| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Импорт 3D моделей из SolidWorks в Revit

Импорт 3D моделей из SolidWorks в Revit

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2020, 13:08 #1
Импорт 3D моделей из SolidWorks в Revit
Limonad_85
 
Регистрация: 07.12.2020
Сообщений: 2

Всем доброго времени суток, обращаюсь к тем проектировщикам, кто плотно сидит на ревите, есть ли какие то нюансы при переводе моделей из солида в ревит? В каком формате лучше сохранять файлы? Учитывает ли ревит наложенные в солиде структуры различных материалов и цветовые решения? какой формат файлов для импорта лучше? Можно ли это сделать напрямую и будут ли эти модели рабочими для ревита, подразумевается что правок в ревите по этим моделям не будет, только вставка в проекты.
Просмотров: 6487
 
Непрочитано 11.12.2020, 13:57
#2
vrtm

рисование
 
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 229
<phrase 1=


Я пытался.
Исходя из статьи http://help.solidworks.com/2017/russ..._ifc_files.htm
пробовал с IFC 2.3 - чтобы можно было перегонять из этого формата в Solidworks и обратно. Думал свои элементы в Solidworks использовать, а через IFC вставлять в Revit или Navisworks. Не получилось толком, до таблиц атрибутов так и не дошел..
Точнее переводит, но только форму видно как единое целое и ничего с ней не сделать. Возникает вопрос, что делать дальше с этим элементом - находимся в такой же ситуации как тут https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=159852

Как бы не было легче в моделировании использовать Solidworks, учитывая иную специфику Revit остановился на том, что нужно все свои имеющиеся модельки перерисовывать. Просто делать всё упрощенно
vrtm вне форума  
 
Непрочитано 24.05.2021, 14:44
#3
Putnik7.0


 
Регистрация: 24.05.2021
Сообщений: 8


Из SolidWorks в step, далее Autodesk Inventor в sat.
Putnik7.0 вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2021, 07:00
#4
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Putnik7.0 Посмотреть сообщение
Из SolidWorks в step, далее Autodesk Inventor в sat.
Inventor, насколько я помню, может открывать файлы Solid-a без всяких преобразований. Я открывал их и экспортировал в Revit. В Inventore есть функция для экспорта в Revit. Не всегда и не все модели удачно перебрасывались, но в целом более менее. Второй вариант - просто сохранять из Inventor в формат DWG в 3D . И полученную 3D импортировать в Revit . Но такие модели получались довольно тяжелыми, потому что в Revit прилетала вся геометрия, со всеми закруглениями, фасками, отверстиями и прочим. Ну и внешний вид не настроишь особо. Если только в автокаде подшаманить с цветами граней. Материалы и текстуры уже не получится назначить в Revit для рендера.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2021, 14:56
#5
Putnik7.0


 
Регистрация: 24.05.2021
Сообщений: 8


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Только как импортированную геометрию, без возможности экспорта.

Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Я открывал их и экспортировал в Revit. В Inventore есть функция для экспорта в Revit.
Только моделей, созданных в Inventor.

Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Не всегда и не все модели удачно перебрасывались, но в целом более менее. Второй вариант - просто сохранять из Inventor в формат DWG в 3D . И полученную 3D импортировать в Revit
Импортированную геометрию Inventor не сохраняет в 3D DWG.

3D DWG при импорте в Revit теряет значительное количество элементов. Можно избежать потерь, например, загнав всё в блок, но тогда Revit работает некорректно, не строит нормальные разрезы, зависает.


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
. Но такие модели получались довольно тяжелыми, потому что в Revit прилетала вся геометрия, со всеми закруглениями, фасками, отверстиями и прочим. Ну и внешний вид не настроишь особо. Если только в автокаде подшаманить с цветами граней. Материалы и текстуры уже не получится назначить в Revit для рендера.
У меня так.
Inventor 2021 pro.
Putnik7.0 вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2021, 05:43
#6
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Putnik7.0 Посмотреть сообщение
Только как импортированную геометрию, без возможности экспорта.
с чего вдруг? нормально все открывалось. я Inventor устанавливал специально для передачи моделей из Solid в Revit и нормально там все получалось. inventor после открытия файлов solida, правильно отображал дерево операций Solida и можно было редактировать детали и сборки так же, как если бы они были созданы в Inventor. и экспорт в Revit работал более-менее толково. Только приходилось часть операций удалять вручную
Nels вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2021, 09:44
#7
Putnik7.0


 
Регистрация: 24.05.2021
Сообщений: 8


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
с чего вдруг? нормально все открывалось. я Inventor устанавливал специально для передачи моделей из Solid в Revit и нормально там все получалось. inventor после открытия файлов solida, правильно отображал дерево операций Solida и можно было редактировать детали и сборки так же, как если бы они были созданы в Inventor. и
Занимаюсь не часто импортом, попробовал сегодня файлы SolidWorks, действительно Inventor их открыл. Видимо, у SolidWorks разные файлы бывают (версия, тип и т.д.)


