Vetcad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > "Геометрически изменяемая система" в Лире, не могу понять причину возникновения.

"Геометрически изменяемая система" в Лире, не могу понять причину возникновения.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2009, 14:05 #1
"Геометрически изменяемая система" в Лире, не могу понять причину возникновения.
Stroy
 
Инженер-конструктор
 
Регистрация: 31.07.2006
Сообщений: 31

Сделал схему в Старке, расчет прошел.
Сделал схему по новому в лире, расчет проходит, но присутствует "геометрическая изменяемость системы", пробывал увеличивать сечения, непомогло.
Подскажите, в чем ошибка, заранее спасибо.

Вложения
Тип файла: rar 260609.rar (461.7 Кб, 186 просмотров)

Просмотров: 8476
 
Непрочитано 26.06.2009, 14:32
#2
Розмысл

инженер
 
Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
Сообщений: 393


У лиры есть контроль, который "портит" нашему брату жизнь. Вероятно у вас
1 схема в милиметрах
2. проверить примыкания в узлах
3. что-то о чем я, увы, не могу вспомнить
3. просто посмотреть протокол расчета, там технично все расшифровано, и вааще седни тяпница
Удачи
__________________
"... с людями теперь надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше"

Последний раз редактировалось Розмысл, 26.06.2009 в 14:59.
Розмысл вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2009, 17:18
#3
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Посмотрите протокол и, если непонятно, копируйте его сюда, в тему.
Вполне вероятно, что у вас получился механизм, а не конструкция. Может, где-то узлы не срослись, с зазором сделаны.
__________________
Reshaping the STEM field
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2009, 17:30
#4
tutanhamon


 
Блог
 
Регистрация: 06.09.2007
Архангельск/СПб
Сообщений: 449


Stroy,

посмотри на предмет геометрической изменяемости эту статью с сайта лировцев http://lira.com.ua/press-centre/proj...il.php?ID=1195, может в этом дело?..
tutanhamon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2009, 17:43
#5
Stroy

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 31.07.2006
Сообщений: 31


Жесткостей у меня не так и много, но разница между ними, сильная, может и в этом дело.
Прикладываю протокол.
Вложения
Тип файла: rar ПРОТОКОЛ РАСЧЕТА.rar (5.8 Кб, 242 просмотров)
Stroy вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2009, 21:55
#6
Kinzer


 
Регистрация: 28.10.2007
Сообщений: 488


А какой признак схемы и какие связи вы задали? (скорее всего у вас 5 признак 3 поворота и 3 перемещения)
У меня обычно выдает такую ошибку когда не тот признак схемы. Например, если 2 перемещения и 1 поворот и задал ограничение по z, то выдает геом измен сист.
Хотя скорее всего ошибка не в этом

Последний раз редактировалось Kinzer, 26.06.2009 в 22:55.
Kinzer вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2009, 22:34
#7
Andrej_J

инженер-конструктор
 
Регистрация: 16.04.2009
Riga
Сообщений: 9


Нужно проверить:
1) признак схемы
2) опоры
3) узлы сопряжений элементов
4) и после всего этого упаковать схему ( там везде поставь галки)
если не поможет, то ....

Последний раз редактировалось Andrej_J, 26.06.2009 в 22:41.
Andrej_J вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2009, 12:18
#8
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 804


Возможно дело в оболочках . В лировских оболочках в отличие от микрофешных нет отпора вращению узла в плоскости оболочки. и в зависимости от положения кэ в пространстве по некоторым угловым неизвестным не возникает отпора .
Чтобы система уравнений считалась, программа накладывает необходимые связи сама и делает об этом сообщение в протоколе расчета.
Для частных случаев, когда кэ оболочки лежат строго в одной из плоскостей глобальной системы координат программа исключает невостребованные неизвестные еще до выхода на счет и опять таки сообщает об этом в протоколе(по такой то степени свободы исключено столько то неизвестных)
Если у вас не возникает сомнений в правильности наложенных программой связей(по угловым неизвестным) вы принимаете данное сообщение к сведению, все посчитано правильно.
В общем случае имеет значение какие конечные элементы (необязательно оболочки) завязаны на конкретный узел и по каким неизвестным они работают.

Последний раз редактировалось mikel, 27.06.2009 в 12:58.
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.06.2009, 14:52
#9
Stroy

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 31.07.2006
Сообщений: 31


Всем спасибо за ответы.
Stroy вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2011, 16:35
#10
B0RGiR

Пеку пряники
 
Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
Сообщений: 520


Offtop: Всё, разобрался.

Последний раз редактировалось B0RGiR, 18.12.2011 в 16:57.
B0RGiR вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 22:46
#11
Cheizy


 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 4


Помогите, пожалуйста, скорее всего не правильно задаю граничные условия, программа выдаёт ошибки : "геометрически изменяемая система"
Вложения
Тип файла: rar маааленькая деталь.rar (7.7 Кб, 90 просмотров)
Cheizy вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 23:14
#12
Stanum

Dr
 
Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
Сообщений: 1,020
<phrase 1=


Да с граничными условиями там совсем плохо.

задача пространственная - значит защемлять нужно все направления в опорном узле стойки - иначе механизм.
Все остальные закрепления по моему лишние, хотя возможно по граням модели что-то и надо если вы считаете только часть конструкции и пытаетесь учесть симметрию.
И в лире для расчёта необходимо сразу задать хоть какие-то нагрузки.
Stanum вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2012, 23:51
#13
Cheizy


 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 4


Большое спасибо, что откликнулись. А признак схемы в этом случае нужно выбрать №5? (шесть степеней свободы) А в качестве нагрузки для начала можно только собственный вес?
Cheizy вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 01:16
#14
Stanum

Dr
 
Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
Сообщений: 1,020
<phrase 1=


1. да
2. да.
Stanum вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 01:42
#15
Cheizy


 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 4


Большое спасибо! Программа стала считать!!))Не уверена, что все правильно задала, но уже что-то. По периметру так же добавила связи)
Cheizy вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2012, 02:21
#16
Admin
Administrator


 
Регистрация: 21.08.2003
Ульяновск
Сообщений: 4,120


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85599
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > "Геометрически изменяемая система" в Лире, не могу понять причину возникновения.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Непонятки со связями bezo Расчетные программы 8 06.06.2010 12:34