы новичок в этом деле - Вы молодец, что пробуете, но если хотите это освоить, то надо еще очень много раз шишки набить и много чего изучить. Я вот давно уже с динамикой вожусь и все-равно постоянно что-то новое находиться.

1. Ваш блок изначально не корректен - потому и "ругается" при копировании.
2. Применять в одном блоке одновременно Геометрические зависимости и Динамические параметры надо очень осторожно - бывает непредсказуемый результат или валиться все с ошибкой.
3. Если бы Вы чуть-чуть описали как должен по задумке выглядеть и (главное!) работать данный блок - то намного проще было бы посоветовать правильное, а не "косое" решение.

(Знатоки, не судите строго вложение - просто первое, что в голову пришло. Просто поправил, чтобы работало. Думаю сам блок делать надо иначе, но автор не объяснил суть блока)

Вот держите - во вложении два варианта, которые работают корректно. Так примерно?
Да вы правы, раньше делал дин. блоки максимум с видимостями и прямоугольным растяжением. Там зависимости вообще не пригождались.

Суть блока такова - есть две трубы на виде (гофра д20 и д40 в моих случаях), в 99% случаев она соединяется под 90гр. Поэтом у блока должна быть зафиксированная базовая точка на пересечении вертикальной линии и дуги , а ручка должна находится в плоскости противоположного конца этого блока.

За блоки спасибо Они лучше и тоже выполняют мою функцию, только там немного другая проблема - когда вставляешь новый блок, то всего одна попытка поставить ручку в нужное место, потом снова в командной строке пишет невозможно разрешить один или несколько объектов с зависимостями
SK100 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2021, 18:14
#7
SK100


 
Регистрация: 23.05.2021
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
Попробуйте не копировать динблоки а вставлять с палитры, например.
Нет, только расчленение помогает...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от EStranger Посмотреть сообщение
Так примерно?
Да, ваш блок получше работает) Только при вставке 2го такого же блока есть всего одна попытка передвинуть ручку. Потом он так же не даёт его менять и пишет невозможно разрешить один или несколько объектов с зависимостями

Суть блока - соединения двух перпендикулярных участков гофры на видах сбоку. Поэтому базовая точка должна быть зафиксирована на углу торца трубы, а ручка должна быть в плоскости противоположного конца. Совсем без зависимостей даже не представляю как это возможно сделать...
SK100 вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2021, 19:48
#8
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 25


Цитата:
Сообщение от SK100 Посмотреть сообщение
Да, ваш блок получше работает) Только при вставке 2го такого же блока есть всего одна попытка передвинуть ручку. Потом он так же не даёт его менять и пишет невозможно разрешить один или несколько объектов с зависимостями
Странно очень, пробовал вставить блок "угол гофры 2" 6 раз разными способами (и за "ручку", и командой "КОПИРОВАТЬ", и Ctrl+C - Ctrl+V). потом передвигал нижнюю "косую" стрелочку сколько угодно раз в разные места - все хорошо, не "ругается"... Тут что-то не так... Пока не понял - что, надо подумать.

Сейчас попробую сделать по Вашему описанию работы блока вариант "без зависимостей" и без "косых" ручек. Вопрос: только два возможных диаметра: 20 и 40 ? Других не надо? И почему именно за угол левого торца надо его ставить? Может проще с осевой линией работать? Сделать и "прямым" участкам и "поворотам" осевые и цепляй за них. Такое много раз делали уже для трубопроводов и для газоходов и воздуховодов в 2D динамике. В разделе "скачать" на этом форуме, например, поищите по слову "труб".

Последний раз редактировалось EStranger, 23.05.2021 в 20:15.
EStranger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2021, 20:31
#9
SK100


 
Регистрация: 23.05.2021
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от EStranger Посмотреть сообщение
Странно очень, пробовал вставить блок "угол гофры 2" 6 раз разными способами (и за "ручку", и командой "КОПИРОВАТЬ", и Ctrl+C - Ctrl+V). потом передвигал нижнюю "косую" стрелочку сколько угодно раз в разные места - все хорошо, не "ругается"... Тут что-то не так... Пока не понял - что, надо подумать.

Сейчас попробую сделать по Вашему описанию работы блока вариант "без зависимостей" и без "косых" ручек. Вопрос: только два возможных диаметра: 20 и 40 ? Других не надо? И почему именно за угол левого торца надо его ставить? Может проще с осевой линией работать? Сделать и "прямым" участкам и "поворотам" осевые и цепляй за них. Такое много раз делали уже для трубопроводов и для газоходов и воздуховодов в 2D динамике. В разделе "скачать" на этом форуме, например, поищите по слову "труб".
Это основные диаметры, но если в блоке можно будет задавать любой диаметр (как сейчас в этих блоках) то это ещё лучше. Про осевую не понял, как это вы хотите реализовать..
Блоки поищу, мне тоже кажется что при работе с трубопроводами такой блок много времени будет экономить.
Просто не могу понять по этим динамическим блокам и зависимостям, что Автокаду тут не нравится. Ведь мой блок в единичном числе в целом рабочий, почему он не хочет два блока на одном листе менять, не понятно..

А в целом большое спасибо за помощь, сам повожусь тоже.
SK100 вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2021, 01:08
#10
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 25


Да, без зависимостей сходу не получается, будет время - подумаю...