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
экспорт в Revit работал более-менее толково. Только приходилось часть операций удалять вручную
[/quote]
прямо в rfa/rvt?

Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Я открывал их и экспортировал в Revit. В Inventore есть функция для экспорта в Revit. Не всегда и не все модели удачно перебрасывались, но в целом более менее.
В этой ссылке идет речь о возможностях Revit
Putnik7.0 вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2021, 11:33
#8
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Putnik7.0 Посмотреть сообщение
прямо в rfa/rvt?
да, в rfa. там же в Inventor есть функции специальные. https://youtu.be/RPU2qpijAAY
Nels вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2021, 11:57
#9
ИванМС

инженер-технолог
 
Регистрация: 24.05.2011
Екатеринбург
Сообщений: 21


Так же использую Inventor для передачи. Работаю в Solid2017, а Inventor 2015. При передаче из солида в инвентор есть особенность. Нужно использовать латиницу,т.к. кирилица отображается криво. Далее без проблем через BIM обмен.
__________________
Разработчик ППР, Разработка стальных конструкций (опалубка, крепления башенных кранов ...)
ИванМС вне форума  
 
Непрочитано 28.05.2021, 17:06
#10
Putnik7.0


 
Регистрация: 24.05.2021
Сообщений: 8


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
да, в rfa. там же в Inventor есть функции специальные. https://youtu.be/RPU2qpijAAY
У меня не доступно расширение .rfa.
Только .asdk.
Putnik7.0 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2021, 06:36
#11
ПИТ


 
Регистрация: 06.07.2011
Сообщений: 71


Привет!
В Inventor 2022 появился функционал экспорта сборок в REVIT!
НО, у меня почем3у то выдает ошибку, может кто то сталкивался?

----- добавлено через ~1 мин. -----
ошибка 0х8013150d
ПИТ вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2021, 09:47
#12
Belyashik


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 2


Ап темы.
Как корректно экспортнуть модель из Солида через ifc? Наш конструктор работает в солидворксе и я пытаюсь всё это дело выгрузить в Ревит. Проблема в том, что система координат у них разные и я не могу понять, как ее поменять (не работал в солиде, гуглежка не помогла).
Каким образом можно это сделать?
Belyashik вне форума  
 
Непрочитано 06.10.2021, 14:21
#13
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Belyashik Посмотреть сообщение
Как корректно экспортнуть модель из Солида через ifc?
Что именно пытаетесь перекинуть из солида в ревит и чем не устраивает вариант перекидки с помощью инвентора?
Nels вне форума  
 
Непрочитано 07.10.2021, 07:34
#14
Belyashik


 
Регистрация: 16.05.2018
Сообщений: 2


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
Что именно пытаетесь перекинуть из солида в ревит и чем не устраивает вариант перекидки с помощью инвентора?
Пытаюсь перекинуть металлический каркас здания максимально простыми средствами. Через ifc у меня получилось только с кривой системой координат и без привязок (почти не цеплялись точки/грани в модели).

Нашел способ перекинуть через 3ds max - там я нативно открываю солидовский файл, далее экспортирую в dwg и тогда он открывается в Ревите. Проблем с координатами нет, все точки/грани цепляются. Но: если я пытаюсь всю сборку засунуть через семейство в проект, то она грузится час, а потом адово глючит. IFC так не глючит. Придется, видимо, по частям импортировать сборку, а потом вручную каждую часть расставлять.

----- добавлено через ~1 ч. -----
В общем, рассказываю, как я, в итоге, колхозно перекинул модель каркаса здания из Solidworks в Revit.
1) Купил на торрентах 3ds Max, там нажал на Файл - Импорт и вставил модель из Солида;
2) Экспортировал в dwg;
3) Вставил в Ревит прям в проект;
4) Положил в отдельный рабочий набор.

