| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров.

Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.10.2008, 17:32 #1
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров.
tolik777
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 13

Недавно начал осваивать автокад. Версия 2007.
Вопросы такие:
1. Начертил план здания в масштабе 1:1, и несколько разрезов в натуральную величину. Скомпоновал все это дело в пространстве листа, основной чертеж в масштабе 1:100, разрезы 1:10 и 1:5. Но проблема с штрих-пунктирными линиями, размерами и текстом. Т.е. приходится у каждой линии задавать в свойствах масштаб. Понимаю что это через одно место, подскажите как тут быть? Можно ли для каждого вида в пространстве модели задать свой глобальный масштаб (для линий, текста, размерных линий)? Также непонятно с размерам, пробовал в размерных стилях ставить галочку "Масштаб по размеру листа", но все равно размеры проставляются маленькими или наоборот большими. Т.е. в пространстве модели и для чертежа 1:100 и для чертежа 1:5 одинаковые размеры.
2. При нанесении размера, размерная линия накладывается на текст, как сделать так, чтобы в месте, где расположен текст, был разрыв размерной линии?
Просмотров: 13752
 
Непрочитано 09.10.2008, 18:09
#2
Рyslan


 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,618


Файл чертежа приложи. Для штрихпунктирной линии,в листе, в командной строке набери psltscale, выстави там 1.
Рyslan вне форума  
 
Непрочитано 09.10.2008, 18:20
#3
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,624
<phrase 1=


Ну и по традиции http://dwg.ru/art/11
И поиск по форуму, конечно
Солидворкер вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2008, 18:25
#4
tolik777


 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 13


Цитата:
http://dwg.ru/art/11
Это прочитал в первую очередь. Спасибо автору.

Чертеж на работе, завтра захвачу - приложу.
tolik777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.10.2008, 18:43
#5
tolik777


 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 13


И еще, где можно глянуть так сказать "идеальный/типовой проект" в основном по архитектуре. Я думаю некие принципы уже выработалсиь, линии определенного цвета, слои, названия и т.п. Я понимаю конечно что это дело сугубо индивидуальное, но может все таки есть что-то типовое/стандартное?
tolik777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.11.2008, 19:30
#6
tolik777


 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 13


Цитата:
2. При нанесении размера, размерная линия накладывается на текст, как сделать так, чтобы в месте, где расположен текст, был разрыв размерной линии?
Вопрос открыт. Вот прилагаю чертеж.
Там ось Е в левем правом углу пересекается линией и получается некрасиво.

И еще вопрос: Как можно передвигать при помощи клавиатуры? А то иногда в пространстве листа нужно очень точно спозиционировать.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Osi.dwg (71.1 Кб, 4216 просмотров)
tolik777 вне форума  
 
Непрочитано 27.11.2008, 20:14
#7
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


1. В данном конкретном случае - а зачем размер (я так понимаю габаритный по осям) выносить за окружность с наименованием оси?
2. В настройках размерного стиля включи галку "Размерные линии фиксированной длины" и поиграй со значением поля Длина.
3. Если нужно изменить не весь стиль, а конкретный размер, выделяешь его и в окне свойств выставляешь нужные значения. (Выдели размер и поэксперементируй)
4. _DIMBREAK. Не помню, когда появилась, в 2008 точно есть.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dim.JPG
Просмотров: 453
Размер:	57.6 Кб
ID:	12773  Нажмите на изображение для увеличения
Название: dim2.jpg
Просмотров: 407
Размер:	43.5 Кб
ID:	12774  
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2008, 12:09
#8
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,465


Цитата:
Сообщение от tolik777 Посмотреть сообщение
И еще вопрос: Как можно передвигать при помощи клавиатуры? А то иногда в пространстве листа нужно очень точно спозиционировать.
Не надо стрелками, можно мышкой. Если я правильно понял, то в руки тебе сис. переменная, "переключающая передачу" колёсика мыша: вводишь с ком. строки ZOOMFACTOR и новое значение от 1 до 100, чем меньше, - тем точнее позиционирование. Не забудь вернуть как было (по умолчанию стояло 60) =)
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 10:20
#9
komdisp


 
Регистрация: 01.02.2012
Сообщений: 39


Может немного не в тему, но тоже есть вопрос. есть несколько вкладок листов. есть принцип - один чертеж - один файл, поэтому этот файл тупо скопирован пять раз и в каждом файле открыта нужная вкладка. возможно ли как то заблокировать все вкладки кроме одной, чтоб предупредить непреднамеренное открытие "чужой" вкладки.
komdisp вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 10:22
#10
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,249


удалить лишнее
asys вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 11:29
#11
Магарыч

ГАП+ГИП
 
Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
Сообщений: 132
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от tolik777 Посмотреть сообщение
И еще, где можно глянуть так сказать "идеальный/типовой проект" в основном по архитектуре. Я думаю некие принципы уже выработалсиь, линии определенного цвета, слои, названия и т.п. Я понимаю конечно что это дело сугубо индивидуальное, но может все таки есть что-то типовое/стандартное?
Не буду называть его идеальным, но очень привык к вот этим настройкам, слоям, текстовым и размерным стилям. Шаблон был взят одной из контор, где работал и изменен под себя. Пытался поделиться со всеми в донлоаде, но кого то жаба задушила... Прикладываю к этой теме. может кому и сгодится.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
01_Шаблоны для работы.dwg (240.3 Кб, 4246 просмотров)
Магарыч вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 13:19
#12
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,465


Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Не буду называть его идеальным
Вот так шаблон! Я Вас умоляю...
Создан не в автокаде, бытые внешние ссылки, куча зарегестрированных приложений, список масштабов на все случаи жизни, и в дюймах, и в мм., размерные, текстовые стили не по ГОСТ. Тут же библиотека блоков из 2-х унитазов и форматок. И причудливый список слоев для сельского зодчества + непременные (куда уж без них) "осевые" и "штришпунктирные".
Абсолютно согласен, шаблон не идеальный.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 13:32
#13
Магарыч

ГАП+ГИП
 
Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
Сообщений: 132
<phrase 1=


Создано в ZW-CADе. Судя по вашему нику, в самокаде это не читается (не обижайтесь). Создано это для работы спецов и "спецов" в модели и листах. Нсем не угодишь. Не нравится - это не обязательные требования, а наработки. А касаемо текстовых и размерных стилей, тут уж не мутите воду. Тем по этому вопросу обмусолено, не перечесть! Потому я себя успокаиваю тем, что в каждой конторе свой ГОСТ. Этот шаблон принят для работы в моей конторе.
Магарыч вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 13:56
#14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,416


Ндаааа... Тема "Корпоративные стандарты" неубиваема, похоже...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 14:20
#15
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,465


Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
Создано в ZW-CADе. Судя по вашему нику, в самокаде это не читается
Бог с ним, с ГОСТ'ом. Я его до кучи приплел. Но, выкладывая шаблон, ну хоть почистить его можно ж... Если это Ваш рабочий шаблон, то сочувствую Вам и Вашим коллегам. Мой Самокад 2010 открыл его со 2-го раза всего за 3 минуты.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 15:40
#16
asys

архитектор
 
Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,249


Offtop: Кулик Алексей aka kpblc, не только тема но и писатели с чудошаблонами
Offtop: CaMoCAD, а я все время читал твой ник как самосад
asys вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 15:46
#17
AlexV

Инженер
 
Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
Сообщений: 3,663


Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Offtop: Кулик Алексей aka kpblc, не только тема но и писатели с чудошаблонами
Offtop: CaMoCAD, а я все время читал твой ник как самосад
Offtop: не, ну или Самосад, или кадокад?
__________________
...Не пытайся гнуть ты ложку,
Не вяжи её узлом.
Ложка - ложка понарошку,
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 16:07
#18
Магарыч

ГАП+ГИП
 
Регистрация: 12.10.2009
Ставрополь
Сообщений: 132
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Бог с ним, с ГОСТ'ом. Я его до кучи приплел. Но, выкладывая шаблон, ну хоть почистить его можно ж... Если это Ваш рабочий шаблон, то сочувствую Вам и Вашим коллегам. Мой Самокад 2010 открыл его со 2-го раза всего за 3 минуты.
Нет предела совершенству. От неиспользуемых текстовых и размерных стилей, блоков чертеж почищен. Слои для всех. А вот про размерные стили в дюймах я не знал, где они у меня такие. Проверю..
Магарыч вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2012, 17:17
#19
CaMoCAD


 
Регистрация: 25.03.2008
Зелик
Сообщений: 1,465


Цитата:
Сообщение от Магарыч Посмотреть сообщение
А вот про размерные стили в дюймах я не знал
Нет, не размерные стили а список масштабов (_scalelistedit) нужно почистить (reset), а еще нужно дать команду -purge (с минусом) с опцией "r" - это избавит чертеж от регистрированных приложений. И, наконец - выполните _externalreferences и открепите (detach) неиспользуемые ссылки.
AlexV, asys, для хороших людей не жалко - самоКАД, самокат или самосад. Только в печь не ставьте.
__________________
* Буква "ё" не используется в тексте исключительно в связи с требованиями ЕСКД.
CaMoCAD вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2013, 16:45
#20
Sv9zist


 
Регистрация: 26.09.2013
на Неве
Сообщений: 4


Вопрос такой.
Допустим есть 2 чертежа. Когда вставляю из одного в другой получается ООООООООЧЕНЬ мелко по сравнению с тем чертежом в который вставляю.
Есть команда которая сделает масштабы одинаковыми относительно друг друга.
Можно конечно и просто увеличить масштаб, но интересует возможность именно этого действия.
Sv9zist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров.

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Простановка размеров в пространстве листа Serz AutoCAD 8 18.03.2014 13:53
Какая прелесть, эти наши ПРОСТРАНСТВО ЛИСТА и AutoCad! BM60 AutoCAD 535 18.04.2013 14:42
Простановка размеров в пространстве листа <Layout> zenon AutoCAD 71 09.01.2012 16:00
пространство листа и видовый экран пользователь AutoCAD 10 28.02.2008 06:40
Внешние ссылки и пространство листа. bivis333 AutoCAD 4 01.12.2006 05:19