|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Площадь арматуры, доводимая до опоры в балках (согласно СП 52 и СП 63)
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 13500
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Чисто мое мнение.
1. Почему половина площади. Для сферической балки в вакууме рекомендованное соотношение высоты к пролету составляло когда-то примерное 1/10-1/15. Остановимся на среднем значении 1/12 от пролета. Изгибающий момент в конце наклонного сечения тем больше, чем больше проекция опасной наклонной трещины. Считая, что проекция опасной наклонной трещины максимально составляет 2Ho (из-за незнания величины защитного слоя просто принимаем 2H). В этом случае конец наклонного сечения находится от опоры примерно на 2H. Или 1/6 от пролета. В этой точке изгибающий момент равен примерно половине пролетного. Для балки с соотношением 1/20 ситуация будет получше. Но не зная всех балок - сделали как надежнее. Плиты, как правило, более тонкие, поэтому остановились на 1/3 площади. 2. Почему не менее двух. В балках шириной более 150мм количество стержней должно быть не менее 2-х. Значит они связываются в пролете хомутами. Если до опоры довести только один стержень, то придется либо менять конструкцию хомутов (что нелогично - менять конструкцию хомутов к опоре) либо хомут не будет иметь стержня в месте перегиба. Либо будет слишком большой защитный слой если оставить один плоский каркас. Интересно, а в связи с чем появился такой вопрос? |
|||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Евгений, благодарю за ответ!
Однако: Цитата:
В случае же наличия защемления на опорах ситуация меняется в корне, такого нижнего армирования не требуется. И вот тут-то начинается мое недопонимание Цитата:
![]() Цитата:
К примеру, имею условную балку с приличным двухрядным армированием под 90 см^2, и я не имею ни малейшего желания заводить 45 сантимов на опору, а хочу просто запихнуть стержни для обеспечения проектного положения хомутов, чище узел стыковки колонна-ригель, проще бетонировать и т.д. Расчеты по наклонным проведены, армирование выведено за тто. Все бы гуд, но тут вступает, как выразился Дмитрий, аксиома из вышеозвученного пункта норм под названием "следует", не оставляющая шансов. Более того, часть этой арматуры может быть подобрана по II гр. П.С., спрашивается: нахрена она ползет на опору? В общем, вопросы-вопросы... Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Было нечто похожее.
Цитата:
Цитата:
Находятся же товарищи, которые готовы фоновую арматуру в фундаментной плите делать из 8-ки добавляя в нужных зонах 25-ю. Большинство все-таки скажет, что какое-то количество доводить надо. Видимо также решили и авторы СП. Я тоже так считаю :-). Может например возникнуть осадка опоры и балке конец. Может температурные деформации или какое-то еще непроектное воздействие. Может... много чего. Почему половина. А почему не половина?. - ты откуда? - Из Грозного. - Ну будешь Пиначет. - А почему Пиначет? - А почему не Пиначет? - не знаю... Возможно потому, что в последнее время слишком многие не отличают разрезную балку от неразрезной. Мое мнение такое - если Вы четко представляете что делаете (а это видимо так), то можете проигнорировать это требование. Подобный (по философскому подходу) вопрос я в свое время задавал Залесову А.С.: "почему в пустотных плитах до 300мм можно поперечную арматуру не ставить, а больше по СНиП нужно ставить. Вопрос не праздный - один из заводов делает плиты безопалубочного формования высотой 400мм и не ставит поперечную арматуру". Ответ: "Мы подумали, что надо как-то ограничить, так как тогда выпускались плиты 220мм мы решили ограничить 300 - чтобы и те кто делает не пострадал и вроде как-то ограничили. Наверняка этот завод заручился какой-то бумагой из НИИЖБ и выпускает такие плиты". Здесь как-то также - надо было ограничить. Ограничили исходя из нормального армирования балок 4-10 стержней в нижней зоне. Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Да, уже нашел. В действительности, там гораздо больше пунктов к теме подходят: 1.7.1.2, 1.7.2.1, 1.7.2.2.
Но давайте позабудем на время о евронормах и бюллетене. Хотелось бы понять про наши "родные" нормы Да-да, про этот пункт я и писал, сравнивая его с новыми пунктами Цитата:
И все это ползет и ползет из "документа" в "документ"... Последний раз редактировалось Дрюха, 12.01.2015 в 21:05. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: В своей практике давно пользуюсь информацией из бюллетеня.
Многое что там написано нахожу в статьях из сборников НИИЖБ. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Воспользуйтесь - ничего плохого не вижу если Вы четко представляете что делаете.
Цитата:
Конструирование это вроде написания картины (наверное) - сидишь, думаешь, добавляешь штрихи. Иногда через годы возвращаешься, делаешь по другому - где-то сложнее, где-то проще. Сделать руководство по написанию картин...Хм. Цитата:
Вот подумать как научить людей думать это стОящая задача. Добавлено: Не так давно составляли перечень вопросов для внутреннего тестирования, в том числе по конструктивным требованиям. Сначала думал: "ну вот сейчас я напридумываю миллион каверзных вопросов, с рисунками и без - ведь конструктивных требований так много". В итоге получилось не так уж и много разных вопросов - базовых понятий конструктивных требований не так много оказалось. Последний раз редактировалось realdoc, 13.01.2015 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop: а можно поподробней, что за плиты, наверное под приличную нагрузку?
|
||||
Минск
|
Либо под приличную нагрузку (если память не изменяет - до 25кПа), либо под большой пролет - максимально до 17м - правда как перевозить такие плиты представляю с трудом. Такие перевозки согласовываются с ГИБДД.
Armin наверное может рассказать более подробно по этим плитам и по заводу в целом. Цитата:
Последний раз редактировалось realdoc, 13.01.2015 в 08:47. |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Ilez, 13.01.2015 в 11:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование массивных фундаментов | Syoma | Железобетонные конструкции | 82 | 08.05.2022 18:33 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Неметаллическая композитная арматура | kshikin | Железобетонные конструкции | 982 | 21.05.2021 23:47 |
Анкеровка арматуры по СНиП и по СП. Влияние условий заделки | Axe-d | Железобетонные конструкции | 55 | 11.01.2018 12:10 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |