| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Ansys. Вопросы новичка.

Ansys. Вопросы новичка.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2009, 15:33 #1
Ansys. Вопросы новичка.
Natalika
 
Челябинск
Регистрация: 10.03.2008
Сообщений: 22

Здравствуйте!

Описываю задачу нагружения конструкции поэтапно через запись LS-файлов. Ансис решает, но при просмотре результатов первого шага нагружения выдает предупреждение:
"Cumulative iteration 14 may have been solved using different model or
boundary condition data than currently stored. POST1 results may be
erroneous unless you RESUME from a Jobname.DB file for this substep."

Как исправить ситуацию? для совсем примивных задач такое предупреждение не появляется. С чем оно связано?
Просмотров: 30071
 
Непрочитано 16.11.2009, 20:29
#2
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


мб
у вас изменилось или число узлов или число элементов в процессе счета?
или,возможно,
вы селектировали, нагрузили и создали LS, не восстановив полную выборку.
ls-файл не сможет правильно сработать.
иногда это предупредительное.

предпочитаю не связываться с ls
нагрузил-решил-нагрузил-решил...
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.11.2009, 21:07
#3
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


СергейД, спасибо.
Однако, число элементов или узлов не меняется, да и селектом я не выбирала...

А если пробовать по Вашему варианту "нагрузил-решил-...", то это можно сделать добавлением нагрузки не выходя из решателя, или через рестарт?
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 16.11.2009, 22:46
#4
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


мб Resume было лишний раз.
вышлите скрипт или скриншот.

так примерно
/solu
f,...
time,1
solve
f,...
time,2
solve
....
fini
/post1
set,1
plnso...
set,2
...

рестарт здесь не нужен. организован он достаточно сложно.
только для нелина советую.
пока без него обходитесь
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.11.2009, 09:52
#5
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


СергейД,
расчет нелинейный,
сделала по образцу, вроде получилось, а на примитивной задаче даже всё правильно получилось.

Теперь проблема другая:
в задаче шпренгельная конструкция, первый этап нагружения - сосред. силами, второй - температурой.
Задаю коэф-т линейного темп. расширения металла:
MPTEMP,,,,,,,,
MPTEMP,1,273
MPTEMP,2,873
UIMP,1,REFT,,,273
MPDATA,ALPX,1,,1.2e-5
MPDATA,ALPX,1,,1.6e-5
Так вот именно эти 6 строчек портят результаты первого нагружения, распор получается в обратном направлении.
Так быть не должно - ведь нагружение температурой только на втором этапе, для первого этапа эти коэф-ты не должны применяться вообще, я так думаю.
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 17.11.2009, 11:27
#6
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


если на первом этапе температуры оказались ненулевыми, то они реализуются. возможно в ls1 они остались,
посмотрите эти файлы s**, создаваемые по LS. они текстовые. возможно поймете причину коллизий. скажем есть команда BF...
не применяйте их, я ведь прекрасно без них обхожусь.
или
сделайте lssolve,1
bflis,all (уточните команду)

в ls нет никакого смысла, если работаете со скриптами.
они нужны только, если насоздавать визуально-вручную, а потом пустить lssolve как batch и уйти курить.
+ они обычно портят граничные условия, задаваемые напрямую (возможно именно это у вас и случилось)
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.11.2009, 12:43
#7
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


СергейД,
я отказалась от LS.

Ошибку поняла - забыла указать Uniform Temp.

Благодарю за консультацию
Natalika вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.08.2010, 19:28
#8
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


Пытаюсь получить пластическое поведение материала. Решаю примитивную задачу - консольную балку BEAM23 нагружаю сосредоточ. нагрузкой, материал задаю с пределом текучести, но в результате момент начала течения материала программой проскакивается. Думаю, это связано с тем, что для указания двутаврового сечения в опции к BEAM 23 я задаю К(6)=4, т.е. сечение общего вида, вводя высоту сечения и площадь в различных точках интегрирования. При этом Ансис не спрашивает меня о моменте инерции, который необходим для вычисления напряжений. Почему? Как увидеть достижение балкой предела текучести?

Заранее благодарю за подсказку.
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 21.08.2010, 19:46
#9
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


никогда не применял 23. и не помню опций.
моменты инерции он и сам вычислит, если знает размеры сечения.

советую перейти на beam188 или 189, более приспособленные к нелин расчетам.
а тестовые задачи можно порешать и объемными элементами.
да и в реальных задачах они точнее.

по пластике подсказть сложно, не видя всех исходных данных (макроса) или хотя бы листинга.
ошибка мб в чем угодно.
вероятно, вы не задали достаточного числа промежуточных шагов.
их нужно хотя бы 10 при реальной ситуации.
причем 2-3 должны быть в линейной зоне.

возможно вы не записываете шаги.
нужны для анализа мультик или график.
тогда и увидите зону пластики.
рисовать нужно обычно Eppl,eqv

диаграмма мб задана с ошибками.
и тд и тп

советую еще раз внимательно ознакомиться с хелпом.
и сравнить принятые опции с теми, что установлены в верификационных задачах.

Последний раз редактировалось СергейД, 21.08.2010 в 19:59.
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 12:43
#10
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


СергейД, подскажите, ну что я делаю не так?

Нагружаю консоль силой 1000 Н. Задаю материал с пределом текучести 245 МПА. Теоретически достижение текучести от изгиба должно произойти при силе 833 Н. Ансис прекращает расчет на time=0.92. При этом напряжение от изгиба 268 МПа. Почему расчет не останавливается при достижении текучести?

/PREP7
ET,1,BEAM189
SECTYPE, 1, BEAM, I, , 0
SECOFFSET, CENT
SECDATA,0.06,0.06,0.106,0.003,0.003,0.0015,0,0,0,0
MPTEMP,,,,,,,,
MPTEMP,1,0
MPDATA,EX,1,,2.06e11
MPDATA,PRXY,1,,0.3
TB,BKIN,1,1,2,1
TBTEMP,0
TBDATA,,245e6,0,,,,
K, ,0,0,,
K, ,6,0,,
LSTR, 1, 2
K, ,0,-0.1,,
LATT,1, ,1, ,3, ,1
ESIZE,0,30,
LMESH, 1
D,1, , , , , ,ALL, , , , ,
D,2,UZ
F,2,FY,-1000
FINISH
/SOL
NLGEOM,ON
time,1
deltim,0.05,0.001,0.1
outres,all,all
SOLVE
FINISH
/POST1
SET,LIST,999
SET,,, ,,, ,15
AVPRIN,0, ,
ETABLE, ,SMISC, 35
AVPRIN,0, ,
ETABLE, ,SMISC, 40
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2010, 20:39
#11
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


текучесть ведь не разрушение.
начинается пластика. сечение имеет несколько точек интегрирования.
для простой консоли расчет прервется как пластический шарнир, когда во всех точках будет пластика.
вы задали диаграмму Прандтля без упрочнения (касательный модуль=0)
лучше так не делать= в жизни не так и для сходимости это нехорошо.
задайте например Eтанг=0.01E
или реальную диаграмму.
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2010, 21:31
#12
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


Сергей, спасибо, значит грубых ошибок нет, диаграмму задам.

Еще вопрос по хэлпу: табл. 189.2 для значения напряжений S:хх,xy,xz через таблицы дает строчку LS,i,3*nn+i. Можете пояснить, что такое i и сколько угловых узлов nn для двутаврового сечения при keyopt(15)=0 ?
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2010, 23:14
#13
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


наташа! ансис дома не включаю в принципе, а на работе- интернет не включаю. поэтому по памяти точно не скажу.
что гадать=распечатайте и разберитесь.
сколько точек для двутавра по умолчанию можно посмотреть, когда рисуете
secplot.
в secdata можно их количество задать самому .
если нарисуете двутавр самостоятельно как пользовательскую mesh
все узлы будут рассматриваться как точки интегрирования и вывода.
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.11.2010, 10:22
#14
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