Теперь подробнее. В интернете гуляет инструкция, где говорится о подгрузке dwg сначала в семейство, а потом уже можно грузить в проект. При небольших объектах - это хороший способ, при больших (в моем случае) - это плохо. Объясню, почему - при загрузке в семейство dwg не тормозил. Но загрузка семейства в проект длилась !час!, а потом Ревит умер - дикие лаги при попытке переместить загруженное семейство + даже без выделения всё тормозило.
Сегодня я подгрузил dwg прямо в проект - подлагивает при любых действиях с ним. Без выделения проект чуть лагает, но не критично.

Также хочу подчеркнуть, что из Солида я экспортировал сборку (формат .sldasm). Возможно, что при подгрузке отдельных частей каркаса не лагало бы совсем, но, как обычно, этот каркас нужен был позарез еще вчера.
Попробую еще способ с Инвентором, но не уверен, что будет лучше.
Belyashik вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2021, 06:33
#15
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от ПИТ Посмотреть сообщение
В Inventor 2022 появился функционал экспорта сборок в REVIT!
НО, у меня почем3у то выдает ошибку, может кто то сталкивался?
Тоже понадобилось вывести модель из солида в ревит. Открыл модель из солида в инвенторе 2022, открылось вроде все нормально, со всеми деталями. Но экспорт так же не сработал, выдал ошибку. Причем инвентор 2022 пытается экспортировать в rvt , т.е. сразу в проект. Возможности экспорта в семейство я пока еще не нашел там. Раньше я экспортировал модели в семейства ревит. Не помню какая это была версия инвентора. Это было года 4 назад. Там была специальная вкладка на ленте. И экспорт нормально срабатывал.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 12.10.2021, 13:45
#16
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от Belyashik Посмотреть сообщение
перекинул модель каркаса здания из Solidworks в Revit.
1) Купил на торрентах 3ds Max
Можно там же купить солидворкс и попробовать перекинуть из солида (в меню Инструменты -> Export To AEC...)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: export2aec_custprops.jpg
Просмотров: 26
Размер:	34.5 Кб
ID:	241674  
Kir95 вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2021, 15:31
#17
VitalyAF

инженер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,575
Отправить сообщение для VitalyAF с помощью Skype™


Наверняка через веб интерфейс можно... у кого есть инвентор могут попробовать


Нажмите на изображение для увеличения
Название: WebInterface.PNG
Просмотров: 24
Размер:	146.2 Кб
ID:	241703 Нажмите на изображение для увеличения
Название: Промышленная лестница.jpg
Просмотров: 10
Размер:	71.4 Кб
ID:	241721
Промышленная лестница.zip - DWG, IPT, SLDPRT

Последний раз редактировалось VitalyAF, 15.10.2021 в 11:45.
VitalyAF на форуме  
 
Непрочитано 13.10.2021, 15:51
#18
Nels

конструктор, строитель
 
Регистрация: 08.10.2006
Уфа
Сообщений: 638
<phrase 1=


Через Inventor 2022 удалось перекинуть отдельные позиции оборудования в формат RFA (в семейства). В целом получается неплохо. В ревите вроде не сильно тормозит. Но в солиде мне прислали этажерку с оборудованием целиком (примерно 12х18 м в плане, 5 этажей). И функция экспорта в файл проекта ревита (RVT) так и не заработала. Выдает ошибку. Так что было принято решение перекинуть оборудование в семейства и саму этажерку уже собрать в ревите. В качестве подложек скорее всего будут использованы pdf файлы из солида, потому что в DWG перекинуть так же не удалось в виде 3д модели.
Nels вне форума  
 
Непрочитано 13.10.2021, 17:21
#19
Kir95


 
Регистрация: 29.09.2021
Москва
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от Nels Посмотреть сообщение
в DWG перекинуть так же не удалось в виде 3д модели
В двг напрямую не перекинуть из солида, только экспортом в acis(sat) версии 2.0 (можно свою систему координат создать и выбрать при экспорте), а в автокаде добавить модель через Вставка -> ACIS file
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: export2acis.jpg
Просмотров: 12
Размер:	64.6 Кб
ID:	241706  
Kir95 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее ПО от Autodesk > Revit > Импорт 3D моделей из SolidWorks в Revit

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На 3D виде не видно семейство мебели в Revit Апокалипсис Revit 1 05.02.2019 14:08
Импорт 3d Autocad 16 -> SolidWorks 18 (ориентация модели) mnekrash SolidWorks 34 19.10.2018 16:15
Импорт 3d модели из AUTOCAD 2012 в Revit 2019 GPoter Revit 5 12.09.2018 07:04
Импорт 3D модели из dwg в 3D модель SolidWorks ioanek AutoCAD 8 19.05.2015 09:30