А вот с треугольной, но "прямой" ручкой (в смысле вертикально треугольничек ручки, а не "косо" как в предыдущей моей версии блока) аж два варианта:

- первый - синим цветом вставлен - имеет 6 размерных параметров в определении блока, диаметра два: 20 и 40 (забито в табличку списка значений для данного параметра - туда в редакторе блока можно, при необходимости, добавить другие диаметры);

- второй - красным цветом вставлен - имеет 4 размерных параметра в определении блока, не фиксированный диаметр (любой).

Работают оба при любом количестве вставок любым способом, перемещаете ручку сколько угодно раз - неопределённость не появляется.
Кнопочку "Статус зависимости" в редакторе блока если нажать, то все элементы в моих блоках подсвечены розовым - значит геометрически все зависимости могут быть быть построены единственным образом - поэтому Автокад не "ругается" на "неразрешимость". В вашем блоке зависимости наложены так, что у Автокада либо остается несколько вариантов построения отдельных элементов , либо ни одного - поэтому он "ругается" на "неразрешимые" зависимости. Ему просто непонятно как строить. Это иногда очень не очевидно, но это так. В Вашем блоке при проверке статуса розовым подсвечена только одна линия, остальное нет, в этом случае может ругаться при переносе, копировании или второй подвижке ручки. Как то вот так это реализовано в Автокад, подвинули - сбрасывается какой-то параметр, а как вычислить ему не понятно, так как зависимости до однозначных не доопределены.

Когда используются динамические параметры и действия, а не размерные зависимости, то там это реализовано совсем иначе, поэтому раньше Вы с этим не сталкивались. Там проще все, но возможностей иногда меньше, например формулу туда не вгонишь и пользовательский параметр не задашь... Поэтому и советуют часто не совмещать эти два "механизма" параметризации в одном блоке или делать это по минимуму, так как чревато всякими "конфликтами"...

Пользуйтесь "конструкционной" геометрией - преобразуйте отрезки, необходимые для связывания отдельных частей блока в линии построения - там кнопка в ленте в редакторе блока есть в разделе "управление". Тогда не надо придумывать специальный непечатаемый слой - они будут видны только в редакторе блока, а во вставке в чертеж не видны и, само собой, не печатаются. В моих блоках они видны как пунктирные, хотя там сплошная в типе линии - это потому, что эти отрезки преобразованы в "конструкционные" линии построения.

Параметры, которые не должны быть в свойствах, также хорошо преобразовать в диспетчере параметров - правой кнопкой мышки по параметру и затем в выпавшем меню "Параметр преобразования" и он становиться желтеньким. Тогда он становиться ссылочным (кажется так, если путаю поправтье) - автоматически не отображается в свойствах и ведет себя немного иначе (например, имеет свойства динамический или аннотацоннный и т.д.). Т.е. такой параметр используется для ссылки в других параметрах, а сам уже не может управлять геометрией. Такая же операция во второй раз вернет его к прежнему управляющему типу.

Пробуйте мои блоки в чистом новом пустом dwg, или удалите и очистите свой чертеж от старых некорректных блоков. Может быть тогда перестанет ругаться на неразрешимые зависимости. Удачи.

Спрашивайте что не понятно - что смогу - помогу.
Вложения
Тип файла: dwg Угол трубы 2.dwg (59.3 Кб, 9 просмотров)
EStranger вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2021, 09:19
#11
valerik88


 
Регистрация: 02.07.2016
Сообщений: 219


Мой вариант. Максимально простой без зависимостей.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
поворот.dwg (85.6 Кб, 7 просмотров)

Последний раз редактировалось valerik88, 24.05.2021 в 09:30.
valerik88 вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2021, 09:22
#12
Leopard_

Нефтепереработка
 
Регистрация: 21.01.2010
Украина, Киев.
Сообщений: 360


Или я чего-то не понимаю, или вы водные лыжи применяете как беговые...
Чистая динамика.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
угол-поворот.dwg (68.7 Кб, 15 просмотров)
__________________
У фантазии нет границ. Это у ограниченных нету фантазии.
Leopard_ вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2021, 21:12
#13
EStranger


 
Регистрация: 23.05.2011
Сообщений: 25


Молодец Leopard_ ! Думаю, это лучший вариант.
Вот это как раз отличный пример "чистой динамики" (без геометрических и размерных зависимостей) и того, как прекрасно применена "цепочка операций".
Для Вас SK100 отличный учебный пример, очень советую вникнуть как это работает - потом не раз пригодиться.

Еще раз - Браво Leopard!

PS: предложение-просьба к SK100: можно глянуть на любой чертёжик или его фрагмент, где Вы эти блоки применили и краткий комментарий к нему какой порядок действий при черчении?
Что Вам дают как подоснову? Что и как потом делаете Вы?
Есть смутное ощущение, что можно сделать для Вас небольшой, но очень удобный вариант, но надо увидеть как выглядит результат и какова "технология" черчения. Можно в "личку", можно сюда.
EStranger вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Проблема с работой динамического блока с зависимостями при копировании

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изменение параметра видимости для динамического блока на листах Obuxov LISP 0 25.11.2020 11:56
LISP. Получение значения ID пользовательского атрибута динамического блока modest-bp LISP 23 03.09.2020 11:40
"Тормоза" при использовании динамического блока извещателя BIKE-off Динамические блоки 8 08.10.2018 18:31
Меняется масштаб блока при копировании с одного чертежа на другой. Jeriko AutoCAD 23 28.12.2016 16:09
При изменении масштаба динамического блока пропадает параметр remlin Динамические блоки 2 30.03.2014 16:55