СергейД, а что может означать ошибка "Excessive thickness change in element 4". Задача примитивная, в оболочках shell 181, нелинейная по материалам и геометрии. С чего начать поиск? (точно не зависит от закрепления и материала)
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2010, 10:41
#15
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


Буквально значит= недопустимое изменение толщины за шаг.
Основная версия - там уже пластика (или большая геонелинейгсть) и
шаг слишком большой. и возможно элемент слишком вытянутый.
нужно уменьшить шаг или уменьшить элементы (вокруг 4)
советую всегда записыВать невязки
nldiag,nrre,on
outres,all,all
и тогда их можно нарисовать
plnso,nrre
и точно увидеть проблемный элемент и причину

В общем курсы у нас получатся заочными и бесплатными...
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.11.2010, 11:34
#16
Natalika


 
Регистрация: 10.03.2008
Челябинск
Сообщений: 22


Спасибо,
шаг я уже уменьшала, элемент прямоугольный и размер его я тоже меняла, до пластики далеко.
попробую с невязками
Natalika вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2010, 19:56
#17
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


Подскажите, пожалуйста! Как реализовать этот код в интерактивном режиме...

*dim,x_coord,array,n_el*11
*dim,q_y,array,n_el*11
*dim,m_z,array,n_el*11
*dim,u_y,array,n_el*11
*dim,sigma,array,n_el*11
/output,beam,res
/nopr
*vwrite
(5x,'x',8x,'q_y',10x,'M_z',10x,'u_y',10x,'S_yy')
*vwrite
(1x,'----------------------------------------------------------')
*do,i,1,n_el
n1_nood=nelem(i,1)
n2_nood=nelem(i,2)
nx1_nood=nx(n1_nood)
nx2_nood=nx(n2_nood)
l_elem=nx2_nood-nx1_nood
hx=l_elem/10
uy1=uy(n1_nood)
uy2=uy(n2_nood)
tz1=rotz(n1_nood)
tz2=rotz(n2_nood)
esel,s,elem,,i,i
/gopr
*vwrite,i
(/20x,' element n= ',f2.0)
/nopr
Принцип команды *vwrite понимаю, но как она реализуется в GUI???
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 09:35
#18
Dron_629


 
Регистрация: 21.01.2010
Сообщений: 89


Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Принцип команды *vwrite понимаю, но как она реализуется в GUI???
В хелпе вбиваешь название команды. Там прописан путь и описание.
Dron_629 вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 10:05
#19
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


Цитата:
Сообщение от Dron_629 Посмотреть сообщение
В хелпе вбиваешь название команды. Там прописан путь и описание.
Вбивал... Если бы всё было понятно по хелпу, сюда бы не постил...
Цитата:
If you are in the GUI, the *VWRITE command must be contained in an externally prepared file and read into ANSYS (i.e., *USE, /INPUT, etc.)
Пытался через
*CREATE,ansuitmp
*CFOPEN,'beam','res',' '
*VWRITE, , , , , , , , , ,
(5x,'x',8x,'q_y',10x,'M_z',10x,'u_y',10x,'S_yy')
*CFCLOS
*END
/INPUT,ansuitmp
Но!
1. Данные перезаписывает эта команда
2. *CREATE не поддерживает *Do-loop
Может не так надо этот алгоритм писать???
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 15.11.2010, 22:14
#20
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,144


это цикл. что теперь вручную 300 или 300 тысяч раз будешь вводить команду.???
написано же =вводи скрипт...
учи язык apdl
не хватает *enddo
СергейД вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Ansys. Вопросы новичка.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет простой балки в Ansys stud ANSYS 14 24.10.2015 17:54
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. tolik777 AutoCAD 27 17.03.2015 15:45
простейшая термоупругая задача funny_alex Расчетные программы 32 26.10.2010 13:29
ANSYS маятник челомея jamce ANSYS 4 16.09.2009 22:06
ANSYS 10 Помогите разобраться. Aндрeй ANSYS 6 12.12.2007 00:03